みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      計算が苦手なので、ミクロ・マクロ経済基礎の単位取得が辛かったですが、他の講義は楽しく学習できました。ミクロ・マクロ基礎についても、コロナでなければ自治会(だったかな?)の部室に過去問が置いてあるようなので、単位取得が不安であればそちらを利用してください。2部は1部と比べて人数が1/3で、学生も落ち着いているため、落ち着いた学生生活を送りたい方には2部をおすすめします。1部との格差が少ないうえに、学費もかなり安く済みます。
      私立大学なので、国公立より教授陣の質はいいと思います。一般教養科目には面白い講義が多いですが、専門科目になると、高圧的な非常勤講師が担当する講義などもあり、質はピンきりになります。もちろん、興味深い講義や為になる専門科目も開講されています。講義によってはゲストスピーカーを呼んでくれるものもあります。
      これはどの教授のゼミに入るかによって変わると思いますが、私が所属したゼミはすごく適当なゼミで残念でした。全くためにならなかったので、ゼミ選びは慎重に行ってください。経済学部はゼミ必修です。
      1部の就職実績はよい方だと思いますが、1部と比べると2部はイマイチになります。就職サポートとしては、LMSに就職コンテンツを各自閲覧できるようになっていたり、学内に就職支援センターが設置されていたりして、そこまで悪くはないかと思います。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄で通学するのであれば、とても便利だと思います。
      いたって普通です。教室によっては、椅子が木で長時間座ると尻が痛かったり、机が横に細長く使い勝手が悪かったりします。
      これはさすがに人によりけりだと思いますが、サークルや部活はまあまあ多いので、そこに所属すれば友人は作りやすいでしょう。私は基礎ゼミを履修していないので詳細はわかりませんが、経済学部は基礎ゼミ(法学部は基礎演習?)を履修すれば友人ができやすいと思います。
      今年の学校祭には本郷奏多さんが来校していたようです。ミスコンなども開催されていました。工学祭の方の抽選会は参加者が少なく、景品が当たりやすいように思いました。
      1年次は経済学の基礎となるような科目(社会経済学、ミクロマクロなど)を学び、2年次で履修したい科目にあわせてコース選択をします。学科の配属はどのゼミに所属するかによって決まります。3年次では、選んだコースにあわせて履修を組み、ほとんどの人はこの学年で卒業必要単位数をクリアします。就活は卒業単位をクリアしてから始めるとよいと思います。
      入学時は国税専門官を志望していたので、経済学部を選びました。経済学部は理系と文系の間くらいの位置づけなので、ほどよく頭を使えて楽しいです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一般的な私立文系であるが、単位は比較的取りやすい。また2年からはお金以外にも労働環境や世界中の経済学を学ぶことが出来る。
      文系ではあるが、経済学部であるため数学を使う科目も多い。日本の労働環境についても学べる。
      北海道内ではかなり大手企業の進路実績が多い。公務員講座もあり、公務員を目指す学生も多い。
      地下鉄の駅が直結であり、雪国からするとかなり便利である。近くにはすすきのもあり、遊びの面でも立地が良い。
      エアコンのない教室があり、科目によってはハズレの教室がある。しかし、取付作業が進んでいるため、今後に期待。
      オンライン授業が多く、個人差があるため、友達作りに力を入れたい場合はサークルに入ることをおすすめする。
      サークルは非公認もあり、かなりの数があると感じる。学園祭も有名人が来たりするため盛り上がっている。
      1年次は経済学の基礎を中心に学ぶ。文系であるがミクロマクロなどで数学を使う。
      お金のノウハウや世界との関わり、今後就職する際にどのような労働環境があるかを学んでおきたかったためり

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      全体的には満足しています。目的なく入った学部ですが、興味を持ち勉強できる環境は整備されていると思います。
      教授によります。教授はあくまでも研究者なので、教え方が良い方も悪い方もいると思います。あとは自分の意欲次第かと。
      自分のやりたいことを選べるので、充実しています。満足しています。
      公務員試験など、就活に関するキャリアセンターの方はとても親身です。
      駅直結は冬助かります。ですが、新しくて綺麗な建物は少し離れているので遠く感じます。贅沢病です。
      建物は古いです。風がよく通る建物の構造なので自習できるところが寒いです。
      どんな時も通じることかと思いますが、積極的になった者が勝ちます。
      楽しんでいます。種類も豊富です。まだコロナ禍ということもあり飲みはかっぴつじゃないとこほもあります。
      法律や政治について。あとは一般科目など、きょうみがあることをまなびます。
      公務員になりたいと考えたからです。試験に必要になると考えました。

