みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コロナ禍であるため対面授業をできるだけ無くそうと言う配慮がなされており、他と比べると良心的な学科であると思う。
      コロナ禍の対応としてリモート授業が続いており、大学内でもしっかりと対策なされており安心できます。
      コロナ禍であることもあり研修が中止になることがありました。しかし、元々公務員などに向けてサポートが充実しているのでその点は変わらないと思います。
      周囲に学生用の寮やアパートが豊富にあり、学内にもサポートする機関があるので相談などには困らない。
      学内のパソコンやWi-Fiなどは自由に利用することができ、図書室の教材や資料も充実しています。
      サークルの数が多く一部、二部別々のものもあるのでどちらで入学しても友人関係には困らないと思う。
      コロナ禍でありながら文化祭をリモートの動画提出という形で実行されたこともあり充実していると言えるだろう。
      一年次は基礎を学び、二年次からはその基礎の派生を学ぶようになります。三年次以降からはより自分の学びたいものを絞って選んでいくことになります。
      英語が必修でなくサポートも他と変わらず充実しているためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      社会に出て必要となるスキルの基礎は、真面目に取り組めばちゃんと身に付くと思う。また就職について考えるきっかけとなるイベントも多い。
      教授によって授業の質のバラつきの差が大きく、やる気のない人もいるため
      社会心理学のゼミだったが、専門の学びだけでなくプレゼン力や文章の書き方も鍛えられるため
      就職情報が見易い場所に多くあり、経営者や社会人から話を聞けるイベントも多い
      学園前駅直結なので雨に濡れず校舎に入れ、すすきのや大通など街中からも近い
      棟によってはかなり古く温度調整がいまいちな場所もあるが、新しくなっている場所は良い
      英語の授業の中でペアで話したり、ランダムに色んな人とコミュニケーションをとる授業もあるため、初対面の人と話すきっかけは多いと思う
      さまざまなサークルがあり、東北学院大学との定期戦も毎年開催される
      1年次は経営、マーケティング、心理、会計、情報など広く浅く学び、2年次以降専門性が出てきます。ただ卒論を書ける環境は乏しく、消極的な教授も多いのでそれは勿体無いと思う
      システム開発を行う会社
      アクセスが良いことと、経営学科では様々な分野のことが学べそうと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部には、経営だけではない心理学やコンピュータ系の情報学が専門学部と同様深く学べるため、多くの興味があり決めかねている人がいたらおすすめできる。また、経営学科と経営情報学科があるが、多くの講義があるだけでどちらかの学科だからといって学べない講義があるわけではないのでそこまで気にしなくていい。
      教授にもよるが、授業内容は毎回生徒の興味を引くものばかりで、発言権も多く与えられている。
      サポートは十分だが、自ら調べておかないと取り残される場合もある。
      駅直結で非常に良い。札駅からも4駅で通えるし、すすきのからも近いから学生には非常にいい立地。
      経営学部が使う7号館は設立から新しくエアコンや教室などの設備が非常に充実している。最近は8号館まで出来て授業に集中して取り組める施設が増えてきている。
      体育館は古くて雨漏りするので注意。
      サークルや部活に所属すると授業だけではない交流が増えるため何らかのものに参加することを勧める。一度の授業に多くの学生が入る場合の方が多いので、高校の時のような交流はないと考えた方がいい。
      普段のサークルはもちろんPR大会といったサークル・部活を知る交流会や履修相談など、新入生には安心するイベントが4月からあるため充実している。他にも10月祭なども毎年反響がある。
      一年次は英語が必修である以外、専門はだいたい受けなければいけない講義が決まっている。そこから自分の興味のあるコースを3つから選び、二年次から専門的に学んでいく。
      商社
      営業
      昔から心理学に興味があったが、心理学だけで就職活動がうまくいくと思えなかったため、経営学部か経済学部に絞って大学を探していた。そこで経営学部で心理を深く学べる北海学園大学が調べていてわかり、パソコンにも興味があったため経営情報学科を志望した。
    前期はオンライン授業のみだった。後期からは少しずつ対面が増えたが、オンライン授業を続行している講義もある。部活やサークルは人数制限と割り当てが分散され、しっかりとした対策がされている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      学部としてキャリアサポートプログラムを推しているが、かなりの意識を持っている人じゃないと参加すらできない。
      ただ聞いているだけの講義が多く話をしっかりと聞いていなければ何も学習にならない。
      卒業生の就職情報を自由に閲覧することができるがサポートがいいと言えば疑問。
      地下鉄駅直結で天気が悪くても関係なく学校に入ることができる。
      教室のサイズが1学年全員が入れない。パソコン教室が学生の数と比べて少ない。
      サークルやゼミでは友人ができやすいが、学科自体の人数が多いので高校までのような友人の作り方ではない。
      サークル数は北海道の大学の中では多い方だと思う。イベントは学校祭以外はあまりない。
      経営から経済、心理、情報など様々な分野を学習する。2年次からは自分の学びたいことをある程度絞ったコース選択を行いより専門的なことを学ぶ。
