みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  心理科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

上下の繋がりが強い学部です。

心理科学部臨床心理学科の評価
      学びたいことがある人、はっきりとしている人にはとてもいい大学だと思います。また、在学中に将来何がしたいかを考え、見つけていくことも可能です。しかし、心理学が想像しているものと違ってやる気を失ってしまう、授業内容が医療系ばかりで好みが分かれる、などの特徴もあります。4年間学びたいことに没頭することも、なんとなくやり過ごすこともできます。環境は整っているので、あとは自分が能動的に学習できるかどうかにかかっていると思います。
      基本的に座学で、医療系の科目が多いのが特徴です。心理学に関する科目ももちろんたくさんあり、臨床、発達、教育、社会、生理学など様々な領域から人のこころについて考えることができます。他大学でも同様だと思いますが、教授ごとに違う個性を踏まえて講義に臨むこと、上の学年から様子を聞いてどの科目を選択するか決めることが有意義な大学生活を送るためのポイントだと思います。
      ゼミは、所属によって全く特徴が違います。大学院を目指すならここ、公務員を目指すならここ、のようにゼミによって得意分野が違うからです。また、週に1,2回必ずあり、課外活動にも活発なゼミもあれば、月に1,2回あれば良い方なゼミもあるなど活動頻度も様々です。どのゼミの特徴が自分に合っているのかをしっかりと吟味することが重要です。
      就職率、進学率はともに問題ありません。特に就職率は良いです。学生のうちにボランティアに積極的に参加したり、先生に相談にのってもらったりしていると、そこから就職につながる例も少なくありません。
      JRの駅とつながって電車の利用は楽ですが、市街地ですので大学の周りには本当に何もありません。その分大学内に様々な施設が入っているので、その点では便利です。冬は雪で電車が止まることが多く、講義が休みになることもあります。
      今年度まで心理科学部のみキャンパスが別でしたが、来年度から他学部と一緒のキャンパスになります。増築した新しい校舎で講義が受けられるはずなので、とても綺麗で使いやすいと思います。学食もとても美味しいそうですよ。
      低学年のうちは選択講義が少ないため、学科全員が参加する講義を利用して多くの友人を作ることができます。個性的な人や、デリケートな人が多いことが特徴です。キャンパスが同じになるので、他学部との交流もできることでしょう。学科内カップルはそこそこいます。 一方で、今までは先輩と関わる機会が多く、仲良くなれることがこの学部の良さでしたが、2学年以上はキャンパスを移動しません。また、サークルに所属している学部生も他学部に比較するととても少ないです。同じ学部の先輩と関わる、色々なことを教えてもらう、といった機会を作るのは至難の業になると思います。
      心理学について基礎知識から専門的知識まで学ぶことができます。
      金澤ゼミです
      主に大人の発達障害について、学内活動、課外活動(講演会、研究会)を通して理解を深め、支援について考えていきます。
      有名な教授が多く、学生もやる気がある人が多いと聞いたため
      AO入試
      何も利用していません
      センター試験対策を主にしていました。一般入試も受けて合格しましたが、そちらは高校の期末試験対策の勉強で十分でした。

北海道医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学