みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      充実した点としては、4年間しっかり心理について学べるということ。卒業後、心理学の職につきたい人に関してのサポートもしっかりしていると思う。何となく入学した人にとっては少し大変さがあると思う。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい。2年次の必修科目の授業が大変で、課題に追われる人が多数いる。講義中は割と静かなことが多い。
      ゼミによって大きく雰囲気が変わる。自分の所属するゼミでは発表の回数が多いが、逆に発表は半年に1、2回といった少なめで自由な雰囲気のゼミもある。
      心理関係の職をめざす学生は少ないので、他の学科の学生と同じような就職活動をする。就職率は高めで、学校のサポートめ充実している。
      学校の回りにはあまり遊ぶような場所はない。また、駅から近いが、想像よりは歩くので、天気が悪い日は大変である。
      心理の実験室があり、防音室など様々なものが揃っていると聞いている。それ以外は学科特有の設備というものはない。
      比較的少人数の学科なので、あまり広い交遊関係というわけではない。同様に恋愛関係も学科のなかではあまりない。
      サークルや部活動は、他の学科の学生に比べると所属、活動している人は少なめであるかもしれない。課題は大変であるが、アルバイトと両立する学生が多い。
      1年次は心理の基礎的な分野、2年次は基礎分野をいかした実験、3年次はゼミが始まるので実践的な勉強、4年次は卒論に向けて勉強している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      充実している点としては、実習に行くことができます。ただ、履修科目が多いので結構大変な方だとは思います。3年生もなかなか忙しいというかんかくがあります。
      内容については主に福祉の専門的なものと、演習形式のものもあります。単位は本当に自分が勉強すれば取れます。
      研究室は入っていないので全くなにもわかりません。ゼミは2年生の後半に希望を取り、3年生から始まりました。
      進学実績はほかの大学と比べるといい方だときいています。サポートもわりと熱心になってくれるみたいです。
      立地されている地域はとても風が強く、寒いです。駅から10分くらい歩きます。サイクリングロードになってます。
      カフェなどが併設されているので、お洒落な雰囲気を味わうことができます。また図書館も本の数が充実しています。
      私自身、学内の友人関係についてはとても満足しています。同じものを目指す友人同士が集まっているので話が合います。
      サークルや部活動には入っていないです。なのでそこに関してはよくわからないですが、アルバイトはしてない人が少なく、ほぼみんなしてきます。
      1年次は共通科目が多いです。2年次からとても専門的な講義が増えてきて、大変さが増します。資格も取れる。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      授業はそんなに充実しているという感覚はないが、実習で実際に現場に行ってみてたくさんのことを学べた気がします。卒業後は福祉の方向で考えているので、頑張りたいと思います。
      授業はそんなに充実していると感じることはないが、演習や指導の講義がとても熱心で先生方も親身になってくれています。
      研究室には所属していません。ゼミでは、施設見学に行ったり、文献を読み込んだりとたくさん新しいことを学べています。
      就職実績はある程度いい感じだと聞いています。しかし、サポートしてくれる人たちが少し冷たいなどと噂を聞くこともあります。
      最寄駅は大谷地です。駅から大学まではサイクリングロードを通って徒歩10分くらいです。周りは特になにもないです。
      設備は充実していると思うが、学食が棟と離れている点がとても使いにくいです。また、カフェが併設されているが、そこにお金をかけなくていいと思いました。
      友人関係については、毎日同じ友達といるが、気を使わなくていいのでとても楽です。たまに旅行に行ったりご飯に行ったりしています。
      サークルや部活動には所属していません。学祭は少し迫力が足りないと聞きました。アルバイトは飲食店で働いています。
      1年次は共通科目が多く、専門的な知識は2年次以降から講義や演習を通して学んで行きます。卒業論文は3年次後期から準備します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      就職先がとても幅広く選択できる学科だと思います。
      実習などもとても充実しているので専門職を目指す人にも向いています
      とても幅広い専門演習があるのでゼミは充実していると思います
      就職支援課のサポートがとても充実していると思います。
      キャリアデザインプログラムという就職のための講義があったりするので最初は安心です
      地下鉄を降りてから10分ほど歩くので雨が降ったり雪が降ったりしてる日は不便です
      とても綺麗で充実してます。
      カフェや学食も広く食べ物にはこまりません
      サークルがとても多いのでそのぶん出会いが多く友達ができやすいし恋人もできやすいので大学生らしいことはたくさんできるとおもいます!
