みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
      さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
      ゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
      就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
      充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
      友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
      サークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
      一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
      就職したが、人間関係に馴染めず転職中
      学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手

経営学部経営情報学科の評価
      今の仕事にいきているとつくづく感じます。大学で幅広い内容を学べて良かったです。 金融関係を目指している方には特におすすめです!
      専門分野を多岐に渡り学べるため。 簿記や経営、心理学に特化していました。
      先生との相談がしやすく、雰囲気も良かった。ただ感じ方によって差があるゼミもあるため注意が必要。
      就職は苦でなかった。 説明会も十分になされていたので活用した。
      駅近で冬も便利でした。 全体的にキャンパスが広いため勉強も遊びも活動がしやすかったです。
      各階に御手洗いや、作業スペースがあるため自学自習もしやすかったです。
      サークルに入ると交遊関係が広がります。大学を卒業しても仲良くできていて、財産です。
      サークルは入ると外部との接触もあり楽しかったです。 学際も盛り上がります!
      心理学、パソコンを用いた情報処理、企業について、簿記等です。社会に出たとき役に立つ内容がメインです。
      金融です。
      自分の将来を入学以前から決めており、金融にすすみたかったため。幅広く学べる内容だと説明を受け選びました。
    時折キャリア支援センターの方とお話しますが、オンライン授業を設けているとの事です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部にいながら心理学を学ぶことができるというのは非常に強いと思います。また、英語にも力を入れている学部だった印象があります。
      経営学部に所属していながら、心理学について学ぶことができるのはいいところだと思います。
      2年生からゼミに所属しますが、割と充実していてどこに所属すればいいのか選ぶのが難しいです。
      就活のガイダンスのような授業と、進路相談室のようなところがあるのでサポートはしてくれると思います。
      最寄駅から直結なので、暑い日も雪の日もすぐに建物に入ることができます。
      図書館が非常に大きくて、本の種類も幅広く取り揃えてあります。
      サークルやゼミに所属すると、そこでの人間関係が構築できると思います。
      特にイベントには参加した記憶がありませんが、探せばあったのかもしれません。
      一年生では経営の基礎、二年生ではマーケティングの基礎、三年生からはそれぞれの応用を学びます。
      アパレル会社の販売
      経営学部に所属しながら心理学の勉強をできるという点に魅力を感じたから。

経営学部経営情報学科の評価
      北海道の私立大学の中ではかなり学力も立地も良いので道内での就職を考えているのであれば周りの人にもおすすめできる
      教室に冷暖房がしっかりと整備されているので温度調整が可能であった。 机にコンセントもあったのでスマートフォンやパソコンの充電が可能であった
      ゼミは2年生から受講でき、四年生までエスカレーター式で受講できた。 ゼミによって真剣さが変わってくるのが面白い
      経営について学ぶため就職率はとても高く、大手企業に就職する人も多い
      地下鉄は東豊線学園前駅から外に出ることなく大学へ行ける、雨にも当たらないのでとても便利
      冷暖房が整備されているのでとても使いやすい、エレベーターも使えるので階段の上り下りをしなくて済む
      そこに関しては個人差が強すぎるためノーコメントで回答したい。 サークルに入っていた方が友達はできる
      サークルはとても多いがどこにも所属せずバイトをたくさんしている人もいる
      心理学や経営学の基礎を一年生で習い、二、三年はそれの少し応用編を習う
