みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

偏差値:35.0 - 47.5

北海道医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(231) 私立内197 / 591校中
学部絞込
231211-220件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職難と言われる今資格職である薬剤師はとても魅力的ですし、薬剤師という資格を取得する上で、他の北海道の大学と比べて充実した環境かとは思います。しかし、結局大学の授業のみではなかなか国家試験の合格には結びつかない方が多いのも現実です。
      昨今は国家試験の難易度も上がっておりますし、勉強に対して受け身の方は、結局高い学費を払っても身にならないと思うので、ストレートに卒業、国家試験合格を目指すのであれば6年間しっかりと勉強するつもりで入学をされた方が良いかと思います。
      悪い
      講義のレベルは講師により相当バラつきがあります。
      講義のみで十分国家試験受験のレベルに達するものもありますが、予備校等で補う必要がある講義が多いです。
      就職実績は十分です。大病院やMR、公務員等は就職試験で落ちる事もありますが、基本的に国家試験にさえ合格できれば就職活動は楽々です。
      悪い
      立地は最悪と言っていいほどです。
      車、JR以外の交通手段がなく、JRの本数が大変少ないので、通学時はJRも混雑しています。
      また、大雨や大雪、強風等でJRが止まる事もあり、大学付近には時間を潰せるような施設がほとんどないため、復旧を待つのも大変です。
      大手調剤薬局

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北海道で就職したいと思っていたので、道内の薬学部がある大学を調べて北海道医療大学を選んだ。比較的入学しやすく、(当時は)国家試験の合格率が良かったのと、単科ではなく医療系の学部が集まっていたのが魅力的に感じた。実際には進学卒業するのはかなりの努力が必要だったが、教授や事務員のサポートも過不足なくあったので問題はなかった。ただ、サークル以外で他学部との交流が皆無なのが残念だった。
      教授によって授業も多種多様だが、国試や臨床現場での流行を察知して対策してくれるので、安心して勉強できた。国試傾向や卒業生の合否をみてカリキュラムを細かく変えているようなので注意が必要。
      2年生から希望者だけが1年単位でゼミに入る事ができ、4年生から本格的にゼミの所属が決定する。ラットを使った実験をする所から、病院や薬局にアンケートをとって情報を集める所など様々。それぞれの分野での第一人者という教授もいるので、本格的だと思う。
      就職サポートセンターに専門の事務員がいて、いつでも相談にのってくれる。就職情報や過去の先輩からの情報も豊富にあるので非情に助かった。履歴書の添削も頼めばしてくれるし相談にものってもらえる。
      悪い
      大学の回りには何もないので少し不便。大学内の売店やコンビニ、食堂でほとんど事足りるが、郵便局などは隣駅まで行かなければならない。電車も時間によっては一時間に一本なので注意が必要。
      建て増ししているので、エリアによって汚かったりきれいだったりするがほとんどキレイ。学部によってメインで使う校舎が違うので、他学部とはあまり会わない。研究施設や実習講義用の設備は充実している。
      6年間苦楽をともにするので、友達がたくさんできる。ただ、人数が多いので顔見知り程度の人も多い。また、サークルに入らなければ他学部との交流は難しい。サークルでカップルができやすいように思われる…。
      大学生活が楽しめるかどうかはその人によるところが大きいと思うが、大学側のサポートもしっかりしてるので、きちんと生活してれば問題ないと思う。ただ、学年が上がるごとに勉強が難しくなるので、勉強はシビアにしていかないと卒業できない。
      カリキュラムが変わっているので今は違うかもしれないが、4年生の前期までに一通りのカリキュラムをこなし、後期でCBTやOSCE対策を行う。5年生で5か月間の実務実習を行い。6年生の6月までは卒業研究。その後は卒業試験、国家試験に向けての勉強期間。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤薬局、病院薬剤師なども迷ったが、OTC(一般大衆医薬品)やサプリメントが新しく発売されていくなかで、飲み合わせや併用について薬剤師の需要も高くなっていると感じたので、ドラッグストアを選んだ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      北海道の大学で薬学部を卒業したいなら、医療大学が無難だと思います。私が医療大学を選んだ理由は、入学したら必ず薬学部で学べる事(成績で他の学部に回される事がない)。そして他の医療系学部がある事です。出身校が道外だったため見学せずに決めたのですが、校舎や教室が多く、勉強する設備やカリキュラムが充実していてとても満足しています。ただ、途中から学部が新設され学生が増えたため、大学内で食事を取るのが少し大変になってしまいました…。
      1つの専門教科の中でも、様々な分野に特化した先生方が教えて下さるのでとても分かりやすいです。中には個性的な先生もいらっしゃいますが、馴れたら問題ないです(笑)。ただ、先生方や学生自身がどんなに努力しても、目標である国家試験に合格するには並大抵の事ではありません。また大学側も学力が足りない生徒は容赦なく留年にします(どこの薬学部もそうだと思いますが)。特に保護者の方や奨学金を考えてる学生さんは、ただでさえ私立の理系で出費が痛いと思いますが、予定より多く金額がかかると覚悟した方が良いです。特に家族に医療系の方が居ない人は、詳しく話されたほうが良いと思います(私も医療系がいなかったため理解がなくトラブルになりかけました)。
