みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      上を目指せるのであれば入るべきではない。しかし、もっと下に行くぐらいなら妥協して入っても損はない。道内では中ぐらいのレベルに位置しているが、学力としては低い人達もたくさんいる。
      選択科目が充実しており、コース選択出来るため自分の好きな方向の勉強が出来る。
      ゼミによって良い悪いのムラがある。良いゼミでは、就活のパイプまであるが、悪いゼミは、やる意味もない。
      北海道では、ブランドがあるため就活にはある程度困らない。だが、道外の就活には弱い。
      地下鉄を降りてすぐのためアクセスは良い。さつえきもすぐなので遊びにもいきやすい。
      エレベーターの数も少ないし、学食の席数も少ないし、取りたい授業があっても教室が狭いため入りきらなかったり施設が全体的に狭い。
      人が多すぎるので自らが行動しないとコミュニケーションは取れない。
      サークルもたくさんあるが幽霊部員も多く参加している意識が少ない。学祭自体も盛り上がってない。
      特徴がない。この大学で勉強出来ることは他の大学でも学ぶことが出来る内容。
      中小企業の商社
      上を目指せる学力が無かったので私立で入れる場所を探したらここが見つかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分は経営学についてすごく興味があるわけではなく、入学してしまったため、実際に講義を受けても意味を理解することができなかったり、おもしろいと思うことが少なかった。その中で唯一興味を持った、簿記に関しては2級まで合格することができ、これに関しては学んでよかったと思っています。経営に関して興味がある学生にはとても興味深い講義は多いですし、ゼミなども楽しく受講できるのではないでしょうか。自分のように曖昧な形で入学してしまうと、後悔をすることになる、学部だと思います。
      自分のように経営に興味がすごくある学生でないと、理解が難しい講義が多いと思いました。 先生もパワーポイントを見せながら、資料を見てもらいながら、説明するだけ、淡々と講義を行う人も多く、わからないことが増えていきました。講義のレベルはすごい高いとは思いますが、指導のレベルが高いかといわれると、そう思いはしません。
      複数のゼミがあるなか、自分が入ったゼミは2人だけ、あまりにも人数も少なく、内容も充実したものではありませんでした。事前の説明会や面接などでしっかりと見定められなった自分も悪いですが、先生にもやる気が感じられませんでした。
      大手企業からの実績等もありますし、セミナーや説明会なども多数行われていました。積極的に参加をしていれば、内定を取ることは難しくはないと思います。自分のように、積極的になれず学校外の説明会等にしか参加しない場合は、苦労することと思います。
      地下鉄の駅と直結しており、近辺に住んでいなくても通うことは難しくない立地でした。 学校の周りも多数のアパート等がありましたし、スーパーやコンビニ等もすぐ近くにありましたし、病院もあったので、一人暮らしをするにも困ることはなかったです。
      図書館やパソコン室なども十分に備わっており、パソコンを所持していない学生も不便ではなかったと思います。学食も充実しており、非常に便利でした
      サークルや部活の種類は豊富で、所属している人は充実した生活を送れると思います。学内はすごい広いわけではないので、友人をつくる事、会うことはすぐにできるのでないでしょうか。恋愛に関しては、充実しているのかは正直わかりません。
      種類はすごく豊富ですし、入りづらい雰囲気はないので、自分にあったものを見つけることはできると思います。学祭は体育館でライブや、芸人の漫才なども行われており楽しむことはできたと思います。自分自身が所属していなかったので、詳しくはわかりません。
      1年では英語の授業が必修科目となっていました。それ以外は選択することはできますが、経営にかんする講義、パソコンのワードやエクセルなどの講義、様々な講義から選んで学んでいきました。2年になると、経営学部と経営情報学科の専門も講義等も増え、分野が絞られていきました。ゼミを決める年でもあるので、非常に重要な年だと思います。3年になるとより、専門的な講義が増え、今までに学んだことを生かした講義が多かったです。4年はゼミの卒業論文等があるゼミと、無いゼミがあるので、就活に時間を費やしたい人は、無いゼミを選んでいるとよいかもしれません。
      北海道では高級なホテルとして有名な場所での、フロントスタッフとして就職しました。

経営学部経営学科の評価
      経営学部にいながら、英語や心理学など幅広く学ぶことができるのはいい面ですが、他の学部より取得単位数が多いのがネックだと思います。
      経営学部に所属していながら英語や心理学など幅広く学ぶことができるのはいい面であると思います。
      2年生からゼミが始まるので自分が何を学びたいのかしっかり考えてゼミを選択できるのはいいところであると思います
