みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

北海道医療大学 口コミ

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      教授の質もよく、先輩でもわからない事があればすぐ教えて貰えます
      教授とのコミュニケーションとりやすく気軽に話をかけられます
      教授の授業を受けていてとても楽しい
      外部の方々も優しいかたばかり
      ゼミはしっかりわかれていて良い
      研究室も資料がとても充実している
      やはり、薬局配属いますが、大学病院に行く人が多いと思います。
      立地もよく、周辺環境や、治安もよく、通学しやすいと思います。
      老朽化などは何も気にならないです。資料が充実しているのが嬉しいです
      学内の先輩はよい人が多いです。ぼくは恋愛関係に発展した事無いですが‥
      イベントはどのイベントでも楽しく過ごせます。先輩もいい人ばかりなので話しやすいです。
      自分がやりたい内容をそのまま受けることができます。
      選択できるのは良いです
      昔から薬剤師というものに興味があったから。
      母が医療従事者で自分もその道に進みたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理科学部臨床心理学科の評価
      大学での授業は、医療(身体)と絡めた心理を学べ、公認心理師の資格をとるためのサポートもしっかりしているので、公認心理師になりたい、医療関係の心理職として働きたいといった方にはとてもいい大学かと思います。しかし、勉強を大してしていない生徒もよく見られますので、そういった生徒に流されず、自分は勉強するんだ!という意思がある方にはいい大学です。授業自体は概ね面白いのですが、中には教科書や資料丸読みという授業も見受けられます。人間関係はサークルに入ったり、オープンキャンパスの手伝いをするなどすると先輩との関わりも作れると思います。イベント事は少ないので、学校を楽しみたい!という方には向いていないかもしれません。
      医療系の大学であるため、1年次には他の職種との連携をするための授業があったり、人体の構造に関する授業があったりします。
      2年次からは心理に関わる授業が増え、様々な分野の専門の先生が講義をして下さいます。
      病院などの医療関係の心理職に就きたいと考えている方には特に良い学校かと思います。
      心理科学部は他の学部とは違い、心理職のみならず一般職や公務員など様々な就職先があります。
      授業でも、キャリアプランニングという授業があり、卒業生が今働いている職に関する講義を行ってくださる時もあります。
      進路に関する相談室も設けられており、サポートは十分かと思います。
      最寄り駅はJR学園都市線の北海道医療大学駅です。他にもバスで来る生徒もいます。JRですと直結なので雨や雪でも濡れることなく学校へ入ることが出来ます。ただ、学校の周りには特に何も無いため、つまらないです。
      心理科学部が主に使っている中央講義棟は新しい建物なので、教室もトイレも綺麗です。ほかの建物は少し古い感じがしますが、そこそこ綺麗かと思います。
      コロナウイルスの影響もあり、グループワーク等はほぼ行っていないため、友人を作るのに苦労する人も多いです。同じ学部で、みんなで授業を受けていますが、喋ったことの無い人はまだまだ沢山います。ただ、カップルもいますし、友達ができないということはないです。
      サークルも種類がたくさんあって、入ると充実した学生生活が送れるかと思います。サークルによっては人間関係が…と言っている生徒もいますので、入ってみないと分からないというところはあります。
      イベントとしては大学祭がありますが、現在はコロナウイルスの関係で開催されていないです。
      1年次には心理とはあまり関係の無い授業もございます。さらに必修がほとんどなので、興味のない授業も受けなければなりません。2年次からは心理の専門的な授業が入ってきて、面白いです。
      昔から心理について興味があって、オープンキャンパスを何校か回った中で1番魅力的に感じたから。

