みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの学科の方が楽しそうだな~など思うこともありますが特に後悔していません。教授も優しいし、授業もおもしろいと思います。
      教授方の授業は、とてもおもしろいです。教授方それぞれキャラがあり聞くのはいやではありません。
      頭が悪い訳でも無く、良いという訳でも無いので、普通という感じです。
      僕は大谷地駅から通っていますが、少し遠いと感じます。歩くのが好きな人は余裕です。
      結構綺麗な方だと思います。毎日の大学生活で、困ったことは特にありません。
      友人はみんないいひとです。治安も良くとても満足してます。かわいい子もいるかも…
      サッカーのサークルに所属しています。レベルはたかいという訳でもないですが、みんなで楽しくやってます。
      ほかの大学と学ぶ内容は基本変わりません。自分で学びたいものを勉強するという感じです。
      附属の高校で、特に学びたいものもなかったのでこの学科を志望し入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理系だからかは分かりませんが、教員の方も学生も優しい方が多く、学びやすい環境でした。ゼミは大体8つほどに分かれており、例えば発達心理、集団心理など、学びたい分野に特化したゼミを選んで研究することができます。
      教員の方々の説明がとても分かりやすく、特にこの学科は実験が多いので授業がとても楽しいです。授業で説明される様々な心理効果を実際に体験することができるので理解も深まります。
      正直心理学科だったからと言って心理系の場所に就職する人はそこまで多くないと思います。ただ、教員の方や支援課の方が親身にサポートして下さるので就職率、進学率は高いと感じます。
      最寄り駅である地下鉄大谷地は謎の突風が吹き荒んでいて寒いですし髪や服はすぐに崩れます。しかし大学は目の前なのでアクセスはとても良いです。大谷地駅まで行ければ絶対に迷うことはありません。周辺環境はなんとも……廃れているわけではありませんが。必要なものは問題なく手に入ると思います。
      図書館や情報室、食堂などは十分すぎるくらい充実しています。特に図書館は1人分の十分なスペースで区切られているコーナーがあり、人の視線を気にせず静かに読書をしたり、資料をまとめたり、卒論を書いたりするのに適しています。
      ただ、WiFiが全館通っているわけではないのが残念です。欲を言えばサークル棟や宿泊施設にも通っていればいいのにと思っています。
      サークルに入っていれば自然に充実していくと思いますが、何も入らず授業内の交流だけでというのは少し難しいと感じます。高校までと違って「自分の席」や恒常的なグループがないので、受け身でいるとどんどん取り残されます。逆に、自分から動けば可能性は無限大だと思います。サークルも同時にいくつでも入ることができます。
      私の代はコロナ禍にあったこともあってあまり参加出来ていませんが、学校祭やサークル対抗体育祭、生協でのイベント、クリスマスツリー点灯式など様々なイベントがあります。サークルによっては通常の活動の他に大会や大きな集まりがあったりします。サークル自体も数も種類も多いので何かしら興味のあるものが見つかると思います。詳しくは当学HPに記載されています。
      個人的には、3年生までに必要単位を取りきって、4年生には卒論のみに集中するのがおすすめです。ただ、積立単位システムがあり、1年生のうちに必修科目とされている単位を取れないと2年生での必修科目が履修できず、詰みます。それが続けば最悪留年します。必ず入学時の説明をよく聞いてください。
      2年生からはほぼ必修科目で単位数が圧迫されて時間割もいっぱいになるので、1年生のうちにそれ以外の科目で単位上限まで取りきった方がいいです。私は夏期講習や冬期講習、教職科目などの単位上限に含まれないものを1、2年のうちにたくさん取っておいたのでかなり余裕がありました。
      心理系ではない普通の職場です。
      単純に様々な心理効果やなぜそのような効果が得られるのかについて興味があったため志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学や法学などさまざまな分野を自分の好きなように学べるのでとても良いと思います。また、講師も多くおり、外部講師もよく来るのでとてもいいです。
      わかりやすくてレジュメやビデオも見やすい。マイクを使って話してくれるので声を聞きやすい。
      基本的に自分の好きな分野のゼミに参加できるので満足しています。
      就職のためのセミナーや講義などは自主的に参加しなければいけないが多くある。
      地下鉄の駅から近いので遅延なども少なく通学がとてもしやすいと思います。
      学校内もとても綺麗で過ごしやすくまた、カフェなどもありとても良い。
      自主的にサークルや何かの活動に参加すればちゃんと交友関係も広がる。
      多くのサークルやイベントがあるので積極的に参加すれば楽しめる。
      民法や税法、またマクロ経済学やミクロ経済学など法律と経済学を自分の裁量で好きなように学べる。
      経済学と法学どちらも興味があり、どちらも学べるこの学科を選びました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学びたい人も、どこの学科に行こうか迷っている人にもおすすめ。進路が幅広いし、公務員になりたい人にもおすすめの学科。自分はこの学科でよかったと思っている。サークルに入ればさらに最高だと思います。
      がっつり福祉を学びたいと思っていない人でもおすすめ。色々な授業があるからおもしろいとおもう
      ゼミの先生によってかなり変わるけど、自分のところは充実していた。あとは周りとのコミュニケーションも大事にしてくれるところだったので、仲の良い友人もできた。
      幅広い進路で、頑張れば好きなところに行けると思う。福祉のみならず一般職や公務員志望も多い
      駅から近いのか遠いのか微妙な距離。雨とか雪の時は最悪。地下道作ってくれないかな?
