みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
      経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
      好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
      強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。
      全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
      大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
      せめてカラオケは欲しいなぁ!
      私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
      私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
      サークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
      経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
      プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      実践で使える英語を身につけたい方にはぴったりの場所だと私は思います。
      教授の方の本格的な発音を聞き、そしてそれを自身のものにできるよう周りが支えて下さります。
      とても充実しています。
      この学校では英語にもとても力を入れてくださっており、先生方の丁寧な指導のお陰で留学をせずとも充分な英語力を身につけることができます。
      研究室は自分が興味深いと思う分野について深く追求することができる環境が整っています。
      北星学園大学は就職率が高いことも強みです。
      教授の皆さんも真摯に相談に乗ってくださるので、サポートも素晴らしいものだと思われます。
      地下鉄を利用するならば良いとは思いますが、自転車での登校の場合は道の狭さから事故などが少しふあんではあります。
      キャンパスはとても綺麗で洗練された雰囲気が漂っています。
      パソコンが置かれた情報室もあり便利です、またトレーニングルームなどスポーツ関連にも重きを置いている印象があります。
      友人関係は充実しておりますが、恋愛関係となると正直よく分からないというのが正直な気持ちです。
      ですが男女仲は良いと思うので、新しい出会いなんかもたくさんあるのではないでしょうか。
      サークルは文化系から運動系まで幅広くあり、とても種類が豊富です。
      先輩方も優しく歓迎してくださるので楽しめる環境であると思います。
      1年次では必修科目が多い為、自分の興味ある分野に特化させることは難しいですが、2年次からは自分のほぼ理想通りに授業を組むことができます。
      私は英語はこの先日本の企業が更に海外に進出して行く上で重要視される技能ではないかと考えていました。その為、本格的に英語を学べる場所、また私は留学などは考えていなかったので、それでもしっかりと発音を学べる場所を探しており、そして出会ったのが北星学園大学でした。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

2017年03月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受けない、課題を溜め込んでしまう、などといったタイプの人だと少し大変かもしれません。もちろん、そうでなければ必ずしもついていけない、ということはないと思いますが最低限の成績しかとれないとは思います。しっかり授業を受けていればテストやレポートでもある程度良い成績はとれるように出来ているので、問題ありません。また、サークルや学生団体の活動をしている人が多い印象もあります。学校の授業以外に何か今までと違う新しいことがしてみたい!という人は先輩に教えてもらうといろいろ高校までとは違うことを始めやすいのではないかな、と思います。この学科の人はみんないろいろ自分の好きなことを楽しんでいる印象があります。

