みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

北海道医療大学 口コミ

22041-50件を表示
    看護福祉学部看護学科の評価
      チーム医療を学べる点ではいいが立地が良くない。希望者のみでいいため解剖実習やオペ室見学をしたかった。
      実際に就職して思ったが、日本語が話せない外国人患者もいるため医療系の英語の授業をもっと充実させていいと思う。第二外国語(韓国語、ドイツ語、中国語、フランス語から1つ選択)はいらなかったと思う。
      医療系の学部が多くあるので多職種医療を学べる。
      多職種医療の授業があったのは1年目だったので3.4年でもやりたかった。
      いいと思う。ゼミ活動を早めからして相談しやすい先生がいたら良かった。
      コロナのため就職サポートは受けられなかった。
      立地が良くない。電車が止まると通学できないし帰宅できない。周りは畑でほとんど何も無い田舎。駅から直結なのは良い。
      看護棟は古いためエレベーターも古く4階の教室まで階段で登るのが大変だった。実習用の人形が多数あり実技練習は出来た。
      1学年の人数が多く学部も沢山あったのでそこそこ充実していたと思う。サークル選びは大切。変な勧誘に乗らないよう注意が必要。
      サークル、イベントに参加しなかったため不明。ただサークル選びは大切。飲みサークルもあったため要注意。遊びたいならいいと思う。
      看護の基礎的な知識、技術。病院実習での臨床実践。1年次は看護にあまり関係ないような一般教養の科目も選べる。
      看護師を目指していたから。地域医療、チーム医療を学べる学校に行きたかったから。人数が多く交友関係が広がると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      コロナ前はゆるくバイトしたり、カナダに学校から補助をもらって一ヶ月留学したりして楽しく暮らしていました。
      後半はリモート授業と実習で終わり、最後の半年だけ土日も朝から晩までゼミ室で勉強して六年で一発合格できたから満足です。ゼミ室には自分より成績の良い人や留年した先輩もいて、良い刺激になりました。
      つまらなくてほとんど寝てました。
      ほとんど国試の役に立たない。
      選択もほとんどできず、決められたカリキュラムで授業が組まれています。
      人気の先生のゼミに入れて良かったです。
      学生を成績で3レベルに分け希望者が多いレベルがある場合はその中の成績で決まるという噂です。
      勉強だけでなく精神的にも支えてくれる感があり、本当に助かりました。
      毎年、留年か退学で友だちがいなくなっていきました。
      就職先は引く手あまたで採用は確実。
      ただし国試に受からないとダメです。
      駅直結で雨風に当たらず行けます。冬は毎年一回は大雪で行けないことがありました。行けないだけならいいのですが、帰れなくて親に迎えに来てもらうこともありました。
      校舎は立派です。
      学費が高いので当たり前。
      田舎なのでカメムシとかすごいです。
      試験問題を手に入れるため、同じ学科のサークルの先輩がいるといいです。
      毎年同じ問題なので一夜漬けで乗り切れます。
      それ以外はコロナで交流無し。
      留学生との交流サークルとピアノ同好会に入ってましたが、活動はほとんどなかったです。ヨサコイとかもあるのかな?
      薬学領域ですが国試には役に立たないので、最後の半年だけ大学とオンラインで薬ゼミの講習を受けて、出そうなとこだけ徹底的に勉強しました。
      ゼミでは自分の好きな薬剤のことを英文で読み解き、何冊も論文を読んで卒論を書くのは楽しかったです。
      実習も二箇所希望のところに行けて充実してました。
      流通・小売・フード
      病院の門前薬局に務めています。
      薬剤師になりたかったから。
      理系の中で看護師以上医者未満で私に合ってると思ったので。