      北海学園という大学名だけで北海道の企業は大体良い印象をもうようなのでいいと思います
      地下鉄東豊線の学園前駅から直結なのでアクセスはとてもいいと思います。また天候の悪い日でも雨や雪で濡れずに着くのがいい点ですり
      メインで使っている建物は新しく作られた建物なので冷暖房も充実していますしらトイレや教室もとても綺麗です
      グループワークが多いので今まで関わったことのない人と接客的に関わる機会が多いと思います
      サークルに所属していないのでわかりません。学校祭にも行ったことがないのでわかりません。
      1年生のときは経営学の基礎と英語、簿記などを学びます。2年生からはゼミに所属したり、1年生のときに学習した内容の発展したものを更に学び直す感じです。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
      学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
      わたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
      企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
      学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
      良い人や、明るい人が多いです。
      同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
      一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について学びたいと思っている人たちはとてもいいと思います。経営学以外にも、心理学や会計学についても学べますし、幅広い分野の学習が出来ます。
      講義内容が充実しているので、自分に合った学習ができると思います。
      公務員志望でも民間志望でも、キャリア支援センターの方々が最初から最後まで親身になって色々なことをサポートしてくださいます。そのおかげで知らなかった情報や社会人になったら大切になるルールやマナーなどを、たくさん学べます。
      地下鉄東豊線の学園前がありますので、交通の便はかなりいいと思います。一人暮らしをする予定の人も、大学のまわりにたくさんアパートやマンションがあるので、通学に対して悩む必要は無いと思います。
      最近図書室もリニューアルされて、かなり使いやすくなったと思います。
      10月祭は毎年盛り上がっていて、さながら大学生らしい盛り上がり方をしていると思います。
      経営学部なので、経営学の概要や専門的な知識もたくさん学ぶことができます。
      また、会計学についても詳しく学べますし、心理学についてもたくさんの授業があります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地が非常によく、地下鉄・バスどちらの便も優秀。 経営学部は他の学部に比べて熱の入った講義が多いと思う。
      教授によって手の込みようが違うが、全体的に得られることが多い講義ばかりだと思う。うまく立ち回れば1流大学にも負けない知識を得ることができる。
      ゼミの選択肢が少ない。また、楽に単位が取れるところ・発表や課外活動などが盛んなところなど、色づけがそれぞれにある。事前見学をオススメ。
      北海道内なら有数の大学のため、他大学にくらべ就職には有利だと思う。また、道外でも通用する企業は多いと思う。
      札幌市営地下鉄・東豊線「学園前駅」直結。そのため、雪が降り積もり移動が厳しい冬でもラクラク通学できる。
      学内の図書館はそれなりの広さで、自学自習をするのにオススメできる環境。騒ぐ輩もいないので、非常に快適
      サークルの数は多いが、若干チャラい人たちが多い。そういうのを気にしない人にはいい環境だと思うが、苦手と感じる人はつらいかも。
      経営学科では経営学を中心に、マーケティング・心理学・経済学などをミックスした講義を行っている。
      どうしても北海道に行きたかったため。その中でも、経営学の講義が充実していると思いこの学校を選んだ。
      実際に行った対策ではないが、英語の試験問題が難しかった覚えがあるので、英語を中心とした対策をすべきだと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスが良好で、就職サポート・卒業後の進路も道内では有数の評価。(他の大学もそうではあるが)学生部の対応が少し悪いのが玉にキズ。
      やる気のある教授とそうではない教授の差が激しい。ただ、前者が行う講義は熱のこもった内容で、90分の講義時間があっという間に過ぎる。選択次第にはなるが、国公立大学に負けず劣らずの有意義な時間を得られると思う。