      図書館は自習できる机があるから超いい。本もたくさんある。情報室とかもいいと思う。施設には不満はない
      福祉系なので、優しい人が多い。普通の人なら学科の友達はできる。だけど、とっても仲の良い友達はサークルに入らないとできないと思う。
      自分はサークルに入っていなかったので、体育祭などのイベントは無参加でした。大学生活楽しみたい人は何かしら入った方が絶対いいと思います。
      一年は他の学部と一緒に学ぶような法律とか哲学とかの勉強が多かった。2.3年からは専門的に学んだ。4年はほとんどの人がゼミだけ。
      福祉学びたいとか一切思っていなかったけど、オープンキャンパスでとりあえず時間空いてたから模擬授業受けたら、興味の持てる分野だったから。がっつり福祉学ぶわけでもないし、将来に役立ちそうなこともたくさんありそうだった。実際そうでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っていて、さらに自分から意欲的に授業に参加できる人であれば実力を向上させることができる学科だと思います。
      英語を学びたいと考えているのなら、ネイティブの先生の授業を選ぶなどすることで英語に多く触れることができます。
      私の場合は、英語の記事を読み、分析していくゼミでした。英文科だけでも応用言語学、演劇など種類があり、自分に合った学び方が出来ます。
      就職支援課があり、面接練習なども望めば対応してくれます。不安なことがあれば相談できる環境です。
      地下鉄の大谷駅から歩いて10分ほどで特に不便はありません。地下鉄で新札幌駅にも近く、市外の人も通いやすいと思います。
      パソコンが埋まってしまって使えないことがたまに不便ですが、特に不満はありません。
      人それぞれだと思いますが、サークルに所属することで他学科の人との交流もできます。
      サークルは充実していると感じますが、イベントについては特に目立ったものがありません。
      英語の能力向上を目指しますが、その中で異文化理解について学ぶなど、視野が広がる内容も多くあります。
      語学を学ぶことが好きで、将来的にも国際的に活躍したいと考え、英文学科を志望しました。

経済学部経済法学科の評価
      厳しい先生が少なくいい先生が多いと感じる。授業も程よいと思う。卒論がない珍しい学科なのでおすすめです。
      大変な授業は少ない。オンライン授業だとテストがほぼなく課題が多くなる。
      就活支援課が設置されており十分なサポートがある。3年生になると毎週水曜日にもガイダンスがある。
      アクセスはあまり良くない。周辺にお店も少ないが不便という程ではない。
      WiFiもあり普通に過ごすには不便はない。老朽化もそんなに目立たない。
      友人はできるが固定の人としか話す機会がない。サークルに入れば縦の関係も広がって良い。
      イベントには期待しない方が良い。サークルに所属すれば幅が広がる。
      経済や法律について。法律の方が多めな印象。経済もしっかり学べる。
      経済も法律も学べるので選択肢が広がると思った。実際入学後どちらが自分に向いてるかわかった。

文学部英文学科の評価
      全般的に満足である。先生や学生との交流もしやすく、楽しめる学科であると思う。授業の内容もバラエティ豊かである。
      英文学科ということもあり、英語に触れることができる講義がとても多い。
      就職率自体もよく、ゼミ等でも就職活動についてのサポートが多い。
      地下鉄やバスターミナルが近くにあり、徒歩5分ほどで構内に着く。
      充実しており、清潔感もあるため使用しやすい。また、図書館等の自習環境も整っている。
      同じものに対して興味のある人たちが集まるので、話がしやすい。
      サークルが同じ友達といることも多く、充実している。ほとんどの人がサークルに入っている。
      英語を使ったディスカッションや、英語についての歴史など多くのことを学べる。
      英語が好きであり、将来英語を使った職業を希望しているためである。

経済学部経営情報学科の評価
      パソコン、Wi-Fiなどの施設は充実しており、駅からも遠くはないので通いやすい。ゼミやサークルも豊富なので充実できそう。
      現在はコロナ禍により全体の3割の講義がオンラインだが、マーケティングの授業は対面の時は特別講師の方が来てた
      2年の11月頃からゼミの選考が始まる。全部で10種類のゼミがある。
      まだ就活はしていないが就職先は意外に聞いたことのある企業もあるが、中にはトラックのドライバーなどもある
      大谷地駅から徒歩5分弱で大学に着くが、周りで時間を潰したり遊んだりできる場所が少ない
      パソコンもMac、Windowsと充実しており、Wi-Fiも館内に通っている。
