みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      公務員を志望する人にはとても向いているが、民間を志望する人は人文学部や経営をおすすめする。法律の知識は身につくが、実際に弁護士や行政書士になる人は少ないだろう。
      有名な教授が数名いるが、分かりにくい講義が多い。特にお年寄りの講義は何を喋ってるのか、板書の文字が見にくかったりする。しかし、弁護士の先生や北大から来ている先生もいたりなど分かりやすくみんなから好かれている先生もいる。
      公務員にとても特化している。2年生の冬から講座を受けられる。民間のサポートはしてくれるが、使い方がわからないものなどにとっては難しいだろう。
      すすきののすぐ隣の街なため、立地はいいだろう。しかしJRを普段使っている人は乗り換えなどしなければならなく遠かったりするだろう。
      全体的に他の大学と比べて校舎も教室も狭くて小さい。しかし、2部制なため夜遅くまで開いているため、勉強などはしやすい。
      サークルやバイトで友達を作っている人がほとんど。授業内の交流はゼミ以外ほぼない。
      様々なサークルが存在するが、頻繁に活動しているサークルは少ないだろう。特に文系サークルは名前だけの人が多い。
      法律学や政治学。法律が中心。民法から憲法、行政法や社会保障法など様々な法律が学べる。
      公務員志望だったため。政治学科は成績優秀な人が優先されると聞いたため、法律学科を選んだ。

工学部社会環境工学科の評価
      楽しいです
      色々な行事もあり初めての人や
      話したことのない人話してみたいと思った人にも話しかけれたりできるチャンス
      ちゃんと授業をしてくれるしとてもわかり易くて先生も優しいです
      たくさんあります
      色々な単元を学んでテストとかも時々あります
      はい
      学んだことを活かすため、それに関連する仕事などにつく人もいる
      はい
      すぐ横に札幌駅からの地下鉄があって東豊線に乗るとすぐ付きます
      はい
      古すぎとかそういうことも一切なくて
      とても過ごしやすいところです
      はい
      恋愛が禁止されてることとか一切なくてとてもも助かりました
      はいもうたくさんありましたね~
      友達とのなかも確実にふかまりました
      いろいろなことをまなんでいます
      まあ工業学部なのでそれ中心で学んでいます
      昔から本校に入りたいと思っていて
      希望していた学部があったので志望しました

投稿者ID:961967
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的楽で楽しい授業が多いと思う。マーケティングなど見になるものもあり、心理学に興味がある人にもオススメ。
      今年度から対面授業が増え、講義内容も身になるものが多くなってきた
      心理学のゼミに所属しており、実験や研究を積極的に促してくれる。
      定期的に資格取得のサポートも行ってくれる。またキャリア支援も行っており、相談会が開いていただける。
      地下鉄直結なので、あまり雨に当たらずに校舎に入ることが出来る。
      コンビニ、学食も校舎内にある。学食のメニューがもう少しバリエーションがあれば飽きがこないかなと思う。
      講義フレンズは別にできない。みんな真面目なので授業をしっかり受けてすぐ帰宅する。
      学校祭のサークルに所属しているが、そこで友人も出来た。部活もあり、それぞれ充実しているかと思う。
      マーケティング、戦略、マネジメント、心理学や経営統計学などを学ぶことが出来る
      1番偏差値が高かったため。また、心理学を学ぶことの出来るゼミかあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      基本的に一級建築士を獲得するための講義作りがされている。それも丁寧に作られているので建築士に将来なりたい人はおすすめと言える。逆に曖昧な人は入ってからミスマッチで苦労するかもしれない。
      レジュメ作り、構成等受講生が理解しやすいように丁寧に作られている。
      道内では大きい大学なので道内企業には強いイメージ。キャリアセンターのサポートも手厚い。
      良くない。基本的にバスを使わないといけないので冬はダイヤの乱れなどが多く厳しい。
      良くも悪くも標準的。教室は空調がないので基本的には窓の開閉で調整を行う。
      しているのかもしれない。コロナ禍であったのでサークルに入っている人は少ないと思う。故に交友関係が薄い人もいるかもしれない。
      学校自体は充実しているが、工学部生は入ってない人が多いイメージ。
      一級建築士で必要な知識や技能を学ぶ。それ以外のものも開講されているが基本的にはそれが多い。
      親戚に建築士が多く、自分もその姿を見て憧れを持っていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      勉強をするという点で見れば科目選択をしっかりすれば問題ないと思う。ただし、卒業単位のために数合わせで取った科目が面白かったことはなく、無駄な勉強だったと感じることもある。
      教員による。専門の科目はとても興味深く、充実していると思うが、一般の授業は適当な先生や大して重要出ないであろうことにこだわる先生が多くやりにくい。教職の先生は優しく面倒みの良い先生が多いが、それも人によるだろう。
      道外からの進学者への補助がほとんどない。特に教員志望者は断られない限り母校での教育実習が基本となるのだが、飛行機代や実習中の宿泊費(ホテル代)が全て自費となるため、負担がかなり大きい。
      アクセスはかなり良いと思う。札幌圏内であれば、地下鉄のみで通うことができるし、離れたところから通う学生も、JRからの繋ぎがいいため、通いやすいと思う。
      コロナ禍では使用できない設備も多かったが、コロナが明けて多くの設備が利用できるようになった。自習できるスペースも至る所にあり、自分の勉強しやすい環境で勉強することが出来る。1つ不満があるとすれば、学食の営業時間が短く、2部の学生はあまり利用できないかもしれないてんである。
      1.2年生までは同じ学部の同じ学科の生徒との必修授業が多く、仲を深めることが出来た。1部と2部、または他学年はサークルなどに所属していないと交流をすることがないのでそこは残念に感じる。
      サークルやイベントの参加に大学生自体が積極的でないように感じる。学祭も告知はあるが、正直あまり参加する気にはなれない。
      英米文化学科であるため、やはり英語に力を入れて学ぶ。4技能を含むコミュニケーションの授業や、英語の文献を見る授業などバリエーションは豊富である。ただし、どの授業もあまり深く学ぶことはないと思う。
      教職または福祉関係
      英語の教員になりたかったからである。学費の安い2部でも教員という夢を諦めることなく続けられるため、この学科を志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は老朽化してる所もあるけど、とても綺麗だと思います。
      とても行事が楽しかったり、みんなの仲が良かったのでとても充実した学校生活が送れたかなと思います。
      満足の欄で書いた通り、とても充実した学校生活を遅れたと感じてるので不満な点はありません。
      先生方のサポートがとても厚いので、とてもサポートは十分に感じてました。
      最寄り駅は、学校の近くにあってとても使いやすかったです。他にも違う駅から歩いて来ている生徒もいました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立っていたかなと思います。
      サークルや部活に所属するとテニスができる友人が沢山できたので良かったです。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのにとても十分だと感じました。
      1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい語学をします。必修科目はあまり興味がなかったです。
      自分が1番得意だなと感じたり、面白いと興味がわいた教科があったので志望しました。

