みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
      経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
      好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
      強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。
      全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
      大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
      せめてカラオケは欲しいなぁ!
      私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
      私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
      サークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
      経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
      プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      実践で使える英語を身につけたい方にはぴったりの場所だと私は思います。
      教授の方の本格的な発音を聞き、そしてそれを自身のものにできるよう周りが支えて下さります。
      とても充実しています。
      この学校では英語にもとても力を入れてくださっており、先生方の丁寧な指導のお陰で留学をせずとも充分な英語力を身につけることができます。
      研究室は自分が興味深いと思う分野について深く追求することができる環境が整っています。
      北星学園大学は就職率が高いことも強みです。
      教授の皆さんも真摯に相談に乗ってくださるので、サポートも素晴らしいものだと思われます。
      地下鉄を利用するならば良いとは思いますが、自転車での登校の場合は道の狭さから事故などが少しふあんではあります。
      キャンパスはとても綺麗で洗練された雰囲気が漂っています。
      パソコンが置かれた情報室もあり便利です、またトレーニングルームなどスポーツ関連にも重きを置いている印象があります。
      友人関係は充実しておりますが、恋愛関係となると正直よく分からないというのが正直な気持ちです。
      ですが男女仲は良いと思うので、新しい出会いなんかもたくさんあるのではないでしょうか。
      サークルは文化系から運動系まで幅広くあり、とても種類が豊富です。
      先輩方も優しく歓迎してくださるので楽しめる環境であると思います。
      1年次では必修科目が多い為、自分の興味ある分野に特化させることは難しいですが、2年次からは自分のほぼ理想通りに授業を組むことができます。
      私は英語はこの先日本の企業が更に海外に進出して行く上で重要視される技能ではないかと考えていました。その為、本格的に英語を学べる場所、また私は留学などは考えていなかったので、それでもしっかりと発音を学べる場所を探しており、そして出会ったのが北星学園大学でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      目標を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      経営情報学科の専門教科にはコンピュータを扱う授業が多いため、パソコンが苦手な人には少し難しく感じるかもしれません。
      ほかには学科名の通り経営に関する授業が多いので、将来の道がはっきりと決まっていないと、なんのために勉強しているのか分からなくなってしまいます。
      先生によって授業スタイルは様々ですが、興味深い授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と教科書や資料を90分読んで終わりの先生もいます。
      大谷地駅から徒歩10分程度で、周りに飲食店などもあるため立地は良いと思います。
      校舎も綺麗で情報室もたくさんあるので課題をやる時など便利です。
      大学では自分からガツガツ行かないと本当に友達はできません。学年が上がるごとに友達が増えるだろうと思っていましたが、だんだん専門教科の授業が増えるため他学科にはほぼ友達はできません。
      友達作りに消極的な人はサークルや部活に入ることを絶対オススメします。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

文学部英文学科の評価
      全般的に満足である。先生や学生との交流もしやすく、楽しめる学科であると思う。授業の内容もバラエティ豊かである。
      英文学科ということもあり、英語に触れることができる講義がとても多い。
      就職率自体もよく、ゼミ等でも就職活動についてのサポートが多い。
      地下鉄やバスターミナルが近くにあり、徒歩5分ほどで構内に着く。
      充実しており、清潔感もあるため使用しやすい。また、図書館等の自習環境も整っている。
      同じものに対して興味のある人たちが集まるので、話がしやすい。
      サークルが同じ友達といることも多く、充実している。ほとんどの人がサークルに入っている。
      英語を使ったディスカッションや、英語についての歴史など多くのことを学べる。
      英語が好きであり、将来英語を使った職業を希望しているためである。

