みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      日本にいてもネイティブの先生の授業を受けれて、授業内容が充実しているし、キャンパスも綺麗でとてもいい学科で入ってよかったと思える大学です。
      自らが学びたいと思う事が充実した内容で提供されるので、留学しなくてもいい内容の授業が受けられる
      どの教授のゼミも先輩に聞く話によるととてもいいので、自分の興味のある内容のゼミを選ぶことでいい大学生活が送れると思うから
      1年生の時から外部の講師を呼んで就職活動に向けた授業が必修で提供されるし、支援課のサポートと手厚いので心配することがない
      地下鉄の駅から歩いて5分弱なので便利な立地だと思うが、サイクリングロードを通っていくので自転車との接触事故が不安
      とても綺麗なキャンパスで、Macがある情報室もあるし、Wi-Fiもあるのですごく便利
      学籍番号が近いと必須授業がかぶるので友達作りの心配はいらないと思う。
      サークルは充実しているが、大学!!って感じの学校祭ではないので少し物足りない。
      1年次は、必修授業が多いので取りたい授業と被って思うよな時間割にはできないけれど、2年生からは自分の理想に近づける時間割が作れる。3年生からはゼミが始まるし、2年までにしっかりと単位を取れていれば時間に余裕が取れる
      決まっていない
      英語というものに興味があり、北海道内の私立でもレベルが上の方だったから
    オンライン授業が提供されて、学習環境整備のために50000円が支給されました。コロナの状況によって、対面授業からオンライン授業に切り替えてくれるので安心できます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      曖昧な学科だけれど、経済も法も授業の取り方によっては十分に学べます。
      前期に授業を詰めて後期に二、三講しか取らないようにすると、日没などと相まってとても良い時間に帰れますよ。
      学生の平均レベルに合わせて講義を進める先生が殆どです。先生によりけりですが、いい先生、単位を取れる先生は多い方だと思います。モダンエコノミクスのM先生には気をつけろ
      二年からゼミが始まりますが、噂に聞く限り「単位をとるために」ゼミに入る人が九割を占めると思います。
      先生方は就職について一緒に考えてくれる人ばかりです。相談事はしやすいです。
      地下鉄東西線大谷地駅が徒歩五~十分で、周りにも学生の住める所は多いです。通学はしやすいと思います。
      図書館めっ……ちゃ良いです。教室も比較的綺麗だと思います。夏場の空調が効きにくいところとすごく寒いとこでわかれるので気をつけましょう。冬はもう暑い暑い。シャツで受けれるくらいには効きます。
      悪い人はほぼ居ません。似たような人の集まりなので、その気になれば直ぐに友人はできます。
      クリスマスツリーすごく沢山あるので、クリスマスの時期になったらツリー探しをしてみると楽しいです。
      必修科目が前期にそこそこ詰め込まれるので、後期はわりと自由です。数学は少ししか出てこないけれど求められるレベルが変化球で来るのでちょっと頑張った方がいいかもしれません……二次関数とかそこらへんです。単位を取れればいいんですよ単位をとれれば。
      法について学びたかったけれど国公立に落ちたので滑り止め私立です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      十分にやりたいことを学べているので満足しています。
      毎日テストなどで大変ですが、楽しいです。
      日々の生活でバイトと両立して大変なことはあるけど充実しています
      とても親身になってくれ、社会に役立つ講座がとても多いです。
      わからなかったとこは個人的に聞きに行っても対応してくれます。
      関心のあるゼミで授業を受けとても社会に出てからも生かせるような内容なので重宝しています。
      就活の支援講座があるため、就活も安心して行うことができます。
      わたしは学校のそばに住んでいるため通学はとても便利です。
      地下鉄で通っている子も多いため、通学は便利かと思います
      校舎はとても綺麗で、トイレなども常に清潔で綺麗です。
      施設もたくさんあり充実してます
      恋愛はわかりませんが、友人は趣味の合う友達と仲良くテストなども助け合い頑張ってます
      サークルには参加していませんが、学祭などはとても楽しいです。
      英語を専攻しているため、英語に徹底した授業を行なっています。
      語力が上がりました。
      語力をあげて、将来海外企業に就職したかったから。
      将来のために選んだ