工学部生命工学科の評価
      偏差値だけでみると大した学部学科ではないでしょう
      それでも、私にとってはいろいろなものをくれる場所です
      レベルが高いわけではないが、そこそこの知識は得られ、不用意に重い課題などもないため
      進学実績は良く、インターンなどのサポートも手厚い
      公務員試験にも力を入れていて、採用者が多い
      どちらのキャンパスもバスか地下鉄の駅が目の前にあるため、とても便利
      教室はとても綺麗で、冷暖房がしっかりしている
      研究で使用する実験室やパソコンも最新のものが揃っている
      雰囲気の悪い学生は少数で、真面目で勉強に真剣に取り組む人が多い
      工学部に関してはサークルが少ないため、豊平キャンパスのサークルに入る学生が多い
      シャトルバスがあるため移動にお金はかからないが、時間がもったいない
      生物(バイオ)系と情報系(プログラミング等)の授業が半々に開講されている
      自分の好みによって比重を変えられる
      興味ある分野
      市外に出られない
      家から近い
      就職に強い
      入りやすい
      こと

経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は経済のことを中心に社会の色々なことを学ぶことが出来ます。法学部もあるので法律関係も友達に教えていただいたりしてます
      非常に分かりやすく、手厚いサポートをしてくれます。
      分からないことがあったら教えてくれます
      少し少ないように感じます。もう少しあってもいいと思いますが、なかには充分といってるひともいます
      北海道でもかなり有名な私立大学ですし公立の滑り止めにもなるほど進学実績はいいと思います
      地下鉄から直結なのでどの大学よりも強いと思いますかなり良いです
      キャンパスが大きくかなり充実しています図書館なども大きいです
      サークルに入ればかなり交友関係を広めることが出来ます。だいたいみんな付き合ってます
      サークルの数はとても多く、きっと自分の好きなサークルを見つけることが出来ます
      経済に特価した学部です。また地域経済なども学ぶことが可能な学部です
      国家公務員になって社会に貢献して行けるようになりたいとかんがえています
      公務員になりたいと思い、経済に着いて詳しく知りたかったから。
    消毒や、ソーシャルディスタンスなど世の中的に常識的な感染対策がされています

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      やさしいひとがおおいです
      雰囲気もいいため、まなびに適した環境です
      さらに、教授もわかりやすい授業をしてくれるので、満足です
      かなり色々な知識を得ることができます
      また、先生方も多様な人がいます
      良くも悪くもない学部によりますが悪くはないと思いますね
      まずまずと言った感じ
      良くも悪くもない
      これも人によります
      しっかり頑張れば良いと思います
      普通ですね
      まぁ、学園前の駅があるため、いいかもしれません、ただ、そんなにとかいではない
      まあまあきれい
      キャンパスはまあまぁ広いし建物もそこそこ綺麗です
      人による、サークルなどもかずもたくさんあるし、規模もでかいです
      人によります
      、ただ、大学の平均からするとでがいので、充実してると思う
      数学ができなくても大丈夫です、大きく言うと経営をまなびますがほかのこともまなべます
      就職に強そう
      経営のことを知っておけば社会に出て困らないと思う