2023年06月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      学費が高いこと以外は、概ね満足しています。自分が学びたいことが学べるし、それぞれの教科の担当の先生にも、授業後に質問しやすい雰囲気もあります。実習も充実しています。
      選択科目、必修科目も含めて様々なことを学ぶことができます。選択科目ではドイツ語やフランス語、経済学、倫理学など多岐に渡り学びを深めることが可能となっています。
      看護の部分では、実際に病院で勤めている講師が講義をしてくれることもありました。
      看護師ということもあって、就職に困ることはありません。学生支援課があり、就職先の相談にも乗ってくれます。就職先の病院で、どのような採用試験が今まで行われたか等の情報がもらえます。
      学園都市線で、駅直結なので雨や雪の日も濡れることなく校内に入ることができます。ですが、雪でJRが止まることがよくあり、そのために試験が中止になったこともあります。
      実技練習のためのベッドも充実していて、施設も古さは多少ありますが困ることはありませんでした。
      看護学科の他にも学部があるので、サークルがたくさんありました。ヨサコイ、ラグビー、テニスなどなど。看護学部自体は1学年100人近くいるので、自分の気が合う人を探すことができると思います。
      サークルはたくさんあり、運動系以外だと軽音学部などもありました。学校祭も毎年あり、自由参加ですが出店などをサークルごとに出店していて、とても楽しい雰囲気でした。
      1年生は座学で解剖生理学などについて学びます。2年生から実習が始まり、2年生の時は全員大学病院で実習を受けます。3年生からはそれぞれ小グループでいろいろな病院や施設に実習に行き、様々なことを学ぶことができます。
      市内の大手総合病院に就職しました。
      助産師になりたい夢があり、助産師資格取得には看護師の資格も必要なため、看護学科を選択しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。
      勉強は大変ですが、大変な分学べることが多くあります。
      難易度も低くなく、知名度もあるので入って後悔はないと思います。
      先生方が優秀で講義は学びになることばかりでした。
      座学だけでなく演習などが多くありました。
      北海道では名の知れた学校であるため、医療大に入って後悔はないです。
      希望をとりますが、人気のゼミは倍率が高いイメージです。私は第一希望のゼミに配属になったため、充実して卒業研究を行うことが出来ました。
      自分で先生を捕まえて動くしかないです
      就職支援室などがありますが、時間も短く予約が埋まりやすいです
      進学実績に関しては悪くは無いです
      石狩当別と都心部から遠くにありますが、JR1本で行けるため、慣れれば楽です
      学校の周りには何もありません
      田舎です
      看護棟は他と比べると、少し古いです
      設備は充実し、看護師の勉強としては不自由ない環境だと思います
      素敵な友達に出会えました
      一番最初の友達から変わらない人が多いイメージです。
      分裂するグループもあればずっと仲良いグループもあります。
      充実はしていないと思います。特にイベント事に出た記憶は無いです。
      1年次は、基礎的な学びを行います。医療のみならず、心理的なことや社会的なことへの授業も行いました。
      2年次は、専門的な勉強と実習がありました
      3年次は、より専門的の高い学習と後期は実習でした
      4年次は、卒業研究を書きながら、実習を行っていました
      大学病院
      母が看護師で近くで勉強をしている姿を見て、私も看護師になろうと思ったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      やはり実習がガチャなのは大きな難点。しかし、寄り添ってくれる先生もいて、親身になって話を聞いてくれたり、遅くまで練習に付き合ってくれる先生もいる。周りに置いておく先生を選択して、1人でも頼れる先生といい関係を築ければ、授業もそれなりに充実していて良い学科。
      正直受ける意味のない授業もあり、寝ている生徒が多いものもある。だが、アセスメントと呼ばれる看護を学ぶ考え方について、領域に合わせて数パターン学ぶ事が出来るので、看護に対する視点は何個も身に付いた。
      実習は、大学が雇っているインストラクターと実習先に当たり外れがあり実習ガチャと呼んでいた。インストラクターが生徒に指導をするため、ハズレだと最悪。インストラクターに対する大学の教育ははっきり言って進んでいない。老年は酷いインストラクターがいて終始的外れな発言が多かったが、助教に不満をぶつけるとフォローを入れてくれた。看護記録の指導も助教がこう言ってたからそのまま直してと、そのインストラクターから伝えられ、いる意味がなかった。母性もインストラクターは最悪。全員がそうではないが高圧的。指導も下手な上に、看護記録もどう直せばいいかも不明確で困ることしかなかった。トップの教授もフォローがなく残念。
      成人や基礎の実習は最高。インストラクターにほぼハズレがなく、ここを調べておいでと的確にアドバイスがあった。看護過程を踏みつつ国試の学習にもなった。
      ゼミは3年12月に説明を受け、希望調査をし、4年ですぐに配属先が決まる。ゼミは老年、基礎、成人など領域は選べるが教授は選べない。自分が学びたい領域があるなら別だが、特に研究テーマが決まってない場合、ある程度安定していい教授、先生がいる領域を狙って希望調査を記入するのが良い。母性の教授の中にはいい面をしておいて全く生徒にフォローを入れない人もいる。(友達の実習体験談)まずは授業を受けつつ、教授の良し悪しを学び、よさそうな領域を導き出すとよい。
      主にゼミ内で就職活動や行う。なので前述したようにゼミ選びは大事。
      学生支援課で相談してもらったり、マイナビの人が履歴書の作成などの講義をしたり、合同説明会の案内もあるため、就活のための材料集めには困らない。
      ご存知の通り遠い。
      後輩に聞いたところ、オンラインと言う選択肢が増えたようである。雪が降ったり、コロナが広がると、自宅から講義を受けられる事が多い。
      演習室も充実していて、看護技術の学習を進めることができる。
      トイレも最近洋式に変わったと聞いた。教室も綺麗。
      実習、ゼミを考えると友達は沢山作っておくべき。私はかなり友達が助けてくれた。実習でインストラクターが酷かった時には話を聞いてくれたり、実習後は必ず飲みに行っていた。看護学生はチームプレイであるため、友達がいないとかなりキツい。
      恋愛は学科内はほぼなく、ずっと付き合っている、バイト先で出会ったなどがほとんど。
      サークルがバイトか、どちらか選ばないとかなりキツい。両立は体力勝負である。
      サークルには所属していなかったため事情は分からないが、種類は沢山あって、いいと思う。
      1年次は、他学科と共通の一般分野、2年次から専門分野、3年次後期から実習、4年は就活、実習、国試勉強をまわす一年。
      実習は、一ヶ所の病院ないし施設と言う訳ではなく、数個の病院に行けるから、就職先を選ぶのが他大学より楽である。病棟で実習しつつ、ナースステーションの雰囲気を見たり病院見学をする事ができるのは大きな利点。
      前述したように、教授が総括し、インストラクターが指導する実習であるため、ほぼインストラクター頼みな部分があるのが残念。先生陣が変わっていたら分からないが、在宅、成人、基礎の領域はどのインストラクター、教授でも当たり。母性はほぼ全員高圧的なのにも関わらず、指導の導き方が下手であり、なぜ直すのか、どうやって直したらよいのかと言うアドバイスがアドバイスではなかった。だが、1人だけ知識を沢山要求してきて厳しいが、出来たらたくさん褒めてくれる母性インストラクターいたようである。
      老年に関しては1人だけ酷い人がいたが、後はあたりで、優しく教えてくれる。

