みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

心理科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      札幌から遠いため住む場所によっては通学がかなり大変。静かな環境で勉強に打ち込みたいのであればこれ以上ない程うってつけな大学である。
      科目にもよるが、医学的、心理学的、科学的な面で深い内容の講義があり心理学もやりたいけれど医学、福祉にも興味ある場合は向いていると思う。
      ゼミは担当の先生によって全然違う。論文を沢山よみ研究をするものもあれば、天気が良い場合は外に出てのんびりと活動するところがある。説明会も良いが、先輩にそれぞれのゼミの特色を聞いた方が良い。
      就職の支援は充実している。しかし、進学の場合はほぼ自力で努力しなくてはいけない。個別で先生に指導を頼む人もいる。
      札幌から電車で40~50分ほど。雪の影響で冬はよく電車が止まり、登校下校共に大変になる。近くの当別駅周辺のアパート等は金額が比較的安価で通学しやすい。しかしながら遊びやバイトにはあまり向かない。
      心理科学部はあまり設備を使用しない。心理科学部が基本的に授業を行う建物は新しく10階建てで、エレベーターがあり最上階にはカフェと自習環境が整っている。また、トイレが綺麗である。しかしながら登校時間によってはエレベーターにすんなり乗れないことも多い。
      広い関係よりも狭い関係で深く付き合う人が多い。サークルや部活、実行委員会に所属しないとほかの学部、学年との出会いがない。
      学祭はほかの大学に比べて規模が小さいのではないかと思う。サークルや部活、外部の方々による出店がありとても楽しめる。また、謎解きゲームがおすすめ。
      心理学だけでなく法学概論、社会学、医学総論、小児科学、内科学、薬理学など医学の面でも幅広く学ぶことができます。また、公認心理士という国家資格が出来たためカリキュラムが少し代わり資格を取るための講義も多いです。3年生からゼミ、就活が始まるため忙しくなります。
      心理学に興味があったのと、産業カウンセラー養成講座が受けられ資格取得ができることが魅力的でした。さらに、ゴキブリが出ないので安心して暮らしてます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      大学での授業は、医療(身体)と絡めた心理を学べ、公認心理師の資格をとるためのサポートもしっかりしているので、公認心理師になりたい、医療関係の心理職として働きたいといった方にはとてもいい大学かと思います。しかし、勉強を大してしていない生徒もよく見られますので、そういった生徒に流されず、自分は勉強するんだ!という意思がある方にはいい大学です。授業自体は概ね面白いのですが、中には教科書や資料丸読みという授業も見受けられます。人間関係はサークルに入ったり、オープンキャンパスの手伝いをするなどすると先輩との関わりも作れると思います。イベント事は少ないので、学校を楽しみたい!という方には向いていないかもしれません。
      医療系の大学であるため、1年次には他の職種との連携をするための授業があったり、人体の構造に関する授業があったりします。
      2年次からは心理に関わる授業が増え、様々な分野の専門の先生が講義をして下さいます。
      病院などの医療関係の心理職に就きたいと考えている方には特に良い学校かと思います。
      心理科学部は他の学部とは違い、心理職のみならず一般職や公務員など様々な就職先があります。
      授業でも、キャリアプランニングという授業があり、卒業生が今働いている職に関する講義を行ってくださる時もあります。
      進路に関する相談室も設けられており、サポートは十分かと思います。
      最寄り駅はJR学園都市線の北海道医療大学駅です。他にもバスで来る生徒もいます。JRですと直結なので雨や雪でも濡れることなく学校へ入ることが出来ます。ただ、学校の周りには特に何も無いため、つまらないです。
      心理科学部が主に使っている中央講義棟は新しい建物なので、教室もトイレも綺麗です。ほかの建物は少し古い感じがしますが、そこそこ綺麗かと思います。
      コロナウイルスの影響もあり、グループワーク等はほぼ行っていないため、友人を作るのに苦労する人も多いです。同じ学部で、みんなで授業を受けていますが、喋ったことの無い人はまだまだ沢山います。ただ、カップルもいますし、友達ができないということはないです。
      サークルも種類がたくさんあって、入ると充実した学生生活が送れるかと思います。サークルによっては人間関係が…と言っている生徒もいますので、入ってみないと分からないというところはあります。
      イベントとしては大学祭がありますが、現在はコロナウイルスの関係で開催されていないです。
