みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

情報メディア学部 口コミ

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      2年次で専攻を選ぶことが出来るのでテクノロジー、デザインか迷ってる人やスキルを身につけたい人オススメです。パソコンを触って来なかった人は何回もやる事が大切だと思う
      先生によって違いはあるがわかりやすい講義はコンピュータをあまり使って来なかった自分でも理解することはできる
      就職実績はある方ですし就職の対策も行っていますのでサポート面は充実していると思います
      自然に囲まれており環境はいいですが通学のしやすさは不便では無いがしやすい訳でもない
      パソコン設備は情報大なだけあって整っている。5年に1度取り替えてるので時期によるが新しいパソコンが使えるかもしれない
      趣味さえ合えば友達が出来ると思う。恋愛は興味が無いのでなんとも言えません
      まだ1年ですが参加したことが無いのでわかりません、楽しいと言ってる人もいるので多分楽しいはずです
      1年次は2年次の専攻を選ぶためデザイン テクノロジーの両方を学びます。興味が無いからを理由にしてはなりません。もしかすると新しい発見があるかもしれません。
      元々セキュリティを学びたく志望していたがオープンキャンパスでメディアデザインについても興味が出てきたので情報メディア学科を志望しました

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      闘病しながらでも通えるとてもいい学校と言える 資格も取得できる
      自由に単位の取得数を選択できる 一年で二年分を取ることも可能
      基本的にどの学科も教育学科以外は違いがない 好きに科目を選べる
      教師になりたい人には小中高と充実しているように思える IT分野も強い
      近くに駅がありアクセスは良好 道もわかりやすい、駐車場もある
      図書館あり、校舎は新しくとても清潔感溢れるものである その他サポート充実
      サークルには入っておらず詳しくは回答できない 通信学生なのであまり人との関わりはない
      あまりそういうものが多い学校ではない そもそも女性との数が少ない
      IT分野全般、教育関連多い 他にも医学などがいくつかあり法学も充実
      情報系の大学
      現在闘病中で正直卒業後に就職することは叶いそうもない 未定である