もしうちの大学に入りたいという方はこれを参考にし、酷いインストラクターの場合は対策をすると良い。
      看護師
      元々看護師になりたかったが、面接なく受けれる大学がここで、滑り止めで受けた。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      最近はコロナ禍なのでリモートと学校に行く時がありますが、先生は優しいので、充実しています。しかしテスト範囲は広くて、勉強が大変です
      充実しています。しかしテスト範囲は広くて一回一回がとても大変です。
      十分です。授業では、実際に薬局に行って学んできたりと、将来のためのサポートがしっかりとしています。
      前に橋の部品が取れてて2時間遅れることがありました。その時とても人混みになっていたので、今の世間としては、あまり良くはないかと
      されています。機器もしっかりとされており、動物の解剖とかもスムーズにできます。
      されています。実際に、大学に入ってから、できた友達も数人います。
      されています。特に文化祭は、店も多くて近所の人も多く来ています
      病気の名前や症状、効く薬。薬の名前、効果、効く病気。過去に流行ったウイルス
      親戚が病気になりその時自分は、何も出来なかったので、家族は自分で守りたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      国家試験合格率100%ちかいのですごいように感じますが、入学して卒業できるのは60%くらいです。生き残った優秀な人しか国家試験を受けられないため、合格率が高いです。留年率などは公表されていないので、騙されて入学する方も多いです。
      他の大学と違い80分授業なので、終わる時間は早いですが中身は濃いです。休み時間に先生に質問することもできます。
      ゼミでは国家試験対策や実習の準備などで学習を深めました。研究室などは解放されており、グループ学習なども行っていました。
      就職試験前にオンラインや対面で面接練習を行いました。親身に相談に乗ってくれます。
      電車が1時間に一本しか来ないことがあり、講義が終わってすぐ帰ることが難しいこともあります。また札幌駅から50分ほどかかり、空きコマだからといって遊びに行くことはできません。大学の周りにも何もなく、畑と田んぼが広がっています。
      中央講義棟は広くてトイレも綺麗です。ほかの棟は古く、部室や体育館も寒いことが多いです。
      言語聴覚療法学科はリハビリテーション科学部ですが、PT.OTと同じ講義が少なく、孤立している感じがあります。
      学校祭は行かない人が多く、他の大学に比べてつまらないと思います。
      国家試験に出るもの全て学びます。三年後期に見学実習、四年前期に臨床実習があります、、
      病院
      大学で言語聴覚士になるための勉強がしたかったため。大卒の資格が欲しかった。
    オンライン授業 試験の時の席の間隔を空ける

