みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 口コミ

私立北海道/北海道医療大学駅
北海道医療大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先生方は熱心に教えてくださるが、なんせ学生の頭が悪い、意識が低い。やる気のある人は1人で伸びる。流されずに自分のしたいことが出来るかが勝負。
講義・授業良い先生方が分かりやすく教えてくれる。また、興味が湧く内容の授業をしてくれるので自ら進んで学ぼうと思える
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあり、将来に繋がる。また、ゼミを通して将来したい事を見つけられる。専門的な知識を手に入れられる
就職・進学良い就職に関するサポートセンターがあり、相談出来る。先生方もいろんな病院などを知っていて、相談に乗ってくださる
アクセス・立地普通電車がJRだが、本数が少ない。札幌から乗り換え無しで行けるのは便利だが、よく遅れる
施設・設備良い色々な実習設備が整った教室が多く、そこで授業をすることもある
友人・恋愛良い色んな人と仲良くなれる。1年生は入学後直ぐに宿泊オリエンテーションがあり、仲良くなれる
学生生活良いサークルが多く、加入している人も多い。学祭などもサークル単位で店を出したりしている
学科で学ぶ内容1年から基礎を学ぶがそれがとても大事で出来ていないと後々後悔する。全ての授業は積み重ねになり、国家試験、臨床へと繋がる
就職先・進学先老健
志望動機もともと理学療法士になりたかった。北海道に住みたかったたまたまこの大学を見つけた。
感染症対策としてやっていること授業の座席は指定。フリースペースでは仕切りがある。至る所に消毒液4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教育設備が整ってるので国家試験合格に向けて集中して勉強できると思う。実務系の対策も万全で安心できる。
講義・授業良いレジメが配られそれに沿って進められるため勉強しやすい。経験談を聞くことがあり為になる。
研究室・ゼミ良い研究室が沢山あり、自分に合った研究室を選ぶことができることで楽しく研究できると思う。
就職・進学良い学んだことを活かすため薬局に就職する人が多く、求人情報も多いので困らないです。
アクセス・立地普通学内に駅がある点は便利がいいが、キャンパスの周りに何もないのでマイナス2点。
施設・設備良い実験室の設備がよく、教室の設備もしっかりしているので勉強しやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い6年間あるので友人関係はとても広がりやすいと思う。恋愛はその人次第。
学生生活良いサークルは沢山あるので自分が入りたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容実務系の実習や国家試験合格に向けての対策勉強が主な勉強すること。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育設備が整っていて、学内の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期は2グループに分け、交互に登校。アルコール消毒液の設置22人中20人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701945 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間あるので友人関係も広がりやすく、授業も充実しているので良いと思います。実験設備が整っているので実験は他の大学よりも沢山のことを学べると思います。
講義・授業良いパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれる先生が多い。自習室があり、そこでわからない問題をいつでも聞くことができる
研究室・ゼミ良い沢山の研究室があり、必ず興味ある研究室を見つけることができると思う。
就職・進学良い進学や就職について相談できる場所があり、色々な就職情報を知ることができる
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。駅は学内にあるので雨の日も傘をささずにキャンパスの中へ入れます
施設・設備良い研究施設は特に充実しており、研究施設の見学に来るくらい充実してます
友人・恋愛良い入学後の定山渓への宿泊で大体の人は友達ができるので友人関係は充実してると思います
学生生活良いサークルは沢山あり、あまり聞かないような珍しいサークルもあります。イベントも定期的に開催されています。
学科で学ぶ内容主に国家試験を合格するための勉強をしていきます。一年次から勉強する癖をつけておくことが大事になってくると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学内の雰囲気がよく、勉強に集中できそうで、周りも勉強をしっかりしてる人が多そうだったため
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業で、後期からは2つのグループに分け交互に登校しています。お昼には感染対策を徹底してもらうための放送がかかってます17人中16人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション科学部作業療法学科の評価-