      運送業界に就職したが、上司が嫌だったため転職した
      北海道で上の方の学力があり尚且つ、心理学を学びたいと思っていたため

経営学部経営学科の評価
      全体的に立地や授業内容や学外活動も活発に行われており、学校全体としての評価はとても良いなと思います。
      外部講師などを招いての講演会なども多くあり、非常にためになった。
      ゼミの種類も多くあり、ゼミ生同士の中も良く、良い雰囲気だったと思う。
      キャリア支援センターのスタッフさんも非常に親切で、求人情報やせつめいかいもひんぱんにしていたから。
      最寄り駅からキャンパスまで直結のような形で通うことができるから。
      経営学部は新しめにできた学部のために、別館というところでの授業多く、割ときれいだった。
      学生数が非常に多かったために、サークルなどで誰かしらの仲の良い人できます。
      学校祭などの盛り上がりなども非常にあって、外部からの人も多かった、ら
      一年時は経営学や心理学などを発展科目に進むための基礎概論を広く浅く学びます。そして2年以降は自身の理解の深めたい分野の学習を深めていく。
      決まっていない。
      北海道内ではなのしれた私立大学となっており、就職率などもとてもいいため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      当時の自分の学力に合っているといった理由から現在の大学を選択した。 充実していた反面、充実していない部分もあった。
      経営学部では、現在の企業が抱える問題や企業戦略、これからのあるべき姿などについて学んだ。 なにが必要でなにが不必要なのか、十分理解した上で社会人になる重要さを知ることができた。
      ゼミには参加していなかった。 特に参加したいゼミがなく、他の内容で充実させようと思った。
      良い成績を残すことができた。 容量よくこなし、卒業単位を得ることができた。
      比較的中心地からも近くアクセスは良いと言える。 しかし、東方線を利用しなければならなく、東方線までのアクセスが悪かった。
      必要不可欠なものは揃っているため、不憫に感じることはなかった。 しかし、他の大学を訪れた際、自分の大学がさほど充実していないことに気づいた。
      友人も多く、学生時代を通して彼女もいた。 楽しいキャンパスライフを送れたが、バイト中心の生活になっていたとも思う。
      サークルやイベントには参加したことがない。 そのため、じゅうじつしているのか否かはよくわからない。
      現在の企業の状態や戦略、ケースバイケースによる戦略やこれからのあるべき姿などを学んだ。
      スポーツスクール系企業である。 子供と関われる仕事がしたいと思い、就職を決意した。
      その当時の自分の学力に合っていたからである。 特にやりたいこともなく、無難に入学できる大学を選択した。
    オンライン授業での実施や課外授業の中止など、必要不可欠な取り組みは行われていなかった。

経営学部経営学科の評価
      勉強できることはけっこうたくさんあって、特に経営学部にはいると世の中の動きがよくわかるようになると思います。就活にも有利な情報が得られるのでおすすめです
      経営に関する科目はもちろんですが、社会科学、心理学などさまざまな勉強ができる。心理科目に関しては認定心理士の資格も目指せる
      2部は3年生からゼミが始まるので、ゼミの選択肢は1部に比べて少ない
      キャリア支援センターで就活に関しての講座なとがたくさん開催されている 就活準備をするのにとても役立った
      地下鉄と大学がくっついてるから便利だし、札幌駅にも近い。カフェは全然ないけど過ごしやすい
      新しい建物がたったり、直すところはすぐ直しているので使いやすいです。
      様々なタイプの方がいるので、どんな感じかは分かりませんが周りの人たちは結構わいわい友達とつるんでました
      学園祭は芸能人の方が来てすごく楽しいです。サークル活動も盛んです
      1年次は経営学の基礎を学び2年次から専門的な科目を取り始めます3年次は2年次より少し難しい内容になります。3年次で単位が取れたら4年次は人それぞれです。 卒論はありません
      道内で有名な調剤薬局を持つ会社のリテール事業で販売職
      高校生の頃から大学に入るなら経営学部が良いと考えていて、滑り止めで受けたのが北海学園大だから
    オンライン授業は6月ごろから始まりました。人数によっては対面授業もありました。後期も同じような形です。 大学の入り口に消毒液や自動検温機が設置されています。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特にこれを学びたいというものがなくても、企業経営に関わる学問ならば幅広く学べるので、とにかく道内の文系私立に行きたいという人にはおすすめ。まともに学生生活を送っていれば、大手企業への就職も十分可能。