投稿者ID:841969
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学だと思います。ジェイアールが止まらなければ。学費も安いとは言えませんが、楽しいので文句なしです。
      すごくわかりやすくて助かってます。とても役に立っています。入学してよかったです。
      とっても充実しています。大学に通うことが私にとってとても幸せです。
      進学実績がとてもいいです。将来のことを心配せず通えています。
      ジェイアール直結です。アクセスがいいです。周りは何もないけれど。
      設備は私立だけあって充実しています。学費が高いのは覚悟してください。
      友達たくさんできました。とっても充実しています。楽しいです。
      サークルがとても楽しいです。みんなで和気藹々とやっています。
      薬学を学びます。薬学関連のお仕事につきたい人におすすめです。
      薬学にとっても興味があったからです。憧れの仕事で、入学できたことが嬉しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      遊ぶ時は遊び、勉強する時は勉強できる人が多く過ごしやすい。優しい先生が多く、なんでも困ったことは相談しやすい。
      きちんと聞いて理解しながら受ければタメになる授業が多い。先生によっては眠くなる授業もある。
      看護の演習の進み具合が他の学校に比べて少し遅い気がする。設備は充実している。
      面談も設けられ、相談しやすい環境である。就職率も良いとよく聞く。
      雪で電車が止まると学校に閉じ込められる状態になる。札幌駅から遠い。
      中央講義棟が綺麗で過ごしやすい。看護学科は古いが、綺麗ではある。
      いろんな学部があるため、自分から動けば出会いはたくさんある。
      コロナで活動していないものが多い。勧誘活動はほとんどなかった。
      一年生は、韓国語など楽しい授業もありながら、看護師になるための専門的なことも学ぶ。
      自然に恵まれ、多職種で連携することができるから。多職種で連携することで、様々な出会いがあると考えたから。

投稿者ID:819935
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      医者を目指すにはいい大学だと思います。施設にも充実しており、教授にも著名な方達がたくさんいて、講義を受けられることに感謝しています。
      例のウイルスのせいで十分に話せてませんが、とても充実しています。
      沢山の学んだことをこれからに生かすためのサポートは充実しております
      学校の周りにはコンビニがあるのですごく快適に過ごせています。
      すごく新しい!とまでは行きませんが、それなりには充実しております。
      恋愛は友達が多くしている中私だけが出来ていません。すごく悲しいです
      サークルは多いので困らないと思います。ですが入っていません。
      一年はさまざまことを学び、最終的に自分で決められるというのが非常に良いです
      昔から医学に興味があり、もっと知りたいと思い、志望しました。

看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だし、分かりやすい授業もしてくれるのでとてもオススメしてます。
      とても充実した授業で、内容もわかりやすいし、楽しく授業を受けれている。
      とても優しく指導してくれてやりやすいし、進学実績もいいと思う。
      設備はとても充実しています。周辺環境も、とてもいいので、すごしやすいです。
      充実しています。最新の設備も整っていてとても過ごしやすいと思っています。
      恋愛関係は、よく分からないけど充実しているとおもう。友人関係はとても良い。
      今年はコロナが流行っていて予定していた行事などは出来なかったけど、イベントはとても楽しい。
      福祉系をやっている。とてもわかりやすいし、楽しく教えてくれるからいいと思う。
      ケースワーカーになりたいとおもっているので臨床学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す方にはいい環境だと思います。先生方は時に厳しいですが基本的優しく生徒に接してくれます。
      それぞれの領域の担当がおり、レジュメを用いながら丁寧に授業を進めてくれます。また、教員の部屋の近くに勉強するスペースがあり、もしわからないところがあってもすぐに質問することができるところが魅力的だと感じています。
      三年前期から本格的にゼミがあります。呼吸と解剖、内部、整形、地域、運動学で主に分かれています。先生とメンバーにもよると思いますが楽しいです。
      就職はだいたい病院が多いそうです。4年の10月くらいだとおもいます。道外ならもう少し早いそうです。
      札幌駅からだいたい北海道医療大学駅までJRで40分ほどです。駅が直結しているのでその面に関しては楽だなと思います。
      授業で使う中央講義棟は新しく綺麗な印象です。トイレも綺麗です。
      充実してます。サークルに入ると他学科との関わりを持てるのでなにか一つは入っておくといいと思います。
      運動系と文化系がありますが今はコロナが流行っているのでそこまで活動できていないです。
      一年は基本的な解剖学、生理学など身体の勉強だったりがメインで2年からは少しづつ専門的な授業が入ってきます。3年では症例を用いながら実際にカルテの情報などから患者の病態を把握し、どのように介入するかなどより専門的な授業をおこなっています。
      まだ、具体的には決めていませんが病院か施設で働こうと考えています。
      昔からテーピング、サポーターに興味があり、スポーツも行っていたので筋肉などにも興味がありました。理学療法士という職を知り自分の興味のある分野だと感じたため、志望しました。
    緊急事態宣言下では主にオンライン授業を行っていました。2、3年では実技がメインとなるので着替えをしたり、フェイスシールドを着用する。アルコールで除菌するなどの対策をしています。