総合評価良いわりかし楽しいと思う。ただ、男子が少ない。初めのほうで仲良くなっておかないと後々、接点がなくなっていく。
講義・授業良い講義はレジメと呼ばれるスライドをまとめたプリントが配られて、穴埋めをしていく形式です。講義でわからないことがあればメールで先生にアポイントをとると、先生に指導して頂けます。先生方は皆、親切で、授業はわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、配属されていないのでわからないです。
就職・進学良い国家試験の合格率は高くて、先生方も様々にサポートしてくれると聞いています。
アクセス・立地良い僕の家からは駅が近くて、通いやすい。当別は日用品を揃えるには困らない。
施設・設備良い学食が4ヵ所あって、カフェもあるので、めっちゃ良い。勉強するスペースももうけられている。
友人・恋愛良いサークルに入ると違う学科の人とも友人になれるが、それ以外だとなかなか難しい。付き合ってる人はそんなに多くないと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるから結構良いと思う。イベントは九十九蔡かな。祭に出店するサークルに入っていると店番がある。
学科で学ぶ内容解剖学、生理学、運動学などの体の構造や機能を勉強するかな。この3つはわりと覚えることが多いので大変
志望動機人の役に立ち、社会貢献できるようなリハビリ職につきたいと思ったから
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い自分のなりたい看護師という夢に向かって、環境も施設も充分に整っておりすごく学びが深まる場所だと思います。
講義・授業良い医療専門の学校なので、幅広い分野から看護というものを詳しく学ぶことができる素晴らしい学校です。
就職・進学良い就活のサポートも素晴らしいところです。先生方が紳士に話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い私はjrで通学していますが、環境になれてきたので通学しやすい。
施設・設備良い広いキャンパスと看護実践の施設も充実していて、実戦的な学びができます。
友人・恋愛良いサークルに入って、たのしい仲間ができました。いい友人がもて、雰囲気もいい学校です。
学生生活良いサークルは迷うくらいありましたが、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生なのでまだあまりわからないですが、1年では看護とは何かを学びます。
志望動機看護師になることを昔から夢みていて、医療全般の大学だということもあり、様々なところから看護について学べるかなと思ったから。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いはっきりいって×です。受験に余裕がある人は志望しないほうがいいです。自分も国立落ちて仕方なく通っているところです。
講義・授業悪い講義に関しては期待しないでください。プリントを配りそれを音読するだけの教授や、講義がはいってるのを忘れていて学生が既に集まったあとで講義をなしにする教授など、正直まともな教授は少ないです。講義を受ける席は大学に指定され、3ヶ月に1回ほどかわる。
研究室・ゼミ普通ゼミは普通です、良くも悪くもありません。
就職・進学普通ここも普通です。
アクセス・立地悪い遠いです。札幌駅からJRで40ー50分ほどかかります。さらに、冬では雪でJRがとまり帰れなくなったことが何度もあります。
施設・設備悪いとにかく自分用のロッカーがせまい。自分は普通サイズのバッグをつかっているがねじこまないとはいらないし、ロッカーの間隔も非常にせまいため人が増えるとすごい使いにくい。
友人・恋愛普通これはどの大学も変わらないでしょう。ここの大学は女子がやや多いので男子からは嬉しいかもですね。
学生生活普通普通。
学科で学ぶ内容薬学関連、特別なことはありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は獣医学部を目指していたが学力が足りなかったため消去法で薬学部に決めた。北海道からでることは叶わず北大に落ちたため仕方なく通っている。自分の周りにも薬剤師になりたくてこの大学にはいった!って人はあまり聞きません。
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い卒業してからとてもいい学校で、楽しかったなと思う場所でした
食堂で食べるご飯も美味しかったし、先生方も優しくて通いやすかったです -
講義・授業良い講義室は冬になると寒かったり、電車が線路1本で大雪だと止まってしまいあいの里で降りた経験があるがそれも良い思い出です笑
先生方はとても優しくて、実習や演習も書くことは多いけど友人たちと楽しく大学生活を送ってました~ -
就職・進学良いゼミの先生が親身になって就職先の事を考えてくれたり、就職活動を行う際に支援してくださる方がいて一緒に面接練習や不安な事を聞いてくれたのでとてもスムーズに就職活動を終えることができました。
第1希望の場所に務めることもできているのでとても助かりました。 -
アクセス・立地良い札幌から遠いいので空きコマの時間に遊びに行ったりができなかったのが残念かな、、、
施設・設備普通看護福祉学部の校舎はちょっと古くて寒かったイメージが大きいです
学生生活良いサークルや部活はいっぱいあるので自分が入りたいところを選べたのは良かった
学科で学ぶ内容看護師を目指す卵がいっぱいいる場所