      とても充実しています。サークルもボランティアサークルだけで5個以上あり自分にあったサークルが選べるとおもいます!
      なんこはいってもいいので沢山入るのがオススメです◯
      もう三年ですがまだ決まっておらずインターンシップなどに行って決めていきたいです。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生達がとてもやさしいです。心理学はけっこうマニアックで、わからないことが多かったりするのですが、研究室に行って質問すれば丁寧に教えてくれます。2年生では、心理学実験があり、毎週のようにレポートに追われてしまいますが、本格的に心理学を学べるし、仲間同士で助け合うため絆も深まります。さらに、心理学実験では、書いたレポートを元に、プレゼンを行うので、将来社会に出た時に役に立つのではないでしょうか。またこの学科は、割と人数が少ないので和気あいあいとしていて、居心地がいいです。たまに学科全員で集まって飲み会などがあったりするので、そこでも仲を深められます。就職に関しては、残念ながらこの学科を卒業したらもらえるという資格等はないので、各々で秘書検定などを受けたりしています。心理学科なので、臨床心理士を目指す人もいて、目指す人たちは大学院に進学します。大学院は北星にもあるので、成績をよくしていれば推薦で入ることができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉士を取って福祉施設などに就職をするか、一般企業に就職をするかを迷ってる人におすすめの学科です。
      福祉計画学科には社会福祉士を取る人と取らない人がいます。自分の将来をしっかり考えることが出来る良い学科だと思います。
      講義がわかりやすく、先生に質問しやすい環境が整っていると思います。講義を取ると、日数は決まっていますが海外の大学で学ぶことも可能です!
      大谷地駅から歩いてすぐつきます。
      行く途中にトンネルや大学の入り口に屋根があるため、雨や雪が降っているときに助かります(笑)
      学校の施設は新しいと思います。自習室のような、パソコンや場所を自由に使い、ミーティングや勉強ができる施設があり、勉強をするには最適な大学だと思います。
      サークルは充実していて興味のあるものに入るといいと思います!
      学校のイベントはサークルに入った方が確実に楽しめます。
      体育祭や学校祭はサークルごとに参加する人が多いです。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      駅から近いといわれていますが、大学につくまでが強風だったり、駅からサイクリングロードを歩いていくのが意外と疲れます。授業は、おもしろいものもあれば、普通なものもありますが、楽しいです。
      大勢の学生に教えるというなかで一生懸命にやってくださる先生が多いです。親身になって教えてくれる先生もいます。
      まだゼミは始まっていないのでなんとも言えませんが、卒論に向けて、親身になって考えてくれるそうです。
      95%くらいの就職率だったと思います。これだけ学生がおおいなかこの就職率は高いのではないかと思います。
      新しい棟ができて、カフェやプレゼンを練習するブースができ、とてもきれいです。駅からのアクセスは、10分ほどです。周りに買い物をできるようなところはないです。
      新館があり、そこはとても綺麗で外の景色がみえるラウンジが各階にあります。また、心理学系には充実した実験用の設備があるそうです。
      サークルに加入すると恋愛はできそうですが、サークルに入っていない人達には少し難しそうです。人数の多い大学なので、期待できる環境ではあると思います。
      学校祭はあまりにぎわいませんが、サークルは充実しているのではないかと思います。またボランティアサークルが多いです。
      1年次は基本的な心理学の知識に関して学び、2年次では実験を行うことで分析レポートをかき、分析する力をつけます。3年次からはゼミがはじまるので、より実践的に学べます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の国家資格を取得しようと考えている人にとってはとても良い学校だとおもいます。 また、そうでなくとも学校の先生にもなることが可能です
      全く自分に関係のない授業もなかにはあるため、眠たくなりそうな授業もあります。 だが、幅広い分野を学ぶたいのであれば良いと思います
      まだ私は1年生なのでゼミや研究室には所属していないので分かりません。 あくまでもこの評価は私の先輩にあたる者が全然楽しくないと言っていたので1点にしました。
      就職先はなかなか良いところに進んでいる先輩が多いとおもいます。 社会福祉士を目指す学校ということで施設や病院関係に就職している方が多いです。
