みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      なんで入ったんだろうと月1くらいで思っています。授業は酷い、資格も取れない。2年の終わりに資格をとれるかとれないか決まるのでそこで企業に切り替えろはあまりにもひどい。
      先生たちに教える気はない。教科書は買っても使わないし、レジュメをただ読むだけの先生ばかり。資格を取れるから入ったのに勝手に制限かけられて取れなくされた。
      3年生からゼミを選びます。正直どこも酷い先生ばかりで逆に悩みます。お散歩ゼミと呼ばれるところや、卒論をまったく見ない先生など悪い噂しか聞きません。
      心理で入っても結局一般企業に入る人ばかりです。活かせる仕事につきたくても制限はかけられるし、受からせる気ない先生たちのせいで成績は悪く難しい。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩10分位。商業施設とパチンコ屋が近くにあるくらいです。
      パソコン室は多く、マックとWinodwsがあります。カフェや食堂、生協もあります。
      色んなサークルがありますが、ほとんど活動はしてない気がします。してるところは逆に、高校並の厳しい部活な感じします。
      体育祭や文化祭はありますが、サークルに入ってないとあまり意味はないかも。そして参加しないサークルもあるし、結構試合とかぶるので体育系は参加しないと思う。
      1年生のときはほぼ心理学の勉強はありません。2年で一気に増えます。1年のときは必修なのに半分以上の人が落とされる授業があります。
      決まっていない
      心理学に興味があり、そこそこの学力で、北海道の大学を探すとここくらいだったから。
    前期はオンライン授業です。出席で半分以上時間使う先生や、PDF一枚など手抜きの先生ばかりです。後期は対面が少し増えました。コロナが学校内で出たものの、消毒したからと詳しく教えてくれません。コロナを出し、札幌の警戒が上がっても対面をやめないし、消毒されてる感じはあまりしないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      北星は文系大学ですが、心理学とは数学的で論理的な思考を必要とするものです。なんとなく心理学がたのしそうという理由で福祉心理に入ると間違いなく後悔します。
      学科の先生はだいたいつまらないです。北星以外のオープンキャンパスに行ったり在学生の方に話を聞いて先生の人柄や教え方など聞いて色々考えてみてください。
      大谷地駅から徒歩5分という紹介がされてたような気がしますが全力疾走でもしない限りどう頑張っても最低10分かかります
      割と新しくできたC感やラーニングコモンズなどは綺麗で、ソファがあったり自習スペースとしてもちょうどいいです
      サークルによりけりです。サークルに入らないと交友関係は広がらないでしょう
      学祭はしょぼいなりに楽しいです
      1年生のうちは教養の選択科目と心理学の基礎の基礎を学ぶことで終わり、心理学らしい心理学の授業は2年次以降にならないと取れないので最初は心理学についてほとんど学べないといっても過言ではないです。 2年次になると様々な心理学の講義を受けることができて楽しくなってきますが心理学実験という週2ペースでレポートを作らなければならない(これを落単すると留年一発確定)の地獄を煮詰めた必修科目があるので純粋に楽しめないかもしれません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
      福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
      福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
      コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
      コロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
      サークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
      社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
      コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      とりあえず卒業さえさせればいいという考えが透けて見えることが多々ありました。確かに大半は大卒の肩書きが欲しいだけの学生であるかもしれませんが、心理学を学びたくて入学した生徒の内、どれだけの人が満足できているのか疑問です。
      研究という形をとらせることまでしかやらず、あるテーマについて研究するということは卒論までやりませんでした。
      必修科目はとにかく詰め込みで、どうせ分からないだろうからとりあえず覚えとけ、というところがあります。
      ゼミに関しては、選択を間違えると大変なことになります。多少やりたいテーマと違ったとしても、ちゃんと面倒をみてくれるゼミに入った方がいいですね。
      また、外国語の授業に関して、私は大学では2ヵ国語の授業をとると思っていたのですが、北星学園大学では、英語科しか2ヵ国語をやりません。とりたければとれますが、大変です。プラスかマイナスかは人によると思いますが。
      キリスト教ベースの大学なためか、校風は穏やかです。私のときは、福祉心理学科は中でも穏やかな人が多い学科だったかと思います。
