みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生達がとてもやさしいです。心理学はけっこうマニアックで、わからないことが多かったりするのですが、研究室に行って質問すれば丁寧に教えてくれます。2年生では、心理学実験があり、毎週のようにレポートに追われてしまいますが、本格的に心理学を学べるし、仲間同士で助け合うため絆も深まります。さらに、心理学実験では、書いたレポートを元に、プレゼンを行うので、将来社会に出た時に役に立つのではないでしょうか。またこの学科は、割と人数が少ないので和気あいあいとしていて、居心地がいいです。たまに学科全員で集まって飲み会などがあったりするので、そこでも仲を深められます。就職に関しては、残念ながらこの学科を卒業したらもらえるという資格等はないので、各々で秘書検定などを受けたりしています。心理学科なので、臨床心理士を目指す人もいて、目指す人たちは大学院に進学します。大学院は北星にもあるので、成績をよくしていれば推薦で入ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい人にとってもそうでない人にとっても、将来に役に立つ勉強ができると思います。
      実際に福祉の現場で働いている方のお話を聞くことができる授業や、事例を通してソーシャルワーカーの面接技術について学ぶ授業などがあり、資格の勉強だけではなく実践的な勉強もできます。しかし、通常の授業ではなく、ネット上で行う遠隔授業はとても使いづらいと思います。
      研究室には質問をしに行きやすいと思います。ゼミは、選ぶ先生によっても異なりますが、勉強もしながら少し遊んだりして楽しいと思います。また、他学科ではゼミは3年生から始まりますが、臨床学科では、2年生から短期間のゼミが組み込まれているので、3年生からのゼミのイメージもついて楽しいと思います。
      就職ガイダンスや面接練習、就職募集先の掲示、就職に関する相談会など、学校からのサポートが充実しているように思いました。
      地下鉄駅、バスターミナルが近いので便利だと思います。構内は2階3階に情報室がたくさんあり便利です。学校内の図書館には自習室や休憩室、パソコン室、グループ学習室などがあり、勉強の場や憩いの場として使用することができます。学食と生協は同じ建物内にありとても利用しやすいです。
      学校内は比較的きれいです。現在、校舎を一部建て直しています。その1階にカフェができるかもしれないという話もあり、在学生は完成を楽しみにしています。
      臨床学科はクラス分け授業以外にクラス分けがなく、人が多いためいろいろな人と交流することができます。また、社会福祉学部の、臨床学科以外の人とも同じ授業があることがあるため、他の学科の方とも交流ができます。
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受けたいため福祉臨床学科で勉強しています。
      社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を取りたいということと、実践的な勉強をしたかったからです。
      推薦入試
      高校で面接練習と小論文の模試を受けていました。また、新聞やインターネットで福祉に関する情報収集を行っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      バイトやサークルなどのプライベートと学業を両立しながら学生生活を楽しんでいる人が多い。就活実績は道内が多い。
      装置を使った本格的な心理学の実験ができ、おもしろかった。
      教授により当たり外れがある。内容が充実しているゼミもあれば、何も学べないゼミもある。
      大学の職員がしてくれる就活のサポートはよかったが、学部としては特にサポートは何もない。心理・福祉系の資格は大学院に行かなければ取れないので、殆どの人が心理や福祉と関係のない仕事に就く。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。一人暮らしの人は隣の南郷18丁目周辺に住んでいる人が多い。スーパーや飲食店も南郷18丁目周辺にある。
      建物は全体的に綺麗。5年前くらいに新設されたC館は、一階にホールがあったりデザイン性も素敵である。
      サークルが充実していて、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属している。みんなそこで友人を作っている。
      文化系も運動系も充実している。4月には多くのサークルが勧誘活動や新入生歓迎会を開催しているので、気軽に入りやすいと思う。
      1年次は心理学とは関係ない科目が多く、2年次から心理学の専門科目の授業が始まる。3年次からゼミがあり、より心理学の中でもさらに狭い分野を追求できる。 文系ではあるが、統計を使うので計算が苦手な人は難しい思う。
      銀行