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことが出来るため、かなり充実している。学科の全体的な雰囲気も良く、充実できている。
      講師が分かりやすく、非常に充実した授業となっているとおもう。
      研究生もそれぞれの目標を立ててそれぞれの進行度に合った研究をしている
      大学生活をしっかりしていればサポートもしてくれるし、全体的に就職率が高い
      家から近く、入りやすい立地になっているため、非常に良いと思う
      しっかり整理整頓、定期的な点検も施しているため、施設環境は非常に良いと言える
      大学に入ってから、今までより深く信頼関係を築けたことを誇りに思っている
      サークルでは、全員がそれぞれの目標に合った練習をしていて、良い
      1年次は様々な技術を知り、しっかりとした目標を立てて勉強しました
      不動産・建設・設備
      建築業をしたいと思い、建築会社へ入社した。非常に良い環境で、上司も優しく受け入れてくれているため、安心している
      全体的に雰囲気の良い学科であり、自分が学びたいことが学べるから

2023年05月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      特に心理学を学びたい、それを将来的に仕事へ繋げたいという目標がある人達には、深く学べる良い学科だと感じています。
      教授や講師がバラエティに富んでいて講義内容もおもしろかった。
      先生方が親身になってくれる。
      関心のある内容を深く追究出来たのでとても充実していました。3年、4年とゼミで深く学べた事が今非常に役立っています。
      3年時から就活についての説明会を開催してくれたり、就職課の方々が親身になり様々なアドバイスをくれた。
      地下鉄から10分かからず到着できる。
      比較的近いところにコンビニやショッピングモールもあって環境には満足していました。
      図書館やラウンジ、構内カフェなどもあり座ってレポート課題などを出来る場所が多くて良かったと思いました。
      大学の規模はこぢんまりとしている方だとは思いますが、後半はコロナ禍とも重なり大学へ通う日数が減ってしまいました。そのため、思いの外交流が出来ていなかったと感じています。
      サークルは種類が多い方かと思います。(特に社会福祉系サークル)
      イベントは大学祭がメインで他はほぼ無いと思いました。
      精神保健福祉士を取得するべく、心理学から医療福祉分野を幅広く学ぶ
      自分が公認心理師さんにお世話になりその時に大変救われたので、心理学を学びそれを医療に繋げていきたいと思ったので。

2022年07月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      偏差値からみてわかる通り、あまりレベルの高い大学ではないため講義のレベルは低い。だがやる気があればしっかりと勉強できる環境である。
      学生の私語は多いが、やる気がある学生に対してはしっかりと教えてくれる。
      道内の大学では悪くない方である。サポートもそれなりに充実している。
      あまり良くはない。同ランクの北海学園大学と比較するとなおさらに。
      施設は新しいものが多く、綺麗である。あまり規模が大きい大学ではないため、充実しているとまでは言えない。
      文系大学のため、勉学よりも優先する人は多いので充実しやすい環境である。
      文系大学のため、勉学よりも優先する人が多いので充実しやすい環境である。
      経済学と法律を学べる。比較的自由度が高いので興味のある方を重点的に学べる。
      自分の学力で行けて、かつ北海学園大学よりも家から近かったから。
      流通・小売・フード