      中小企業メーカー/事務系職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学問としての心理学は統計で論理的に分析するため、世間の人が抱いている心理学のイメージのまま入学すると後悔する。カウンセラーを目指して入学する人が多い学科だが、その難しさに挫折し、実際に大学院を受験するのは学科の人数の1割にも満たない。また、2年次の必修科目である「心理学実験演習」および「心理学実験」は2週間おきに実験をしてレポートを提出する講義で、合格点に満たないと満たすまで再提出がある。この科目を落としてしまうと3年次のゼミに入れない、つまり4年間で卒業することができないので留年してしまう。実際この講義を乗り越えることができずに辞めてしまったり、違う学科に編入した人も多かった。しかし、様々な心理学を学ぶことができるので自分のやりたい心理学を見つけることができると思う。
      講義は教授によって十人十色のため名言はできないが、どの科目も毎回出席し、ノートを取っていれば単位を落とすことはないと思う。レジュメの丸写しで単位が取れる講義やテストを行わない講義もあれば、持ち込み禁止で高校までのようなテストの講義もある。しかし楽に単位が取れる科目は人気なので、希望者が多すぎると自動的に抽選になり、外れると履修することができない。
      ゼミも教授によって十人十色のため名言はできないが。私の所属しているゼミはちゃんとしていると思う。楽なゼミは卒論をあまり見てくれない教授なことが多いので、目先の楽さだけで選ぶのは良くないと思う。ゼミ説明会は、3年次になるときに案内される。説明会と日程が合わなくても個別対応してくれる場合もあるので諦めずに連絡してみると良いかもしれない。
      北星の就職支援はかなり丁寧だと思う。3年次には、講義がない時間にキャリアデザインプログラムという就職ガイダンスのような講義がある。参加は強制ではないが、就職を考えているなら行くべきだと思う。3年次の後期に求職登録票が配られ、就職支援課に提出するが提出の際は職員と1対1で面談をし、アドバイスをもらうことができる。また、面接練習やエントリーシートの添削も全て1対1で行うため、非常に充実している。
      ホームページ等では駅から徒歩5分と書いてあるが、実際は7分程度かかる。しかし道も簡単なので迷うことはないと思う。大谷地駅にはCAPOというショッピングセンターがあり、ツルハやキャンドゥやサイゼリヤなどが入っている。しかし飲食店は少なく、講義終わりに飲みに行くときは南郷18丁目まで繰り出すことが多い。南郷18丁目駅周辺は飲食店やスーパーなど充実しているため、一人暮らしの学生は南郷18丁目駅周辺で暮らすことが多い。
      教室があるのはA館、B館、C館と分かれているが一昨年にC館が改装され、とても綺麗で過ごしやすくなった。また、センター棟にラーニングコモンズという勉強する空間ができ、図書館よりも開放的で会話もできる。パソコンや文房具を借りることができたり、プレゼンの練習をすることができる。広い学校ではないが、設備は充実していると思う。
      福祉心理学科は女子が圧倒的に多いが、男女仲は良いと思う。友人と講義の後に学食等で昼食を取ったり課題をやることが多い。恋愛は学科内よりはサークル内で交際している印象が強い。
      サークルは運動部と音楽系のサークルが活躍している印象がある。軽音系のサークルがレベルごとに3つあり、初心者でも楽しむことができる。学校祭は、サークルごとに出店か出し物をするのだがどちらかしか選べないため音楽系のサークルはライブを選ぶため出店はかなり少ない。学生でも行く人が少ない。だが毎年アーティストが来るため、ファンにとっては嬉しいと思う。
      1年次は簡単な実験を行いレポートを書く心理学実験演習という講義が最も実践的だと思う。後期に心理学研究法という難しい講義があるが、単位を落としてしまうと翌年に1年生と受けなければならないし、2年次はレポートで忙しいため、1年次のうちに合格するべきである。2年次は心理学実験演習・心理学実験という2週間おきに実験をし、レポートを提出する講義が1年を通してあるため、かなり忙しい。スケジュール管理を徹底し、レポートが一発で合格できるよう努力が必要。1?2年次にたくさん単位を取っておくと、3?4年次はかなり楽になるので就活や卒論に取り組みやすくなると思う。3年次はゼミがメインなので、ゼミは安易に決めない方が良い。4年次は卒業論文がメインになる。卒業論文は12月の半ばに提出し、2月の頭に卒論審査会といって、ゼミの先生ともう1人副査で別の先生が付き、卒論の発表を行い質疑応答が行われる。これに合格しないと再提出になり、場合によっては卒業できない可能性もあるので卒論はコツコツやるべきである。
      未内定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉学部ですが、福祉に関係ない講義もあります。楽な講義ばかり取ってると自分のためにならない。資格を取りたいなら、他の学科の方がいい
      ほぼ全員の先生が冷たい。生徒に関心がなく、成績の付け方もよくわからない。
      ゼミが始まらないと何もサポートはないし、自ら行動をしなければ何も始まらない
      最寄り駅は大谷地駅です。駅から少し歩きます。大谷地駅は寄り道するほど楽しくないです。夜は学校から駅まで暗くて少し怖いです。
      全体的に古いです。講義室も古く感じます。パソコンはたくさんあります
      サークルに入れば充実する。イベントに参加し仲を深めることで友人や恋人が出来ると思います。
      サークルは活動してるところとしてないところの差が激しい。サークル勧誘してないサークルは、どうやって入るのか未だに分からない
      大学共通科目、学科専門科目があり大学共通科目は四大全ての人が取れる科目なので色んな科目がある。キリスト教の勉強もする。
      入りやすかったから。そして福祉学部の中でも1番福祉に近くないから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学生のレベルがあまり高くはないので、学科のレベルもそれなりです。 楽に大学院へ行きたい人、楽に大卒就職したい人はいいと思います。
      授業の種類が少ないとは言い切れませんが、深くまで踏み込める授業は多くありません。