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      リハビリテーション科学部に関しては、教師や講師との距離が近く、心身になって接してくれるところはとても良いと思います。
      医療系総合大学であり、さまざまな医療職との触れ合いや関わりがあるのがとても魅力的であると思います。また、他の理学療法学科に比べ、人数が多いのも魅力的であると思います。
      就職率、進学実績も良いと思います。就職時期に関しては、面接の練習や、履歴書の添削などもサポートしてくれるのでとても良いと思います
      最寄駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。他には、車などで通学している人もいます。学校の周りには畑や田んぼなどしかなく、立地状況は良くないと思います。
      リハビリテーション科学部に関しては、施設もできて5年程しか経ってなく、とても綺麗で新しいです。歯学部棟や看護棟は老朽化が激しく、あまり綺麗ではないです。
      サークルや部活動に所属すると、先輩との繋がりもでき、友人もたくさんできると思います。また、先輩との繋がりができることで、テストや就活などの情報やアドバイスも得られると思うので大事だと思います
      サークルや部活道はとても種類が多く、自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思います。北海道医療大学はよさこいがとても大きく、活動的な印象です。
      一年次は一般教養や、解剖学などの基礎的な学習が多いです。2年次以降は、専門的な知識や講義、実技演習などが増えてきます。
      札幌市の病院
      自分は昔怪我をした結果から、怪我や困っている人を支えるような仕事に就きたいと思いました。そこで理学療法士という仕事に興味を持ち、志望しました。

心理科学部臨床心理学科の評価
      心理学だけでなく、医学的な事も学び、将来医療系に就職したい方にはとてもいい大学だと思います。
      私がいたときのカリキュラムでは、1週間毎に実験してレポートを書く、を繰り返す時期があり、レポートが大変な時期もあったけど、授業は面白いです。
      心理学のみではなく、小児科学や、脳科学など、医学的なこともしっかりと学ぶことができます。
      2年後期から、関心のあるゼミを選択します。
      就職活動の際ためになる活動をするところと
      全く役に立たない活動をするところがあります。
      自分で考えて自発的に動くことができる人は
      どのゼミでも大丈夫だと思いますが。
      就職率が高い、進学の観点からいうと、いい教授にあたらないとむり。
      立地は、特に周りに遊ぶところはないため、静かで勉強に集中出来て私は好きでした。
      北海道医療大学駅があり、駅から外に出ることなく大学に入れるので
      日焼け、雨、雪など、天候を気にしないで行けるのは良かったです。
      駅の近くにコンビニがあったのでコンビニまでが遠かったけど、10階にはカフェがあるし、食堂や、丸善というちょっとした軽食や文房具を置いてる店や、お菓子やパン、カロリーメイト、アイスなどの自販機があったので、特に不便ではありませんでした。
      建物は綺麗で、開放感があります。
      サークルや部活に入ると沢山の方と関われます。
      また他学科との合同授業もあったので、いろんな人との繋がりが出来やすいです。
      かなりの数のサークルや部活があったので、きっと好きなサークルを見つけられると思います。
      小児科学、生物学、行動学、統計学、脳科学、言語心理学(1番難しかった)、英語、臨床心理学、遺伝学等学べます。
      そのほかにヨーロッパの文化や、ドイツ語など自分が勉強したい事を履修します。
      金融・保険
      結局医療とは離れた業種につきました。
      金融系の営業です。
      研修で東京に行けると知り、新しい体験が出来ると選択しましたが、今は後悔しています。
      医療と心理学に興味があったので、どちらも学べる大学を探していました。自分が受けようと思う大学の中で難易度が1番高かったので、医療大を志望しました。

リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      いい仲間、いい先生、いい就職先に巡り会えここに来てよかったと思っています。そして何よりいい授業を受けることが出来ることが利点です
      レベルの高い授業が受けられ、座学だけでなく実技や臨床的な考え方についても詳しく学ぶことが出来ます
      先生方が親身になってたくさん話を聞いてくれるので、とても良い大学生活を過ごせています
      生徒一人一人に対ししっかり時間をとってくれます。そのため十分な情報量を元に考えることが出来とてもいいです
      終着ですが、30分程度と丁度いい時間で少し勉強出来るくらいの時間帯だと思います
      勉強しやすい環境もあり、満足です。自動販売機や食堂、カフェもあるので快適です
      良い友達に巡り会え、将来的にもとてもいい関係が築けています。
      4年間サークル活動を十分に続けることができます。また、サークルではかけがえのない仲間や先生とも出会えました
      最初は基礎的な医療について、学年が上がっていくにつれ、臨床的な授業や実技が増えていきます
      幼少期に怪我をしてその職種の方にお世話になり、憧れを持ったからです

22041-50件を表示

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北生活文化大学