      研究室によって様々です。ラットを使う研究室、細胞を培養する研究室、病院の先生と共同で研究するゼミなど。ゼミの主任教授によっても特色、雰囲気は変わるので、先輩や先生方の話を聞いて自分にあっているかどうか良く考えて決めるのが大事です。4~6年生という大事な時期に過ごすゼミなので、ゼミ生とは固い絆が生まれますよ。
      多くの病院や薬局から募集があり、とても充実しています。就職支援科の方がとても親身に相談にのって下さるのでとてもサポート体勢が整っていると思いました。
      正直に言うと周りには何もないです。畑と田んぼだけ(笑)私も最初は何も無さすぎてビックリしました。ただ、札幌駅から一本で行けるので、それほど不便では無いと思います。また、多くの学生は医療大学駅の隣にある石狩当別に住んでいますが、電車だけではなく無料バスや自転車で通えるので、苦労はありません。ただ、大学周りは何もないので評価は「3」で(笑)
      校舎の増築を繰り返して大きくなったので、とにかく広いです。すべての校舎が繋がっているので、吹雪が酷い時も駅からの移動も含めて快適です。また、校舎もキレイなので、多くの学生がお気に入りの所自習しています。特に中央講義棟の10階は景色が良くてオススメです!
      1学年の前期は選択科目に高校の復習内容があるので、高校で履修してない科目があるからといって不安にならなくても大丈夫です。サークルも割りと盛んなので、他学部の学生と交流するならぜひ入って下さい。医療大学でサークルと言えば「よさこいソーラン部」が有名ですね。練習風景も圧巻です。そしてなんと言っても過去問がもらえるのが美味しい♪過去問は進学するための必須アイテムです!
      1学年: 前期は高校の復習、大学で学ぶ内容がのガイダンスのような内容。後期から薬学の基礎を学びます。 2~3学年: どんどん専門性が高くなり内容が難しくなります。留年生も増えます。 4学年: 前期で一応全ての内容を学び終わります。後期はCBTとOSCEという試験(全国共通)のための勉強。これに受からないと5年次の実習には行けません。すなわち留年になります。 5学年: 薬局と病院でそれぞれ2.5カ月の実習を行います。残りの期間は卒業研究。 6学年: 最終学年です。卒業研究をしながら国家試験に向けて勉強。授業も今まで学んだ内容をより深く問われるので大変です。卒業試験に合格しないと、もちろん卒業できないので皆必死です。
      環境衛生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ガン細胞について研究しています。詳しい内容はあまり言えないので、興味のある方は遊びにきて下さい!
      病院薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと病院か調剤薬局に就職したいと思っていました。5年次の実習で両方とも体験し、患者と他の医療関係者と密につながり、一丸となって治療する病院薬剤師にやりがいを感じたのが志望した一番の理由です。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったから。もともと北海道で就職したいと思っていたので、道内の大学にしぼりました。 そこから自分の実力と、雰囲気(道外に住んでいたのでネットの情報などから)で選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミーsuccess18に通っていましたが、途中から必要性を感じなくなったため止めました
    • どのような入試対策をしていたか
      それほど偏差値が高い訳ではないので、過去問と普段の授業の復習で充分だと思います。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      北海道で薬学部がある大学は3つしかありませんが、その中でも入試の難易度、卒業までの流れ考えると一番良いと思います。進級、卒業等は本人の努力次第なところもありますがサポートも充実してるし、単科ではないのでサークルに入れば様々な医療系学部と交流できて刺激になります!ただ国家資格を得るための大学なので、進級、卒業のためには相応の努力が必要です。私立の理系ですので留年すると厳しいですよ。
      薬学部は一コマ80分で最長で5限まであります。病院や薬局で働いていた先生もいらっしゃるので、経験談も踏まえて教えてもらえる事も。1学年では高校の内容の復習も兼ねている選択教科もあるので、不安に思う人もサポートしてくれる安心感があります。
      悪い
      様々な研究室があります。ラットを扱ったり、ガン細胞で実験したり、薬局や病院と共同のテーマで研究というところも!3年間過ごすゼミなので研究テーマもそうですが、ゼミ生や教授との相性も考える必要があります。私の所は教授との相性があまり良くなかったため、研究にも障りが出て苦労しました。研究室を選ぶ時は雰囲気や先輩からの情報も大事!ただ、同じ苦難を乗り越えてきたゼミ生同士はとても仲良くなりました。研究室は社会の縮図のような一面もあるので社会勉強にもなりました。
      様々な薬局、病院にOB、OGがいらっしゃるので、求人はたくさんありました。大学でも何回か合同説明会を開催してくれるので、就職活動がスムーズでした。就職相談室の方には、履歴書の添削や些細な事まで親身に対応して下さったのでとても良かったです!