投稿者ID:851933
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では将来の社会生活充実を試みている方はとてもいいものだと思います。教授を教えるのに熱心な方が沢山いてやりがいがあります。
      校舎がとても綺麗で居心地が良いです。教授の方たちもとても真摯に教えてくれます。
      まず夏休みに開催されるであろう説明会には絶対に参加した方が良いです。ゼミによって活動の頻度などを予め知っておいた方が良いです。
      就活のサポートは幅広く、とても真摯に教えてくれます。求人情報が多く迷った時にはとても役立ちます。
      駅からの通学も比較的しやすいのかなと思います。なので買い物などもとても楽しめると思います。
      新しい施設など設備がとても充実しています。とても居心地が良いです。
      サークルや部活など交友関係を深められる場面はとても多いです。また、授業の際にも友達が出来ると思います。
      サークルの種類はとても豊富で自分に合うサークルを模索した方が良いです。
      株価操作なども学ぶことができます。また、企業のお金周りも沢山学べます。
      道内の中小企業に務めることが出来ました。
      将来の充実のために経済学科が最適かなと思いました。実際とても役に立つことが出来ました。

経済学部経済法学科の評価
      経済、法律、両方学ぶことができるので、将来の視野を広げることができ、充実した学生生活を送ることができました。
      親身になってくれる先生が多いです。講義も今後役立つ知識を学ぶことができるので、とてもよかったです。
      就職サポートは充実しています。就職支援課があるので、手厚くサポートしてくれます。実績もよく、就職率は高いと思います。
      キャンパスは広くきれいなため、とても快適です。駅からも近いので、通いやすいです。
      C館が新しくきれいです。ラーニングコモンズやカフェがあるので、自習もできるし、グループ勉強もできるので良いです。
      サークルや部活で友達を作ることができました。講義内でもグループワークがあるので作りやすいと思いました。
      サークルや部活の数はとても多く、体育祭に力を入れている印象です。
      1年目は経済、法律の基礎、2年目以降は応用を学びます。卒業論文はありません。
      経済分野に興味があったためです。ですが、将来やりたいことが決まっていたわけではなかったので、視野を広げるためにも法律も学べる経済法学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      履修する講義によって、幅広い知識や深い知識を得ることができ、かけがえのない4年間を過ごせると思う。たのしめました。
      経済と一言で言っても、内容の幅は比較的広い。
      日本の経済の歴史や、世界の経済問題、環境や産業と繋げるなど、それぞれの講義で全く違う内容が聞けるので面白い
      コロナウイルスが流行している中で、演習の形態は教授によってかなり異なる。全て対面で行うところもあれば、対照的にzoomのみで2年間演習を行う教授もいた。
      私は大学の就職支援科は利用していなかったが、友人の話を聞くと、面接練習などしてくれたが、回数はそこまでこなせなかったとの事。
      地下鉄の駅からは比較的近いが、周辺に遊べるところは特にない。
      パソコンなどは比較的多いが、古い建物には冷房、暖房設備が完備されていないところもある。
      ここはかなり分かれるところである。zoomのみで講義を受けていた私は、最後の2年間はほぼ友人と話す機会がなかった。
      特別珍しいサークルやイベントがある訳では無いので、他の大学と変わりない
      新聞やニュースの読み方、ミクロ、マクロ、経済史、経済思想史、外国の経済など
      文系だと経済学科がメジャーだと思った。また公務員試験を受験する時にミクロやマクロを学んでおいた方が良いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科長がいい人でとても柔軟な人。
      やりたいことができる学科となっているので自分で調べて入りたいとこに行くべき。
      出会いを求めるならサークルや部活動に参加するのが必須。
      勉強をしたいのならゼミの先生を選ぶべき。
      頭いい学生はほとんどいない。
      やりたいことができるので満足。
      ゼミ生との協力ができるため充実する。
      まぁ、先生によるが
      就職支援課があるので就活のサポートをしてくれる。
      いい人ばかり。
      東西線の地下鉄大谷地駅から徒歩5分くらい。
      しかし違う道は坂道があり行くのが疲れる。
      情報室というパソコンが充実した部屋があるので空いた時間に課題をやったりできる。
      サークルで仲間と出会い友人がたくさんできます。
      他学科とも出会えるので大切。
      10月の大学祭では有名人が来る。
      今年はオンラインだったが昔は来てた。
      経済に関連した内容。
      経営情報や経済法とはまた違った内容をやる。
      札幌市内の私立大学に行く人は大抵経済学科。
      就職の未来を考えるため。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学