みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

経営学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。親身に相談に乗ってくれる教授が多くいらっしゃいます。
      中小企業の社長などの特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミ合宿では帯広、函館、旭川などの企業研究をし訪問できるところ。
      就活支援のセミナーなどが開催されており、先輩たちからのサポートもある。
      最寄駅は東豊線の学園前駅で、駅直結です。学校の周りにはコンビニやスーパーも充実しておりとても便利です。
      経営学部が使う施設は新しくコンセントなども豊富でどこでもパソコン等を使えます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。学科内でもクラスが分かれており、英語の講義など少人数の講義もあるため友人を作る機会は多いと思います。
      サークル紹介などで自分に合うサークルを見つけることができます。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次はゼミがスタートし本格的に興味がある分野を掘り下げていきます。
      金融業界の特定職
      情報系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      一般企業を目指すなら、幅広く学べて、どの学部よりも1番役に立つと思います。就職も内定率が高いと思います。
      会計、情報、心理、3つの柱で楽しく学べることができました。普通の会社員になりたいなら、ベストな学部です。
      ゼミの先生によって、就職活動の強さが変わります。プレゼンが多かったので、面接の練習にはなりました。
      北海道道内の就職なら、普通にできると思います。インターンシップも独自にあるので、強みになりました。
      地下鉄駅から直結だし、札幌の中心部から近いので、とてもアクセスは素晴らしいです、
      経営学部は、校舎が1番新しく、クーラーも暖房も完璧です。とてもキレイな校舎です。
      サークルに入ることで、いろんな学部の人、学年の人に出会えるので、交友の輪は広がります。
      学校祭のサークルが仕切って、サークルごとに出店をだしたり、賑やかな雰囲気です。
      心理、会計、情報、経営、英語が基本的に学ぶことです。卒論はゼミによってありますが、ほとんどありません。
      中小企業の総合職
      高校の指定校推薦があり、アクセスがとてもよく、北海道道内の就職率が良いためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      勉強、バイト、部活とそれぞれにしっかりと集中できるのでとてもよい環境にあります。さらに校舎の拡大があればさらに充実できそうです
      先生によって講義の温度差がある。そのため講義を聴きたくなる先生とそうでない先生との差が生まれている
      とてもよい環境でした。研究内容、人間関係ともにとてもよかった
      就活について入学前のイメージほど良いものではないと実感した。
      地下鉄直結のため公共機関での通学は楽だが、自動車での通学ができないため少し不便
      教室の温度設定が極端で冬は暖房で熱く、夏は冷房で寒いという教室があるのに対して、冷房が入らない教室もある
      サークル部活ゼミとさまざまな場面で人と接する機会が多くあるのでよい
      イベントは定期的に行われており、抽選などワクワクするものもあってよい
      経営者の考え方やマーケティングさらに心理学も学び市場についての理解が深まる
      不動産業
      北海道における社長の出身大学ナンバーワンが北海学園大学だったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく勉強したい、研究したいと思っている人よりも勉強もしたい、遊びも充実させたいという人のほうが向いていると思う。就職率も良いので多方面で充実した日々を送れた
      比較対象がないのでわからないが、経営学、心理学、マーケティングなどさまざまな分野から選ぶことができ、講義内容に不満はなかった
      希望するゼミに入れなく、あまり興味のないゼミに入らざるを得なく、さらにそのゼミも与えられた文献の考察を発表するだけ、卒論もなく出席すれば単位をもらえるような緩いゼミだった
      専用のサイトがあったり何度も講習を開いてくれたり、個人でも面接練習や履歴書の添削、相談など乗ってくれてサポートは厚かった
      立地は最高。北海学園大学の一番の売り。地下鉄直結ですすきの、大通、札幌駅にもすぐ行ける。近くに美味しいご飯のお店もホームセンター、スーパーもありなにも困らない
      特に7号館は新しく空調設備も整っていて夏でも快適に講義を受けられた。
      サークルの数も多いしたくさんの友達ができる大学なのでは?と思う。
      サークルの数が多いし実際にサークル活動している人も多かったと思う
      1年次は必須科目が多く、全学部共通の講義や興味の薄い講義も取らざるを得ない。2年次からゼミが始まる。わたしはマーケティング系を中心に取得していた。
      総合広告代理店
      広告やマーケティングに興味があり、大学のパンフレットに書いてある講義内容が他の大学よりも充実していそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      地下鉄直結で通いやすいし、全体的に経営の話は取っ付きやすいものが多く内容に興味を持てる授業が多い。教授によっては何を言っているのかわからない人もいるが、授業がおもしろい教授もたくさんいる。
      何を言っているのかわからない教授もいるが普通にレジュメを覚えてテストに臨めば単位は大丈夫。授業の雰囲気としては後ろの方では喋っている人もたくさんいるし、携帯をいじっている人もたくさんいる。もちろん、そういう雰囲気を嫌う教授もいるのでその時は注意される。
      経営学部ともあって就職率はよいと思う。独自のキャリアサポートがあったり他学部にはないシステムがあるので良いと思う。
      地下鉄直結で雨の日もほとんど濡れずに校舎にはいることができる。すすきのにも近いことから立地はとてもよい
      経営学部が主に使う校舎が新しく造られたものなのでとても綺麗で使いやすい。冷暖房も完備されているので他学部からは羨ましがられる。一般科目などで違う教室に行くときがあるが冷房が効かない教室があったりするので全部が快適なわけではない。
      大きい大学なので色々な人がいて自分にあった友達をみつけようと思えばできると思う。サークルもたくさんあるので交友関係は広まる
      自分のサークルは同期だけでなく先輩とも交流するので仲良くなれる。アルバイトでも同じ大学の人がいればそれだけで仲良くなれたりするのでよい
      一年次は基本的に必要な専門科目は決められていて基本的にはみんなそれらを履修することになる。?二年次からは自分で決める授業がおおい。