経済学部経営情報学科の評価
      自分の目指す目標が明確でない人にとって良い学科だと思います。そこそこ勉強して、バイトして、サークル活動して、恋人作って、友達と遊んでなど大学生っぽいことしたければちょうど良いレベルだと思います。真面目に頑張れば希望の就職先に就くこともできると思います。
      経営情報学科では情報、会計、マーケティング、経営の分野の講義があります。情報分野しか興味がないからといって履修すると単位が足りなくなるので注意です。1年次では基礎的なことを学ぶ講義が多いので退屈に感じますが、学年が上がれば演習や実技が増えるので頑張りましょう。どの講義も全15回出席し、先生の話を聞いていれば良い成績を取れます。
      経営学科のみならず、北星学園では一般企業への就職の他、公務員試験への対策として大原専門学校の特別講座を設けているので、様々な就職先を選択できます。
      最寄駅(大谷地)から歩いて数分で学校の敷地内に入れます。大学付近のアパートの家賃はそこまで高くないのが良い点です。しかし、大学が厚別区なので、大通駅まで30分ほどかかってしまいます。
      WindowsやMacが利用できるので便利です。C館は比較的新しく綺麗です。
      高校と違いクラスはほとんどないので、自分から友好関係を築きにいかないと友達はできないと思います。友達や恋人が欲しい方はサークルや部活に所属することをお勧めします。不真面目な学生がいないわけではないので、学業を疎かにしたくない方は友人を選ぶことをお勧めします。
      サークルや部活、大学主催のイベントにほぼ不参加だったので、良いとも悪いとも言えません。しかし、参加したいと思えないということはそれなりのものなのではないかと思います。
      1年次では会計、情報、マーケティング、経営の基礎を学びます。学年が上がるにつれて、分野を絞って履修していきます。3年次から専門演習が始まり、自分で選択した教授のゼミに入ります。毎年履修上限があり、上限ギリギリまで毎年履修すると4年の前期には卒業要件を満たすことができます。早めに就職活動を終えていれば4年の後期は自由な時間がたくさん確保できます。
      決まっていない
      情報分野と心理学に興味があり、経営情報学科を選びました。北星学園では副専攻制度があるので、その制度を利用することで情報分野と心理学を一緒に学ぶことができます。将来の目標も決まっていなかったので、公務員も視野に入れれるこの大学を選びました。
    前期はほぼ全ての授業がオンラインで行われました。後期からは演習やゼミなどの授業が対面となり、他はオンラインのままです。館内に入る前に手洗い場が設置されており、そこで手を洗ってアルコール消毒をし、学生証で入館記録を残します。さらにモニターで体温を計られます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      曖昧な学科だけれど、経済も法も授業の取り方によっては十分に学べます。
      前期に授業を詰めて後期に二、三講しか取らないようにすると、日没などと相まってとても良い時間に帰れますよ。
      学生の平均レベルに合わせて講義を進める先生が殆どです。先生によりけりですが、いい先生、単位を取れる先生は多い方だと思います。モダンエコノミクスのM先生には気をつけろ
      二年からゼミが始まりますが、噂に聞く限り「単位をとるために」ゼミに入る人が九割を占めると思います。
      先生方は就職について一緒に考えてくれる人ばかりです。相談事はしやすいです。
      地下鉄東西線大谷地駅が徒歩五~十分で、周りにも学生の住める所は多いです。通学はしやすいと思います。
      図書館めっ……ちゃ良いです。教室も比較的綺麗だと思います。夏場の空調が効きにくいところとすごく寒いとこでわかれるので気をつけましょう。冬はもう暑い暑い。シャツで受けれるくらいには効きます。
      悪い人はほぼ居ません。似たような人の集まりなので、その気になれば直ぐに友人はできます。
      クリスマスツリーすごく沢山あるので、クリスマスの時期になったらツリー探しをしてみると楽しいです。
      必修科目が前期にそこそこ詰め込まれるので、後期はわりと自由です。数学は少ししか出てこないけれど求められるレベルが変化球で来るのでちょっと頑張った方がいいかもしれません……二次関数とかそこらへんです。単位を取れればいいんですよ単位をとれれば。
      法について学びたかったけれど国公立に落ちたので滑り止め私立です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      北星は文系大学ですが、心理学とは数学的で論理的な思考を必要とするものです。なんとなく心理学がたのしそうという理由で福祉心理に入ると間違いなく後悔します。
      学科の先生はだいたいつまらないです。北星以外のオープンキャンパスに行ったり在学生の方に話を聞いて先生の人柄や教え方など聞いて色々考えてみてください。
      大谷地駅から徒歩5分という紹介がされてたような気がしますが全力疾走でもしない限りどう頑張っても最低10分かかります
      割と新しくできたC感やラーニングコモンズなどは綺麗で、ソファがあったり自習スペースとしてもちょうどいいです
      サークルによりけりです。サークルに入らないと交友関係は広がらないでしょう
      学祭はしょぼいなりに楽しいです
      1年生のうちは教養の選択科目と心理学の基礎の基礎を学ぶことで終わり、心理学らしい心理学の授業は2年次以降にならないと取れないので最初は心理学についてほとんど学べないといっても過言ではないです。 2年次になると様々な心理学の講義を受けることができて楽しくなってきますが心理学実験という週2ペースでレポートを作らなければならない(これを落単すると留年一発確定)の地獄を煮詰めた必修科目があるので純粋に楽しめないかもしれません

2017年03月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受けない、課題を溜め込んでしまう、などといったタイプの人だと少し大変かもしれません。もちろん、そうでなければ必ずしもついていけない、ということはないと思いますが最低限の成績しかとれないとは思います。しっかり授業を受けていればテストやレポートでもある程度良い成績はとれるように出来ているので、問題ありません。また、サークルや学生団体の活動をしている人が多い印象もあります。学校の授業以外に何か今までと違う新しいことがしてみたい!という人は先輩に教えてもらうといろいろ高校までとは違うことを始めやすいのではないかな、と思います。この学科の人はみんないろいろ自分の好きなことを楽しんでいる印象があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      まず、英文科の先生は英語の先生なので、とてもいい人ばかりです。優しくて分かりやすく、成績も良くつけてくれます。おすすめです。
      まず、コロナのせいでほぼzoomだったのでまだ大学生なんだなと実感のある授業ができていません。しかも英文科であるわたしが取っているのは英語の授業でコミュニケーションが大事なはずなのに対面で会えません。
      教職科目は結構手厚くやってくれていると思います。進学実績は、英文科の人は航空会社に働いたりと、いい方であると思います。他の学科の方たちももちろん就職できてる人が多いです。
      アクセスはいいと思います。大谷地から下りるとすぐにたどり着けます。
      施設は綺麗だと思います。それに広いです。ただ、A塔、B塔、C塔とあるので紛らわしく、最初は迷うかもしれません。
      まず対面でそんなに合わないので微妙な所です。英文科ですと、女子のほうが圧倒的に多く、男子は少なめです。ですが友達はできます。
      イベントはコロナのせいでできていません。コロナがなかったら、結構充実していました。出店をしたり、バンドを組んだり、サークル内で何かしたりと楽しそうです。
      コミュニケーション、ライティング、リーディング、リスニング、を主に学びます。その他は自分が取りたいのをとって学ぶという形になっています。基礎から入ることができます。
      英語がとにかく好きで、留学したいと思ったからです。ここは留学制度が手厚く、いい方だと聞いたので希望しました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学