      1年次には心理とはあまり関係の無い授業もございます。さらに必修がほとんどなので、興味のない授業も受けなければなりません。2年次からは心理の専門的な授業が入ってきて、面白いです。
      昔から心理について興味があって、オープンキャンパスを何校か回った中で1番魅力的に感じたから。

投稿者ID:841969
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学の勉強というより、脳や神経の事の方が多いです。
      大学院に進学するなら高い成績をキープしておけば推薦が貰える可能性有り。ゼミによって就職の人、ゼミの人と別れていますが先生によっては両方の生徒を抱えている方もいます。
      周りには何もないので覚悟した方がいいと思います。大学構内にセイコーマートが有ります。また学食も複数有り、場所によってあるメニューが違います。
      JRの本数も少ないので大変です。学園都市線の最終駅です。
      医療大から当別行きのJRと医療大から札幌駅へ向かうものの2種類ありますが両方とも本数は少ないです。
      中央講義棟は新築なので比較的綺麗ですが、古い所は古いです。
      セイコーマートは大学の入り口(改札をすぐ出た所)に有り、中央講義棟や歯学部棟からは少し遠いかもしれません。
      色々なサークルが有ります。よさこいなどは力を入れて取り組んでいます。他のサークルも楽しい物が多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      先生は親身になって相談に乗ってくれ勉強しやすい環境です。テストは基本難しく留年する人が多いのが難点ですが、その分国家試験での合格率は良いです。
      先生にもよりますが実習も多くわかりやすい授業が多いです。国家試験前には対策講義もあり要点を絞って勉強できます。
      北海道医療大学病院で実習前に臨床を見学することが出来るのでどんなことをするのかを知ることはできます。実習は4年生でしかない為(長期)、それまで実際のリハビリがどういうものかわからず、実感が湧かない状態でただ勉強してるという状態でした。
      分からないところがあれば放課後でも親身になって教えてくれたり、試験前には必要そうなところをみっちり教えてくれ助かりました。
      冬場は雪の影響でJRが止まってしまうことが多いです。当別だと本数も少ないので乗り遅れると大変です。
      あいの里のキャンパスだった為施設は綺麗で設備も整っていました。
      真面目で優しい人が多いです。言語聴覚は女子がほとんどなので恋愛は他の学科の人とになるかと、、
      病院

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      校舎自体が小さいので設備はそれ相応にほぼないです。高校に負けています。 心理学科はコミュニケーション能力がためされる講義が特に多いので、 得意ではなくても良いですが頑張ろうとしないとなかなか厳しいと思います。
      心理学について科学的な方面からも学べるので、多角的に学べると思います。 講義の選択の幅はあまりないですがなるべくなら選択講義は多く受けておいて損はないと思います。
      わざわざその教授のゼミに入りたくて受験しにくる人もいるような有名な教授から、退職待ちの教授まで様々です。 自分のやる気にあったゼミを選んでください。
      取れる資格の専門性の低さから、就職率は低く、募集も限られています。 ですが専任のアドバイザーがいるので進路についての質問や相談をするのには不自由しないと思います。
      学園都市線は本数もあまり多くなく、駅についてしまうとスーパー以外ほぼなにもないので 講義の空き時間は構内で大人しくしているほかないです。
      売店も図書室も食堂もロビーもとにかく小さく、グラウンドもないので サークルをしっかりやりたいという人は当別キャンパスまで行くことになります。
      心理学科は人数が少ないので高校の延長のような印象でした。 学科の人間はほぼ全員把握できるので、なぜ心理を学びに来たのか疑問に思える人が多かったです。
      1、2年次は講義の選択の幅がほぼなく、あまり自由はききません。 3年から実習が入ってくるので講義の数は減りますがゼミや就職活動がはじまるので忙しくなります。
      中野ゼミ
      教授に関係なく興味をもったことをしていいゼミでした。
      心理学に興味があったので、心理学とはどんなものなのか知りたいと思い、この大学を選びました。
      過去問を少し解いたぐらいで、特に対策は必要ないと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指すのであればよい学校だと思うが、それ以外の進路を希望しているのであれば、別の学校の方がよい
      専門的な心理学を学べるが、興味のない心理学の分野も必須の科目となっている可能性があるので、入学するのであれば、講義の項目を調べてから入る方がよい