      他大学に比べゼミの数が少ないように感じる。こちらも教授によって「あたり」「はずれ」の差が激しい。楽に単位をくれるところや、内容は厳しいがゼミコンなどでの交流が盛ん、ゼミ独自のプロジェクトを精力的に行っている…などなど。それぞれのゼミに色がついている。
      本州では厳しいが、北海道内であれば就職が有利に。学内での就職サポートセンターでは、面接の模擬体験や、相談員による進路アドバイスなどをいただける。
      地下鉄東豊線「学園前」駅直結。雪が多い北海道という地域でここまでアクセスがいいところはないと思う。また、学園周辺では家賃もソコソコに抑えられる。
      6号館・7号館は比較的建物が綺麗め。全棟暖房設備が充実(ただし古い棟では冷房設備がないところも)。学園内の図書館は非常に静かで、自学自習に最適な場所。
      サークル数も豊富、特に軽音楽サークルは1部2部問わず多数あり。色んなサークルがある中で“飲みサー”と言われているサークルは、あまり評判が良くないので注意した方がいいかも。
      経営学部は「経済学」「心理学」「マーケティング」などの講義を多く取り入れているのが他の大学との差別点。
      どうしても北海道で生活したかった。その中でも、起業のためのノウハウを身に着けられる大学であると一番感じたので。
      特に行っていない。ただし、入試の英語試験に関してはやや難易度高めのため勉強しておいた方がいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的楽で楽しい授業が多いと思う。マーケティングなど見になるものもあり、心理学に興味がある人にもオススメ。
      今年度から対面授業が増え、講義内容も身になるものが多くなってきた
      心理学のゼミに所属しており、実験や研究を積極的に促してくれる。
      定期的に資格取得のサポートも行ってくれる。またキャリア支援も行っており、相談会が開いていただける。
      地下鉄直結なので、あまり雨に当たらずに校舎に入ることが出来る。
      コンビニ、学食も校舎内にある。学食のメニューがもう少しバリエーションがあれば飽きがこないかなと思う。
      講義フレンズは別にできない。みんな真面目なので授業をしっかり受けてすぐ帰宅する。
      学校祭のサークルに所属しているが、そこで友人も出来た。部活もあり、それぞれ充実しているかと思う。
      マーケティング、戦略、マネジメント、心理学や経営統計学などを学ぶことが出来る
      1番偏差値が高かったため。また、心理学を学ぶことの出来るゼミかあったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      まだわからない。
      コロナの影響もあり、まだよく分からないというのが現状です。ただ、学ぶ姿勢があれば、多くのことを学べます。
      可もなく不可もなく大学です。

コロナでオンラインなので、学べることは少ないです。
      公務員のサポートは手厚い。民間は、北洋銀行や道銀などそこそこ就職する。
      駅近◎、校舎ボロい狭い。中心地に近いのがメリット。あとは特になし。
      していない。体育館はとてもボロい。
      雨漏りしているため、道にバケツがある。
      コロナでできない、サークルや部活の情報が少ないため友達が出来ない。
      コロナ。この一言に尽きます。
      イベントや新歓は、全てコロナで中止です。
      マーケティングや会計の知識、心理学から語学まで多くのことを学べます。
      企業するため。北海学園大学は、道内社長輩出ランキング一位だそうです。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営情報学科の評価
      他の学部に入ったことがないからわからないが他の学部よりも卒業必要単位が多いので損した気分になるが、卒論がないので楽だと思う
      経営学についてはもちろんのこと、一般教養では魔法についての講義があったりして面白い
      他企業とのコラボ商品などを学食のメニューとして出したりしているゼミもあったりして楽しい
      キャリアセンターが充実しているので面接練習だったり、就職相談をしっかりしてもらえる
      地下鉄大通駅から4分ほどでつき、直結なので通いやすい、高校も同じ系列であるので時間が被るとかなり混み合う
      経営学部が使う7号館は大学の中でも比較的綺麗な建物なので冷暖房やエレベーターがしっかりしている
      友人関係や恋愛関係は学部をどこにしたからうまく行くと言うものではない
      サークルは沢山あります 春先にサークル説明会みたいなのがあるのでそこで気に入ったものを見つける
      一年生で学んだことを理解できていないと2.3年の内容でつまずくため、基礎がすごく大切になる
      運送系の中小企業
      特に行きたい大学もなく、入れる範囲で上のところを狙ったら入れた
    オンライン授業をメインで行っており、家で講義を受けれるようになった

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学