      悪い
      札幌から電車一本で行けますが、少し辺鄙な場所にあります。札幌からだと少し遠いので、当別に住む学生が多いです。
      2~3年前に中央講義棟が増築して3階建てから10階建てになりました!10階はほぼ全面が窓ガラスなので、景色がとてもキレイです!学生の憩いの場になっています。ビストロ食堂ボリュームがあって美味しいメニューが多くあって好きです。お弁当やパンの販売も来るので、食べ物には困らないですね。薬学部の模擬調剤室は実際の調剤室とほとんど差違がなかったので、実習前の練習ができてありがたかったです。
      サークルに入るのをオススメします!サークルがないと他学部との交流はほぼ無いです…。同じ学部の先輩からは過去問も頂けますし、ゼミや授業など様々な情報をゲットできます!
      1年の前半は高校の復習が中心、1年の後半~4年の前半で有機化学、薬理、法規、実務などの専門的な知識を学び、同時に週の3日間の午後は実験を行いました。5年の5カ月間は薬局、病院での実習が必須なので、4年の後半は実習を行う資格を得るための試験CBT、OSCEの勉強。実習が終わったら、卒業研究。並行して卒業試験、国家試験の勉強でした。
      環境衛生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ガン細胞に効果のある成分を探すのが大きなテーマ。私達、はガン細胞が特定の反応を示した時、視覚的に分かる判断できるような成分を組み込んだガン細胞の作製をしました。先輩の研究を引き継ぐ形なのでやりがいはあると思います。
      病院薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと薬局か病院で働きたいと思っていたのですが、実習で自分のやりたい事は病院でできると知ったからです。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったからです。また将来は北海道で働きたいと思ったので選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は大事ですね。あとは日頃の授業を真面目に聞く事!難しいですかど一朝一夕に実力は身に付きません。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指すのであればよい学校だと思うが、それ以外の進路を希望しているのであれば、別の学校の方がよい
      専門的な心理学を学べるが、興味のない心理学の分野も必須の科目となっている可能性があるので、入学するのであれば、講義の項目を調べてから入る方がよい
      悪い
      学部全体の人数がすくないため、ゼミの数とゼミ生も少ない。ゼミも積極的に活動しているところは少ないので、やる気のある学生が入りたいゼミ以外にあたると辛い
      悪い
      進学にはほぼ力をいれていない。学生が自ら動かないといけないので、臨床心理士の選択以外があるのであればおすすめはしない
      悪い
      札幌からJRで一時間かかる田舎なので、立地は悪い。本数も少ないので不便ではある。立地で大学を決めるのであればおすすめはしない
      悪い
      増築を重ねているため、なれるまでは迷路。学食はいくつかあり平均的な味ではある。新しい施設もあるので、講義の部屋がそこに当たれば良いが、古いところは雰囲気はよくない
      悪い
      サークルに入れば友人はできる。恋人は努力次第。心理学部に限っていえば、閉鎖的な雰囲気で、あまり大学の良さはない。
      医療系の心理学の基礎だけを畧中心に学んだ
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      一般企業への就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学を生かせる職業は病院、施設と限られており、そこに興味がなかったので
    • 志望動機
      心理学の知識を学ぶために大学に入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に勉強したが、中学までの勉強が出来ていれば、問題ないレベル

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      病院・薬局薬剤師を目指して入学するのであれば問題ないが、MR、企業に就職希望の人は自ら調べて行動していかないといけない。
      専門的過ぎる教授もおり、興味がなければ試験を1度で通ることが難しい。幅広い知識を身につけようとする努力が必要
      ゼミによって行う内容はバラバラだが、勉学だけでなく研究にも力を入れており、研究職を目指す人には向いていると思う。
      国家試験にとても力を入れて授業をしているため病院や薬局薬剤師を目指している人にはいいと思う。MRなどを目指している人は努力しなければいけない。
      悪い
      田舎で回りが畑や田んぼばかりなので学校内にあるコンビニか購買で頑張らなければいけない。冬は電車が止まり学校に閉じ込められることもある。
      食堂は3か所あるが、学部が多いためいつも混んでいる。施設によってきれいな所とそうでないところがある。
      私立大学だが、そこまでチャラチャラした人がいない。いたとしても大抵留年する。温和で努力家な人たちが多い。