      学部全体の人数がすくないため、ゼミの数とゼミ生も少ない。ゼミも積極的に活動しているところは少ないので、やる気のある学生が入りたいゼミ以外にあたると辛い
      進学にはほぼ力をいれていない。学生が自ら動かないといけないので、臨床心理士の選択以外があるのであればおすすめはしない
      札幌からJRで一時間かかる田舎なので、立地は悪い。本数も少ないので不便ではある。立地で大学を決めるのであればおすすめはしない
      増築を重ねているため、なれるまでは迷路。学食はいくつかあり平均的な味ではある。新しい施設もあるので、講義の部屋がそこに当たれば良いが、古いところは雰囲気はよくない
      サークルに入れば友人はできる。恋人は努力次第。心理学部に限っていえば、閉鎖的な雰囲気で、あまり大学の良さはない。
      医療系の心理学の基礎だけを畧中心に学んだ
      一般企業への就職。
      心理学を生かせる職業は病院、施設と限られており、そこに興味がなかったので
      心理学の知識を学ぶために大学に入学した。
      英語を中心に勉強したが、中学までの勉強が出来ていれば、問題ないレベル

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      様々な心理学を学びたい人には,良い大学だと思います。卒業後に,大学院に行っている人もいます。出席には,厳しいです。
      様々な心理学の講義があるため,大変な部分もありますが,おもしろい授業もあります。また,レポートがたくさんでます。
      駅からは5分ぐらいの距離で,交通アクセスも良いです。また,周囲の治安も良いため,安全に通うことが出来ます。
      校舎自体は,新しいがせまいです。また,食堂のメニューは豊富で,値段も安いものばかりです。味もおいしいです。
      基本的には,まじめな人が多いです。しかし,他学部の学生とは,交流があまりありません。また,学部内のカップルは,少ないです。
      部活やサークルなどは,他のキャンパスにバスやJRなどで移動しないと出来ないため,あまり入っている人は,いないです。
      様々な心理学について学ぶことが出来ます。
      様々な心理学を学ぶことが出来て,楽しいです。
      推薦入試
      小論文の問題をたくさん解きました。また,面接の練習もたくさんしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学の専門科目がほとんどなので心理職を本当に目指している人には敵していると思います。ただ、心理学とは全く関係のない職種につくことを考えていて、でも心理学に興味がある程度の方であれば他の学部をおすすめします。
      ほとんどの授業が必須科目になっており、一部選択するかしないかはあるものの自分で時間割を組み立てていく講義の選び方ではないので高校の授業のスタイルとほぼ変わりません。なのであまり自分にとって必要性を感じない授業も取らなければならないということもありますが、興味のなかったものにも触れることで新しい発見ができ、視野が広がると思います。
      様々なゼミがあり、児童心理学をさらに深く勉強して保育士の資格を取って保育士を目指す人向けのゼミや大学院を目指す人向けのゼミや心理職につかず、一般就職を考えている人はあまり厳しすぎないゼミを選んだりと自分の進路に合わせてゼミを選ぶことができます。
      進学を希望する方は医療大の心理学を目指す方が多く、認知行動療法の分野でとても有名な教授のゼミで勉強ができるのはとても素晴らしいことだと思います。就職を目指す方もキャリアアドバイザーの方との面談や過去の卒業生の就職先の面接のポイントなどが書かれたファイルが進路室にあったりととても充実していました。
      札幌駅か桑園駅で学園都市線に乗り換えて、そこから30分ほどかかるので通うのはとても面倒でした。電車を降りてからは徒歩10分程で学校に到着します。学校の周りにはコープやTSUTAYA、東光ストア、マクドナルド、ローソン、道銀、居酒屋などが徒歩1分圏内にありとても便利でした。
      校舎は小さいですがとてもきれいで図書館やフィットネスルーム、学食、学生ロビーもあり充実しています。校舎内には24時間滞在することができるのでテスト前などの追い上げ勉強にとても役に立ちました。学食は値段は普通ですが、あまり美味しくないのでコンビニやマック、スーパーで買うことが多かったです。
      校舎が狭く、学部が2つしか入っていない校舎なのでサークル活動など行って居ない場合は出会いはあまりありません。しかし当別キャンパスのサークル活動に参加する人はとても充実した学生生活を送ることができると思います。
      様々な分野の心理学について学ぶことができます。基本的な心理学用語から専門的な知識まで学ぶことができます。
      認知行動療法研究室