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的に学びたい人やあり程度猶予を持って勉強したい人にはおすすめです。また、友達もできやすい環境にあると思います。
      自分自身の学びたい事ができるため将来性がある教育的学校だと思います。
      わからないことや困った事などは積極的に友達同士や先生に聞いてもらえる環境なのでわかりやすい。
      将来の自分にとって何がやりたいのかをサポートしてくれる学校です。
      少し都市部からは離れているため冬場などは、少し交通が不便で大変。
      校内は広く施設や整備などが整っており、とても満足しています。
      友達が作りやすい環境のため誰でも話しかけやすいのでおすすめ。
      サークルやイベントなども充実しているため色々やりたい人におすすめ。
      情報によるメディアのあり方だったり、情報による使い方の学習。人との情報による接し方などの学習について。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告業やデザインなどの情報について学びたい為、色々な職種を検討しています。
      色々な情報について学びたかったため、この大学を選んでいきました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      本人のやる気次第で楽しく身になるものにはなるかと思います。
      どこの大学も同じでしょう。
      やる気のない人は時間が経つと大学では見かけなくなります。
      プログラミングがやりたいのにデザイン修正をやらされる、デザインがやりたいのにプログラミングの課題についていけないなど起こり得ます。
      卒業単位を稼がせるためなのか、自分の学びたい分野以外の講義もほぼ強制的に履修することになります。
      そこで興味がないと適当にやるのか、新しい学びとして積極的になれるかは本人次第かと。
      指導内容や課題の重さは同じ講義でも担当する先生によるので、運試しといったところでしょうか。
      2年の終わり際にゼミ配属になります。
      日頃から講義に真面目に取り組み、好成績を維持すれば楽しくていい仲間に出会えるゼミに入ることができます。
      ゼミ配属までの手間が少し面倒なのが引っかかりますが、頑張り次第で楽しくなります。
      逆に1~2年でサボった人は、行き場がなくなります。
      就職サポートは、とても充実しています。
      面接対策やES添削もしてくれます。
      ただ、サポートを自由に受けられるのではなく、強制的にサポートされると言う感じも否めません。
      講演や講座はほぼ強制で日程も決まっているため、自分のペースで就活の日程を組んでも邪魔されることがあります。
      実際、自分で参加を決めたインターンと講座の日程が被り、インターンをキャンセルすることもありました。
      ちなみに講座などは出席をとっているため、あまりにも欠席が多いとゼミの教員にお叱りを受けます。
      監視されているようで若干疑問を感じます。(事情説明すれば分かってもらえますが)
      バスは昼なら1時間に2本あればいい方です。
      1講に間に合うバスだけなぜか充実しています。
      電車→バス利用者は要注意です。
      電車が遅れるとバスを逃し、講義に間に合いません。
      最寄り駅からは徒歩30分かかります。
      ゲーム制作やデザイン学科があるのに、実習室のPCですらAdobe系ツールやUnityをまともに動かせるギリギリといったところです。
      また、実習室以外の図書館などのPCはOfficeですら重く、実習課題はそんなにできません。
      実習室は基本講義で使用しており、課題をやる場所はありません。
      自分のPCを所持することになる人がほとんどです。
      また、冷房は実習室以外ありません。
      夏場は風通しの悪い教室に熱気がこもり、汗臭さも気になります。
      いわゆるオタクが多いです。同士を探している人にはうってつけではないでしょうか?
      陰キャ、陽キャという言葉がありますが、二極化が激しいです。
      友人関係も恋愛関係も、陰キャ同士、陽キャ同士、という印象。
      学祭は人がそんなに来ません。
      友達が多い人は身内で楽しんでいます。
      サークル活動もきちんとしているところと存在すら分からないところとまちまちです。
      1年でデザインやプログラミング全てをやります。
      2年でもう少し踏み込んだ内容、3年からは自主的にやりたいことをできます。
      大卒の資格が欲しかったことと、デザイン業界に行きたかったからです。
      就職率もよく、ここで決めました。(ロジックはありましたが)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      真面目に学習をしていれば、WEBデザイナー、CGクリエイターなど様々な業界に就職することが可能です。
      学生各自のやる気次第。
      これに尽きます。
      先生はやる気のある学生にしか熱意を持って指導してくれません。
      ゼミの種類は充実しており、
      自分のやりたいことが研究できると思います。
      しかし研究室が充実しているかと言われるとそうではありません。
      就職実績はお世辞にも良いとは言えません。
      しかし、真面目に就活をしていれば、特に苦戦をすることもないと思います。
      周辺環境は、あたり一面森です。
      駅からも若干遠く、あまり恵まれているとは言えません。
      設備は不十分としか言えないでしょう。
      情報大学の名を持つ割に、PCのスペックも決して高くはありません。
      協調性のない学生が多く、恋愛や友人関係は築き辛い場合があります。
      サークルはかもなく不可もなくと言った感じで、
      何か珍しいものがあるわけではありません。
      4つの分野から学習内容を選択でき、目標に特化した学習をすることが可能です。
      筆者の場合、家から近いという利便性に惹かれて志望をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      自然に囲まれ、雰囲気としては良いところ。教授、准教授、講師、非常勤講師も、接しやすい人ばかり。ただ、立地は悪く(最寄り駅まで歩いて30分近く)、情報系らしからぬ講義が多い。
      就職課の人たちは最後の最後までサポートしてくれる。
      環境は良し。
      野幌駅までは歩いて2~30分近く。
      北広島駅はバスで無ければ行けない距離。
      新しい施設、eDCタワーがある。
      生徒同士の交流の場、ゼミ室、図書館や自習室があり、卒業制作や自習する場合などに活用できる建物がある。本校舎とeDCタワーを繋ぐスカイウェイは、お昼休みは色々な学生でいっぱいになる。
      接しやすい人ばかり。
      学園祭(名前:蒼天祭)は、立地悪いせいか人も少ない。蒼天ライブは豪華な人が来る年がある。
      学科によって異なる。情報メディア学科は、プログラミング、映像、ゲーム製作、空間図形、音声処理などなど。全学科共通で、日本語や英語、数学、外国語(中・露・独から一つ)など。
      情報系中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      自主的に勉強したら、それに答えてくれる先生が多いが、逆に何もしなかったらつまらない大学生活をおくることになる。
      とても熱心な先生とそうでない先生の差が激しい。
      ゼミ選びを失敗すると悪夢が……
      私自身独自で勝手に就職活動をしていたので詳しくはわかりませんが
      まわりから聞いた感じだととても充実してるいそうです。
      アクセスがとにかく悪い
      大学から最寄り駅まで徒歩30分
      バスもあるのですが、一時間に1,2本しかなく
      最悪ラッシュ時は乗れないことがあります。
      大学事態よりもゼミによって充実してる、してないがあると思います。
      恋愛関係はほぼないです。
      まったくないと言ったら嘘ですが、期待しないほうがいいと思います。
      友人関係も回り次第かと
      参加したことないのでわかりません
      コンピューターの基本的なものからプログラミング、メディア関係の内容とその他基礎教養が多く存在します。
      情報系に関係ない科目もあります。
      私は某世界的大手の外資系IT企業に就職しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      プレゼンテーションをすることが多い学校なので将来会社で働く人にはいい練習ができる場所だと思いました。
      一部の先生が声が小さく授業内容も理解しにくい先生がいます
      ですが大半の先生は熱心に抗議をしてくれます。
      またパソコンが苦手な方でも安心して入学できるようにパソコンの基礎から学ばせてもらえます。
      在学中にワープロ検定などの資格も取ることが可能なので就職の際優位に立てます。
      ただ、個人的に苦手なのが、ドイツ語や中国語、ロシア語の授業があることでとても苦戦しました、先生は日本人なのですが教えるのがとても下手で単位を取るのに苦労しました。
      ゼミは充実しています
      分かりませんがいいと思います
      バスも出ており車バイクでも大丈夫です
      駅からはあまり近く無いですがのっちゃりという自転車を駅から使うことができるので交通の面では安心できます。雨の日や冬場は歩くことになりますが比較的交通手段は整っています
      カードゲーム専用の場所があります。
      また、学生全員にiPadが配布され在学中は完全に個人の私物として自由に使うことができます。もちろん授業で使う物なのですが、私はゲームを入れたり動画を見るための端末としても重宝しており大変助かっています。
      みんな仲良しです
      軽音楽部が盛んです
      PCを使った勉強が多いのですが普通に座学もきちんとします
      まだ決まってないです