経営学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したい人がたくさんいます。北海学園大学にはキャリアが充実していて、さらに教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミ活動も充実しております。就職にとてもゆうこうてきながくぶなのでとても参考になります。
      さまざまな教授から授業をうけれるすばらしさです。
      まなびたいことにたいしてふかく学べることができるのでゼミに積極的に参加することはとても参考になることだとかんがえられる。さらに研究室も充実しているので絶対に参加すべきである。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。昨年卒業した先輩で多くの内定がきまっているのでサポートもじゅうぶんといえる。
      通学しやすい。
      駅と学校が直結しているので天候不良でも学校通学がらくである。周辺環境もよい。近くに自転車屋があるので自転車パンクしてもすぐになおるので便利である。
      施設が最新であるので、充実している。
      学内サークルに所属すれば、充実する。
      充実している。

経営学部経営情報学科の評価
      なんとなく大学に入った人でも絶対に将来役に立つことが学べる 就活の際企業選びをする時に経営学部で学んだスキルを使って企業を分析することが出来る
      コースによって学ぶことの出来る科目は違ってくるが、自分の欲しい知識を得ることが出来る 経営についてのコースや会計のコース、心理学のコースなどがある
      1年生の後期にゼミを受け持っているたくさんの先生がプレ講義をしてくださり一人一人の専門分野がわかるのでゼミ選びを慎重に行うことが出来る ゼミ自体は2年生の1学期から始まる
      経営学部は北海学園の中では1番就職率が高い、経営学部で学んだことを活かして企業分析を行う人が多いと思われるため、自分に合った企業、上昇する企業を選ぶことが可能になっているのだと思う
      札幌市営地下鉄東豊線の学園前と直結しているため雨の日も雪の日も心配することなく登校できる
      コンピュータ室は校内に何ヶ所もあり、インターネットの講義やワード、Excelはもちろんプログラミングの授業などもコンピュータ室を利用して行う
      各学年2000人ほどいるため、出会いには困らない 大学に入る前にティーパーティーというものに任意で参加出来、レクリエーションを通して友人を作ることが出来る
      サークルも文化系体育系共に充実している イベントに関しても学生生協がたまにイベントを企画しているので充実していると感じる
      一年次はコース選択がなく各分野の基礎を学ぶ 2年次からは一年次で学んだ基礎から専門的に学びたいものをコースごとに学ぶことができる
      運送業界の総合職