      認知行動療法についてだけでなく自分の興味のある分野についてまとめて発表する機会が沢山ありました。
      練成会グループ
      社員を育てる社風に惹かれ自分を成長させたく、入社しました。
      臨床心理士を目指すために心理学だけを勉強したかったから
      利用していない
      最終的には過去問をひたすら解き、試験に慣れさせました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学は営業職など心理支援職以外の職業でも役に立つので、どんな人にとっても役立つ知識を得られると思います。ただ、発達障害を専門とする先生が多く、そういった授業に重きがおかれたいた感じもしたので、心理支援職を考えている人にとっては尚良いと思います。
      必修に英語の授業があまりにも軽視されているようでレベルも低いようで、残念でした。他の心理学の授業は興味深く勉強になりました。
      心理学の中でも自分の興味に沿ったテーマのゼミに入ることができたので、充実した時間を過ごすことができました。
      一般企業への就職という進路があったのは国家資格の取れない臨床心理学科の学生くらいだったので、進路指導のシステムは十分とは言えないと思います。
      広大な大地で景色は良いですが、大雪で電車が止まることが多々ありました。私が通っていたキャンパスの方はまだ都心部に近かったのでそれほど酷くありませんでしたが、本学の学生たちは可哀相なくらいでした。
      私が通っていたキャンパスは新しい校舎だったので設備等は綺麗でした。在学中には食堂がリニューアルし、居心地の良い空間になりました。学食は、大学病院の患者さんも利用可能にも関わらずお味噌汁が塩辛かったです。
      基本的にさばさばした人間関係を築いている学生が多かった気がします。私の通っていたキャンパスは別館で人数が少なかったので、狭く深く、という感じでした
      臨床心理学の基礎知識や心理支援の心得と、それらの実践を学ぶことができました。
      味覚・嗅覚を心理学的視点から捉えて考察を行うゼミでした。
      一般企業への就職
      大学で臨床心理学や心理支援職のことを勉強していく中で、自分は心理支援職には向いていないと感じたので、多くの業種の中でも自分に合っていそうな仕事内容の会社に就職を決めました。
      心理学自体に興味を持ったため。特に将来なりたい職業もなかったが、心理学なら汎用的に役に立ちそうだと思いました。
      センター利用入試
      利用しなかった
      募集要項と一緒に送られていた過去問題を解いたり、高校のセンター試験対策講座等に参加していました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      興味のある分野だったので学んでいて単純に面白かったです。ただ、その道の専門家になるには大学院に行かなければならず、一般企業への就職支援はあまり充実したものではありませんでした。
      専門分野が同じ先生方が多く、授業内容も偏りがあった気がします。学校側が力を入れている科目とそうでない科目の差があるようで、そうでない科目は内容がよくわからないものがあったのですが、力を入れている科目は充実した内容だったと思います。
      心理科学部は市街地に立地しているためまだ良い方でしたが、郊外にある本館は公共交通機関を使ってのアクセスは非常に不便でした。冬期は大雪の影響でよくJRが運休になります。田舎なので景色や見晴らしはよかったです。
      学校のパンフレットでは新しい綺麗な校舎に見えましたが、実際はそれほどでもなかった気がします。学食や売店については分館と本館で差が大きく、心理学部のある分館は残念な感じでした。ただ、食堂がリニューアルオープンされて綺麗になったり、業者の方が常に正装してくださっていたので清潔ではありました。
      (根は)真面目な学生が多かったです。狭い分館では人間関係も広くなく、仲間内だけでの交流が盛んでした。
      主な部活・サークルは全て本館で活動しており、授業が終わった後に分館から通うには本当に大変で不便でした。交通手段も少ないし遠いので時間がかかるし…。ただ、本館では様々な部活・同好会が活動していました。
      臨床心理について、理論から実践までを学ぶことができます。
      (担当の先生の名前)ゼミ
      心理学的視点から嗅覚・味覚を考察します。
      臨床現場とは一切関係のない一般企業
      大学で学んでいくうちに臨床心理士や福祉士等は自分には合わないと感じたため。
      心理学に興味を持ち、臨床心理士を目指したいと思ったため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問題や、模擬試験等に取り組みました。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学