みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実してますし、教授のサポートも手厚いのでとても楽しいです。教授の中にはテレビに出演するなど著名な方がいるのでそういった人の講義を受けれるというのも光栄なことです。就職実績も高いです。
      素晴らしい学校です!!少し課題が多いですが教授のサポートも手厚いし毎日楽しく学校に行けてます。しかしこの学校はキリスト教の学校なのでその勉強をしなくちゃいけないのが大変なところです。
      学んだことを生かすために金融系に就職する人が多い印象です。就職のサポートも結構積極的にやってくれます。
      地下鉄の場合は東西線の大谷地駅が最寄りです。学校がサイクリングロードに面しているため家が近い人は自転車で来てる人もいます。
      どの施設もめちゃくちゃキレイでとても過ごしますいです。パイプオルガンとかもあるため心が落ち着きますよ。
      回りを見渡しゃリア充が目に入るって感じにいっぱいいます。僕もいるんですけどね笑とにかく恋愛は充実してると思います。
      文化系からスポーツ系までたくさんのサークルや部があります。高校の時にやってたのを続けたいひとはもちろん、新しく始めようと思ってる人にもピッタリです。
      1年次はミクロ経済やマクロ経済など国とか大きなものの経済について学びます。学年が上がるとさらに分野が分かれて今自分はビジネスについての勉強をしています。
      高校の時からビジネスに興味があり、経済学部に行きたいと思っていてその勉強ができて施設も充実しているのでこの学校を選びました!

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている生徒だとめちゃくちゃいいと思います!英語を使って学べるのだ頭に入ってきます!
      英語を学ぶより英語で何かを学べるのですごく楽しい!だけど英語を学びたい人にとっては少し苦痛かもしれない。先生方も英語喋れる人だけなのでとても楽しいです。
      ゼミでの実習は先生の免許をとるために頑張って行っていたのですがとても苦しかったです笑
      でも今となってはいい経験だと思います。
      私は留学に行きたかったのですが、コロナで行けなくなりました。ですが今はいろいろなとこにいけるのでいいと思います!
      大谷地駅から徒歩で5分くらいなのでとても交通の便はいいと思っています。
      図書館が好きなのですが貸し出し無料でたくさんの本があるのでいいと思います。
      友人関係はとても良好だと思います。みんなで課題やったらで楽しいです。
      イベントはコロナであまりないですがコロナ前はたくさんあったそうです!
      まず基礎英語と話す英語ですね。あとはその習った英語で他の文化を学んだらします
      留学
      昔から英語がすきで喋れるようになりたいとおもっていたからです!
    特にないですが消毒液はどこにいってもたくさんあるとおもいます!

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      今のところ大学には、不満は感じていない。学ぶ環境はとてもいいと思う。本気で学びたい人におすすめする。
      コロナ禍により満足な授業体制を取れていないと感じるが、確実に自分の力になってるものが多く、満足はしている。
      私たちは他のゼミと比べても活動量が多く、自分から発言できる環境が整っていると感じる。
      まだ私は3年生であり、就活をまだしていないが、公務員対策が十分であり、2年生の時から始まる。
      最寄りの地下鉄からも近く、行きやすいが、車通勤が不可であるので少し不便である。
      学校の全てが綺麗であり、とても満足。初めて来た人は圧倒されると思う。
      コロナ禍で初めはなかなか友人を作りにくくかったが、今はたくさんの友人が出来た。
      コロナ禍により、サークルに入るタイミングを逃してしまい、サークルに入るのが2年生からになった。
      最初は経済のことが多いと思っていたが、一般教養も多い。広く学べる。
      自分の学力に適する偏差値であったため。利便性がよく、市内であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人はとても良いと思います。先生方も本気で支えてくれますし、勉強したい人にはもってこいです。施設もしっかりしているので文献や資料もたくさん見つかると思います。
      心理学を学んで、自身の知見を広めたいと思っている学生さんは、ぜひ心コミに来てください。お待ちしてます。
      授業はどの先生方も熱意を持って指導してくださいます。
      色々な心理学について基礎から学べるので、自分の興味のある分野が見つかりやすいと思います。
      ただ、コロナ禍で遠隔授業になってからフィールドワークが出来なかったりすることはあります。
      それ以外は基本的に対面で授業を行っているので、友達も出来やすいかと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。
      ゼミの決定は3年になる年の4月に行います。というのも、3年の前期にゼミの前段階となる授業があり、その担当の先生はゼミの先生と同じになるためです。
      10のゼミから好きなゼミを選べます。
      就職先は様々ですが、多いのは公務員や接客業です。
      就活のサポートは専門の部署があり、そこのスタッフの方が資料を集めてくださったりします。
      最寄りは地下鉄東西線・大谷地駅です。
      歩いて10分はかかるので少し遠いですが、最寄りの駅はそこしかないので、近くに住まない限りは歩く距離が長いかなと思います。
      校舎はどこも綺麗です。PCなどもMacが置いてあったりと新しいものが多いです。建物自体も綺麗なので居心地はとてもいいです。
      サークルに入ったことで友人や出会う先輩の幅が広がりました。私自身、先生とも仲良く出来ていますし、友人関係も良好だと思います。
      色々な人がいるので、たくさんの人と出会えますし、仲良くなれると思います!
