みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  福祉計画学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 福祉計画学科 口コミ

(32) 私立大学 2283 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉の分野に関して質の高い講義が受けれるため、福祉を学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。
      様々な教授や学外から招き入れた特別講師による授業が設けられており、社会福祉士を目指す人向けの講義も設けられているため講義は充実しています。
      学んだ事を活かすため、福祉の現場や福祉関連の企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅である地下鉄の大谷地駅から徒歩1分の距離にあるため、アクセス面はかなり良いです。
      全体的に新しく綺麗ですが、情報実習室のパソコンは少し古いため動作が遅いです。そのため設備面に関しては少し不便さが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると学部・学科問わず人が集まるため友達がたくさんできます。その上同じ学部・学科の先輩から講義の情報が貰えたり、講義に関しての相談ができます。そのためどこかに加入しておく事をおすすめします。
      サークルや部活は数多くありますが、規模などには差があるため、下調べはしておいた方が良いです。
      1年目は福祉の歴史や現場などの概要に触れ、2年目は実習に向けての講義が始まります。3年目は実習を通して福祉の現場を直接学びます。4年目は2万字以上の卒業論文を書きます。
      福祉の分野に興味があり、道内でも質の高い講義を受ける事ができる北星学園大学に入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉計画学科は総合的な福祉を学べる学科で将来に直結する学科なので個人的にはとても良いと思うし、何より就職に強いと思う。
      講義がとても充実しており、福祉学部で学んだことは社会に出ても即役に立つと思う。
      就職率が基本的にどの学部学科でも就職率が高いのがこの大学の良いところだと思う。
      大谷地駅から若干歩くが、立地はとても良い場所にある。
      学校の空き講に時間も潰せるような施設がさほどない。
      とても満足している。
      Wi-Fi環境も基本的にはとても良いのだが、繋がらなくなる場所が多々ある。(仕方ないのだが)
      サークルなどに入ると交友関係は増えると思うが、学科内での交友関係はあまり深くしない方が良いかもしれない。
      サークルはとても充実しており、中には全国大会なんかにも出場するようなサークル、部活がある。
      一年次は福祉の基礎を学び、二年次は応用、三年次は実習などが多く入ってくる。
      将来、社会福祉士の資格をとって福祉の業界で働こうと考えていたため。

