みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

良くも悪くも本人次第です。

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      本人のやる気次第で楽しく身になるものにはなるかと思います。
      どこの大学も同じでしょう。
      やる気のない人は時間が経つと大学では見かけなくなります。
      プログラミングがやりたいのにデザイン修正をやらされる、デザインがやりたいのにプログラミングの課題についていけないなど起こり得ます。
      卒業単位を稼がせるためなのか、自分の学びたい分野以外の講義もほぼ強制的に履修することになります。
      そこで興味がないと適当にやるのか、新しい学びとして積極的になれるかは本人次第かと。
      指導内容や課題の重さは同じ講義でも担当する先生によるので、運試しといったところでしょうか。
      2年の終わり際にゼミ配属になります。
      日頃から講義に真面目に取り組み、好成績を維持すれば楽しくていい仲間に出会えるゼミに入ることができます。
      ゼミ配属までの手間が少し面倒なのが引っかかりますが、頑張り次第で楽しくなります。
      逆に1~2年でサボった人は、行き場がなくなります。
      就職サポートは、とても充実しています。
      面接対策やES添削もしてくれます。
      ただ、サポートを自由に受けられるのではなく、強制的にサポートされると言う感じも否めません。
      講演や講座はほぼ強制で日程も決まっているため、自分のペースで就活の日程を組んでも邪魔されることがあります。
      実際、自分で参加を決めたインターンと講座の日程が被り、インターンをキャンセルすることもありました。
      ちなみに講座などは出席をとっているため、あまりにも欠席が多いとゼミの教員にお叱りを受けます。
      監視されているようで若干疑問を感じます。(事情説明すれば分かってもらえますが)
      バスは昼なら1時間に2本あればいい方です。
      1講に間に合うバスだけなぜか充実しています。
      電車→バス利用者は要注意です。
      電車が遅れるとバスを逃し、講義に間に合いません。
      最寄り駅からは徒歩30分かかります。
      ゲーム制作やデザイン学科があるのに、実習室のPCですらAdobe系ツールやUnityをまともに動かせるギリギリといったところです。
      また、実習室以外の図書館などのPCはOfficeですら重く、実習課題はそんなにできません。
      実習室は基本講義で使用しており、課題をやる場所はありません。
      自分のPCを所持することになる人がほとんどです。
      また、冷房は実習室以外ありません。
      夏場は風通しの悪い教室に熱気がこもり、汗臭さも気になります。
      いわゆるオタクが多いです。同士を探している人にはうってつけではないでしょうか?
      陰キャ、陽キャという言葉がありますが、二極化が激しいです。
      友人関係も恋愛関係も、陰キャ同士、陽キャ同士、という印象。
      学祭は人がそんなに来ません。
      友達が多い人は身内で楽しんでいます。
      サークル活動もきちんとしているところと存在すら分からないところとまちまちです。
      1年でデザインやプログラミング全てをやります。
      2年でもう少し踏み込んだ内容、3年からは自主的にやりたいことをできます。
      大卒の資格が欲しかったことと、デザイン業界に行きたかったからです。
      就職率もよく、ここで決めました。(ロジックはありましたが)

北海道情報大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学