みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

心理科学部 口コミ

心理科学部臨床心理学科の評価
      出席日数にかなり厳しいし、興味の範囲外の必修科目を仕方なく受けることもあるが、ほとんどは興味のある講義のため、楽しいからだ。1年に取得できる選択科目の単位数に制限があると書かれているが、実際はそのようなことはないため、取れるときに取っておいた方が後々負担を少なくでき、その分、他のことに時間を割くことができるため。
      将来に役立つ講義が多いから。下の学年から国家資格である公認心理士の試験を受けられるカリキュラムに変わったから。自分が所属している学年の授業だけではなく、許可をもらえれば下の学年の講義を受けることもできるから。
      ゼミを担当している先生にもよるが、1つのゼミに対して基本的には5人(なかには1人や10人ぐらいのところもあり、希望者が多数の場合は選抜がある)のため、少人数でゼミが進んでいくため、大人数の講義よりも発言しやすい。ゼミを担当している先生によって専門にしていることが違うが、自分の場合は希望していたゼミに入ることができたから。
      専門家を目指して、大学院や専門学校への進学をする人もいれば、就職する人もいて様々である。就職支援課には、アドバイザー(男性、女性)の方がとても話しやすいため。キャリアプランニングという、就活に向けた講義もカリキュラムに含まれているため。
      JRの北海道医療大学駅が学校の入口直結なため、天気が悪い時はとても便利だが、JRの不具合で運休になったり、遅延したりすることもあるため。
      医療大学ということもあり、保健センターが学校内にある。具合が悪い時はここで無料で2日分ほどの薬をもらうこともできる。申請すれば医療費が戻ってくる制度もある。中央講義棟の比較的新しい建物であるため、ここの教室やトイレはきれい。
      入学直後に宿泊オリエンテーションがあるため、部屋が一緒だった人とは特に仲良くなるケースが多い。仲良しグループは複数見られるが、クラス替えがないため、交友関係に大きな変化はあまり見られないと思う。これが良いと思う人もいれば、良くないと思う人もいると思うため。
      よさこいソーランのサークルをはじめとした様々な種類のサークルがある。九十九祭と呼ばれる学祭ではそれぞれのサークルが出店で食べ物などを売る。学科によって講義終了時間が異なるため、部員が集まるのに時間がかかることがある。部費がかかることや学祭の出店の食券はノルマがあり、売り切らないと自分が損をしてしまうため。
      1年次は、教養科目が多く、専門科目は基礎的なことが多い。2年次に行う心理学実験のデータ分析に向けて必携パソコンを使って統計の講義がある。2年次には、心理学実験あり、レポートが課される。専門科目も増えていき、就活に関する講義もある。3年次は、教養科目が一切なく、全て専門科目の講義である。ここでも、就活に関する講義がある。4年次は、ゼミの活動が主となってくる。選択科目を全く取らない人も出てくる。卒業要件を満たすには選択科目の単位を計画的に取らないと大変なことになるだろう。
      昔から、心理学の分野に興味があったため。知り合いがあまり行かなそうなところが良かったため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      学びに貪欲な人にはいくらでもその機会を与えてくれる大学でした。心理学のみに偏るのではなく、バランスの良いカリキュラムが学ぶ意欲を刺激してくれます。もともと心理学にっ興味があるの人にはとても良い環境で勉強ができる大学だと思います。
      カリキュラムは多方面分野で充実し、専門の心理学以外にも刺激のある講義が多かったです。ただ冬は雪の都合で電車が止まり休講になることがあり、そこは残念に思いました。
      駅から徒歩5分圏内にあるので、大変立地が良く終電も23時半近くまであるので夜遅くまで居残って勉強するのにも最適な環境でした。
      コンパクトな設備でしたが、となりには大学病院も設置され医療費は無料なので在籍時には大変お世話になりました。本校の大学図書館は専門書が大変充実しています。
      同じ志を持った友人と出会えたことは生涯の財産です。他学部の学生との交流は少なかったですが、夜遅くまで議論を交わしたり、一緒に実験レポートを作ったりと楽しい日々でした。
      主に本校でのサークル活動は盛んのようでしたが、駅4つ分、時間にして30分以上離れた分校ではあまり盛んではありませんでした。
      基礎心理学、臨床心理学、認知心理学、人格心理学等さまざまな心理学の基礎から応用まで。心理学基礎実験や臨地実習など実践に沿った内容も。
      中野倫仁ゼミ
      精神医学を基礎とした、認知や行動に関するゼミ
      民間企業への就職
      臨地実習を経て、自分に心理学の専門家への道はないなと思い知らされたから。
      心理学のカリキュラムが非常に充実しており、基礎実験や臨地実習など実践に沿った心理学が学べると思ったため。
      AO入試
      ひたすら小論文を書く練習をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。特に専門性の高い講義が多いので、専門職を目指す人にはお勧めです。難しい講義も多いですが刺激も多く充実した学生生活を送れると思います。
      単位を取得するための専門科目は基本的にしっかり講義に出ていれば難しくはありませんが、関連する講義には難しいものもありました。ただどの講義も興味を持って受ければ楽しく受けられると思います。
      JRの駅から近いため、札幌市の外れではありますが立地は良いです。麻生付近に済むと電車で1本なので便利だと思います。
      元は専門学校だった建物を使っているため、多少手狭な感は否めませんが大講義室などの施設は充実しています。
      学科の人数が少ないので広く浅くというよりは狭く深くの仲になると思います。恋愛も同じ学科同士の人が多かったです。
      本校とは離れているので部活が活発だとは思いませんでしたが、本校まで通っている熱心な人もいました。好き好きだと思います。
      各種心理学の概要、教養
      中野倫仁ゼミ
      犯罪心理学、老年心理学
      民間企業
      大学院への進学は内部進学を含め相当難度が高かったため
      専門的なカリキュラムが多かったため
      AO入試
      特にしていませんでした

