みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたい人には詳しくやってくれるのでいいと思う。しかしテストが難しいので安易に入らない方がいい
      北大の教授が多めでなかなか授業の難易度が高いがとても学びにはなるしかし理不尽な授業もある
      ゼミによってやることはまちまちだがパワーポイントで発表しなければいけないものもある
      企業説明会や公務員対策講座などがありゼミに入ってると進路面談がある
      立地はいいがキャンパスが狭くん人が密集することが多いためなかなかの 混雑
      空調が酷いため夏は暑く冬は寒い暖房は蒸気暖房でありなかなかうるさい
      サークル活動が充実していないためだいたいは学外恋愛が多めである
      運動系のサークルが極端に少ないため運動したい人は部活に入らなければならない
      主に憲法民法刑法を1年次は基礎固めをして徐々にいろんな種類の法律が増えてくる
      公務員になりたくて学園で一番公務員になっている人が多いのが法学部だったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      大学で自主的に学びたい人にはとても優れた環境であるように思います。ただ、自分から学ぼうとしない限り何も得られない大学になると思うので気をつけて。
      教授方がかなり発言しやすい空間を作ってくれます。また、レポートの書き方について詳しく教えてくれる方もいるので、期末試験対策も充実しています
      私が所属したゼミは本来の趣旨とかなり逸れたテーマで話を進めています。
      第1希望であっても、シラバス通りに進まないこともあるので、サーチ必須。
      学んだことを生かし、公務員志望の方が多くいるこの学部では、試験対策の為の公務員授業が行われてます。これは任意なので、参加したい人は出来るというような感じ。
      駅直結!ナイスすぎます。
      近くにコンビニもたくさんあります。カフェもあります。
      大学生にはとても充実しすぎた環境。
      暑い日でもまだ冷房がつかないこともあります。
      ハンディファンは必須です。
      履修相談会から年上もしくは年下の友達ができるという話も聞いたことがあります。校内の生徒とかかわれるイベントに参加すれば友達は出来ると思います。
      あまりクオリてぃーは高くありません。生徒もあんまりいっているようにはみえませんが、実行委員会がとても楽しそうです
      1年次は基礎的な法学について学びます。刑法民法憲法等について。2年次からはさらに詳しい内容を学び、ゼミも活発化して行きます。
      北海道の私大で法学部のある大学でここがいちばんレベルが高そうだと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      内容は難しいですけど友達と一緒にやったりしてなんだかんだ青春できてていい感じです
      頭いい大学なだけあって難しいです
      けどちゃんと勉強してたらいけます
      資格取得のお手伝いをしてくれるのでとてもとてもありがたいです
      駅からでたらすぐ学校だし結構街の中心なんでとても通いやすいです
      駅近なので施設としてはもうほんとにありがたい限りです
      コミュ力があればたくさんお友達できます
      なんだかんだ楽しめてます!!
      ノリがいい人とかたくさんいるので楽しいです
      世間一般的な大学と多分同じだと思われます。
      詳しくはホームページみた方がわかりやすいかと。
      とりあえず推薦で行けそうだったので学園大にしたってだけです。。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくという感じで、不満は一切ありません。しかしものすごく満足しているわけでもないので、満足感が欲しい方は資格の勉強を独自で始めるといいと思います。
      授業をわかりやすく説明してくれるため、レポートをまとめる際には楽にまとめることができます。
      単位を取る際は全て単位を取るのがベストですが、それはなかなか難しいので、1、2個落とすのは覚悟する感じで試験には臨むといいと思います。
      JRに乗って学園前で降りると徒歩5分以内に着くので通学しやすいと思います。
      校内はとても綺麗なため、歩いている際に不快感を全く感じません。
      また図書室が北海道内の図書館の中でもトップレベルで広いので、
      調べ学習や気になったものを調べる際にはいつも利用しています。
      周りとうまく話せる人はすぐ友達ができると思いますが、住んでた地域が違う分なかなか話が合う人が見つからないため友達作りは難しいと思います。
      なので、中学高校の時に仲が良かった人と話すのがベストだと思っています。
      1部では複数のサークルがあり充実していますが、2部だと1部に比べてサークルが少ないため、サークルを楽しみたい方は1部をお勧めします。
      基本的には経済の流れを客観的な視点で勉強しますが、分析力が必要なため
      分析する力をあらかじめ身につけておくことが必要になると思います。
      分析力は色々な場面で使うことができるため、持っていても損はない力だと感じています。
      経済の流れを知って、自分が将来生きていく中で経済的なことで困らないようにする為に勉強しようと思いました。

投稿者ID:942056
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済各部入ったのは名前がかっこよかったからなんだけどまあ難しいけど面白いよ!結構暗記が多くて大変なんだけど先生優しいしおけ!
      皆優しいし、学校内は雰囲気も明るくて毎日楽しいです
      課題は大変ですが、友達と頑張ろうってなります!
      先生もめっちゃサポートしてくれるし優しいし安心できます!おすすめ!
      立地微妙だけど近くに住めばどうってことないし、近くにアパートも結構あるので大丈夫なはず
      綺麗だよーー北海道大学とかと比べたらうーんって感じだけど十分な設備です
      最高です!恋愛は私はできてないけどねー。まあ来年には学園恋愛ライフ送ってると思うのさー
      サークルは入ってないからわからんけどみんなたのしそう
      飲みさーーーって感じのもあるから選ぶの慎重に!
      1年は割と基礎学びながら暗記が結構おおいかもー!
      学園って名前に引かれた!経済学部にしたのも名前!安直だよね!