1年生の時から演習や実習があり、基礎をしっかり学びながら4年目の国試勉強のサポートも充実していました -
公務員 -
志望動機小さい頃から看護師になりたくて、高校生の時にキャンパスに訪れた際にとても楽しく案内をしてくれた先輩方やキャンパスの雰囲気に引かれて大学を決めた
入学前後のギャップギャップは全然ありませんでた
想像通りのキャンパスライフが送れたし、コロナ禍で途中友達と触れ合う機会が少なくなってしまったがとても楽しかった思い出があります
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校のようなハードさはなく、実習もみちみちではないので、それなりに余裕を持って学校生活を送れると思う
講義・授業普通自分の目指す学科にとって、いらない講義も多い。他職種連携の類いの科目が大変だったと思う。講義自体は教授のレベルも悪くはない。
研究室・ゼミ普通看護や福祉は卒業研究を書くだけのゼミで、本格的なものではない。薬学部や歯学部はかなり本格的だったと思う。
就職・進学良い専用の窓口などがあり、担当の先生や、ゼミの先生が面倒を見てくれるので困らない。模試の対策や国試の対策もしてくれる。
アクセス・立地普通電車で30~40分かかるが、キャンパス構内とJR学園都市線の駅がつながっているので雨でも問題ないし、雪で電車が止まればバスを出してくれた。
施設・設備良い特に中央講義等が綺麗で、空き時間や放課後の勉強に利用できる。カフェや売店、食堂もあって困らなかった。
学生生活普通多くのサークルがあって、ゆるいのから真剣なものまで。掛け持ちしてる人も多く、学校祭でサークル単位で出展したりもしている。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養科目が主で、2~3年生になると専門的な科目が増えてくる。4年生はほとんど実習とゼミで、その後国試対策です。
就職先・進学先総合病院の救急救命センターに就職し、その後慢性期の病院に転職し、現在は認定看護師の資格を取得しました
志望動機カレッジではなくユニバーシティが良かったから。施設も充実した総合大学の方が、有意義な学校生活を送れると思いました。
入学前後のギャップ特になくて、実習の時以外は、身だしなみはそんなに厳しくないので、看護学科だけど普通の大学生活を送れます。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良い実習がたくさんあり、将来のことにつながりました。いつも色々と助けてもらいながら勉強したりすることができました。
講義・授業良い難易度がとても高く着いていくのがかなり大変でした。分からないところはたくさん聞けて良かったと思います。
就職・進学良い教育支援なとたくさんしてくれることがたくさんありました。テスト前に活用することがかなり多かったです。勉強になりました。
アクセス・立地良い駅から直結していて、雨の日も濡れずに行けたのでよかったです。本数が多ければなお良かったと思っています。
施設・設備良い学食や図書館、保健室など利用する機会がありました。ロビーでは静かに勉強できたことは良かったです。よく利用しました。
学生生活良い部活は入っていませんでしたが、楽しそうであると思いました。休み時間にも宣伝してくれていました。賑やかでした。
学科で学ぶ内容福祉の実習や勉強がたくさんできたり、テスト前に教育支援室を利用できたことはとても貴重なことになりました。
就職先・進学先流通・小売・フード
セイコーマート -
志望動機高校の先生に紹介してもらい、推薦で受けて入りました。実習などたくさんあるので貴重な経験であることを知りました。
入学前後のギャップ先生が熱心でわかりやすく、いろいろとたくさんフォローしてくれたことはとても良かったことであると思いました。
2022年10月投稿認証済み

総合評価良い大学で色々な勉強をしたいと思っている学生にはとても合う大学だと思います。設備など多数あり教授も実績を残してきた方々が多数います
講義・授業良いいじめなどもなく皆気さくに話しかけてくれ入学して良かったと思いました。皆真面目で話を共有することも出来るので楽しいです
研究室・ゼミ良い難しい部分もありますが生徒同士の助け合い先生が細かく丁寧に教えてくれるおかげで充実してます
就職・進学良い就職先の候補も多数ありこの大学に入ってから実績も伸びサポートもすごくいいです
アクセス・立地良いものすごく周辺環境が整っていて充実した学生生活を過ごせています
施設・設備良い設備は色々なものがあり楽しいです
また色々研究もできるのですごくいいです -
友人・恋愛良い友人は優しく彼女はいませんが男女関係なく優しいですみんな気さくに話しかけてくれるので孤独にはなりません
学生生活良いサークルは趣味の合う人たちと居られるので是非入ってみることをおすすめします!
学科で学ぶ内容1年目では実験を学び自分がやりたい勉強を教授たちがサポートしてくれます必須科目では苦手な分野に割り振られる場合もあるので気おつけてください
就職先・進学先就職先は昔から憧れていた大学病院に行けることかななりましたここの大学のおかげで成績も良くなり評価され実績も出て就職に有利になりました
志望動機口コミもすごくよく自分自身も興味がありここを志望しました!!
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業とかも増え接触を控えた授業になりましたうちの大学では感染者はさほど出ていません3人中3人が「参考になった」といっています
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。