2023年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      将来法律家になりたい人はおすすめです。特に民法は社会に出て必要な知識なのでぜひ大学で身につけて欲しいとおもいます
      大学の授業で法律を学ぶ際、日本語が理解できない事が多くあります。
      そこで躓いてしまうと大学4年間を無駄にしてしまい、公務員を目指している人には大きな痛手となります。そこで、法職講座というものが毎週土曜日に開講されており、わかりやすく法律を学ぶ事ができます。予備校講師の授業を無料で受けられるのでおすすめです。
      1年には基礎ゼミ、2年以降は専門的なゼミが始まります。ゼミでは友達作りはもちろん、自分でプレゼン、レジュメなどを作成して、ゼミ生の前で発表したりします。
      北海道の公務員や、民間を目指す人にはとてもおすすめです。
      また、キャリア支援センターに行くと色々準備もしてくださるので良いです。
      大学は地下鉄と直通になっており、交通の弁はいいです。
      春になると中島公園で桜を見たり、夏は豊平公園で花を見ながら散歩したり自然にも恵まれ心地よいです。
      コンピューター室から図書館、食堂、学内コンビニ、本屋、…たくさんの施設があります。授業によって教室は変わりますが汚いとは感じません。
      みんな明るい人が多く人付き合いもしやすい環境だと思います。恋愛も多く、楽しいキャンパスライフを送れるかと思います。
      サークルやイベントはたくさん開催されているらしいですがあまり知りません
      一年では基礎的な知識を学びます。2年から専門的な知識から、法的思考能力を伸ばすものまで一気に専門性が増します。
      法律に興味があったわけではないが、将来自分のためになりそうだと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
      先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
      北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
      全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
      サークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
      十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
      1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
      将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      まあまあですが先生が最高でとっても良い学校です是非来てください法について学びたい場合は来た方が得です
      素晴らしい学校です本当に良くて良い感じですぜひ来てください
      最高!
      まあまあです。まあまあの立地なので。
      充実はしてあるが楽しいです私もこの学校に行くことができて良かったです
      彼女が欲しいですマジで欲しい可愛い子が多くて良いのですが自分のことは見ません
      参加しないので良くわかりませんが友達がよかったと絶賛していました
      一年生だと過去の歴史の政治の仕組みや基本的な政治を教えてくれます
      みんなが行ってていきたいと思っていきましたとっても良いところだと感じて来ましたこの学校に来て良かったです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営は英語の教育もしっかりしていて、学園の中で一番良い学科なんじゃないかなと思う。偏差値も一番高いし、法は受かったけど経営は落ちた、という人もよく聞く。
      やる気のある生徒とない生徒の差はあるが、
      ちゃんとやろうと思えば先生や教材、講座やサークルなどの環境は有効活用できると思う。
      別に北海道にいる限りは、「北海学園です」と言っても「頭良いんだね」と言われることすらあるので、学歴コンプを抱えている人もいるが、気にしなくて良いはず。
      このゼミは就職に強いらしいというところを選べば間違いなさそう。
      セミナーや資格取得講座もあり、悪くはないと思う。
      旧帝や早慶、MARCHの学生が多い企業の選考にも太刀打ちできている先輩もいるよう。
      地下鉄駅直結で、本当にアクセスが良い。
      北海道で最も栄えている札幌駅からは3駅、豊水すすきの駅からは1駅で、すごく通いやすい。
      ご飯屋さんも多いし、学生向けのマンションも住みやすそう。
      Wi-Fiが使えるときと使えないときがあるのと、
      冬には暖房が付いている時と付いてない時もあり、寒くて凍えそうな時もある。
      他は特に問題はない。トイレも綺麗だし。
      オンライン授業が多く友達ができないかと思ったが、
      なんだかんだサークルや数少ない対面授業でちゃんと友達ができた。
      もちろんカップルもいる。
      2021年からは学校祭も復活し、徐々に活気が取り戻されている。
      屋台も多く出店され、ステージ発表や本郷奏多の登場もあった。

サークルの活動も活発で、北大のインカレに所属している人もいるようで、各々楽しそうにしている。
      経営学。一年からほぼ履修すべき(任意の)科目は決められていて、自由に選べる科目は少ないけど、別に選ぶこともできる。
      簿記は大変。よく調べて自分の得意不得意に合わせて科目の取捨選択をすべき。
      将来自分で事業を起こすため、経営の基礎を学ぶ必要があると思ったから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学