      やはりコロナの影響でイベントは少ないです。
      サークルもオンラインであることもありますが、活動出来ていないところもあります。最近は対面でも活動するところが増えてきています。
      1年次は色々な心理学の分野を学びます。そのため必修科目が多いです。
      しかし2年になると自分の好きな分野の授業を取れるので、比較的自由に行動できると思います。
      3・4年次はゼミも始まり、卒論に向けて研究が始まります。
      もともと心理学に興味があったのですが、臨床心理士になりたい訳ではなかったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い先生がいるため、経済についての知識が広がりました。施設も学習に集中できる環境がよく整っている。
      オンライン授業のため、満足な学習ができてるとは言えないが、先生方が素晴らしい
      ゼミ活動を活発に行なっているため、とても良い経験になっています。
      多様な職種への進学実績があり、データがあるため、とても良いと思う。
      バスや地下鉄など多くのアクセス方法があるため、通学しやすい。
      とても清潔感があり、学習に集中しやすい環境だといえます。汚いところはないです。
      ゼミを中心にたくさんの友人ができ、とても楽しい大学生活を送っています。
      今の所コロナウイルスの影響で何もやっていないため、満足しているとはいえない
      必修科目が多いため、大変なことはありますが、経済について幅広い知識を得ることができる。
      教員免許が所得可能なのが一番の理由。また経済についての知識をつけたかった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      勉強ができ実戦も出来て求人情報なども多いので良い大学だと思います。施設は法学についての設備が充実してるので良いと思います。
      さまざまな授業や実戦とかが多く設けられてるそれがすごくおもしろい
      二年の後期からゼミが始まりそのゼミで法が学べるからおもしろい
      法について学べて実践ができて、求人情報が沢山あるので良いと思います。
      美味しい定食屋さんが豊富にあって学生の多くはそこで昼飯を食べています
      パソコン類が低スペックなので新しくして欲しいです。テレビも古いから新しくして欲しいです。
      サークルなどでゆうじんが沢山出来て、バイト仲間と仲良い印象があります。
      サークルは全体で15個ほどあるので自分に合うさーくるを見つけられると思います
      一年次はさまざまな法を学び、自分が勉強したい法などをします。
      昔から就職出来たら給料が高いと思って入ってみました。やってみたら意外と楽しいです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      不満に思う点がなく、その上卒業論文をやる必要がなく、作文などが苦手な人でも安心です。ただ、本格的に学びたい人には少々物足りないかも
      コロナによる変更に伴い、判断が難しいため、何とも言えないがオンラインで授業を受ける際、学校のパソコンを使える点が良いと思います。
      専用の部屋があり、基本的に職員が常駐しているのでそれなりの水準はあります。
      地下鉄の駅が近く、コンビニも付近にあるので登校が負担になることはないと思います。
      パソコンやWi-Fiといったインターネット環境がしっかりしている他、カフェや食堂も広く清潔でしっかりしている。
      個人的には全く充実していませんが、他の人を見る限り普通だなと思いました。
      サークルの数がかなり多く、充実していると思う。
      ただ、いくつかは名前だけのサークルだと思うものもありますが...