      薬についての薬理学的知識だけでなく、病態や診断法等ジェネラリストになれるような勉強を日々している。
      創薬化学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬用植物の成分の分析を行うことができる。
    • 志望動機
      自分たちの身体に作用する薬について詳しく学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけだったため、志望動機などを明確にし答えられるようにした。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      幅も広く専門性の高い授業を受けられ、学びとった専門知識を活かせる資格取得に関しては高い水準を誇っている。
      基本となる授業をとっても一つ一つ専門性の高い授業がならんでおり本当に学びたいことに集中が可能。また、ある程度の幅の広さもあるので、多くの知識を吸収することも可能。ただし、心理士などの資格を目指す場合、必要となる科目があるため講義を多く選択しすぎると負担となる可能性もある。
      悪い
      正直にいうと、大学近くに住まわない限りは電車での通学なので朝が辛かったりすることもある…かもしれない。周囲には生協やコンビニなどからおいしい飲み屋などが駅前にそろっているので電車の時間が気にならないのであれば遅くまで遊ぶことも可能。
      実験室や図書室など必要不可欠なものはそろっているものの充実しているかはわからない。しかし、建物自体は綺麗で普通に生活していくにはなんの問題もない。
      悪い
      実験やグループワーク、オリエンテーションなどが豊富で様々な人と関わる機会が多かった。友達や恋人ができるかは当人の頑張り次第な気もするがそのためのいいきっかけは色々と用意されていると感じた。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル活動は活発で何よりYOSAKOIのサークルが活発だった。6月に祭りがありその舞台に上がって盛り上がっていた。多種多様なサークルがあり、その気になれば結構簡単に新しく作ってしまえるのも魅力。
      基礎心理学、応用心理学などの幅広い心理科学を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      先生の名前がゼミの名前だった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神医学や異常心理、神経心理などが学べる。
      6 : 4
      山形大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      神経心理を学びたかったため。
    • 志望動機
      きちんとした心理学を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらに解いていた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      この学科は言語聴覚士の資格を取るための学科です。専門的知識を養うための講義はもちろん、知識を深めるためのゼミもあり、4年次では学外の臨床施設で長期の実習が行われます。学科の勉強が忙しいのでサークルに所属する人は少ないですが、学科での上下の繋がりが深いので勉強や実習の相談を先輩にする機会も多く、友人の輪が広がっていきます。就職率はとても高く、卒業生の殆どが内定を頂いています。卒業後も言語聴覚士として、同期をはじめ先生や先輩との繋がりが絶えないので、就職後も自身が言語聴覚士として働くためのサポートになってくれます。
      言語聴覚士に必要な専門知識を養うための講義が行われます。各分野を専門とする先生がそれぞれいるので、どの講義も密度の濃い講義です。
      札幌からJRで20分ほどのエリアで、冬は雪の影響が多いですが、閑静なエリアで初めて一人暮らしする人にとっては暮らしやすい環境だと思います。駅から大学までは徒歩5分程度で着きます。バス停も近くにあり便利です。
      演習に必要な器械や防音室など、最新の設備が揃っており、意味のある経験ができる環境となっています。食堂も手ごろな価格で利用することができます。また、隣に大学病院もあり、診療費の補助も大学から出るので、勉強面だけでなく生活面においても便利な環境です。
      大学祭やオープンキャンパスのスタッフなどで他学科との交流をすることができます。講義や実習での悩みなど、同期や先輩に相談することができて、人との繋がりがしっかりしている学科だと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに所属する人は少ないですが、本校キャンパスにはサークルもたくさんあり、講義後にそちらでサークルに参加する人もいました。
      言語聴覚士という国家資格を取得するための知識を学びます。
      2 : 8
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習からお世話になっていた病院で、実習期間を経てとても自分がやりがいを感じられる環境だと思ったため志望しました
    • 志望動機
