みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  リハビリテーション科学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

リハビリテーション科学部 作業療法学科 口コミ

(12) 私立大学 2150 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      わりかし楽しいと思う。ただ、男子が少ない。初めのほうで仲良くなっておかないと後々、接点がなくなっていく。
      講義はレジメと呼ばれるスライドをまとめたプリントが配られて、穴埋めをしていく形式です。講義でわからないことがあればメールで先生にアポイントをとると、先生に指導して頂けます。先生方は皆、親切で、授業はわかりやすいと思います。
      まだ、配属されていないのでわからないです。
      国家試験の合格率は高くて、先生方も様々にサポートしてくれると聞いています。
      僕の家からは駅が近くて、通いやすい。当別は日用品を揃えるには困らない。
      学食が4ヵ所あって、カフェもあるので、めっちゃ良い。勉強するスペースももうけられている。
      サークルに入ると違う学科の人とも友人になれるが、それ以外だとなかなか難しい。付き合ってる人はそんなに多くないと思う。
      サークルはたくさんあるから結構良いと思う。イベントは九十九蔡かな。祭に出店するサークルに入っていると店番がある。
      解剖学、生理学、運動学などの体の構造や機能を勉強するかな。この3つはわりと覚えることが多いので大変
      人の役に立ち、社会貢献できるようなリハビリ職につきたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      いい所と悪い所の差が激しすぎる。立地も悪い。しかし、学生同士の交流は素晴らしい。電車の本数も全然ない。
      楽しい学部だが、テストが難しく、教授によって差があるため。 いい教授と悪い教授の差が激しい。
      授業がわかりずらくてテストも難しい。ためになる授業も多い。教授によっていい教授と悪い教授の差が激しい。
      まあまあサポートはしてくれるほうである。教授と仲良くなった方が有利。
      畑の中に立っているため、都心からだと40分程度かかる。 学校以外何も無い場所。
      何も無い。引くほど何も無い。実技演習の場は充実してると思う。
      交流の場がたくさんも受けられてるため仲良くなりやすい。特にうちの学科は男女問わず仲がいい。
      畑の中すぎて他大学生が遊びに来ないため、身内でのイベントになる。また、おじいちゃんおばあちゃんの割合がおおい。
      1年は基礎科目がメイン。他の学科と共通講義も多い。2年から徐々に専門科目が入ってくる。3年は評価系の科目メイン。4年は治療。
      決まってない
      学力が適していたから。あとは、やりたい学部があったから。友達も同じ学校だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      わからないことがあれば教授にもすぐ聞きに行けてるところや、図書館は資料の量が多く充実していて調べ物や勉強がはかどるところなど、勉強には最適な大学です。
      教授の話はわかりやすく、内容もすべて重要で無駄な講義はないと感じます。
      2年生が1年生に教える「運鈍根ゼミ」は先輩方との交流も深まり、レポートやテストの手助けとなってくれました。
      1年生から臨床実習があり、まだ入学したばかりで何もわからない状態で行く実習は怖かったですが、終わってみると自分が目指している職業のイメージがつかめて行って良かったなという気持ちです。
      札幌駅から北海道医療大学駅はJRで40分ほど。札幌から通うのはしんどいです。空き講は札幌に帰れないので退屈です。
      図書館をよく利用していますが、とても充実しています。10階のカフェも空き講時によく利用しています。
      人数が他の学科と比べて少ないので、みんな仲良しになれます。サークルに入ると他学部とも仲良くなれるのでとても充実します。
      1年生は基礎を学びます。国家試験に必要な科目ばかりで入学したばかりとは言え、とても重要な内容です。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      場所が遠すぎるところだけが減点ポイントだが、その他はそこまで減点されてないから国試合格率がもう少し上がればいいと思う
      特別講師を招いた授業や生徒たちが実習する場をたくさん設けているため
      教員がゼミ生のことを考え、やりたい研究をできるだけ行えるよう適切な場を設けているから
      国家試験の合格率があまり振るわない年があったり、留年生がいたりするから
      遠すぎるし田舎すぎる周りには畑しかなく、大学のみ。周りほかの学校もないため、他校生との交流がない
      カフェやコンビニ、売店など様々な施設を併設している他、勉強スペースを十分に確保しているから
      サークルが多く、他学部や他学年との交流の場がかなり多いため。
      様々なサークルがあり、それぞれが学祭で出し物をしたり、発表会をしているから
      解剖、生理、運動学などの基礎科目から、生物や物理といった教養科目、専門科目など
      あすかグループの病院
      そこそこ学力があり、国試合格率、就職率がよかったから入学するための学力が足りていたから
    オンライン授業や出入口の制限、時差投稿、消毒液の設置、定期的な消毒

リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      とても施設が整っており充実しています
      先生方もフレンドリーで優しくて教えてもらい、
      とてもよいと思います
      しています
      実習は大変だけれども、友達と乗り越えられるのでやりがいはあります!
      ゼミの雰囲気もいいです
      しています
      先輩と近くて、コミュニケーションとりやすいです
      毎日楽しく通学できます!
      しています
      皆でバイトとかしてます!美味しいご飯やさんもあります!
      しています
      新しい建物での勉強は、充実しています!
      とても楽しいです!
      しています
      皆優しくてモチベーションが上がります!
      先生方も優しいです!
      しています
      YOSAKOIは。有名なので、やってみるかちあるとおもいます!
      麻痺を持っている患者さんにたいして、適切なリハビリを提供します
      人の助けになりたかったから、先輩が輝いていたため
      私もなってみたいなと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      校舎はボロボロだけど設備も整ってるし、医療系総合大学だから他の学科の人とも関わることが出来てチーム医療っぽくなる
      先生もみんな実際に資格を持っていて、病院や医療機関で働いていたことのある方達なので、より現実的な事も教えてくれることがあります。
      最寄り駅はJRの学園都市線の北海道医療大学前駅です。駅直結なので春夏秋冬どんなに天気が悪くても校舎内に入ることができます。周辺の環境はほんとに何もなく、静かなところなので勉学に励みやすいと思います。
      どの学科もほぼ建物も綺麗だし、設備も整っていて、学習するにはとても良い場所だと思います。
      サークルでもスクールライフでもたくさんの学科の人達と交流する事が出来るのでとても充実していると思います。
      サークルはとても充実していて、把握しきれないほどあり、特に様々な人達から知られているのはYOSAKOIのサークルだと思います。
      主に病院や、介護施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      高校生の時に比べ勉強量が増えた気がします。
      そのため勉強する習慣がないもしくは、推薦やAO入試で入学した学生は苦労している印象があります。
      しかし親身になってくれる先生方が多いので、やる気次第でどうにでもなります。
      サークルに所属する人は少ないですが半数以上の学生がアルバイトをしています。
      1年生のうちは教養科目などがあり、一般的な大学と同じようなことも行います。
      レポートの書き方の授業やコミュニケーションのとり方の授業、また違う学部の学生と行う授業などがあります。
      また授業では聞くことが多いので主体的に参加する必要があります。
      3年生からゼミの活動があります。
      また1年生の頃から2.3年生と一緒に行う活動があります。
      具体的な中身として、授業後に2年生が1年生に勉強を教える、体育大会のようなことを行う、また何かを行って発表するなどです。
      今年はじめてでるのでまだわかりません。
      サポートはしてくれると思います。
      電車通学の場合とても不便です。
      学内にはセーコーマート、ドトールがありますが他にこれといった施設は何もありません。
      全体的にとても綺麗です。廊下やトイレなども掃除されていますし、暖房なども効いています。
      図書館も個別に区切られていたり、学習スペースが多く集中しやすい環境が整っています。
      サークルに所属している人はあまりいません。
      友人、恋愛においては特に他大学と大差ないと思います。
      サークルはそれなりにありますが、あまり目立った活動はないように思われます

リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      専門科目に加え教養科目もある分、専門の知識のみならず幅広い分野のことも学ぶことができる。
      席など自由であり、開放的ではあるが、まわりのみんなが集中しているかといえばそうでもない
      ゼミはまだやっていないためよくわからないが先輩方はたのしそうだ
      卒業生はまだ出ていないためなんとも言えないが、学力はあると思う
      周りが自然であり学ぶことに集中できる、建物も綺麗、駅が通っていていいが、電車の本数は少なく不便だ
      他の学科に比べ建物がとても綺麗で学びやすい環境であると言える
      学科の人数が少ないため仲の良さは深まると思う、高校のようなイメージ
      サークルの数はあまり多くはないが、各部活で活躍している、成績は良いと思う
      作業療法の概要や歴史、実習で行うことなど検査などまなんでいる
      病院や老人ホーム
      まだ決まっていないのでなにも言えないが病院でつとめるつもりだ

