みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学を学びたいという人にはもってこい。その他学科も多いため、学びたいものに合わせて色々学べる大学だ。総合実践英語という経営学部独自の科目は英語が苦手ならあまり向かないかも…?
      一般科目、経営学部専門科目と様々にある。経営についての基礎から発展まで様々な知識を身につけることが可能。
      ゼミは入るか入らないかは自由である。入る場合は2年になる前に選ぶ人が多い。1年生の冬頃には告知される。
      サポートは手厚めである。進路相談室や就職先データベース、パソコンによるサーチも可能となっているのが特徴。
      地下鉄直通のため、ほぼ雨風に濡れずに通うことが可能。学園前が直通駅となっている。マイカー通学は基本不可
      図書室は大きく蔵書数もかなりのものである。学食は2つある。生協も品揃えはかなりのものだ。広々した空間となっている。
      学内恋愛に関しては全くわからない。交友関係に関してはサークルやゼミから広げられることも可能ではあろう。
      学祭はかなり盛り上がる様子である。アルバイトに関しては、校内にある掲示板に情報が沢山のっており、そこから知ることも。
      一年次は必須科目として総合実践英語が入る。それ以外の科目については自由に入れたり組み込んだりが可能なのだ
      一時わけ合って介護の専門学校へ…

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      自身がちゃんと学ぼうと思えば学べることはたくさんあるし、カリキャラムが物凄い悪いとは思わない。ただ、不真面目な学生が多いので全体的な環境は良くないと思う
      真面目にやっている研究室と不真面目な(学生が不真面目で、教授がそれを良しとしてしまっているので結果ものすごいゆるい)研究室がある
      就職支援についてはかなり充実しており、3年の時期から就活に関するガイダンスがたくさん用意されている。学内の合説の規模も数も多い
      駅直結でアクセスはかなりいい。周辺にもコンビニやスーパーもあるので買い出しにも困らないし大学の裏には川原もあるのでバーベキューもできる
      研究設備はそんなに揃っていないが、学食や生協、廊下などは一部を除きとても綺麗。最近立て直したりもしている。
      ゼミなどを通して友達もたくさん出来るし、サークルもたくさんあるので私はかなり友人がいた。学内で恋愛してる人も多かった
      学祭もサークルも友人関係も総合してとても楽しく過ごしたと思う。学業で学べたことはそんなにない気がする
      経営なので様々な分野を広く浅く勉強していく。経営学、経営戦略、会計学、心理学、パソコンスキル、英語などを勉強した
      教育業界

経営学部経営学科の評価
      しっかり授業を聞けばたくさんの知識や経営学的観点で物事を見ることができるようになり、とても楽しいと思います。様々な知識や実践力が身につき、成長できるはずです。
      教科書に沿った内容が多いですが、先生の話も面白いものが多いです。経営学部は出席を取る教科が少ないです。
      他の学科は一年生からゼミが始まるのに、経営学部は二年生から始まるので、少し遅い気がします。ゼミは友達づくりや合宿など、深い交流ができるのに、経営学部はスタートが遅いと思います。
      公務員から大手企業など就職範囲が広いです。公務員講座や資格取得講座など、集中講義が多く、その取得率もかなり高いです。
      地下鉄学園前駅から地下直結なので、雨や雪の影響を受けません。
      経営学部の棟は新しく、冷房が効いていて快適です。学食も美味しいし、図書館も大きいです。ただ生徒数の割に椅子が少なく、空き講の時間つぶしの場所取りが大変です。
      サークルに入ると深い関係を築けると思います。入らなくてもすぐに友達ができますよ。少人数の授業が一年生は英語と情報のクラスしかないので、異性に話しかけるきっかけがつかめないと少し大変です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業はパワーポイントのスライドのプリントとか、パソコン使ったりとか、いろいろとデジタル化してるしてると思う。
      先生によると思う。
      あとは、個々がそれぞれ学びたいと考えていることで、充実の有無が変わると思う。
      でも、外部講師の授業は高校や中学校等のときより、全然面白いし、興味が持てた。
      経営学部に関しては、ゼミは3年生からなのでわからない。
      ただ、いろんな人に出会える瞬間だとおもうし、なにより楽しそうだな、とはこじんてきにおもっている。
      立地は地下鉄に直結しているから、雨に濡れなくていいけれども、なにぶん東豊線は札幌ドームに行く方々が使う路線なので、野球とかコンサートとかがあるときは込具合が尋常じゃないし、ごくまれだけど、人身事故もあって、その場合はすすきのから歩いていくのはちょっと辛い。
      1年次は取る科目がほとんど固定されているので、そこでの単位の取り方や、先生に対しての好き嫌いや、自分の学びたい科目やなりたい職業によって、2年次からはコース選択をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけにとどまらず、心理学なども学ぶことができる。しかし、本気で勉強したいと考えているならば別に大学に入らなくても学ぶことができる程度のことしか学べない。大学卒の肩書きが欲しければ入ればいいと思うが、別に欲しくない人で経営学に興味がある人ならば入らなくても自分で経営学の本でも買って勉強すればいいと思う。
      先生による。情熱を持って授業をしてくれる先生もいれば、教科書をなぞるだけの自分でもできるようなことしかやらない先生もいる。私は2部に入ったが、正解だったと思う。学費は半額になるのに、受けられる授業内容も同じだし、大学卒業の肩書きが欲しければ1部と変わらず北海学園卒として扱われる。また集中している一人が多いため先生たちは2部の方が好きだと言う人が多い。
      人それぞれであると思う。クラス分けが一応あるが高校の時のようなクラスではないため、積極的に関わろうとしなければ友達はできない。逆に、友達が欲しければ様々な人がいるので面白いのではないかと思う。

