みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      実践で使える英語を身につけたい方にはぴったりの場所だと私は思います。
      教授の方の本格的な発音を聞き、そしてそれを自身のものにできるよう周りが支えて下さります。
      とても充実しています。
      この学校では英語にもとても力を入れてくださっており、先生方の丁寧な指導のお陰で留学をせずとも充分な英語力を身につけることができます。
      研究室は自分が興味深いと思う分野について深く追求することができる環境が整っています。
      北星学園大学は就職率が高いことも強みです。
      教授の皆さんも真摯に相談に乗ってくださるので、サポートも素晴らしいものだと思われます。
      地下鉄を利用するならば良いとは思いますが、自転車での登校の場合は道の狭さから事故などが少しふあんではあります。
      キャンパスはとても綺麗で洗練された雰囲気が漂っています。
      パソコンが置かれた情報室もあり便利です、またトレーニングルームなどスポーツ関連にも重きを置いている印象があります。
      友人関係は充実しておりますが、恋愛関係となると正直よく分からないというのが正直な気持ちです。
      ですが男女仲は良いと思うので、新しい出会いなんかもたくさんあるのではないでしょうか。
      サークルは文化系から運動系まで幅広くあり、とても種類が豊富です。
      先輩方も優しく歓迎してくださるので楽しめる環境であると思います。
      1年次では必修科目が多い為、自分の興味ある分野に特化させることは難しいですが、2年次からは自分のほぼ理想通りに授業を組むことができます。
      私は英語はこの先日本の企業が更に海外に進出して行く上で重要視される技能ではないかと考えていました。その為、本格的に英語を学べる場所、また私は留学などは考えていなかったので、それでもしっかりと発音を学べる場所を探しており、そして出会ったのが北星学園大学でした。

経済学部経営情報学科の評価
      経営、情報ともに学びたいという方はこれしかないです。経営の授業もしっかり受けることが出来、なおかつプログラミング、htmlなどの情報系の授業もしっかり受けられる。
      ほとんどの先生方の対応が迅速で良い。コロナ禍のこの状況にしっかり配慮した上で、ためになる課題を出してくれる。授業内容もしっかりしている。授業料が無駄になるようなものは無い。
      先輩方は適切な資格を取得することが出来ていた。学生本人のやる気があれば学校側はしっかりサポートしてくれる。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅。大谷地駅まで少し歩くが、気になるほどではない。また、大谷地駅のすぐ近くにバスターミナルもあるので、 アクセスは良い方だと思う。また、周囲にはスーパーやコンビニなども沢山あり、結構便利。
      設備は充実していると思う。
      暖房設備:自体は良くてもコロナ禍ということで、冬でも換気を行うため、校内は少し寒い。
      教室設備:とても充実している。困ることは無い。
      多くの講義は固定教室、固定座席では無いので友人はできにくい。その授業の時だけ、話す というような関係になりがち。一緒に遊びに行くような友達を作るにはサークルに入るのが1番。先輩の話も聞けて、なおかつ良い友達もできる。サークルに入りさえすれば友達に困ることはないと思う。恋愛関係は完全にその人次第としか言えない。飲みサーも中にはあるが、まともな恋愛はできないと思う。
      サークルは種類豊富です。新学期が始まってすぐは多くのサークルが勧誘活動をするので時間がある人はできるだけ多くのサークルを見ましょう!
      1年次では基本的なものを広く浅く学ぶ感じ。2年次から少しずつ自分が興味あるものを選択していってそれに専念できる感じ。
      本当に単純な理由。経営、情報両方の分野に興味があったから。実際そのように学べてとても満足。