経営学部経営学科の評価
      北海道最大の私立大学ということもあり、資格取得の支援や就職活動においての進路センターの方の対応が充実しています。
      実際に、自身での理解を促すためにweb上でわからない問題があれば自分で分かるまで取り組むことが出来るので講義は、充実していると感じました。
      ゼミの種類がたくさん多くあり、自分の学びたい教授や、研究室をしっかりと選べるためこの評価にしました。
      メールなどで合同企業説明会の連絡を頻繁に送ってくれたら、マナー講座などを開いてくれているため非常に役に立ちました。
      駅から直結しているため雨が降っている時でも気にせずに通学できます。また、札幌駅や大通りからも近いのが魅力的です
      パソコン室では、パソコンの台数がたくさんあり不自由なく使えます。また、図書館も充実しています
      サークルが、昼間と夜間で豊富にあるため交友関係もしっかりと広げることができます。
      充実していると思います。私が所属していたサークルでは、学園祭の終わりに打ち上げをするなどとても楽しい思い出があります
      簿記や、ファイナンスなど経営の基礎知識を学べる専門分野と自分の興味のある一般の分野が選べます。また、資格取得の講義もあります

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      パソコンスキルの他に心理、会計など経営に関わることが学べる学科だと思います。また地下鉄も近く、交通面でとても便利で通いやすいです。
      ワード、エクセル、マクロの基本的な使い方の他にプログラミングを学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。先生の出す課題に自ら頑張ればしっかりと学ぶことができます。
      公務員になるための講習や就職説明会を学校で行ってくれます。また就職率も高いです。
      地下鉄東豊線学園前からすぐ着きます。定期さえあれば空き時間には街へ出かけることができます。
      生徒が共有できるパソコンスペースがあり、とても広いです。また図書の数も多く、本が充実してます。
      サークル活動が充実しています。数も多く、選ぶのが大変です。また途中から就職活動のためにと入る方もいます。サークル活動でできた友人と今でも仲良くしています。
      サークルが数多くあるためとても迷うと思います。見学期間やポスターの掲示があるのでどんなサークルがあるのか知ることができます。
      一年は全体としてパソコンスキル、心理学、経営学、会計を経営学科と一緒に学びます。その後は自分の取りたい教科に合わせて時間割を決めていきます。
      教育学科にも所属していたため、教育関係の仕事。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      パソコンを使っての授業があり、会社で働くための知識や技術をつけやすいと思います。 全体的にゆるい雰囲気はありますが、身になるかどうかは自分の努力次第です。
      講義によって内容の充実度に差があります。事前に講義の内容などの情報をできるだけ得て、受ける講義を決めるべきだと思います。
      ゼミの種類はけっこうあるので、自分がやってみたい内容のゼミに入れば、充実できると思います。
      就職実績は比較的いいかと思います。 経営学部は、一般的な会社の営業・事務などの就職が多いです。
      地下鉄駅直結でとてもアクセスは良いです。 雨や雪の日も、濡れることなく建物へ入れます。
      経営学部の建物は、パソコンが使いやすい環境です。 電源プラグや学内LANがあり、冷房もついていて快適です。
      ゼミやサークルで友人関係、恋愛関係はつくれますが、ただ講義を受けているだけでは人との関わりがありません。
      サークルや学園祭などの参加は自分次第です。 積極的に行動すれば、充実しますが、参加しないこともできます。
      1年次は概要などの講義が多くあります。2年次からゼミ選択や自分の勉強したい内容を細かく選ぶことができます。 英語は最低1年必修です。 パソコンは強制で用意させられ、PowerPointなどをよく使います。
      道内のホテルの総合職

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学