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っている大学だと思います。作業療法学科は特に先輩たちが優しく、交流を深める場面が多く前期では時間をとって勉強を教えてくれる機会がありました。後期では先輩と協力して発表会を開いたり飲み会なども数回ありました。また作業療法学科が主に使用する校舎や教室は大学の中で新しい校舎なのでとても過ごしやすい環境です。
      年次が上がる上で専門的な授業が増え、様々な教科を選択することも可能ではありますが、内容もなかなか難しいのでだいたいの人が多くとることはしないです。1年次は必修科目が多く、選択科目は少ないためどの講義を取るか迷うことはほぼありません
      まだゼミなどを受けていないためなんとも言えませんが、多くの研究室やゼミが存在していると思います。先輩方から研究費などを出さなければいけないという話は聞いたことはないのでそこは心配する必要はないと思われます。
      この学科は設立されて3年目なので卒業生がいないため就職先については未知です。ですが他の学科では大きな病院で就職についている人もいるみたいなので、これからの実習での私たちの態度や評判によっては良くなる可能性もありますし、悪くなる可能性もあると考えられます。
      札幌駅から電車で約45分かかるため、札幌から通う人は大変です。学内には駐車場がありますが3年次からしか使えない上に、お金が発生します。また周囲には何も無いため不便ですが学校内にはドトールやコンビニ、銀行、学食が3種類あります。遊びに行く際は周囲には何も無いので札幌や新琴似に行く人が多いです。
      リハビリテーション科学部で主に使用している棟の設備は新しいです。勉強できるような場所や、最上階にはドトールなどがあり休憩したりできますし、窓が大きくガラス張りなので晴れてる日はなかなか景色がいので気分転換になります。
      作業療法学科は1学年45人程度で他の学科と比較してやや少なめですが、その分交流を深めることができます。またテストが終わったりすれば、飲み会などがあります。基本的にリハビリテーション科学部での交流はありますがほかの学科との交流はサークルに入らない限りあまり盛んには行われません。
      1年次は実習と基礎的な授業がメインで2年次以降は専門的な知識を学ぶ授業が始まり、実習の期間が増えます。またこの時期から国家試験対策なども始まります。
      とくにありません。
      まだ1年生などでゼミに参加しておらず答えられません。
      リハビリの職に就けてなおかつ大学という条件のもと考えた結果この大学に決めました。また様々な医療関係の学科があるところにも魅力を感じました。
      東京アカデミー
      北海道医療大学の一般試験は基本的なことしか問われないので難易度は低いと思います。私は英語と化学と国語を選択しました。特に英語は毎年医療の話題が出ますし、形式など変化しないため赤本をやれば大丈夫でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      やや身になる授業が少ないように感じます。実習に出た時に他の大学や専門学校の生徒と比べて知識不足を実感する場面が多くあるのが難点だと感じています。ただ、臨床に出てから必要となる考え方の軸になる人間作業モデルなどの理論に詳しい先生がいるので、その辺りは深く学べるので良いです。フレンドリーな先生や、生徒の話を本気でよく聞いて、対等に話をしてくれる先生が多くいるので質問や相談がしやすいところも良いところだと思います。毎日の生活はとても充実しています。
      学びたいことを研究出来る環境であるのでゼミは充実していると思います。
      今年初めて卒業生が出ましたが、就職率は高かったと聞いています。
      札幌からJRで45分ほどかかり、JRは朝はとても混んでいるので通学は不便です。周辺にお店は皆無です。山に登ることが出来ます。
      新設された棟なので、とてもきれいです!
      先輩後輩の縦のつながりを大切にする取り組みもあるので学年を超えて仲良くなれます!人数が少ない学科なのでみんなと仲良くなれると思います。学年にもよりますが、基本的に男子が少ないので、恋愛は、、笑
      友人には恵まれているので十分リア充です^^

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学