看護福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強がしたいとか、自分の勉強したいものをしている人は良いと思う。また、施設も充実しているので良いと思った。
      授業内容もよくて学校生活もとてもじゅうじつしていて良いと思う
      学んだことを生かすため、就職先がほぼ決まっているようなものになっている
      最寄り駅もあまり遠くなく不自由なく登下校できてよいとおもった
      新しい施設もある。授業メインで使う場所の老朽化が目立っている
      サークルに入れば友人関係や、恋愛関係が充実すると思っている。
      サークルは充実していて種類も多く雰囲気も良いので良いと思う。
      一年次ではさまざまなことを学び、自分がしたいことを学べるようになる。
      昔から看護の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思って看護について学べる大学を探していた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので、やはり勉強をしないとついていけなくなります。
      基礎の上に応用を重ねていく感じなので、土台がなければ後々大変な思いをすることになります。
      ただバイトや遊びに費やす時間もあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      授業の質は先生ごとに差があります。配布資料の内容をただひたすら読み続ける先生もいれば、国試対策の解説をしてくれる先生もいます。
      必修科目・選択科目とありますが、ほぼ必修科目なので選択科目は自分の興味のある授業をとる人が多いです。
      4年から研究室に配属されるのですが、研究室によって国試対策や卒論に対する先生のサポート度合いが違うようです。先輩におすすめの研究室を聞くのが良いです。
      6年の卒業試験に合格してから国家試験を受けることになるので、国試合格率は他の大学に比べて高い気がします。授業で国試対策をしていただけるようなので、あとは自分次第かなと。
      JRの北海道医療大学駅から繋がっているのはありがたいのですが、大学の周りには何もありません。コンビニは大学内のセイコーマートのみで、空きコマに時間を潰せるような店はありません。1つ隣の石狩当別駅までは徒歩約1時間程度です。
      2年から使用する中央講義棟は比較的新しく綺麗なのですが、1年次に使用する薬学棟は古いです。
      出席番号の近い人同士で仲良くしている印象があります。サークルもあるので、先輩後輩との繋がりもあります。
      サークルは運動系も文化系もありますが、入っていない人も結構います。
      学校祭の規模が比較的小さめです。
      1年次は基礎を学びます。2,3年次には応用の内容や実験が増えてきます。4年次には研究室に配属します。5年次には病院・薬局実習があり、6年次に国試対策として本格的な勉強が始まります。
      薬剤師になりたいと思い北海道の他の薬学部と比較した時に、この大学に入学しようと思いました。

リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      勉強熱心になれる環境であり、先生も積極的におしえてくれている。
      授業数も多く、大変なことも多いが仲間がいるから頑張れる。
      先生方は熱心な方が多い。新カリキュラムになっているため、いろいろ改良されてるのでは。
      3年後期からゼミがあり、先輩とも仲良くなれることが多い。先生と生徒の都合のいいときにやってくれる。
      結局はジブの努力次第。先生のレジュメは比較的わかりやすくまとめてくれている。
      札幌に住んでいる人が多いが、あまりに大学が遠いため当別に一人暮らしの人も多い。
      コンビニがひとつしかなく、人数が多いため、お昼時は混みやすい。
      友達は沢山できる。学校で様々な出会いがあるため、そこも楽しめると思う。
      コロナがなければ、学祭も花火大会もあった。学祭は行く人少ないイメージ。
      言語聴覚士になれるような勉強。国家試験に合格するための専門科目などはすべて網羅してくれている。
      昔から言語聴覚士に興味があった。より知識を深めたいと思っていた。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学