      心理学に興味があったことと、北星学園大学のよさこいサークルに入りたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の専門的な知識はもちろん、大学の教養も幅広く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる学校である。
      早い時期からの就職支援がとても充実しており、1人ひとり丁寧な指導がされている。
      ゼミの活動内容は学生が生びたいことを重視して決めれるため積極的な活動ができる。
      ひとりひとりの悩みに対して最後まで丁寧な指導があり、安心して就職活動ができた。
      中心街からは少し離れているため通うのに時間がかかるが、駅からは近くてよい。
      最新の機会などもありとてもとても充実している。また新しい建物もありきれい。
      交流は盛んな方だと思う。自分から積極的に行動すればかなり友達は増える。
      学校祭や体育祭などそのほかにも多くのイベントがある。しかし他の大学に比べてスペシャルゲストはよくない。
      福祉心理では、小さい子供から高齢者までライフステージに合わせた心理を学ぶことができる。
      公務員
      心理に興味があり、最近注目を浴びている福祉心理を専攻しました。

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      外部の学会にも沢山出ている専門的な教授が沢山いるので専門的に深く学びたい方はおすすめです。サークルも沢山あり、福祉に関したものもあります。先輩も優しく、履修登録の相談にも乗ってくれます
      学外の方や卒業生が現場の実態をお話ししに授業に来てくれます。教員向けの授業もあり、コースによって取れる授業が異なってきます
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミ合宿に行ったり、飲み会をしたりと学外でも交流を深めることができて楽しいです。
      就職支援課があり、内定をもらうまで親身に相談に乗ってくれます。真面目に勉強してた人ほど内定をもらうのが遅く、遊びまくりだった人ほどコミュ力があるのか内定が早い気がします
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分です。近くにショッピングモールもあり、ご飯を食べたり、本屋があったり、それなりに便利です
      体育館に無料のジムがあります。もう少し使っておけば良かったと思うほどお得だと思います。建物も在学してた時より綺麗になり、カフェも出来たそうです
      サークルや同じコースを取っていた友達と今も年一度は会うほどの仲です。サークル内での恋愛はあまりありませんでした
      サークルは沢山あり、好きなものを掛け持ちすることも可能です。学校祭もサークル毎に出店します。毎年微妙に有名な人がライブに来ます
      現場で働くにあたってのノウハウを学びます。基本的には社会福祉士をとる学科ですが教員免許をとる人もいます。教員になる場合は特別支援教諭が多いです
      社会福祉法人

社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      とっても学科全体の雰囲気がいいです。
      みんな仲良しで、真面目な人も多く意欲的です。
      授業も面白い内容のものも多く、先生も優しいです。
      テストが難しい、単位が取りにくい、というのはなかなかありません。ちゃんと勉強していれば、取れるものばかりです。
      講義や授業の内容は面白いものが多いです。特に専門科目はタメになるものが多いです。
      先生も優しく、面白い先生もいます。
      課題はほとんどないです。私はもう少しあってもいいのかな?とも思います。
      単位もしっかり勉強していれば取れます。
      本格的なゼミは3年からなのかな?とおもいます。
      2年のゼミでは、少人数でグループワークをすることが多いです。
      臨床は、民間の企業にはなかなか勤める事が難しいみたいです。社会福祉士の資格が取れることから、それを活かせるような仕事に就く人が多いです。
      資格の取得をしない人のほとんどは、公務員を受験する。という感じです。
      最寄りは大谷地。駅から大学までは10分くらい歩きます。少し遠いと感じます。
      学校の周りはみどりがいっぱいで札幌とは思えないくらい自然な感じがします。
      キャンパスは新しくとても綺麗です。
      教室もたくさんあり、使うことができます。
      また、図書室やセンター棟など使える施設がたくさんあり、課題等をやるのにとても便利です。
      学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。授業でもグループになることも多く、自ずと話をする機会があったりもするので、心配する必要はないのではないかと思います。
      サークルや部活も本当にたくさんあり、選び甲斐があると思います。むしろ迷います。イベントもサークルごとに違うと思うが、それぞれ活動があり、どのサークルに入っても充実出来ると思います。