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      学べる内容としてはとても充実していていい学校ですが、カリキュラムの多さゆえに長期休暇が短いため他の大学に比べると夏休み期間は少ないです。 また、近年はキャンパスの統合にあたりた学年との交流は途切れがちなのでサークルや個人の頑張りで上手く人間関係を築いていけると楽かもしれません。
      関連学会でも活躍されている先生が多くいらっしゃるほか、専門に扱っている分野も様々なので非常に学び甲斐があります。CBTや発達関連のお話は特に多く学べるかと思います。
      まだゼミに所属していないためなんとも言えませんが、就活時期などが近づくと各々の目指す進路に合わせたカリキュラムで進行して下さると聞いています。
      例年学生の7割ほどが一般企業への就職になることもあり、就職相談の窓口を構えて専門のアドバイザーさんが常駐してくれているなど就職に対してのサポートは充実していると思います。また、下位学年のうちから就職、進学に関するお話を扱う機会があるので就職に関する基礎知識なんかも早いうちから知ることが出来ます。
      都心からは離れていて、主な通学手段がJRのみとなってしまいます。豪雪地域でもあるため冬場はJRが止まった場合の交通手段がほぼないことから学校近くに住んだ方が安心かと思います。1人暮らしをするなら麻生、新琴似付近に家を借りる人が多いようです。
      キャンパスの統合化が進んでいるので設備自体は比較的新しいものが揃っているのではないかと思います。また大きな図書館があり文献探しなんかも学内で十分可能です。 食堂やコンビニも学内に構えてあるので小腹がすいたときにも安心ですね。
      キャンパスの統合が行われたため今までよりもサークルに参加しやすくなったことや、他学部の人との交流出来る機会が増えたのではないかと思います。学部にもよりますが基本男女比も同じくらいなので学科内外問わずカップルも多いのではないでしょうか。
      一年次はとにかく一般教養に関する科目がほとんどです。心理学というと文系科目という印象を持つ人が多いですが、実際のところ理数系の思考も必要になりますし一年次前期の必修科目では基礎統計学という統計の科目があります。これをクリアできるかでその後の苦労が変わってくることは間違いないです。
      元々地元にあった大学で、学びたいと思っていた分野を専攻出来ることが大きな理由です。指定大学院の一種指定校もあり、心理学を学ぶならばここが一番適していると考えました。
      センター利用入試
      大学の過去問題集をひたすら勉強してみました。

卒業生 / 2012年度入学
    心理科学部臨床心理学科の評価
      目的意識を明確に持てる方には、教授陣のラインナップを考えるとオススメの学科だと思います。
      ただし、キャンパスの設備は少し乏しい部分もあるので、外部にでていける積極性が必要かもしれません。
      教授陣の個性溢れる授業が多く、事前に興味を持っているジャンルの本を読むような方にはバッチリのラインナップです。
      四年間だけでは学びきれない部分も多く、院進学、その後も就職後に再度学べる環境も整っています。
      もちろん分野外への就職サポートもあり、様々な視点で将来の可能性を考えることも可能です。
      JR学園都市線あいの里教育大駅が最寄りです。
      周辺にはスーパーやランチを提供するお店も多数あります。
      冬場は学園都市線に遅延が多く起きる為、時間の余裕を持って通学することをオススメします。
      当別の本キャンパスに比べると比較的新しい校舎ですが、設備の充実度は本キャンパスに劣ります。
      小さなキャンパスの分、学科を超えて人間関係が構築できます。
      でも、問題があるとどうしても顔を合わせるので気まずいときもあるかもしれませんねー。笑
      サークルは体育会系文化系、一通り揃っていると思います。
      熱心に活動しているサークルもあるので、雰囲気に応じて選べると思います。
      一年次、二年次は医療分野の授業も含め、総合的に心理学を学んでいきます。三年次からはゼミがメイン、四年次は卒論、となります。
      ゼミはもちろん希望制ですが、基本的には少人数制で必ずしも希望が通るわけではないので注意。
      心理学というものに漠然とした興味があり、書籍を読むうちに行動心理学の知識を深めたいと考え、著者が教授陣にいるということを知り志望しました。
      流通・小売・フード