      男女比が1:1くらいなのでちょうど良い。おしゃれな人が多くこうりゅうがおおい
      サークルの種類も多く、一年生に説明会もある。積極的に勧誘してくる
      マーケティングや会計、情報などについて学べるが、合う合わないがあるので基礎科目から履修して見極めてください
      決まっていない
      北海道内の私立高校の中では知名度と歴史があり、通える圏内だったから
    オンライン授業の実施、十分な換気、手洗い場を設けてしっかりと対策をしている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      教授に著名な人はいないが親切な教授もいる。当たりとハズレもあるが基本は良い教授。ゼミも多く就職先も豊富である。
      教授が一方的に喋りそれで終わるといった授業がある。 逆に生徒に疑問点があれば真摯に対応してくれる講義もある。
      ゼミは種類も多く、内容も実践的。2年生の11月からゼミの要項が載せられ、選考が始まる。
      就職先は意外に聞いたことのある企業もある。就職率はどの大学・専門学校も仕組みがあるので高いのが当たり前だから当てにはならない。
      地下鉄から徒歩5分弱で大学に着くが、周辺には時間の潰せるような場所はなく立地は微妙。
      パソコンはMacとWindowsがあり、台数も非常に多い。Wi-Fiも大学内のほとんどに通っている。
      女子と男子の比率が1:1くらいで、サークルやグループワークもあるので自然に友人等はできると思う。
      サークルの種類も非常に多く、新一年生に対して先輩の人が丁寧に説明してくれる。
      会計やマーケティング、情報などの分野を学べるが、それ以外のまったく興味のない科目も卒業のために履修しないといけないのでその科目が苦痛。
      決まっていない
      近くにあったのと北海道の中では知名度がある私立大学だったから。
    オンライン授業がメインで、全体の3割ほどが対面授業になっている。

経済学部経営情報学科の評価
      自分の目指す目標が明確でない人にとって良い学科だと思います。そこそこ勉強して、バイトして、サークル活動して、恋人作って、友達と遊んでなど大学生っぽいことしたければちょうど良いレベルだと思います。真面目に頑張れば希望の就職先に就くこともできると思います。
      経営情報学科では情報、会計、マーケティング、経営の分野の講義があります。情報分野しか興味がないからといって履修すると単位が足りなくなるので注意です。1年次では基礎的なことを学ぶ講義が多いので退屈に感じますが、学年が上がれば演習や実技が増えるので頑張りましょう。どの講義も全15回出席し、先生の話を聞いていれば良い成績を取れます。
      経営学科のみならず、北星学園では一般企業への就職の他、公務員試験への対策として大原専門学校の特別講座を設けているので、様々な就職先を選択できます。
      最寄駅(大谷地)から歩いて数分で学校の敷地内に入れます。大学付近のアパートの家賃はそこまで高くないのが良い点です。しかし、大学が厚別区なので、大通駅まで30分ほどかかってしまいます。
      WindowsやMacが利用できるので便利です。C館は比較的新しく綺麗です。
      高校と違いクラスはほとんどないので、自分から友好関係を築きにいかないと友達はできないと思います。友達や恋人が欲しい方はサークルや部活に所属することをお勧めします。不真面目な学生がいないわけではないので、学業を疎かにしたくない方は友人を選ぶことをお勧めします。
      サークルや部活、大学主催のイベントにほぼ不参加だったので、良いとも悪いとも言えません。しかし、参加したいと思えないということはそれなりのものなのではないかと思います。
      1年次では会計、情報、マーケティング、経営の基礎を学びます。学年が上がるにつれて、分野を絞って履修していきます。3年次から専門演習が始まり、自分で選択した教授のゼミに入ります。毎年履修上限があり、上限ギリギリまで毎年履修すると4年の前期には卒業要件を満たすことができます。早めに就職活動を終えていれば4年の後期は自由な時間がたくさん確保できます。
      決まっていない
      情報分野と心理学に興味があり、経営情報学科を選びました。北星学園では副専攻制度があるので、その制度を利用することで情報分野と心理学を一緒に学ぶことができます。将来の目標も決まっていなかったので、公務員も視野に入れれるこの大学を選びました。
    前期はほぼ全ての授業がオンラインで行われました。後期からは演習やゼミなどの授業が対面となり、他はオンラインのままです。館内に入る前に手洗い場が設置されており、そこで手を洗ってアルコール消毒をし、学生証で入館記録を残します。さらにモニターで体温を計られます。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学