みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道情報大学   >>  情報メディア学部   >>  情報メディア学科   >>  口コミ

北海道情報大学
(ほっかいどうじょうほうだいがく)

私立北海道/野幌駅

情報メディア学部 情報メディア学科 口コミ

(45) 私立大学 2034 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      専門的に学びたい人やあり程度猶予を持って勉強したい人にはおすすめです。また、友達もできやすい環境にあると思います。
      自分自身の学びたい事ができるため将来性がある教育的学校だと思います。
      わからないことや困った事などは積極的に友達同士や先生に聞いてもらえる環境なのでわかりやすい。
      将来の自分にとって何がやりたいのかをサポートしてくれる学校です。
      少し都市部からは離れているため冬場などは、少し交通が不便で大変。
      校内は広く施設や整備などが整っており、とても満足しています。
      友達が作りやすい環境のため誰でも話しかけやすいのでおすすめ。
      サークルやイベントなども充実しているため色々やりたい人におすすめ。
      情報によるメディアのあり方だったり、情報による使い方の学習。人との情報による接し方などの学習について。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告業やデザインなどの情報について学びたい為、色々な職種を検討しています。
      色々な情報について学びたかったため、この大学を選んでいきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      全体的に普通の学生が7割、尖っている学生が3割ほどです。
      講義内でも意見交換が活発なことが多いです。
      自主的な学習が望まれます。
      情報、プログラミング分野は特に充実しており、ゲーム分野からシステム管理、セキュリティといったものが多く設けられています。
      基礎的な5教科分野も用意されているため、高校時代の内容復習も行えますが、応用的な分野はあくまで情報系の科目が多い傾向にあります。
      担当教員によります。
      こちらは履修科目と違って多くの分野が用意されています。
      教員から課題を提供してくれるものから、自主的な活動を求めるゼミまでと自由度の差が範囲が幅広いです。
      なお、事前訪問を行わないとゼミへの参加資格が獲得できないようです。注意しましょう。
      キャリアサポートは充実していますが、追加の出費を迫られる場面が他校と比べて多いです。
      また、これらの就職活動は間接的にもゼミ系科目の評価に影響してくるため、避けられません。月数千円ほどの追加予算は覚悟したほうが良いです。
      ではそれに見合うサポートが得られるかどうか、という部分となりますが、SE(システムエンジニア)分野や商社以外ではあまり見返りはないです。ゲーム分野を目指している人は自分から会社を探し、面接に望む必要があります。
      自然が豊かで落ち着きます。
      最寄りは野幌駅となりますが、徒歩30分、バスでの移動で20分ほど掛かりますので、交通の便は制限されるでしょう。
      PC設備は近年になって「Gスタジオ」と呼ばれる高性能ワークスペースが設置されて以来、他校に負けないほど強化されています。3DCGや最新技術を用いた実験も行えるでしょう。
      体育館にも簡易的なトレーニングルームが設置されてます。
      残念ながら人間関係が構築できなかったため割愛しますが、距離を取っている方が多い印象です。友達を作るのであればサークルに入るのが理想的ですが、ある程度の強気のコミュニケーション能力が求められるでしょう。
      コロナ禍以降は縮小傾向です。学校祭にもキラーコンテンツといえるようなものはありませんでした。
      サークルは場所によります。陽キャ多めの場所もあればチャットベースで会話してるのでは?と感じるくらいのサークルもあります。
      主にプログラミング、国語や数学といった基礎知識を固めたあと、自身に合うプロジェクト系科目に参加し、ポートフォリオを充実させる学習スタイルになります。
      ゲームプログラマーを志していましたが、セーフネットのため大卒資格を取るため入学しました。