心理科学部臨床心理学科の評価
      とても学ぶ環境がいいし、先生の話も面白い。学生がたくさんいて意見を聞くことができる学科だと思っている。ただ学生がたくさんいる分うるさいのも事実です。
      とても静かでいい環境だと思ってはいますが、周りにはコンビニなど何もないし通学しづらいです。JRの学園都市線(札沼線)で手稲、小樽方面より列車本数が少ないです。大学へは、北海道医療大学または石狩当別行きの列車でないと大学に到着できません。正直列車の本数増やしてくれないかなと思うくらいです。あいの里公園までしか行ってくれない列車もあります。そのため1限目から講義がある場合、1本列車に遅れるだけで1限目が受けられないなんていう人がいて、単位が取れないだけでなく、それが積み重なり留年する人もほんのちょっとですがいました。しかもJRなため天気に左右されやすく冬は大変。なので前期にできるだけ多くの講義を取ったほうがいいと私は思います。
      福祉系の会社、一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      医療系心理学科です。心と体は繋がっているので、医療についても学ぶ価値はあります。
      校舎は田舎ですが、駅から直結で便利、札幌とのアクセスも抜群です。
      先生方が個性的でとても面白いです。指導の熱心さは先生によります。
      ゼミは三年生から。人気度はばらつきがあります。
      とても熱心なゼミから、出席しなくても卒論書かなくても卒業できるゼミまで幅広くあります。
      大学院志望は熱心に指導してくれます。福祉系も、施設は紹介してくれます。が、企業就活組、公務員志望組は特に支援はありません。企業就活組は自力で頑張れという雰囲気です。公務員志望の学生は公務員予備校に通っています
      北海道医療大学駅直結でとても便利。冬は悪天候でよく電車が止まりますが…。笑
      一人暮らしの学生は、桑園、麻生、あいの里、当別あたりにアパート借りて暮らしてる人が多いです。

