みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      秀でている学科でもなければ劣っている学科でもありません。社会福祉士の資格がとれます。福祉に強く根付いた職を目指したいなら臨床学科をオススメします。計画は一般職を目指している人が多いです。
      地下鉄大谷地駅が最寄りです。目の前にある訳ではなく、少しだけ歩きます。自転車通学の方が多いです。面している道路が1本しかなく、雨の日や冬はお迎えの車で混み合います。
      学科に分けられているといっても、とても人数が多いので、自然に友人が出来ることはあまりありません。サークルなどに入るといいですよ。友達がいると、休んでしまった時などのプリントやノートを見せあったり便利です。
      体育系、文化系共に多くのサークルがあります。アルティメット部や競技ダンスなど珍しいものから、吹奏楽などのポピュラーな部活動も勿論あります。大学色がでているものもあり、手話研究部、障害者研究会、ボランティアサークルなどがあります。どれも小規模から大規模な人数て活動しているので、友達が出来やすいです。また、他大学との合同サークルもあるので、高校の友達と再開する、なんてこともあります。
      民間企業

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉系の仕事に将来就きたい人にとっては専門的な知識も学べて文句なし。それ以外の一般職や公務員にも対応はしているので、在学中に決められる。
      学びたい意識があればどこの学部学科でも学ぶことができる。ここも同じくそうだから。
      講師の専門があるので3年次はそれに沿って行われるが、卒論についてはかなり自由な内容で書ける。
      学校全体として履歴書の添削など含めてかなり力を入れてやってくれる。ただ、自分次第。
      地下鉄からもう少し近ければいいなと思う。冬は特に寒い。将来的に直結になるのでは?
      学食や購買どちらもあるので不便はない。ただ喫煙所が外にしかないというところに不満はあった。冬が寒すぎる。
      サークルやゼミに積極的であれば友好関係は広がると思う。自分は興味がなかった。
      学祭や体育大会などもあるので、積極的に参加すれば楽しいと思う。
      主に福祉について。寝ていたので正直何か身についたかと言われれば身についていない。
      広告代理店。福祉を学んで、情報を知らないが故にサービスを受けられない人の多さを痛感したから。
      センター利用で入ることができたから。福祉に興味があったわけではない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      資格が必要な専門職になるにしても、一般企業に入るにしても、どちらにも対応可能ではある。一般企業に入るのに関しては本当に学科などは関係ない。
      ソーシャルワーカーになりたいなど、何か目的がある人にとっては幅広い選択肢があって良いと思う。
      基本的に面接があるが、色々な先生がいるので自分が学びたいことに合った内容を選択できる。
      卒論も割と自由な内容で書ける。
      一般企業志望の場合、就職活動については就職支援課の人の仕事なのであまり関係なさそうだが、福祉に特化した専門職ならサポートもある。
      周辺には何もない。地下鉄からも降りてから10分は室内に入るまでかかるので、いずれ地下鉄と地下で直結させて欲しい。
      パソコンも数年前に新しくなり、使いやすくなっていると思う。その他ジムも無料で使えるなど、利点が多い。
      ただし、喫煙者は外でタバコを吸うしかないので、冬は地獄。
      サークルに入ったり、ゼミ生と仲良くなることはあると思う。ただし全て自分から積極性が必要。
      自分は一度しか参加したことがないが、球技大会や学祭はちゃんとある。
      基本的に福祉学科なので、福祉の職につくことを前提としており、内容としては福祉系ばかり。
      広告代理店。福祉を学んでいるうちに、サービス内容を知らないという人や、自分が受けられる対象者だと気づかない人々が多く存在することを知り、そういった情報弱者に情報を与えていく仕事をしたいと思った。
      センター利用でこの学科だと特待生になれそうという理由だけで、特に深い意味はない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      個性的な学生と、個性的な先生方で構成されている学科です。漠然と心理学を学びたいと思っている人も、何か目標のある人にもおすすめできると思います。
      心理学全般について、選択科目で学べます。様々な角度から心理学について考えたい方におすすめかと思います。
      ゼミによって様々な特色があります。自分が所属していたゼミは担当教官の定年退職により現存しませんが、ベテランから若い先生まで様々です。また、臨床心理士として勤務経験のある先生も複数人います。
