みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  リハビリテーション科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

リハビリを学びたい人の学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っている大学だと思います。作業療法学科は特に先輩たちが優しく、交流を深める場面が多く前期では時間をとって勉強を教えてくれる機会がありました。後期では先輩と協力して発表会を開いたり飲み会なども数回ありました。また作業療法学科が主に使用する校舎や教室は大学の中で新しい校舎なのでとても過ごしやすい環境です。
      年次が上がる上で専門的な授業が増え、様々な教科を選択することも可能ではありますが、内容もなかなか難しいのでだいたいの人が多くとることはしないです。1年次は必修科目が多く、選択科目は少ないためどの講義を取るか迷うことはほぼありません
      まだゼミなどを受けていないためなんとも言えませんが、多くの研究室やゼミが存在していると思います。先輩方から研究費などを出さなければいけないという話は聞いたことはないのでそこは心配する必要はないと思われます。
      この学科は設立されて3年目なので卒業生がいないため就職先については未知です。ですが他の学科では大きな病院で就職についている人もいるみたいなので、これからの実習での私たちの態度や評判によっては良くなる可能性もありますし、悪くなる可能性もあると考えられます。
      札幌駅から電車で約45分かかるため、札幌から通う人は大変です。学内には駐車場がありますが3年次からしか使えない上に、お金が発生します。また周囲には何も無いため不便ですが学校内にはドトールやコンビニ、銀行、学食が3種類あります。遊びに行く際は周囲には何も無いので札幌や新琴似に行く人が多いです。
      リハビリテーション科学部で主に使用している棟の設備は新しいです。勉強できるような場所や、最上階にはドトールなどがあり休憩したりできますし、窓が大きくガラス張りなので晴れてる日はなかなか景色がいので気分転換になります。
      作業療法学科は1学年45人程度で他の学科と比較してやや少なめですが、その分交流を深めることができます。またテストが終わったりすれば、飲み会などがあります。基本的にリハビリテーション科学部での交流はありますがほかの学科との交流はサークルに入らない限りあまり盛んには行われません。
      1年次は実習と基礎的な授業がメインで2年次以降は専門的な知識を学ぶ授業が始まり、実習の期間が増えます。またこの時期から国家試験対策なども始まります。
      とくにありません。
      まだ1年生などでゼミに参加しておらず答えられません。
      リハビリの職に就けてなおかつ大学という条件のもと考えた結果この大学に決めました。また様々な医療関係の学科があるところにも魅力を感じました。
      東京アカデミー
      北海道医療大学の一般試験は基本的なことしか問われないので難易度は低いと思います。私は英語と化学と国語を選択しました。特に英語は毎年医療の話題が出ますし、形式など変化しないため赤本をやれば大丈夫でした。

北海道医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学