新しい校舎です。
      その人によるかと思います。
      心理学の勉強、医療の勉強。
      数学や理科が苦手な学生には厳しいかもしれません。
      サービス業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      医療現場での連携を考えている方や、幅広く医療について学びたい人にとって交友も広められるのでとても良いと思います。また実際に現場に行って学んだり実学的な内容も多い為、現場で活かせるスキルも学部こともできるでしょう。
      体験型の講義も多く、実際に書物で勉強するだけでなく学ぶことができます。講義の選択も個人個人でできるので、興味に合わせて学ぶこともでき、自由時間も作りやすいと思います。
      ゼミによって特色がかなり別れており、現場に出向くゼミもあれば文献研究をするゼミや実際に数値をとって分析するゼミなど様々です。院生のいるゼミは特に縦のつながりもあるように思いました。
      進学する場合は臨床心理士になり、医療現場や福祉施設、公共の施設で専門職に就いている場合が多いですが、学部卒でも活かせる場が多いため、卒業生の職種も様々といえます。公務員として働く人もいれば、販売職についている人もおり様々です。
      JR学園都市線が単線であるため、列車が止まってしまうと大学まで足止めをくらうことがあります。大学は駅から徒歩5分県内で、周りにはスーパーなど駅周辺の施設が利用しやすく、昼休みも大変利便性は高いです。隣が病院ということもあり、学食は学生以外の利用もあります。
      フィットネスセンター、学食、図書館、ゼミ室、講義室、就職相談室、研究室、実験室など一通りの設備が整っており、研究や勉学にも励みやすい環境と言えます。学食がもうすこしおいしければいうことなしだと思います。
      本校とは別キャンパスになるので、本校の生徒と比べると交友関係の幅は部活やサークルをしないと広がりませんが、同学部異学科間も生徒数が限られているのでとてもアットホームです。
      1学年では教養科目も多く、医療科目や基礎的な心理学科目、統計学、生物や化学などの科目を学びます。2学年の後半から専門的内容も増え、実技科目は3年次に本格的にスタートします。基礎を固めてより発展した内容を学べるため、3年次に学ぶことは1、2年次の土台があってこその内容です。4年次には自分の興味に合わせた研究を行う他、発展科目を学びます。
      富家ゼミ
      臨床心理のゼミで、高校支援などのフィールドで学ぶ内容もあります。先輩の研究に携わることもでき、より発展的内容を学ぶこともできます。
      アパレル業界、小売業/販売職
      心理的アプローチを取り入れた接客をしたり、学んだことを実際に現場や仕事内容に生かせることもあったことと、社風と社員に惹かれたため
      将来心象心理士として医療現場で仕事をしたいと思っていたため、より医療的内容を学びながら心理学を学べることに魅力を感じ入学を決めました。心理学が文系学科である中でもより科学的に学べるカリキュラムが特徴的で、入学の決め手になりました。
      センター利用入試
      センター受験での対策に重点をおいていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい人には,とても良い大学だと思います。いろんな心理学を学べるので,とてもおもしろいです。
      いろんな心理学の授業があるので,おもしろいです。しかし,必修科目が多いので,大変です。いろんな心理学を学びたい人にお勧めです。
      いろんなゼミがあり,自分の学びたいゼミがある可能性が高いです。しかし,人数制限があるゼミもあります。
      様々な企業への就職実績があります。また,大学院に行っている人も,います。また,就職相談室もあります。
      当別にあるので,札幌市からは遠いです。そのため,札幌市から来る人は,大変です。また,田舎なので,JRの本数も少ないです。
      様々な設備があります。また,建物も大きいです。そして,校舎はとてもきれいです。また,学食も安いです。
      様々な学部があるので,いろんな人との交流が出来ると思います。しかし,カップルは,あまり見かけないです。
      いろいろな心理学について学ぶことができます。
      富家ゼミ
      教育心理学や臨床心理学を学ぶことができます。
      いろいろな心理学が学びたいと思ったから。
      推薦入試
      明光義塾
      小論文対策や面接対策を塾や学校や自宅でおこなった。

投稿者ID:119209
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      医療系の学部が多い中、専門職種に進む人が100%ではなく、心理学を学びながら、その後様々な分野での仕事にも役立てることができるため、就職先も医療系だけでなく一般企業まで及び、選択肢が幅広い。専門職に就きたい人にとっても、大学院も設けられておりそのまま進学もしやすい環境である。サークル活動などもあり活動的な人はキャンパスライフを楽しむことができるが、キャンパスが分かれている為、本校の人とコンタクトを取りにくいのが難点である。その他、実験室やゼミ室など専門的設備は充実していると思う。
      医療に関する科目が基礎科目として設けられており、体系的・総合的な医療に関する知識を学ぶ機会があるため、自分の所属している学科科目だけでなく、全般的な視野を育てることができる。実践的な講義も多い為、その後の進路に関わらず実生活に役立てることができる。
      臨床現場に従事している教授も多いため、実践としてのフィールドを抱えているゼミもある。基礎心理系から臨床心理、発達心理学系のゼミに基本的に色づけられ、心理学一つとっても様々である。教授との距離感も近く、風通しのよい環境であると思う。
      専門職に就く人ばかりでない学科なので、就職活動に関係する講義も充実しており、相談室も利用している学生が多く、しっかりと一人ひとり面談をしてもらえ、安心感がある。
      食堂が隣の病院の職員も利用されているので、お昼は混み合う。コープなどスーパーが大学の隣にあるので、便利である。駅からキャンパスも5分程度の距離で便利である。JRが単線なので、冬季は雪の影響で遅延や運休があり、講義がよく休講になる。
      専門的な実験室もあり、実践的な授業のできる部屋がある。放課後事務室で手続きすると、講義室の貸切もできるので、勉強会をしたり打ち合わせに使うことができる。
      学部で付き合っている人も多かったと思います。他学部との交流は他の学部と比べるとあまり多くはないので、サークルなどに所属している人のほうが交流の幅が広かったと思います。あとはアルバイトをしている子が大半だったので、学外の方とお付き合いしている人もいました。
      心理学についての基礎知識から実践的内容まで学ぶことができる
      冨家ゼミ
      臨床心理学や実際のフィールドワークを交えて学ぶことができる。
      株式会社ポイント(現、アダストリアホールディング)
      アパレル業に学生時代から携わり、大学で学んだことを実践的に生かしながら仕事ができ、先のポストで経験を生かしながらスタッフと関わって行きたいと思ったから
      臨床心理士になりたいと思った点と、リーム医療者としても医療現場で活躍できる人材になりたいと思ったため
      センター利用入試

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学