工学部生命工学科の評価
      講義の内容も専門的なことから就職後も使える知識などがたくさん身につく。特にプログラミングなどはIT系などで役立ち、高校では学ばなかったことを細かく学べる
      講義のフィードバックが次の講義までにはされているものが多く復習などでよく使える
      理系の学部学科ではあるが幅広い就職候補があり、将来像が決まってない人でも安心できる
      豊平キャンパスは学園前駅直結で山鼻キャンパスもバスが通っているので立地はいい
      豊平キャンパスでは広い教室がたくさんあり、山鼻キャンパスには実験室なども充実しているためすごくいい
      サークルはたくさんあり、講義などでとグループワークがあるため、友好関係は作りやすい。
      サークルや部活動は活発に行われており、数も充実しているためとても良い。
      1年次は理系での基礎的なことや一般科目として体育や言語、倫理、文学など幅広い学問を学び、2年次からはより専門的なことを学んでいる。
      理系学部の中で就職先が幅広く応用しやすく、将来の夢があまり定まっていなかったこともありこの学科にしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      卒論を書かなくていいので、他の学科もそうなのかもしれないがよかったと思っている。たが、第二外国語を必ず取らなければ行けないのは嫌だった。
      出席がない授業が多く、あまり出席していないためよくわからない。
      1年生の頃にゼミの選択があったが、適当に決めてしまったので後悔している。
      3年生になると、いろいろやり始める方が多い印象で私はまだ行っていない。
      駅に直結なので、道内の大学では一番立地が良いと感じる。コンビニにも近くにある。
      すごく綺麗と言うわけではないが、不潔だと感じたことはないため、良いと思う。
      友達もそれなりにできたし、サークルに入れば先輩との繋がりは簡単に持てる。
      沢山のサークルがあるが、ほぼ活動を行っていないものや、人数が多すぎていく気にならないものもある。
      世の中の物事を読み取って経済について触れていく授業。あまり面白くはない。
      まだ、2年生なので全く決まっておらず、これから頑張っていこうおもう。
      成績によって良い方から希望の学科に配属されていくので、勝手に決まっていた。

投稿者ID:920073
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科だけでなく英米文化学科の生徒も合わせてレポート課題が多く課されます。そのため、自ら考えて表現する力を身につけることができますが、文章を書く能力が低い人にはやや大変かと思います。
      日本語についての基礎的な知識を学ぶ授業があります。また、ゼミでは社会人としても役立つ敬語などについての力を身につけられるように感じました。
      私は教職科目も受講していますが、サポートは十分にされていると思います。
      地下鉄東豊線 学園前駅が直結しているため、通いやすくアクセスの環境は整っていると思います。ただ周辺にはレストランなど飲食店が少ないため、周辺環境は微妙に思います。
      学力的には道内の私立ではNo.1かと思いますが、施設は他大学と比べ充実しているとは言い難いかなと感じます。
      現在ではオンライン授業が減少され、対面授業となりました。
      そのため少人数クラスなどでは友人関係を築くことができるかと思います。
      また、サークルや部活も活発なため、積極的に活動してみることで先輩とも繋がりを持てるかと思います。
      学内のサークルは充実しているかと思います。
      活動が活発なサークル、頻繁には活動しないサークルがありますが、自分の興味のあるサークルを選択すれば良いと思います。
      1年次ではさまざまな国の文化を学ぶことができます。
      必修科目として人文学について学ぶ講義がありますが、興味を持って受けている人の方が少ないと感じます。
      日本文化が好きで、日本文化について深く学びたいと考え志望しました。
      また教員免許が取得できることもあり、北海学園大学の日本文化学科に進学しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
      駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
      ほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
      他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
      駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
      経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
      僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
      サッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
      コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
      市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門知識を学習する上ではあまりオススメはしませんが、勉強は楽ですね。
      大学で勉強をしたいと思っている学生はもっといいところがあると思います。
      レジュメやスライドを用いて説明してくれる授業がほとんどですが、レジュメを見ていても何を言っているか分からない授業がありま。
      コロナ禍でしたから、唯一他人と関わりがある授業でした。
      1年からゼミの練習として基礎ゼミがあり、満足です
      道内の私立大学ではかなり優秀な方なので、進学実績はいいほうだと思います。
      キャンパス内に地下鉄が通っているので、遠方から来る生徒もらくらく来られると思います。
      最近建てられたばかりの施設もありますし、学内にコンビニ、学食があり、充実しています。
      自分がサークルに入っていないというのもありますが、コロナ禍でほとんど交流はなかったです。
      学祭では有名人を招待してライブなどを行ったりします。
      軽く屋台なども出るそうです。
      ミクロやその発展系のマクロ、社会経済学基礎などの経済学部の基礎科目を多く学びます。
      税理士を目指す上で経済学を履修する必要があったので北海に来ました。
      金融・保険

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学