2023年12月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      将来本気で福祉関連の職業につきたいと考えているのなら、とても最適な学科であると思う。ただし学科内での交友関係を広げたりするのが必要な人にはあまりおすすめ出来ない。
      福祉について専門的に学べるから、将来にとても役立つと思う。
      深いところまで教えてくれるので安心が持てる
      就職率は割と高く、特にこの学科は将来就職でとても役立つと思っている。
      立地は良い場所にあると思うが、周辺の施設はあまよくはないので、そこは考えた方が良いと思う
      満足している。個人的には施設は綺麗で充実していると思っている。
      サークル内の交友関係が広い。ただ学科内での交友関係は期待しすぎは良くない
      全道に出るなど良い結果を残しているところもあり、入るものによってはとても良いと思う
      1年次で基本的なことを学び、2年次でそれを発展させ、3年次になると実習がある。
      将来福祉関連の仕事に就きなにか人の役に立ちたいと考えていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
      福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
      福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
      コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
      コロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
      サークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
      社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
      コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      大学でこういうことをしたいとかもっと社会について知りたいと思う人はぜひ着てみて欲しいと思います!たくさんの講師の方を招いてくださり講習を受けてまた新しい知識などをたくさん取り入れることができます。
      とてもわかりやすく色んなところから講師の方が来たりして社会や、ひとつの問題について詳しく話されていたり、とても分かりやすく話されているので授業は楽しくわかりやすいし、なんの問題もないです
      同じ学部の仲間と協力をしてひとつの事をやり遂げたり演習なども最後までやりきることが出来る
      自分たちが学んだ全てを行かせることが出来るし、社会に役立つことが出来るところに就職する人が多いです
      地下鉄で大谷地駅まで行きそこから徒歩で行くんですがあまり遠いという訳でもないです。少し歩けば大型ショッピングモールなどスーパーもあるのでいいと思います
      大学内はとても広く、不自由ないです。個人的には本がたくさんあるのがうれしいです
      同じ学部の人はもちろんサークルの仲間やほかの人とも仲良くなれて色んな友達ができました!
      コロナウイルスの影響で入学してからあまりイベントがないので分かりませんけどとても楽しくいいものだと聞いています
      自分が勉強したいことや講習で学んだことなど沢山ですとても楽しいです
      自分はまだ考えている途中なのですが、沢山やりたいことがあるので残りの時間を大切に決めていきつつ大学生活を楽しみたいと思います
      自分は、社会に役立つことに興味があったので志望しました。大学に来てからはより一層その気持ちが強くなりました
    入学してからはずっとオンライン授業でした。たまに大学に行くこともあったのですが消毒や、ソーシャルディスタンスを徹底的にしていました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学びたい人も、どこの学科に行こうか迷っている人にもおすすめ。進路が幅広いし、公務員になりたい人にもおすすめの学科。自分はこの学科でよかったと思っている。サークルに入ればさらに最高だと思います。
      がっつり福祉を学びたいと思っていない人でもおすすめ。色々な授業があるからおもしろいとおもう
      ゼミの先生によってかなり変わるけど、自分のところは充実していた。あとは周りとのコミュニケーションも大事にしてくれるところだったので、仲の良い友人もできた。
      幅広い進路で、頑張れば好きなところに行けると思う。福祉のみならず一般職や公務員志望も多い
      駅から近いのか遠いのか微妙な距離。雨とか雪の時は最悪。地下道作ってくれないかな?
      図書館は自習できる机があるから超いい。本もたくさんある。情報室とかもいいと思う。施設には不満はない
      福祉系なので、優しい人が多い。普通の人なら学科の友達はできる。だけど、とっても仲の良い友達はサークルに入らないとできないと思う。
      自分はサークルに入っていなかったので、体育祭などのイベントは無参加でした。大学生活楽しみたい人は何かしら入った方が絶対いいと思います。
      一年は他の学部と一緒に学ぶような法律とか哲学とかの勉強が多かった。2.3年からは専門的に学んだ。4年はほとんどの人がゼミだけ。
      福祉学びたいとか一切思っていなかったけど、オープンキャンパスでとりあえず時間空いてたから模擬授業受けたら、興味の持てる分野だったから。がっつり福祉学ぶわけでもないし、将来に役立ちそうなこともたくさんありそうだった。実際そうでした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉学部ですが、福祉に関係ない講義もあります。楽な講義ばかり取ってると自分のためにならない。資格を取りたいなら、他の学科の方がいい
      ほぼ全員の先生が冷たい。生徒に関心がなく、成績の付け方もよくわからない。
      ゼミが始まらないと何もサポートはないし、自ら行動をしなければ何も始まらない
      最寄り駅は大谷地駅です。駅から少し歩きます。大谷地駅は寄り道するほど楽しくないです。夜は学校から駅まで暗くて少し怖いです。
      全体的に古いです。講義室も古く感じます。パソコンはたくさんあります
      サークルに入れば充実する。イベントに参加し仲を深めることで友人や恋人が出来ると思います。
      サークルは活動してるところとしてないところの差が激しい。サークル勧誘してないサークルは、どうやって入るのか未だに分からない
      大学共通科目、学科専門科目があり大学共通科目は四大全ての人が取れる科目なので色んな科目がある。キリスト教の勉強もする。
      入りやすかったから。そして福祉学部の中でも1番福祉に近くないから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉と心理の両方の面から学ぶことが出来る。その為、心理だけでは不安という方やにおすすめしたい。
      これからの時代は福祉は必要とされると思う。
      講義は当たり外れがある
      先生も教育熱心な方もいれば、ただ一方的に語るだけの方もいる。
      北海道内であれば、就職もサポートしてもらえるため十分ではあるが、道外へ出るとなると就職はあまり強いとは言えない。
      札幌市内なので通学はしやすい。
      周辺も充実している。都会にある。
      チャペルがあったりする。
      私立なので、施設はとても綺麗。設備も充実している。
      女子が多い大学。
      しかし、札幌市内には大学も多くあるのでサークルなどでの出会いは多いように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで充実しているように思う。自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次はさまざまな分野を学ぶ。二年次からはさらにコースが分けられ、自分の学びたい内容を深く学ぶことができる。
      昔から心理学を学びたいと思ってはいたが、心理系の仕事に就きたいわけではなかったため心理学を学ぶのは勿体ないのではと考えていたが、どうしても学びたく、同時に福祉も学べるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉を学びたいと思った人も、そうでない人も学べる学科だと思います。人も多く、仲のいい友達もできると思います
      先生によってかなり違います。講義の面白い先生もいれば、つまらない先生もいます。当たり外れが多いのでなんとも言えません。
      立地は駅からそこそこにあって割といいと思います。でも、学校近くにはあまり何もなく、学校終わりに寄れるところはあまり無いと思います。
      友達が多い人はとてつもなく多いし、いない人は全くいないです。入学前から仲良い人達が居て、自分めっちゃ出遅れたと思いながら今を過ごしています。もっと、仲良くしておくべきだと思いました。恋愛はあんまりしてるという話を聞かないです。
      サークルは多いが、イベントは大して…な気がします。
      学祭はショボくて、オススメするところはないです。サークルについても、どれも闇を抱えて居て、それを知ると最後です。辞めたくて辞めたくて仕方がなくなります。

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      自分の学びたいと思っていた経営について学べたいて、将来に活かしていけそうだと思っています。男女比は男子の方が若干多いです。語学等必修の講義では、レベル等で講義が少人数に分けられているので、自分に合ったクラスで学べるので自分のできないところを克服でき、また、少人数のため先生との距離も近くコミュニケーションがとれます。楽しい講義ばかりではないですし、努力をしなければ単位を落としてる人もたくさんいました。様々な講義でグループワークを行うので話し合いの苦手な人は克服のチャンスです。積極的に参加しなければならなくなるし、講義以外の時間だも連絡を取らなければならなくて少し大変です、も2年からは専門科目もたくさん選択できるのでさらに深く学べると思います。将来商品販売や会社経営に興味のある方は是非受験してみればいいと思います。サークルも充実していて、勉強以外でも充実した大学生活を送れると思います。学食のオススメはチキン竜田丼です。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学