      経営に関わる学問を幅広く学ぶことができるので、良いと思った。学外から企業の社長を呼んで特別講義が行われることもあるので、貴重な話を聞くことができる。特に、心理学系の授業が多いので心理学が好きな人にはおすすめできる学部だと思う。
      自分は夜間の学部に通っていたが、昼間の学部より入ることのできるゼミは少なかった。特に入りたいゼミはなかったので入らなかった。
      北海道の文系私立では上位の為、道内の大手企業の就職実績は良い。就活のサポートは受けなかったので何ともいえない。
      最寄り駅は東豊線の学園前駅直結なので、すぐ構内に入れるので文句なし。スーパー・飲食店も近くにあるので食事の面でも不自由しない。個人的には、近くに飲める店が少なかったので4点。
      在学時は特にどこが古いという印象も受けなかったし、不便はなかった。強いて言えば、パソコン室のPC台数を増やしてほしいくらい。
      サークル、部活での友人関係はもちろん、授業で同学部、他学部の学生との交流もあるので友人がたくさんできる。恋愛に関しては、その人次第。
      夜間の学部だと、昼間の学部より入れるサークルが限られるのでその点は改善してほしい。
      1年次では経営学の基礎的な部分を学び、学年を経ていくごとに内容が専門的になる。夜間の場合は3年次からゼミがスタートする。卒業論文は無し。
      中小IT企業のSE
      それなりの偏差値で、幅広く学べる学部に行きたいと思ったから。あと、企業の社長を多く輩出している大学というのも魅力的だった。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく。この大学がこの学科がという問題ではなく、本人の意識次第なところが大きいと思います。キャパはかなりある大学と学部なので使い方次第だと思いました。
      授業のカリキュラムは様々あり、どれを自分で選ぶかが大切だと思います。単位が取りやすい等ではなく将来的なビジョンを考え専攻していけばきっと身になる授業も多いと思います。
      私が通っていたのは夜間の学部でしたので、ゼミの参加については自由でした。参加する方しない方半分半分くらいだったように思います。
      就職支援の手厚さがあったかどうかは微妙なラインでしたが、北海道の中ではOBの多い大学でもありますしネームバリューもあるので就職も本人のやる気次第な気がします。
      駅から降りてすぐ大学なのでアクセス的には便利ですが、同じ地下鉄の沿線に札幌ドーム行があるのでイベントが重なる日は覚悟が必要です。ただ野球がドームで開催されなくなるので近い将来その心配も解消されるかと思います。
      北大程ではないですが、大きい建物に敷地もそこそこ。個人的に良かったのは、使う教室がキレイだったこと。
      これも自分がどれくらい輪を広げようとするかで変わってくるかと思います。私は編入なので交友関係は薄めでしたが、そこそこ楽しく通ってましたよ。
      ほとんどサークルもイベントも参加していないので明確な回答が出来ないですが、いろんな催しがあるのは校内や友人から聞いていました。
      私は3年次からになりますが、1・2年次は基礎的な部分を様々な分野から学習し3年次で人的管理など少しステップアップした内容になります。
      求人広告会社の事務
      マーケティングに興味があったので入学しました。資金を自分で払っていく為に夜間に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営情報学科の評価
      アクセスもしやすく、学校の設備なども整っているため、国公立には行けないけど学びたいという方におすすめです。
      経営学部に所属していながら、心理学を学ぶことができるので幅広い知識を得ることができます。
      2年に進級してからゼミに所属します。さまざまなゼミがあるので自分の興味のあるものを選択することができます。
      キャリアセンターはもちろんのこと、自分の将来について考える授業もあるのでしっかりとサポートをしてくれます。
      東豊線の学園前駅直結なので、雨や雪などの悪天候の日も濡れずに通学することができます。
      授業のメインで使う7号館は新しく建てられたので、冷暖房の設備やトイレの綺麗さなどが整っています。
      私はサークルや部活に所属していなかったため詳しくはわかりません。
      私はサークルに所属していなかったため、どのようなイベントがあるかなど詳しくはわかりません。
      簿記や経営学、統計学、英語はもちろんのこと、組織心理学なども学びます。
      アパレルの業界
      経営学部にいながら心理学を学ぶことが出来るという点が魅力に感じたから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学