2021年11月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      世の中の様々な物事が心理やコミュニケーションに関連するので日常のちょっとしたことが心コミの学びにつながるのでとても面白い授業ばかりです。また、教授や先輩も親切な方ばかりなので悩み事があればすぐに相談できます。
      学科名の通り心理学とコミュニケーションに関連する内容の授業があります。
      文系という枠にとらわれない就職、進学ができます。就職、進学のサポートはもちろん。留学についてもしっかりサポートしてくれます。
      最寄の大谷地駅(地下鉄東西線)から歩いて10分程度です。大谷地バスターミナルからは多方面へバスが出ているので交通面は便利です。
      図書館や生協はもちろん。珍しく大学構内にカフェがあります。メニューも充実しています。
      サークルに所属すると先輩や他学部との繋がりができて自然と友達や頼れる人が増えます。
      今年度の大学祭はオンラインで行われました。芸能人ゲストを招いてトークショーが行われたり、お笑いの芸人さんのお笑いライブが行われました。
      2年生でコース選択があり、自分の興味がある内容を深く学びます。心理学メインの人間科学コースか映像を作ったり地域国際に目を向けた地域国際コースに分かれます。心コミ(心理応用コミュニケーション学科)では実習の授業もあります。
      人と関わることが好きで学問としてコミュニケーションを勉強してみたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたいのなら、社会福祉士の資格を取れるので、良いのではないかと思う。ただ、社会福祉士になるためにこの学科に入る人は少なく、ほとんどは公務員になりたい人が多い。
      福祉について新たな視点を見つけ、どう思うかなど質疑応答の授業が必須であるため、新しい発見ができて良い。
      福祉関係の仕事や公務員のサポートはとても良いが、それ以外の就職を考えているなら、自分でしっかり調べなければならないと思う。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度で近いが、道が狭いため、歩きにくい。
      コロナの関係であまり教室を使っていないが、そんなに古くはなく、良くも悪くも普通でないかと思う。
      コロナの関係でzoom授業が続いたのであまり友達はできていない。授業で被るのは経済学科の人か福祉学科の人なので、それ以外の学科の人とは授業では関わりが持てない。
      サークルに入るタイミングや、入り方がよくわからない。インスタやTwitterなどで、自分でサークルについて調べないといけない。
      社会福祉、社会保障についての授業と外国語、日本語表現、パソコンの授業が必須科目で学ぶ。
      コロナで将来について迷いが出たため、ここで今一度考えようと思ったから。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      頑張れるところ、自分をみがきあげる充実感が素晴らしく善いものと私は、思いました。また、新しい交わりが得られることです。
      英語の授業は私にとってとても楽しいです。なぜなら英語が好きだからです。
      学科の研究については、楽しいです。なのでこの講義や研究は外したくないです。
      進学の実績率はおそらく良い方だと思います。また、サポートは充実しています。
      立地は近くに駅がありとても便利です!また、校舎はとても綺麗でここの大学で過ごせてよかったと思います。
      綺麗な校舎です設備は私立なだけあってとても綺麗な設備だと思います。
      友達がいないのでわからないです。なのでこのことについてはですね、他の方に聞かれた方がよろしいかと思います。
      充実してます。なぜなら、英語が得意なおかげで海外の人との繋がりがもてたりしたからです。
      人の選択肢台でだいぶ変わってくると思いますが、私は英のでした。
      英語が得意なことや、海外の人と繋がりを持ちたかったからです。

経済学部経済法学科の評価
      先生方が熱心なのと、入学してから経済も、法も好きなだけ学べる。自分のやりたいことを見据えつつ、時間割を作ることが出来る、
      熱心な先生方が多く、授業も少人数のものから多人数のものがあるが、どれも工夫が施された授業内容である。
      就職実績はいいほうだと思う。1年次からサポートしてもらえる。
      地下鉄駅が近くにあるし、徒歩圏内にご飯屋さんもたくさんある。ただ風が強い
      設備は十分にできていると思う。綺麗で、空きコマに勉強しやすい。
      変なサークル多い。飲みヤリがたくさんあるからちょっと手を出しずらい。
      サークルに入っていないからよく分からない。雰囲気はいいとおもう。
      経済(お金のことや、商業のこと)法(憲法、民法)等いろいろです。
      ここしか行くところがなかったから。でも結果オーライだったとおもう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      自分で学びたい専門科目を選んで受けることができるので、とても受けやすいと思っています。商業や情報の勉強をしたいとおもっているなら最適だと思います。
      前期はコロナの影響でほとんどオンライン授業でした。zoomでの授業では、チャット機能を使ったり、グループ機能で少人数に分かれて話し合ったりといった、コロナ禍の対面授業では味わえないようなことを経験できた。先生方が、工夫して授業してくれるので授業の内容はとても充実していると思います。
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、大学のパンフレットを見る限り就職率は高いと思います。進学、就職のことについて、相談してくれる場所があります。進学実績については、進学したいと思っている人が最初から少ないので、良いか悪いか判断は出来かねます。
      大谷地駅から徒歩5分のところにキャンパスがあり、大変満足している。サイクリングロードを歩きます。近くにはコンビニなどがあり便利です。
      エアコンが効いてるところがたくさんあり、Wi-Fiもたくさんの場所で利用できる。
      人見知りの人とか、引っ込み思案の人とかはサークルや部活に入らないと友達はできないと思いますが、少人数の授業もあるのでそこで積極的に話しかけたら友達はできるかもしれません。
      私はサークル入ってないのでわからないですが、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。イベントはまだ経験していないのでわからないです。
      1年生は必修科目があり、比較的単位を取りやすいので安心してください。しっかりいわれた課題を期限内に提出していれば大丈夫です。大学共通科目というものがあり、それは比較的興味があるものを選ばないと単位を落としてしまう可能性が高いです。専門科目は、商業系、情報系を学びます。社会に役立つことばかりです。2年生から4年生のことは、まだ1年生なのでわかりません。
      私は、特に将来やりたいことがまだ決まっていなかったので、困らないように広く、社会で役立つ勉強がしたいと思ってこの学科を選択しました。