      地下鉄大谷地駅からとても近いので5点にさせてもらいました。 また少し歩けばコンビニエンスストアもあるので立地はとても良いです。
      今年度からC館と呼ばれる教室がとても立派になりました。ラウンジもありまずまずといったところです。トイレも綺麗で気持ち良いです
      学校生活についてもまずまずです。 時間割の組み方によって朝から来て夕方の早い時間に帰るといったことも可能です。
      1年生なのでまだわからないこともありますが1年生のうちは教養科目(?)を多く学びました。
      私は社会福祉士になりたかったのでこの学校に行っています。

2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      道内でも大規模の大学なので、大学の雰囲気を楽しめる大学だと思います。この学科は、心理学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。計算などをもちいて心理学を分析します。新しくできた校舎はきれいです。少人数の学科なので、仲良くなりやすいと思います。
      心理学に関して専門の先生がたくさんの講義をもっています。単位をとらなければ進級できない科目もあるので、気を付けなければ行けません。
      ゼミは3年生から始まります。私は1年生なのでまだわかりませんが、2年生までは計算など比較的難しいような分析をするのですが、ゼミになると実践的な楽しいものも増えてくると思います。
      心理に関する資格はほとんどが大学院にいかないと受験資格などもらえないので、大学卒業後に大学院にいく人もいます。ほとんどの人は、一般企業に就職します。心理学に関係ないところが多いと思います。
      地下鉄に近いといえば近いですが、冬は遠く感じます。地下鉄からおりて10分ほど歩きます。周りにはあまり施設はないかもしれません。
      新館ができたので、そこはとてもきれいです。また、プレゼン室や話し合いなどができる共有スペースなどがそなわった施設や、カフェなどもできたので人気です。
      学科だけでいうと小規模ですが、大学自体は大規模なので、サークルに入ると、多くの友達ができて楽しいと思います。
      1年次は心理学の基礎をみにつけることが多いです。電卓やPCを用いて分析をします。実験は2年生以降からするので、1年生ではその基礎をつける期間でした。
      文系ですが、経済学や文学などに興味がもてず、心理学には興味がもてたため 特待生制度を利用して入学を決めました。
      数学は記述なので、基礎的な問題をきちんと説明しながら解ける状態にしておきました。英語は得意だったので、語彙を増やす勉強をしました。私立の国語は特殊なので、過去問を解いてなれました。

2016年02月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理を勉強したい人には向いている学科だとおもいますが、臨床心理士などの資格を希望している人は、大学院まで進まないといけないので、本格的に勉強したい人はなんともいえません。少人数の学科なので仲良くなりやすいと思います。
      心理学はきっと想像している以上に統計など数学的なことも多いですが、それを乗り切れば講義内容は面白い内容です。
      ゼミは3年生からなので、私はまだわかりませんが、ゼミの卒論のための調査に答えることは私たちもありますが、大変そうです。
      心理に関係ない一般企業への就職が多く、その他は資格のために大学院に進学する人もいます。就職率は道内だけでいえばたかいと思います。
      大学からは近いとも遠いとも言いがたいです。冬は長く感じます。また、回りにあまり面白いところがないため、大学校内で時間を潰すことが多いです。
      新館があり、ラウンジなどきれいです。また図書館が広いので暇つぶしや、自習に使う人も多いと思います。また、カフェもできたので利用できます。パソコンも多いので暇つぶしできます。
      少人数なので仲良くなりやすいですが、男女の比率は女が圧倒的に多いので恋愛には向かないと思います。サークルなどに入らなければ、4年間女の子とだけ過ごすというのもあり得ると思います。
      1年生は心理学の基礎を勉強します。2年生は基礎をいかした実践という感じで、3年生になるとゼミもはじまるため実践に加えて本格的に心理学を勉強していく感じです。
      文系の学科を志望していましたが、経済学などに興味がもてず、興味をもった心理学の学科に進みました。大学だけでは資格は持てませんが、資格をもつことが目標ではなかったので気になりませんでした。
      もともと国公立に向けた勉強をしていたので基礎はできていました。結局3教科のみになったので得意の英語で語彙を高めて満点をめざす勉強をし、苦手な数学の基礎をひたすらつける勉強をしました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学