経営学部経営学科の評価
      交通の便が良く、通いやすさは道内ダントツである。JRと地下鉄を併用できるため、大通や札幌駅を活用できる。
      大教室の講義は騒がしい講義も多く、質が良かったり悪かったり。
      真剣に活動するゼミから、先生とお喋りするだけのゼミまで様々。
      就職はセルフサービス状態。結局は自分でがんばるしか無いので、積極的になるしかない。
      道内ダントツの通いやすさ。周辺にも学生マンションが多い。車は必要なさそう
      古い部分もあるが、そこそこの設備。極端に暑い、寒いということは無い
      大教室での講義が多く、ゼミやサークルで友人を作らないと悲惨なことになる
      一年は教養科目が多く、何について勉強しているのか分からなくなるが、2年から専門科目が増えてくる

経営学部経営情報学科の評価
      単位が取りやすくて、授業も出席を取らないものも多いからお休みしても単位が取れる!テスト前に頑張れば大丈夫です。
      話し方やレジュメもわかりやすいし、テストの前にしっかり対策もしてくれるから勉強もしやすいです。テスト前の授業で重要なところを復習してくれたりもします。
      自分が興味のある分野のゼミを専攻するとよりよい学習ができると思います。ゼミでは個人に密着した学習ができて、就活などのアドバイスもしてくれます。
      さまざまな企業に就職可能だと思います。自分次第なところはありますが、先輩方はかなり大手に内定をもらっています。
      地下鉄直通なのでアクセスは抜群に良いです。一人暮らしでも近くにアパートもたくさんあるし、スーパーなども充実しています。
      経営学部が主に使っている建物は夏は涼しいし、冬は暖かいのですごく快適に過ごすことができると思います。
      サークルや部活もたくさんあるし、学部などでも友達を作ることができます。運動部も文化部も種類が豊富なので新しいものにチャレンジするのも良いです。
      1年次は専門的なものよりも一般科目が多いです。学年が上がるごとに専門的な知識を身につけることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      特にこれと言っていい悪いは顕著には出ていない。強いて言えば就職率が他よりもいいところ
      専門、一般に関わらず授業内容が面白みにかける。自らさらなる知識を得たいと思えるもので話はない。
      自分のゼミは積極的に参加すれば、プレゼンテーション能力や、企画能力を伸ばすことができる
      他の学部よりも就職率が高いこと。道内の私立大学の中では印象が良い方
      駅直通の大学なので立地条件はとてもいい。とってる便利になっている。
      冬の暖房設備はとてもいいが、夏の冷房設備はほとんど整備されていない。
      人数かとても多く新しい人と関わる機会がとても多いが、地方民からしたらすでにグループが出来上がってるので携わりにくい
      積極的にサークルや部活に所属し、参加していればたくさんのコミュニティができて充実したものになる
      企業の経営やマーケティング、簿記など。プログラミングなどもある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      周りがうるさすぎて勉強できない。
      基本的に経営で勉強はできない、検定も取れるようなこともまなべないので、専門学校がオススメ
      基本的に放置、なんか言ってもまた今度、いろいろ調べてから講義を受けないと損します。
      ゼミのテーマはコンビニ事情について、どこのコンビニでもokだが、勝手に決められてるから自主性がない
      講義見たいのして放置、勝手にやって、こちらでは責任取りません、みたいな感じ
      地下鉄があるので楽だけど、私は使ってなかった。使うひとにはいい
      新築している部分はあるけど、ボロいところはそのままです。
      全体的には◎
      ゼミとかサークルに入らないと厳しいかな、保証はできませんが。
      簿記検定をはじめ、各種検定を見据えた講義内容、あとは世界経済等
      セイコーマート

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      想像していたものとあまり変わりないから。でも、自分がやりたいと思っていることは、ある程度満足に学べるのではないかと思うから。
      授業の選択肢台で様々なことを学ぶことができるし、逆に意欲なく受けていれば何も意味のないものになると思う。
      まだ1年なので、ゼミなどを受けたり、研究室を使ったりはしていないのだが、先輩の様子を見ていると割と良さそうだなと思ったから。
      大学自体も公務員への就職率を売りとしている部分もあってか、やはり公務員への就職率は道内でもトップクラスであるから。
      自分の場合、地下鉄一本で行くことが可能だし、地下鉄直結というかなりの好立地にあると思う。すごく通いやすいです。
      校舎は新旧混合の建物がいくつもあり、内装はどこもわりかし綺麗なものであるので不便などは感じたことはないから。
      学科内はみんなわりかし仲良く、雰囲気も良いので過ごしやすいと思います。カップルとかは興味ないので知りません。
      経営の基本的な知識や心理に関することなど
      法学部や経済学部よりも、実践的であったため。
      センター利用入試
      2週間前くらいから、赤本をやった程度です。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学