文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      まだ一年生なので心理学の触りの部分しか学習していませんが、楽しくなっていく予感がします。幅広いジャンルの先生方がいらっしゃるのでさまざまな視点から学びを深めていくことができると思います。
      丁寧に教えてくださり、さらに心理学やコミュニケーションについて興味関心を引き出してくれたように思います。さまざまな仕事を経験した先生がいますので、話を聞くのも楽しいです。
      まだ一年生なのでよくわからない面もありますが、それなりには良いと思います
      地下鉄一本で来れるのでそこが良いです。降りてから少しの歩きますが10分程度です。
      施設はとてもきれいで満足しています。学食も広いですし、外でご飯を食べられるちょっとしたスペースもあります。
      大学は自分で行動しないと友達はできないのでそこは自力で頑張ってください。サークルや自分から話しかけることを意識したら自然とできると思います。
      サークルの数が多いので好みのサークルが見つかると思います。
      コロナウイルスのためできないイベントが多いですがそれは仕方ないです。普段なら体育祭や学校祭が実施されます
      主に心理学やコミュニケーションについて学びます。一年生は本当に触りの部分ですね。
      心理学に興味があったからです。正直にいうと第一希望ではありません。

投稿者ID:762085
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      文化経済学という授業や新聞活用は北海道では北星でしかないため、おすすめ。また、留学生が多くくるため英語も学びたいという人にはとてもおすすめ。
      新聞を活用した授業があり、それを通じてさまざまなニュースに関心を持てたことが良かった。
      2年生からゼミが始まる。コロナのこともあり、講義に近くてあまりゼミといった感じがしなかった。
      公務員講座があったりと、就職のサポートはけっこうあると思う。
      駅から10分ほどかかるのと近くにお店があまりないため少し不便。
      換気のために窓が開いているせいかとても寒かった。老朽化が気になる場所もある
      オンライン授業が多くあまり友達ができなかった。恋愛もしていない。
      今年からはイベントが多くなった。コロナ禍のときには全くなかった。
      一年の時にも入門的なものを学び、そこで自分が勉強したいことを決めて、2年生からの選択科目に活かすことができる。
      幅広い分野を学ぶことができることに魅力を感じた。新聞活用の授業も魅力的だった

経済学部経済法学科の評価
      他の学科と比べて比較的単位を取るのが楽な方であると感じています。
      経済系の授業がたくさんあるので、興味ある方にはいいと思います。
      コロナの影響が少なくなったことで対面授業がほとんどになり、学びの幅が広がりました。
      私は就活サポートを使わなかったのですが、サポートしてもらっていた友達は内定を取るのが早かったので、サポートに関してはとても良いのではないかと思っています。
      地下鉄駅から歩いて10分以内ではあるが、わりと距離があると感じます。
      あまり使わない線なのが難点。
      トイレがすごく綺麗なところが良いと思います。
      学食は安くて最高です。
      可愛い子が本当に多い大学だと自分は思っています。
      充実してます!
      色々なサークルや部活があり、選ぶ幅も広いので自分に合ったところに入れると思います!入らないもヨシ!
      経済や法律に関してを学んでいます。
      マーケティングを学ぶ機会もあるのでいろいろなことを学べます。
      経済や経営、マーケティングについて学びたい人には良い大学だと思います。
      商社

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学