経済学部経済法学科の評価
      先生方が熱心なのと、入学してから経済も、法も好きなだけ学べる。自分のやりたいことを見据えつつ、時間割を作ることが出来る、
      熱心な先生方が多く、授業も少人数のものから多人数のものがあるが、どれも工夫が施された授業内容である。
      就職実績はいいほうだと思う。1年次からサポートしてもらえる。
      地下鉄駅が近くにあるし、徒歩圏内にご飯屋さんもたくさんある。ただ風が強い
      設備は十分にできていると思う。綺麗で、空きコマに勉強しやすい。
      変なサークル多い。飲みヤリがたくさんあるからちょっと手を出しずらい。
      サークルに入っていないからよく分からない。雰囲気はいいとおもう。
      経済(お金のことや、商業のこと)法(憲法、民法)等いろいろです。
      ここしか行くところがなかったから。でも結果オーライだったとおもう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い先生がいるため、経済についての知識が広がりました。施設も学習に集中できる環境がよく整っている。
      オンライン授業のため、満足な学習ができてるとは言えないが、先生方が素晴らしい
      ゼミ活動を活発に行なっているため、とても良い経験になっています。
      多様な職種への進学実績があり、データがあるため、とても良いと思う。
      バスや地下鉄など多くのアクセス方法があるため、通学しやすい。
      とても清潔感があり、学習に集中しやすい環境だといえます。汚いところはないです。
      ゼミを中心にたくさんの友人ができ、とても楽しい大学生活を送っています。
      今の所コロナウイルスの影響で何もやっていないため、満足しているとはいえない
      必修科目が多いため、大変なことはありますが、経済について幅広い知識を得ることができる。
      教員免許が所得可能なのが一番の理由。また経済についての知識をつけたかった。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生達がとてもやさしいです。心理学はけっこうマニアックで、わからないことが多かったりするのですが、研究室に行って質問すれば丁寧に教えてくれます。2年生では、心理学実験があり、毎週のようにレポートに追われてしまいますが、本格的に心理学を学べるし、仲間同士で助け合うため絆も深まります。さらに、心理学実験では、書いたレポートを元に、プレゼンを行うので、将来社会に出た時に役に立つのではないでしょうか。またこの学科は、割と人数が少ないので和気あいあいとしていて、居心地がいいです。たまに学科全員で集まって飲み会などがあったりするので、そこでも仲を深められます。就職に関しては、残念ながらこの学科を卒業したらもらえるという資格等はないので、各々で秘書検定などを受けたりしています。心理学科なので、臨床心理士を目指す人もいて、目指す人たちは大学院に進学します。大学院は北星にもあるので、成績をよくしていれば推薦で入ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい人にとってもそうでない人にとっても、将来に役に立つ勉強ができると思います。
      実際に福祉の現場で働いている方のお話を聞くことができる授業や、事例を通してソーシャルワーカーの面接技術について学ぶ授業などがあり、資格の勉強だけではなく実践的な勉強もできます。しかし、通常の授業ではなく、ネット上で行う遠隔授業はとても使いづらいと思います。
      研究室には質問をしに行きやすいと思います。ゼミは、選ぶ先生によっても異なりますが、勉強もしながら少し遊んだりして楽しいと思います。また、他学科ではゼミは3年生から始まりますが、臨床学科では、2年生から短期間のゼミが組み込まれているので、3年生からのゼミのイメージもついて楽しいと思います。
      就職ガイダンスや面接練習、就職募集先の掲示、就職に関する相談会など、学校からのサポートが充実しているように思いました。
      地下鉄駅、バスターミナルが近いので便利だと思います。構内は2階3階に情報室がたくさんあり便利です。学校内の図書館には自習室や休憩室、パソコン室、グループ学習室などがあり、勉強の場や憩いの場として使用することができます。学食と生協は同じ建物内にありとても利用しやすいです。
      学校内は比較的きれいです。現在、校舎を一部建て直しています。その1階にカフェができるかもしれないという話もあり、在学生は完成を楽しみにしています。
      臨床学科はクラス分け授業以外にクラス分けがなく、人が多いためいろいろな人と交流することができます。また、社会福祉学部の、臨床学科以外の人とも同じ授業があることがあるため、他の学科の方とも交流ができます。
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受けたいため福祉臨床学科で勉強しています。
      社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を取りたいということと、実践的な勉強をしたかったからです。
      推薦入試
      高校で面接練習と小論文の模試を受けていました。また、新聞やインターネットで福祉に関する情報収集を行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っていて、さらに自分から意欲的に授業に参加できる人であれば実力を向上させることができる学科だと思います。
      英語を学びたいと考えているのなら、ネイティブの先生の授業を選ぶなどすることで英語に多く触れることができます。
      私の場合は、英語の記事を読み、分析していくゼミでした。英文科だけでも応用言語学、演劇など種類があり、自分に合った学び方が出来ます。
      就職支援課があり、面接練習なども望めば対応してくれます。不安なことがあれば相談できる環境です。
      地下鉄の大谷駅から歩いて10分ほどで特に不便はありません。地下鉄で新札幌駅にも近く、市外の人も通いやすいと思います。
      パソコンが埋まってしまって使えないことがたまに不便ですが、特に不満はありません。
      人それぞれだと思いますが、サークルに所属することで他学科の人との交流もできます。
      サークルは充実していると感じますが、イベントについては特に目立ったものがありません。
      英語の能力向上を目指しますが、その中で異文化理解について学ぶなど、視野が広がる内容も多くあります。
      語学を学ぶことが好きで、将来的にも国際的に活躍したいと考え、英文学科を志望しました。

2020年02月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入り、とてもよかった。
      大変な面もあるが、全て意味を持ったものだと
      終えてから気づきました。
      卒業論文や実習など厳しい面もあるがやり終えて
      気づくことがたくさんありました。
      色々な講義があり、受けていて面白い。
      どんな人でも興味の持てる授業が一つでも見つかると思う。
      ゼミのジャンルは幅広いと思う。
      就職活動に関するサポートはとても手厚く、
      なんでも相談に対応してくれるので心強い。
      少し駅から歩かなければならない。
      周りにあまり栄えてる場所がないので、そこは少し不便。
      施設面は問題ないと思う。
      全体的に新しいが、たまに教室内の空調が効いていない時がある。
      学科内の関わりも多いので仲良くなれる。
      色んな人と関わり合いを持てる機会がたくさんある。
      色々なジャンルのサークルがある。
      自分のスタンスに合ったサークルを選べると思う。
      心理学に関する物を色々な観点から学んだ。
      四年時には28000字以上の卒業論文を書く。
      心理学に興味があったたため。
      中でも深く心理学を学べるのはこの学科ではないかと思ったから。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学