      名前の通り、経済のことと法律のこと。ただ、個人の好みによってはどちらかに片寄らせるといった選択も可能。
      法律について興味があり、人生で上手く過ごしていく上で役に立つと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      大学でこういうことをしたいとかもっと社会について知りたいと思う人はぜひ着てみて欲しいと思います!たくさんの講師の方を招いてくださり講習を受けてまた新しい知識などをたくさん取り入れることができます。
      とてもわかりやすく色んなところから講師の方が来たりして社会や、ひとつの問題について詳しく話されていたり、とても分かりやすく話されているので授業は楽しくわかりやすいし、なんの問題もないです
      同じ学部の仲間と協力をしてひとつの事をやり遂げたり演習なども最後までやりきることが出来る
      自分たちが学んだ全てを行かせることが出来るし、社会に役立つことが出来るところに就職する人が多いです
      地下鉄で大谷地駅まで行きそこから徒歩で行くんですがあまり遠いという訳でもないです。少し歩けば大型ショッピングモールなどスーパーもあるのでいいと思います
      大学内はとても広く、不自由ないです。個人的には本がたくさんあるのがうれしいです
      同じ学部の人はもちろんサークルの仲間やほかの人とも仲良くなれて色んな友達ができました!
      コロナウイルスの影響で入学してからあまりイベントがないので分かりませんけどとても楽しくいいものだと聞いています
      自分が勉強したいことや講習で学んだことなど沢山ですとても楽しいです
      自分はまだ考えている途中なのですが、沢山やりたいことがあるので残りの時間を大切に決めていきつつ大学生活を楽しみたいと思います
      自分は、社会に役立つことに興味があったので志望しました。大学に来てからはより一層その気持ちが強くなりました
    入学してからはずっとオンライン授業でした。たまに大学に行くこともあったのですが消毒や、ソーシャルディスタンスを徹底的にしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      まず、英文科の先生は英語の先生なので、とてもいい人ばかりです。優しくて分かりやすく、成績も良くつけてくれます。おすすめです。
      まず、コロナのせいでほぼzoomだったのでまだ大学生なんだなと実感のある授業ができていません。しかも英文科であるわたしが取っているのは英語の授業でコミュニケーションが大事なはずなのに対面で会えません。
      教職科目は結構手厚くやってくれていると思います。進学実績は、英文科の人は航空会社に働いたりと、いい方であると思います。他の学科の方たちももちろん就職できてる人が多いです。
      アクセスはいいと思います。大谷地から下りるとすぐにたどり着けます。
      施設は綺麗だと思います。それに広いです。ただ、A塔、B塔、C塔とあるので紛らわしく、最初は迷うかもしれません。
      まず対面でそんなに合わないので微妙な所です。英文科ですと、女子のほうが圧倒的に多く、男子は少なめです。ですが友達はできます。
      イベントはコロナのせいでできていません。コロナがなかったら、結構充実していました。出店をしたり、バンドを組んだり、サークル内で何かしたりと楽しそうです。
      コミュニケーション、ライティング、リーディング、リスニング、を主に学びます。その他は自分が取りたいのをとって学ぶという形になっています。基礎から入ることができます。
      英語がとにかく好きで、留学したいと思ったからです。ここは留学制度が手厚く、いい方だと聞いたので希望しました。

経済学部経営情報学科の評価
      面白い講義があったり、サークルの数もあり、アクセスもしやすいため大きな不満点は今のところはなく、良いと感じた。
      講義の内容は分かりやすく、勉強しやすい。
      しかし授業によってはわかりづらい講義もある。
      まだ2年生なので分からないが、就職や進学についてそこまで悪い噂は聞いたことがない。
      東西線の大谷地駅からのアクセスはしやすいため立地は良いと感じた。
      ある程度の設備は揃っていると思うが、他の大学よりは敷地面積が狭いので少し窮屈な印象がある。
      コロナの影響であまり友人は少ないが、他の生徒は交流があるように見えるため交友関係は広げやすいと思う。
      サークルの種類はある程度あるが、北海学園や北大と比べると数は劣る。
      1年生の頃は基礎科目を多く取り、2年目からはマーケティングや経営学を中心に学んでいる。
      経営学、マーケティングの分野に興味があり、北星は海外への留学も多いためこの学科を選んだ。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学