      理系の勉強は苦手だったがシステムエンジニアになりたいと考えていたので文系のプログラミングが学習できる学科を探していた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      当大学は国立の併願で入る生徒と第一志望、推薦で入る生徒の両方がいるため、講義のレベルは高いですが、生徒の授業態度にばらつきがあるため、最初の頃は私語、入退室の面で授業が聞きにくい部分もあると思います。
      社会人としてすぐに役立つ視点やスキル、考え方を身に付けることができます。 新しいビジネスプランの作成や販売チャネルの選択、データベースソフトの使い方の習得など、多種多様で実務的な学びができます。
      当大学では2年生からゼミが始まります。ゼミによって内容は様々ですが、経営学部のゼミでは、卒論の代わりにビジネスプランを作成し、コンテストに提出することと、企業研究を通して企業への提案をしていく活動をしているものもあります。 指定された本を読み、特定の範囲についてゼミ生が講義する、といったゼミもあります。
      経営学部は特に就職支援が手厚いです。 1年目の時からキャリア教育に力を入れており、学内インターンや就職セミナーなども行っています。
      地下鉄直結のため利便性はとてもいいです。 しかし、キャンパス周辺にはカラオケや商業施設はないため、遊ぶ場合は街中に行くことが多いです。
      グループ学習のルームやPC教室、道内で北大に次いで蔵書数の多い図書館など、解放されている施設が多く、学びにはとても適した環境が揃っています。
      関わらない人は本当に関わらないため、人付き合いは自分から飛び込まないと生まれないと思います。
      サークル自体はたくさんあり、また北大や藤女子などの他大学のサークルに入っている人もいるため、自由度は高いです。学内イベントは大学祭が一番大きいと思います。
      社会に出た時の実務スキル(マーケティング、心理、PC系事務、統計、経理、企画提案など)
      決まっていない
      国立の併願で受けました。 特に調べてはいませんでしたが、利便性や学べるものがいいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部の中でもネットワークやパソコンなど情報関係に関する授業を多めに取っていたので、学びたい分野は学べたと思います。教授も親切に教えてくれる方が多かったので、やる気次第では深い部分まで学べるのではと思います。
      生徒数が多いため、教授が一方的に抗議をしてひたすらノートにまとめると言う授業が多かったかなと思います。真面目な生徒からあまり授業を聞いてないような不真面目な生徒までの大人数で授業を受けるので、授業によってはザワザワとした感じはありました。
      私の所属していたゼミでは、統計学について学んでいました。好きなテーマを決め、統計学的な面からデータをまとめ発表するという流れだったのですが、少し自由すぎるゼミだったので非常にゆるい雰囲気でした。
      道内であれば中小企業との繋がりが強く、学園OBが役員の会社も多いため就職には非常に有利だと思います。就職支援課などもあったようですが、私はあまり利用したことがなかったのでわかりません。
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため、非常に通いやすいです。街からも近いため、都会的な雰囲気もあります。学園前の近くは一人暮らしの学生が多いため、治安もそこまで悪くなく、住みやすいと思います。
      キャンパスや施設は年々新しくなっており、どんどん便利になって来ていると思います。コンピューター室などはかなりの数パソコンが常備されているので、いつでもだいたい使えたので便利でした。サークル活動も、私は文化系のサークルだったのですが練習室も数多くあり、とても便利でした。
      主にサークル活動に励んでいたのですが、文化棟内の繋がりがとても強く、交友関係も広くありました。恋愛関係についてもサークル内や他サークルとの関係がかなり見受けられました。
      文化棟内でも大きめなサークルに参加していたので、かなり充実していました。軽音サークルだったのですが、他サークルも交えた大きなイベントも行ったり、とても貴重な体験が出来たと思います。
      1年次は必修科目などがある程度決まっておりあまり幅がないのですが、2年次以降はかなり選択肢が広まると思うので、自分の学びたい分野を確実に取るために、シラバスという授業内容が一覧書かれている本があったと思うのですが、それをよく見て決めることが大事かと思います。
      授業の取り方について先輩に聞くことが有利かと思います。仲のいい先輩を作っておけば、教科書もいちいち買わずにすみますし、効率の良い取り方を教えてくれます。
      医療系の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良い面
      単位が取りやすい
      サークルがたくさんある
      アクセスが良い
      悪い面
      大手企業の本社への就職に成功している人は少ない
      学生がうるさい
      人が多過ぎて逆に友達が出来にくい
      単位が取りやすいので、基本的に周りは真面目に授業を受けていませんでした
      人数が多く、教授の手が回らないと思うので、一人一人への指導は期待しない方がいいと思います
      ゼミの取り組みへの本気度は、入るゼミによって違います
      なので、自分の入りたいゼミについて事前に情報収集する事が本当に大事
      卒論はほぼありせん
      就職支援をする窓口があります
      ただ、周りの友人は
      あいつら使えない
      と言っていました
      ここの価値観によるとおもいます
      アクセスがとてもいいです
      地下鉄の駅からすぐだし
      すすきのへ飲みに行くのも、地下鉄の1本で豊水すすきのに行けばいいので楽でした
      設備をちゃんと使った事ないのでわからないです
      図書館に勉強するスペースがあるので、そこは活用していました