      就活支援については、かなり力を入れている学校だと思います。求人情報のデータベースもありますし、履歴書の添削、面接練習等もしてくれます。
      大谷地駅から近く、南郷18丁目駅からも歩いて通える程度の距離です。
      少し古いですが、基本的な実験器具は一通り揃っていると思います。
      サークルや部活、学生委員等の活動に積極的に参加すれば、友人はかなりの数が増えると思います。入学前に複数回オリエンテーションイベントを開催してますので、そこで友達を作るのも手です。
      サークルが沢山あります。学園祭も各サークルが参加し、様々な露店が出ていて楽しかったです。
      1年次は社会福祉に関する制度の基礎、心理学の基礎、その他一般教養的分野の講義を受講します。 2年次以降から、やや専門的な講義が開講になり、本格的なレポート執筆を始めます。 4年次には卒業論文を執筆し、合格者のみ卒業します。
      決まっていない
      高校時代の恩師に勧められたため。また、最も自宅から通いやすい立地だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理の専門的な知識はもちろん、大学の教養も幅広く学ぶことができる。充実した学生生活を送ることができる学校である。
      早い時期からの就職支援がとても充実しており、1人ひとり丁寧な指導がされている。
      ゼミの活動内容は学生が生びたいことを重視して決めれるため積極的な活動ができる。
      ひとりひとりの悩みに対して最後まで丁寧な指導があり、安心して就職活動ができた。
      中心街からは少し離れているため通うのに時間がかかるが、駅からは近くてよい。
      最新の機会などもありとてもとても充実している。また新しい建物もありきれい。
      交流は盛んな方だと思う。自分から積極的に行動すればかなり友達は増える。
      学校祭や体育祭などそのほかにも多くのイベントがある。しかし他の大学に比べてスペシャルゲストはよくない。
      福祉心理では、小さい子供から高齢者までライフステージに合わせた心理を学ぶことができる。
      公務員
      心理に興味があり、最近注目を浴びている福祉心理を専攻しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士を目指す学生にはとても向いている大学だし、福祉臨床学科は特に向いていると思います。1年生の時から実習があるので、実際に現場を見てその様子をわかることができます。
      それぞれの領域に合わせた専門のゼミがあるから、自分が入りたいゼミは見つかると思います。ただ、個人的には卒業論文が必修なのが辛かったです。ゼミの先生によって、卒論添削の仕方などは様々なので、そこも含めてどこのゼミに入るか決めたらいいと思います。
      校舎のいたるところが新しくなっているので、そこはとても便利です。Wi-Fiが使えるところも結構あるので、助かっています。チャペルにはすごいパイプオルガンもあるので、キリスト教とか礼拝とか何も興味なくてもそれだけはちょっと見て聴いてみてほしいかなと思います。
      入学する前に合格者同士が集まる会に参加しといた方が、友達はつくりやすいかもしれないです。あとは、サークルに入って積極的に活動しないと、あまり交友関係は広げられないかなと思います。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を勉強するには、適した学科だと思う。道内の中の、心理学科をもつ大学の中でも、心理学の専門性が高い学科だと思う。
      基本的に少人数規模の授業が多いため、説明もいきとどいた丁寧なものが多いと思う。また、心理学に関するたくさんの授業がある。
      ゼミの数が少ないと言うのは少し問題だと思うが、基本的に少人数のゼミが多いため、じっくりと卒業論文の作成に向けて実力をつけていける。
      心理学科だからといって、特に専門性の高い職業につくといったことではありません。一般企業に就職する人が多いです。
      駅からは10分あればつく、という程度。駅の回りには特に大学生に人気のスポットなどはないので、そこが残念です。
      心理学実験で使う、実験の器具などは充実しています。その他は、特に学科で使える施設はありません。
      少人数で、主に女性が多いので、恋愛関係は特にありません。また、サークルに所属している人は少ないように思います。
      サークルに所属している人は少ないです。なので、学校祭などのイベントも、参加せずに終わる人が多いと思います。
      心理学を4年間学んでいきます。1年生では基礎的な統計などの知識をつけ、2年生では実験を行うなど実践的な体験をしていきます。3年生以降は、卒業論文に向けて、活動しています。
      一般企業での販売職です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学院があるので、将来的危機心理学を職業にしたいと考える学生へのサポートもしっかりしている。ただ心理学を学びたいという学生も多く、民間企業に就職する人も多い。