2022年10月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      目的を持って勉強をしに来ている人にとってすごくよい環境だと思います。逆に何となく進学した人にとっては少しきついかもしれませんね。
      先生たちのレベルにかなり差があると思いますし、適当な先生の講義ほど登録者数が多いというよくわからない現象が起きていますが、私はいい先生に恵まれていると思っています。
      1年次から研究の基礎を学ぶ講義があり、何度か発表する機会があり、壁にぶつかった時期もありましたが、同時にやりがいも見出だせました。
      全員が第一志望に進めるわけではありませんが、公務員の採用数やその他の実績を見ているとサポートしてくれる環境であり、奮いただしてくれる環境が整っておるのだと思います。
      地下鉄学園前駅直結で雨に濡れずに行けるので非常に便利ですし、買い物についてもコンビニやドラッグストア、スーパーも近くにあります。
      オープンキャンパスも含め、他の大学に行ったことがないので、なんとも言えないというのが正直なところですが、設備にたいして不満はありません。
      サークル活動も盛んでよく飲み会なども開催されていますし、北大ともよく交流があり、友人関係は築けると思います。
      サークル数は多数あるように思えます。学園祭も毎年アーティストが来たりとわりあい充実しているのだと思います。
      1年次はライティング、リスニング、スピーキングの基礎をレベル別にクラス分けをし、2年次からは各々の目的に沿った授業を選択できます。
      道内の私大の中で一番ネームバリューがあり、友達も一緒に合格できたのもありましたし、なんと言っても教師になりたかったので評判のいい大学だったのも理由のひとつです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化に興味がある人もない人にもおすすめできる。大学での学びは楽しいし確実に自分のためになる。決して役に立たないことなんてない
      高度な授業が多数開講されている。講師、学生ともにモチベーションが高い。
      他学科に比べるとやや就職の面では弱めだが、それでも北海道内でのブランド力は通じる。サポートは手厚い
      地下鉄学園前駅直結。札幌駅、大通駅からも近いので立地はいいと言える
      特に不満はない。メンテナンスが行き届いているので老朽化している部分は見当たらない
      学生数が多く色んな人がいるので、人間関係は構築しやすい。なんでもいいのでサークルに入るのがおすすめ
      運動、文化系ともに充実している。コロナの影響で活動ができていないところもあるみたいだが、最近では復活してきている
      日本の文化や歴史、人文学や言語学など。はじめは難しくとも奥が深いので楽しくなってくる
      日本が好きで、日本の文化に興味があったから。本を読むのが好きだから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科は法律と政治の二つありますが、たいした違いはありません。
      ゼミによっては、法律学科優先、とか政治学科のみ、とかありますので、入りたいゼミによって選ぶのがいいと思います。
      法学部は、ゼミ(演習)が必修ではないので、とりたくなければとらなくてもいいです。私は基礎演習もとりませんでした(基礎演習をとらない1年生は数人だけ笑)。
      講義は面白いものが多いですが、1~2年生のうちは履修できる専門講義が少なく、もどかしさを感じることがあります。
      基本的に教授は皆いい人です。
      法学部は公務員志望が多く、実際に公務員になる学生が多いようです。
      公務員講座は無料ではないですが、開講されています。
      駅直結でアクセスはいいと思います。
      ただ、豊平キャンパス前の信号機は結構待たされます。
      講義室の椅子は硬くてお尻が痛くなります。個人的には座りにくいです。こんなことを言っても仕方ないですが……。
      トイレは清潔感があり綺麗です。
      友人関係は、充実している人は充実していると思います。
      一部の学生はグループで行動している人が多いですが、二部は一人で行動している人が多いです。
      まだまだ高校生のような、子どもっぽい学生も結構います。
      恋愛の充実度は分かりません(汗)。ただ、男子の割合に対し、女子は少ないです。二部の場合、女子は十人に一人いるかいないか?という感じだと思います。
      仲良しのカップル(?)は見たことがあります。微笑ましいですね。
      私自身サークルに所属していないので正しい評価はできませんが、サークルの数は多いです。ニッチなサークルもあり、楽しそうですよ。
      今度の十月祭には、有名人が来るそうですから、イベントは充実していると思います。
      1年生は基礎科目を中心に学びます。ガイダンスで「必修はない」というようなことを言っていましたが、嘘(?)だと思います。入学時に配布される「履修の手引き」には、1年生は履修しなければならない科目があるというようなことが書いてあります。
      2年生からは、六法についての講義や政治学に関する講義をより専門的に学ぶことになると思います。
      政治系の科目の方が学んでいて楽しかったため。
      入学前は法律系の方が楽しそうだと理由もなく考えていましたが、法律系の科目は個人的にあまり楽しくありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学業の面も、交友関係も充実しており、時間的にも余裕が多くあるため、総合的に満足感のある大学だと思う。
      どの教授の講義も丁寧に理解しやすく行われており、充実している。
      ゼミを受けることにより、レポートや論文の書き方を学ぶことができる
      進学のサポートは充実しており、頑張っていれば単位を貰える。就職に関わる講義も多く充実している。
      地下鉄の駅から直通のため通いやすいが、地下鉄が通っていない地域の人たちは少し大変かもしれない
      施設は基本的に新しく、常にきれいに保たれており、充実している
      オンラインの講義が多く、交友関係は自分から頑張らなければならない
      サークルは色々な種類があるので、自分に合ったものを見つけられる
      経営に関する様々な知識を、経済学や法学など多くの視点から学ぶ
      経営の分野に興味があり、その分野で学んでみたいと思い志望した

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学