情報メディア学部情報メディア学科の評価
      働きながらでも学びたいことが学べるので総合的には満足しています。情報の教員免許取得のため自分のペースで学んでいます。
      科目等履修生として在学していますが、オンラインでの科目試験や授業など、在宅で勉強する環境を十分にサポートしてもらえていると感じています。
      働きながら在学しているため、就職のサポートはわかりませんが、逆に働きながらでも学べる点が、とても魅力です。
      スクーリングなどは、全国で受けることができるので、特に困ったことなどはありません。
      施設を利用することはありませんが、授業の動画や質問に対する教員の返答などは充実していると感じます。
      科目等履修生なので、他学生と会うことがないので、答えられません。
      科目等履修生のためサークルやイベントなどにも参加していません。
      情報教育に関すること。プログラミング基礎やシステム設計演習も学んでいます
      情報の免許を取るために選びました。オンラインで学べることも選んだ理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      目標に向かう自分達を教授達がしっかりとサポートしてくれて、卒業までに沢山の知識と技術を手に入れることができます。施設も結構整っていて、コンビニやカフェがあって、そこで勉強するのもありです。
      最近はオンラインで行う課題などが多いが、それでもしっかり学べる学習設備が整っていて大変満足している。
      教授からのサポートもあり課題と真剣に向き合い、きちんと演習することが出来ている
      こちらの学校では就職率が高い傾向が見られます。IT関連の職業が多いようです。
      駅からのアクセスは悪く、徒歩20分以上はかかりますが、バスがあるのでそちらを利用するといいです。
      学食が非常に美味しく、コスパがいいです。220円~食べられます。また、充電コードをさせるやつが付いたテーブルなどが校内に多く見られ、パソコンの充電をしながら課題に取り組めます。
      他の学部の人とも関わりやすく、フレンドリーな人が多い気がするので自分的には満足しています。
      多くのサークルがあり、所属していない人もいて、やりたい人はやるって感じで強制的な感じはありませんでした。
      1年生ではサイトの作り方を学んだり、実際に作ったりしました。
      学科の中で1番偏差値が高く、自分に合っていると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      テクノロジーが多く、デザインは少し選択肢が狭い
      デザインは実写映像、アニメーション映像、イラスト、3DCGなどがある
      普通の大学では学べないものや専門性があること、即戦力になれるものが学べる
      就職課がある程度の部分をカバーしてくれる
      現実的な選択肢を与えてくる
      駅まで少し歩く
      高速バス、路線バスのバス停は徒歩5分ほどと近い
      きれいではあるがパソコンやWi-Fiは高性能ではない
      学食、コンビニがある
      陽キャらしい陽キャはいない
      落ち着いてはいる
      男女比率がバグっているため恋愛は厳しい
      体育祭、学校祭がある
      サークルは所属していないが、大学で学べるものの延長にあるサークルもある
      Adobeソフト、プログラミング、映像製作、イラストレーター
      専門的なものが学べると思ったから
      デザイン系を学べる大学は札幌近郊では少ないから

2023年06月投稿
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      この学校に志望し、この学科に所属したことで自分の就職したかった会社に就職でき、生活が安定しているからです。
      教師がわかりやすく授業をしてくれるので受けてる側として授業を楽しく進められます
      情報メディア科のゼミでは仲間たちと楽しく勉強しスキルを身につけられます
      学んだことを活かすため、新聞の記者に就職することにしました。
      学校周辺に整備員がいて、ゴミなどがなく、すごく環境がいいです。
      新しい施設もありますし、その分野にあった教室がさまざまあります。
      趣味があう人がおおく、その人たちで楽しく学習することができました。
      種類がおおいためみんなの目的にあったサークルを見つけることができます。
      今までにどんなことを新聞にとりあげてきたかなどを自由に学習できる。
      昔から情報メディアに興味があり、この大学が家に近かったから志望しました。

投稿者ID:920206
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      教授たちの人脈が冗談抜きに北海道全体に繋がっているので、北海道で活動する分にはとても良い環境です。
      全国を視野に入れると、中々大変かと思います。
      授業内容自体はかなりレベルが低いです。
      ただ、プロジェクト系の授業についてはその限りでなく、チームを組んで1つの作品を作り上げることは、大きな自信と実績に繋げられるので、その点は評価が高いです。
      Webサイト、ゲーム、アニメーション、映画、イラスト、AIと幅広く分野が網羅されています。
      当人の努力次第です。
      カプコンや東映などに就職する方も毎年いますが、校内でも上位の活動的な学生に限ります。
      ただ、努力できれば、望んだ大手企業に就職することは十二分に可能です。
      アクセスはそこまで良くないです。
      車を使えると、かなり良いです。
      基本的な設備は十分です。
      専門的な設備が必要な場合は、教授に相談すれば、大抵は私物でハイスペックなものを貸してくれます。
      あくまで私個人の話ですが、良好な交友関係を築けています。
      男女比率はかなり男子に偏っていますが、学外の学生と関わる機会も簡単に得られるので、あまり気にすることではないかと思います。
      Web,映像,ポスターの学内コンテストがあり、初心者にとっての挑戦の場が多く確保されています。
      蒼天祭は、純粋に楽しいです。あくまで、サークルなどに所属していると、ですが。
      Adobe製品で出来る基本的なことは全て学べます。
      イラスト、アニメーション、映像編集etc...