      担当教員によって授業の充実度は大きく変わると思います。講義中は他の学科に比べると静か。単位は比較的とりやすいものが多いです。
      選ぶゼミによって大きく充実度は変わると思います。卒論に対して全力を注ぎ、担当教員が全面的にサポートしてくれるゼミもあれば、そうでもないゼミもある。
      基本的に民間企業に就職する学生が多い。学科としての就活サポートはないが、大学自体のサポートはわりとあると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらい。非常に風が強いので天気が悪いと通うのが大変。また、周りにとくにお店などないのが残念。
      心理学実験室がある。学科としての設備はそれくらいだが、大学の設備としては、学習のためなら自由に使えるセンターがあったりカフェがあったりしていい。
      学科自体の人数が少なく、頑張れば学科のみんなと仲良くなれる可能性も。女性が多いので、恋愛関係はあまりないかもしれない。
      私はサークルなどには所属していません。周りにはボランティア系のサークル、スポーツ系のサークルに入っている人もいるが、意外とサークルに入っている人は少ない。
      1年生では、統計など心理学に関する基礎的な知識をつけます。2年生では、少し実戦的になり、実験をやってレポートをかくということをやります。3年生では、ゼミが始まるので興味のある分野について学んでいきます。4年生ではおもに卒論に向けて、調査や実験などを行っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      大学で福祉を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会福祉士になるために1年生の頃から実習に行く機会があり、3年生になると1ヶ月も実習に行くことができます。実習はとてもためになるのでいい大学です。
      講義はいい先生とずっと話をしている先生がいるのでどこの大学とも同じだと思います。
      ゼミでは自分の興味のある機関の先生のゼミを選ぶことができます。ゼミでどんなことを行うのか説明を受けてから選ぶことができるのでとても良いと思います。
      就職支援課というところがあるので、相談があれば誰でも行くことができるのでとても良いと思います。
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。大通りから山の方にあるのですこし通学に時間がかかります。しかし最寄駅から10分程度で大学に着くのでそこに関しては近くていいのではないのかなと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、暖房も冷房もあるので設備は充実している方だと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有する友人がたくさんできます。学科でも授業内でグループワークを行うこともあるので友達は割とたくさんできると思います。
      サークルはたくさんあります。また、イベントはなかなか有名ではないので参加する人と参加しない人にわかれます。
      学内では社会福祉士になるために必要な科目や精神保健福祉士になるために必要なな科目を学習できます。
      まだ決まっていません。

社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      授業内容に多少の不満がある。授業のクオリティにムラがある。中途半端なデジタル化によりかえって不便な点がある。同じ科目でも、クラスによって内容に大きく差がある
      一部の先生の教え方が極端に下手なことがある。授業内容に対して極端に難しいテストがある。板書とレジュメの使い方が上手くない授業がある
      今後の実習や勤務が想像しやすい授業内容である。細かく話を聞いても対応してくださる先生である。今のところ不満はない
      実習に向けての事柄が充実しているため、現場に行っても対応できるよう気なっているそうだ。実習先に就職する人も一定数いるらしい。
      地下鉄一本で通える立地である。周囲の環境も申し分ないと思う。近くに駅やコンビニがあるのが助かる。雨でもカバードウォークがあるため安心
      新しくできたC館は綺麗だし、教室も申し分ない。多少暖房等にムラがあるが対して気になるほどではない。情報室も多く助かる。
      学科やサークルで気の会う友人ができたし、先輩も話を聞いてくださる。学科で友人たちと授業が重なることも多いので、困った時は話をしている。
      アルバイトを学内で行なっているため、門限などに引っかかることもなく、より広い繋がりを持てている。学外での活動にも参加できるコミュニティがあるため充実している。
      一年では基礎的な社会福祉についての考え方など、二年からは実習を見据えた学習をして、簡易的なゼミなどにも所属している(現在はこの段階)三年次では実習が始まる。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学