      3年の前期から2年間ゼミをやります。 ゼミの担当教員は卒論の指導ま担当しますし、院に進学したい人は大きく関わってくるので慎重に選んだ方がいいです。 その辺りは説明会だけでは全くわからないので、先輩に聞いた方がいいと思います。
      大学内に院もあるので、進学は他と比べてそれほど難しくないと思います。 就職は、大学自体かなり就職率が高いので、実績、サポート共にいいと思います。 就活相談室もあり、みんな活用しています。
      地下鉄駅が近く、アクセスはいいです。 周辺は学生向けアパートもたくさんあります。 スーパーや飲食店なども充実していて、住みやすいと思います。
      図書館心理学実験室など、勉強する施設はありますが、大学の規模も大きくないので、それなりです。 体育館、グラウンド、ジムなど勉強に使わない所は立派です。
      学科内で付き合っている人たちはたくさんいました。 勉強よりそっちがメインのグループ、真面目に勉強するグループ、二極化します。
      お遊びサークルはたくさん、ボランティアサークルはそこそこですが、文化部系はまともなところがありません。
      心理学とはどんなものか、実験はどのようにやるのか、論文はどのように書くのか、それぞれ何となく体験して卒業します。
      金属部品製造業
      心理学を学び、心理職に就くために大学院を出て資格をとりたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      まだ専門的な分野に入っていないのでなんとも言えないが、1、2年生の代はこれといって楽しいことは特にないと考えられる
      講義によって先生の熱の入り方が違い、楽しいものと楽しくないもので極端に別れる
      ゼミは3年生からなのでいまはなにも答えられることがありません。
      まだ、就職する時期ではないのでいまは何もサポートされていない
      札幌駅から遠いが、電車に乗ってればすぐ着くのでぼーっとするのが得意な人は向いています
      心理学科の施設はいまはなにもないとおもう。ゼミが始まったらより詳しくなる
      男子が少ないので確実に仲良くなれる。女子は人によると思うが、望んだ感じでは無い
      高校生が思っているようなサークルは少なく、だいたいかしっかりとやる部活という印象
      1年生は英語や日本語表現など総合的なことを学び2年生から少し専門分野の授業が取れるようになる。
      人の話を聞いてアドバイスを適切にするためにはどう言ったことを学ぶべきなのかと考えた結果心理学部にはいった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      福祉に興味のある人や将来福祉職に就きたい人にとっては良い大学だと思います。また、福祉職に就こうと考えていない人でも、福祉職に必ず就かなければいけないわけではないので将来の選択の幅は広いと思います。しかし、取らなければいけない講義の数が多いので、1、2年生の段階では自分で自由に時間割を組むことが難しいです。就職に関してはやはり福祉職に強いです。
      ソーシャルワークの基礎から専門分野まで様々なので、ソーシャルワークについて深く学ぶことができます。また、外部講師を招いたりなど実際に福祉の現場で働いている人のお話を聞くことができるので、今の福祉の各分野の現状も知ることもできます。
      地下鉄の駅から歩いて10分ほどです。一人暮らしの人にとっては便利だと思います。生協も大学構内にあり、コンビニも歩いて10分圏内に3件あります。
      現在、校舎の一部の建て替え工事を行っていますが、完成後は最新の流れにあわせた設備が充実しさらに便利に使いやすくなると思います。また、学食はもちろん日替わりでお店が出張でくるので充実していると思います。
      個性的な人が多く、自分のことを認め受け入れてくれるひとが多いです。また、自分とは全く異なる視点をもつ友人もたくさんできます。
      部活は活発で充実しています。部員も先輩、同期、後輩関係なく皆仲がいいです。どのサークルも和気あいあいとしていて笑顔が絶えないところばかりです。
      ジェネラリスト・ソーシャルワーカーの育成
      専門演習Ⅱ久能ゼミ
      児童福祉の課題とこれから
      学力的に一番入学が簡単そうだったから
      過去3年分の入試問題をやっていた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      自分の興味のあることを選択することができ、学ぶだけでなくサークルなどの活動も目一杯楽しむことができます。
      1年目は教養の科目が比較的多いですが、そのなかでも自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動の熱度が違うので、先輩などから情報収集して入ることをおすすめします。
      私は福祉の道に進まなかったので、あまり就職相談に行かず自力で就職活動をしました
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。最寄駅から少し歩きますが、苦にはならない程度です。
      新しいホールやカフェなどもでき勉強する環境はとても整っています。
      サークルがたくさんあるのでたくさんの人と関わることができます。サークルによっては他大学の方と交流することもできます。
      文化系、体育系とたくさん種類があります。体育祭はサークルによってはとても盛り上がっています。文化祭は参加度はあまり高くなく、盛り上がりにかけているかもしれません
      最終的には社会福祉士の資格を取ることを目標に進んでいきます。1年次から毎年現場実習があります。
      ドラッグストア
      福祉の分野に興味があり、深く学んでみたいと思い入学したいと思いました

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学