みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

卒業生 / 2011年度入学

実験や研究は楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強の頑張りは正直自分次第です。学年全体も約150人ほどおり、同じ教室で授業を受けるので田舎ですが部活や同好会も充実していて他学部と交流も多く、より医療に関する知識を深めることができます。
      資格取得が目的なので、単位選択などの楽しみはほぼありません。高校のように時間割がほぼ決められています。学年全体(約150人)が同じクラスとして授業を受けたりするので、友達や知り合いがたくさんできますし、勉強に関しても協力して励むことができると思います。
      ゼミや研究室はそれなりに充実していると思います。また、早い段階から研究に参加することも可能です。興味のない人でも5年時には必ず配属が決まります。成績や事前の研究室所属の有無によって配属は優先されますので注意です。その分野に関して卒論等を書きます。
      就職はほぼ問題ないと思います。MRになる人もそれなりにいます。研究をする人はとても少なく、ほぼ就職です。
      駅名にもなれるくらい大学以外何もないです。笑 学食は3か所あり、みんなそれぞれに好みがあります。駅一本手前の当別町や札幌市内だと麻生に住む人が多いです。私は当別にすみましたがおいしい野菜も豊富だし地元の素敵な人も多いし、定食屋なども充実していて大好きでした。大学まではJR以外にフレバといわれるコミュニティバスもあります。
      中央講義棟というところが新しくなり、とてもきれいで実務向けの設備も整っています。他は古い部分も見受けられますが、汚いといったことはないと思います。また、内科や歯科が併設されているので意外と便利です。
      友人は大学全体で多く作ることが可能です。ボンボンなども多いです。大学の駐車場は高級車の展示のようだと思うこともあります。笑 部活や同好会にもよりますが、あいの里のキャンパスの人とも交流できることはあります。おおよそ大学内カップルや、薬学や歯学ですとクラス人数や年数が長いのでクラス内カップルも多いです。
      薬学について基礎から実務まで学ぶことができます。
      製剤学教室
      先生は法規などが主でした。私たちの研究課題としては、後発品のIFなどについて考察を行いました。
      専業主婦で育児中
      結婚したため、資格があるので落ち着いたら働く予定です。
      センター試験の実で受けることができ、学費が他より安く、医療系総合大学で人数が多かったこと。国試の合格率も悪くはなかったことなど
      センター利用入試
      駿台予備校
      センター出願だったので特に何も行っていませんでした。

北海道医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

北海道医療大学の学部