      1年次から必修はそれなりにあります。
      2年次、3年次と学年が上がっていくごとに必修も多くなっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      福祉臨床学科はおもに社会福祉士をとる人、教員免許をとる人に分かれて授業を受けています。わたしは社会福祉士を目指しています。そのための単位をとることは簡単ではありませんが、授業はとてもわかりやすく、福祉に関することはどこまでも詳しく学ぶことができ、資格をとるための制度も整っているので、福祉を学ぶ意欲がある人にとってはとてもいい学科だと思います。
      先生によって違いますが、寝てると起こしてくる先生、ほうっておく先生います。授業で1部しか使わないのに、分厚く値段も高い教科書を買わされるのは少し不満です。また、私の学科は遠隔授業というネットで受ける授業が多くあります。
      ゼミは2年生の前期から始まります。福祉はさまざまな領域があるので、自分の学びたい領域を選んで学ぶことができます。少人数のゼミは先生ともコミュニケーションを取りやすく、質問もしやすかったため、良かったと思います。
      私の学科は卒業後、ほぼ大半の人が福祉や病院に関する仕事に就いています。そのため、将来そのような仕事に就きたいと強く思っている人はとてもいいと思います。北星からの卒業生で社会福祉士になった人は優秀な人が多いそうです。
      大谷地駅から歩いて5~10分ほどで着くので通いやすいと思います。でも周りにはよく分からない宗教の大きな建物があったりして怖いです。
      学内はとても綺麗で広く、勉強のやる気が出ます。図書館は4階にも渡っていて充実しているし、パソコンを使って無料で映画が見れたりするので空き講とかも時間を潰しやすいです。
      サークルはたくさんあるので、活発に活動しているサークルでたくさん頑張りたい人、バイトや他のことに力をいれてたまにだけサークルに参加したい人、両方とも叶うと思います。
      サークルは活発に活動しているところはしているし優秀な成績を残しているところもあるので、充実していると思います。イベントは北星はあまり大きなものではないです。
      どの領域を目指していても、福祉について、広く、まんべんなく勉強します。例えば高齢者の領域、児童家庭の領域、障害者の領域、地域福祉などです。司法論や調査論など一見福祉とは関係なさそうなことも学びます。ただし、ゼミや実習は自分の学びたい領域のみを勉強します。
      わたしは社会福祉士の国家資格をとり、障害児施設の職員になりたいと思っています。

卒業生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      福祉の道に進みたいと思っているのならば、北星学園大学の名前も知られているし、福祉を学ぶ上でのベースは整っていると思います。
      1.2年生のときは授業の内容を理解することは難しいことがほとんどです。そこで、福祉の道を志していたけれど、本当にやりたいことなのか?と、福祉の道をやめてしまう人もいます。ですがそこでもひと踏ん張りすれば、3年生から段々授業が理解できるようになり、面白くなっていきます。それからは、自分のやりたいこと、興味のあることを卒論やゼミ、実習や、演習授業などで極めていくと面白くて福祉の道の面白さを感じることが出来ると思います。
      3年生からゼミが始まり、卒論は3年生の後半から取り組むゼミもあれば4年生になってから取り組むゼミなどゼミによって、卒論にとりかかる時期が異なる場合があります。卒論への指導はどのようにされるのか、事前のゼミ選びの際の面接などで質問しておくと、ゼミ選択の材料として有効かと思います。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      必修が多く大変ですが、やりがいのある学科です。
      2年次には、前後期合わせて10本のレポートを書かなくてはならなく、大変ですが、達成感を得られます。
      先生、先輩ともに、優しい人が多いです。
      3年生になると、より専門的な知識を学ぶため、自分の関心に合わせてゼミを選び、メンバーと共に専門的な問題について考えていきます。
      4年次ではこれまで学んだことを生かしてテーマを決めて研究を進め、時には数百人への調査も行い卒業論文にまとめて発表します。
      地下鉄大谷地駅1番出口より出て、左手陽だまりロード(サイクリングロード)を目標に西へ徒歩5分
      サークルに入った方が学科問わず、友達ができます!
      福祉心理学科には、入学してわりとすぐに、宿泊オリエンテーションかあり、履修の仕方を教えてもらえます。先生の紹介や学科の友達を増やすチャンスです!
      サークルは、文系・体育系ともに充実してます!
      大学祭や体育祭を楽しみたい人は、ぜひサークルに!
      1年次では、必修の二科目しかとれませんが、2年次から必修+様々な専門科目がとれるようになります!

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学