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      変わった人の集まりと最初は思ったが、半分はまともな人もいる。講師の先生方は面白い人も多い。他の学科の人からかなりキモがられるが気にしない!
      その先生にもよるが、結構力は入れてくれてると思う。
      中には発表など人の目に触れることもあるので、最初は戸惑うと思う。でも先生方がフォローしてくれるし、自分一人で頑張るというよりみんなで頑張ってる感じ。
      ゼミの選び方には慎重に行わなければならないと先輩に言われたし、自分でもそう思う。
      まだ活動してないが先輩からは十分だと聞いている。
      自家用車で行くにはいい。他は・・・。
      田舎の大学だし、人数も少ないから、設備はあんまり整ってないと思います。
      恋人が作れるとは思わない方がいい・・・。
      でも同性の友情は育みやすいと思います。
      この学科ではいるサークルはひとつしかない・・・。
      デザイン、プログラミング。本当にパソコンだらけ!目が悪くなります。

卒業生 / 2008年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      学校の雰囲気、学習環境が整っており、快適なキャンパス生活を送ることができました。自然も多く快適です。
      様々な専門・分野の先生がいて、授業以外も指導や相談に乗ってくれ、わからないままで終わらないところです
      一つの分野に対して集中して研究や実験ができるので、良い経験になり、技術や感性の向上も図ることができます。
      様々な大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談になってくれたり、斡旋制度があるので卒業後も安心です。
      交通は市街地から遠く車やバス、JRでの通学ですが、キャンパスライフが楽しかったので苦になりませんでした
      校舎自体はキレイで雰囲気のある建物で、そのほかの設備も整っており、なに不自由なく学生生活を送れます。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人も多く、いろいろな人たちと仲良くなれます。他学校との交流も多かったです。
      最先端の情報技術を習得することができます。
      情報研究部
      スーパーコンピューターの研究、情報化社会の将来について
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため
      東進ハイスクール
      過去問を多く時、わからない点を学校の教科書、参考書で調べるといった感じでした

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学