      人が多かったので、逆に友達はできづらかったです
      友達はサークルで作ってました
      学科では中々できづらいような
      サークルも入るサークルによって違います
      友達づくりのためにも入っておいた方が良いと思います
      先輩とかもできるし
      経営学について
      あまり覚えてないです
      私は大学時代に学んだことは、社会にはいかせてない
      卒論はほぼありません
      営業系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の顔を被った英語に力を入れた学部です。
      それだけ現在は、社会人になってから英語が必要ということでもあるのですが。英語が使えるビジネスマンになれる学科です。
      充実しています。学部は、経営のことを広く浅く学ぶことができます。自分が経営の中でも、財務に関心があるのか、管理者になりたいのか、マーケティングの力をつけたいのか考えるきっかけになります。1回生の内に、幅広く学びそれ以降の年次にゼミに入り、深く学んでいきます。
      国際的なゼミが少ないです。なにかにつけて、経営関連のゼミを進めてくるが、地味にこの学部は英語学部。文学部を攻めるわけではありませんが、この学部で学ぶ英語はビジネス英語。社会人になってからでも使いまくりです。
      就職活動中には、つねづね大学から連絡があったように思いますし、ゼミに入っている片は、先生に企業を紹介してもらうこともあるとか(私はゼミに入っておりませんでしたが。)。志望通りに就職を決めた友人も感覚的には多いように思います。
      札幌の人ならみなさんご存じ、駅から直結の大学です。学園前駅という専用の駅があり、すすきのにも人駅で出られます。通うのにも、講義の後に遊びに行くにしてもなかなかの好立地でした。
      パソコン室もありますし、図書なも広いのでなかなかよいです。学内には、コンビニ、食堂、文科棟(サークルの部室が集まる場所)などもあり、学外活動も充実です。
      大学での恋愛はよくありますし、友人関係も長く続く友人関係を築けるのではないでしょうか。男女の比率は5:5か若干女性が多い印象です。経営学部でしたが。
      学内外問わず、よいサークルが多いです。私は個人的にビーハーモニーというサークルがイチオシです。 5年前に、学生団体として立ち上がったサークルですが今となっては学内有数の50人人たちが集まります。活動はアカペラではなく、地域活性化、まちおこしを本気で進めていきます。ボランティアのイメージをもっていただくと初めはよいと思います。とにかく面白い人(変態)が集まります。
      経営です。その他第二外国語なども学びます。社会に出たときに自分はなにを軸に行動するか考えさせられ気づかされる場です。誇り高く生きよう。
      システムエンジニアです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      北海学園大学の他の学部よりも社会に出たあとに役立つことを多く学ぶことが出来る。また、普通の講義以外にも色々な企業の社長さんの話を聞くことが出来たり、先輩方の体験談を聞くことが出来る。
      他の学部よりも単位が取りやすいのは確実である。しかし経営学部だけ1年毎に進級出来るか留年するか決まるのでそこは注意すべき。(他の学部は4年生までは自動で進級出来、卒業か留年かになる)
      経営学部は2年生からゼミが始まる。冬に希望調査があって、自分で研究室訪問や面接の申込みをする。どのくらい活動的なゼミなのか、先生・先輩はどんな人か、内容は自分のやりたいことに合っているのか事前に調べておくことが大事。
      進学をサポートしてくれる。しかし、ただ単位をとる目的で授業を受けているとあまり就活に有利なことはないので、サークルに入ったりインターンに参加するなどした方がよい。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結なので、かなりアクセスは良いと思う。通学もしやすいし札駅、大通りで遊んだりバイトもしやすい。
      学食は広くてメニューも割と豊富でおいしい。また、施設内のコンビニや学食、本屋で使えるカードにお金をチャージしておくととても便利である。
      友人、恋人が出来やすいのはやはりサークルだと思う。高校のようなクラスはないのでサークルに入ることで人との出会いが急増する。
      サークルがないとあまり大学に行く楽しみがないかもしれない。たくさん友人も出来たし、恋人も出来たのでとても充実している。
      経営学部は割と色々な学習が出来る。経営学だけでなく心理学やマーケティング、統計学なども学べる。簿記の資格も取ることができる。
      まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      この学科は入るゼミによって日々の生活も全然違うと感じました。週1のゼミ以外にも活動があり海外に行くところもあれば、ただ喋って終わるゼミもあります。先輩などから情報を得て自分のしたい事にあったゼミを選ぶべきだと思います。私はサークル活動を中心に大学生活を送っていたため、とてもゆるいゼミに所属していました。
      地下鉄直結はとても通いやすいです。周辺の大学に比べても特に通いやすい大学ではないかと思います。
      人数が多いため同じ学部でも知らない人はたくさんいます。ゼミやサークルに所属すればある程度友達はできると思います。ですがどちらも活動が盛んでないところに所属するとそこまで友人と仲良くできる感じはしません。私はサークルがほぼ毎日あるようなサークルでしたので、そこで多くの友人ができました。
      サークルは充実しています。他学部他学年に友達がいるいないではだいぶ変わってきますので、サークルには所属した方がいいと思います!

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学