みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  心理科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

卒業生 / 2008年度入学

科学的に心理学を学べます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      医療現場での連携を考えている方や、幅広く医療について学びたい人にとって交友も広められるのでとても良いと思います。また実際に現場に行って学んだり実学的な内容も多い為、現場で活かせるスキルも学部こともできるでしょう。
      体験型の講義も多く、実際に書物で勉強するだけでなく学ぶことができます。講義の選択も個人個人でできるので、興味に合わせて学ぶこともでき、自由時間も作りやすいと思います。
      ゼミによって特色がかなり別れており、現場に出向くゼミもあれば文献研究をするゼミや実際に数値をとって分析するゼミなど様々です。院生のいるゼミは特に縦のつながりもあるように思いました。
      進学する場合は臨床心理士になり、医療現場や福祉施設、公共の施設で専門職に就いている場合が多いですが、学部卒でも活かせる場が多いため、卒業生の職種も様々といえます。公務員として働く人もいれば、販売職についている人もおり様々です。
      JR学園都市線が単線であるため、列車が止まってしまうと大学まで足止めをくらうことがあります。大学は駅から徒歩5分県内で、周りにはスーパーなど駅周辺の施設が利用しやすく、昼休みも大変利便性は高いです。隣が病院ということもあり、学食は学生以外の利用もあります。
      フィットネスセンター、学食、図書館、ゼミ室、講義室、就職相談室、研究室、実験室など一通りの設備が整っており、研究や勉学にも励みやすい環境と言えます。学食がもうすこしおいしければいうことなしだと思います。
      本校とは別キャンパスになるので、本校の生徒と比べると交友関係の幅は部活やサークルをしないと広がりませんが、同学部異学科間も生徒数が限られているのでとてもアットホームです。
      1学年では教養科目も多く、医療科目や基礎的な心理学科目、統計学、生物や化学などの科目を学びます。2学年の後半から専門的内容も増え、実技科目は3年次に本格的にスタートします。基礎を固めてより発展した内容を学べるため、3年次に学ぶことは1、2年次の土台があってこその内容です。4年次には自分の興味に合わせた研究を行う他、発展科目を学びます。
      富家ゼミ
      臨床心理のゼミで、高校支援などのフィールドで学ぶ内容もあります。先輩の研究に携わることもでき、より発展的内容を学ぶこともできます。
      アパレル業界、小売業/販売職
      心理的アプローチを取り入れた接客をしたり、学んだことを実際に現場や仕事内容に生かせることもあったことと、社風と社員に惹かれたため
      将来心象心理士として医療現場で仕事をしたいと思っていたため、より医療的内容を学びながら心理学を学べることに魅力を感じ入学を決めました。心理学が文系学科である中でもより科学的に学べるカリキュラムが特徴的で、入学の決め手になりました。
      センター利用入試
      センター受験での対策に重点をおいていた。

北海道医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学