      道内唯一の言語聴覚療法が学べる大学であり、国家試験合格率・就職率ともに高かったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接が試験内容だったので、小論文模試に積極的に取り組み、過去問を5年分解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      クラス全員、同じ資格取得が目標なので、それに向けて協力し合うことができました。授業は各専門の先生方がいて相談もしやすかったです。近年、キャンパスが変わったので通学は不便になったかもしれません...。
      各専門の先生が丁寧に講義してくださいました。単位取得のための学科試験は一つでも必修科目を落とすと留年だったので、頑張らないといけませんでした。
      少人数のゼミだったので、先生、同じゼミ生と和気あいあいとした雰囲気でした。先生へ相談もしやすかったです。
      就職相談会をおこなっていました。就職先の資料もたくさん来ていたので、自分の希望する地域、専門分野の選択肢は広い方かと思います。
      悪い
      当別キャンパスへほぼ全面移行したため、通学に関してはやや不便になった印象を受けます。しかし、近隣にアパートなどもあると思うので、地方からの方は不動産屋さんへ相談してみると良いと思います。あいの里は駅周辺にスーパーやホームセンターなどあり、生活する分には十分でした。
      あいの里キャンバスはこじんまりとしていましたが、自習室等、借りることもできました。検査キットなど、少人数グループで使用するには十分あったと思います。
      同じ資格取得を目標とした学生の集まりなので、みんな仲良く協力しあっていました。勉強の他にも飲み会やイベントを企画して盛り上がりました。
      勉強だけでなく、イベントやサークル活動、飲み会など、クラス全体で盛り上がることができました。札幌近辺でアルバイトをしていた学生も多かったです。
      1、2年時は基礎的な学科と教養学科がメインだったかと思います。1年時はより必修科目を一つでも落とすと留年が決定していたので必死でした。3、4年次になると専門的な学科の学習が増え、時間割もびっしりになっていきます。その他、国家試験対策の講義も増えるので忙しくなり、バイトは難しくなるかもしれません。
      成人の回復期リハビリ病院

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      医療系の総合大学ではありますが、結局の所自身の学科のことしか知れずに終わることが多いです。先生方も良い悪いかなり個人差があるので、人によっては難しいかもしれません。成績を甘くつける傾向にあるので、成績の優の文字に惑わされないよう注意する必要があります
      基本的に自分の興味のある分野以外はつまらないと感じる講義がかなり多いです。また、グループワークなども多いですが、講義中は真面目に受けたりスマホを弄ったり漫画を読んだり様々な人がいるので、そういった雰囲気が苦手な方は合わないかもしれません
      ゼミ自体は人数の多さもあり中々細分化されています。第三志望まで選択することが出来ますが、自分のやってみたいことを見つめ直してみることの出来る良い機会です。ただ、一部を除いて卒業研究はあくまで計画書の作成に留まることが多いので、学ぶ分には物足りないと思われるかもしれません
      基本的に就職率はかなり高いです。稀に大学院や助産師学校などへ行く方もいらっしゃいますが、大体は就職します。また、求人自体も100人程度の学生に1000件ほど来ているとの話で、かつ求人以外の病院でも看護ならばかなりの確率で就職できるので、不安に思う点などはありません
      悪い
      駅からは直通で行けますが、地方に存在しており、冬場は吹雪などでJRが止まり大学に行けない。もしくは大学から帰れない事態になることも多いです。周りは田や畑ばかりで遊べるような施設もなく、慣れても不便だと感じることの方が多いです。
      敷地自体は広いのですが、山も含んでいるため、校舎自体は狭い範囲に密集して建っているイメージです。移動に時間がかからないので、そういった意味では楽です。また山には空き時間などで行くこともできる為、好きな人には良いのかもしれません。また、理学・作業療法士用に新設された校舎は綺麗でかつロビーからの見晴らしも良いのでおすすめです。
      なんだかんだで男女同士仲良くやっていることの方が多いです。恋愛事情は疎いのであまりわかりませんが、サークルの繋がりから他学部の人と付き合っているなどの話がちらほら聞かれたりもします。
      看護師になっていく上での心構えや基礎知識全般を学べます。
      成人看護学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自分のやりたいテーマに沿って研究企画書を作っていく場であるため、概要という書き方は出来ません
      2 : 8
    • 志望動機
      家から近く、かつ大学であるという点が大きかったです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に予備校の勉強と受験で必要な高校の授業を集中して受けていたことのみです。

231211-220件を表示
学部絞込

北海道医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学