また、webプログラム,電子制御等も充実した内容です。
      マスコミ・広告・デザイン
      NHKへの就職を考えています。
      私は映画を作りたかったので入りました。
      特に編集者としての将来を考えていました。
      しかし、コロナ禍の影響で編集者の役割というのは大きく変化しました。
      これまで、ただ指示通りに編集すれば良かったものが、ディレクションの能力も求められるようになったのです。
      なので、今はディレクターを目指しています。
    全国的に行われている基本的なことは、しっかりと行われています。 マスク、手指消毒、体温測定、除菌etc...

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      知識豊富でフレンドリーな教員が数多くいますので、教員の研究室を訪れて知識を深めることもできます。また、機材や施設が充実していると思います。
      各分野の知識豊富な教員が教鞭を執っています。また理系文系問わず、幅広く学ぶことができます。
      2年後期にゼミ配属が決まり、3年前期からゼミが始まります。数多くゼミが存在していますので、自分が興味を持ったゼミへの所属を目指して下さい。
      就職セミナーが行われている他にも、就職課が手厚いサポートをしています。
      緑豊かな素晴らしい環境です。最寄り駅から大学内までのバスが出ています。
      最寄り駅から徒歩で25分。バスで10分。
      edcタワーは新しい施設ですが、授業をメインで行う棟は少し古さを感じます。大学内で使えるパソコンはとても多いです。
      情報大学の生徒は、少し内向的な印象を受けます。しかし、サークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
      近年はコロナの影響で対面でのイベントがあまり行われていませんでしたが、今年からは例年通り実施される予定です。
      1年次は教養科目と、自分が学びたい専門教科を学びます。2年次は、デザイン専攻とテクノロジー専攻どちらかを選択します。教養科目と専門科目を学びますが、専門科目の知識レベルが上がります。3年次ではゼミが始まります。教養科目と専門科目を学びます。4年次はまだ経験してないので分かりません。
      必修科目がありますので、卒業要件を見ながら授業を選択する必要があります。
      高校時代に情報大学で授業を受ける機会があり、そこで情報大学で学ぶ学問に興味を持ったからです。
      IT・通信・インターネット
    現在は、対面9割オンライン1割くらいだと思います。

卒業生 / 2019年度入学
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      大学べんきょうをしたいと思っている学生にとっては非常にいい大学でいい学科だと思います。また先生が分かりやすいからです
      学科の講義、授業内容が充実しているからです。授業内容とってもわかりやすいから
      学科の就職、進学実績が良いため。またサポートが十分だからです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境が非常に、いいからです。
      学科の施設、設備が充実しているからです。特に教室が充実しています
      学内の友人関係、恋愛関係が非常に、充実しているからです!!。
      学内のサークルやイベントに非常に充実しているからです。先輩優しいです
      1年次はさまざまなことを学び自分が学びたかったことなどをしました。
      IT・通信・インターネット

先輩にここの学科の先生はわかりやすく説明してくれるからと進められて興味を持ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報メディア学部情報メディア学科の評価
      情報系やプログラミング系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。就職活動のでは有名なゲーム会社に内定をいただいています
      プログラミングなどに関してはプロ級の教授なので情報やプログラミングが好きな人におすすめします!
      3年になってからゼミが始まります。ゼミによっては宇宙についてやゲームについてなど多種多様なのでよく考えてから入った方が良い
      学校側が就活のサポートをしっかりしてくれるのとときどき学内で企業説明会を開催されています
      基本的にはバスでしか行けないです。近くにも特にご飯屋さんがなく正直車があるとものすごく便利です
      講義は基本パソコンを使うので入学時に一人一台ノートパソコンやiPadなどが支給されます。そして大学内はWi-Fiが設置してあり実習室にはパソコンが完備してあります。
      友人は出来るかと思いますが、基本男子が多いし女子もどちらかと言うとオタクよりの子が多いので恋人をつくるのは少し難しいかもしれないです
      サークルは多種多様のものがあり大学のイベントはそれほど期待しない方がいいかもしれません
      1年次は高校の復習をしながら基礎的な事をしながら国家資格の勉強もします。2年次では基礎の復習と応用を学んでいきます。3年次はゼミが始まり就活も視野に入れます。4年次は基本卒論です
      決まっていない
      昔からゲームが好きで将来的にはプログラミングをしてみんなを楽しませたいという思いでここに入学しました
    基本的にはオンライン授業なのですが今大学で職域摂取が行なっています

北海道情報大学のことが気になったら!

電話番号 011-385-4411
学部 経営情報学部情報メディア学部医療情報学部

北海道情報大学のことが気になったら!

このページでは、北海道情報大学の口コミを表示しています。
北海道情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学