みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

北翔大学 口コミ

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スキーをやってる人がたくさんいて、楽しかった。
      またスキーしたい。
      技術選にらまたみんなで出たいです!
      ありがとうございました!!
      教師も僕にとってとても合うタイプで分かりやすかった。ありがとうございました
      僕は、スキーをしててサポートもしてくれた、コーチがたに感謝したい。
      駅から近くでアクセスも結構便利でした。
      タクシーや電車が便利です!
      結構最新の施設が設備さられて、さすが大学っておもいました!
      またみんなで授業受けたいです!ありがとうございました
      自分に似たタイプがたくさん居て、楽しかった!またみんなで遊びたい。
      ありがとうございました
      コロナがある前でみんなで遊べた!また遊びたいです!ありがとうございました
      スポーツ化学など科学の対応などが主な学びでした
      またみんなで学びたいです!
      ありがとうございました
      すきーをしてる人がたくさん居てここの大学にしました!
      先輩がこの大学で選びました!ありがとうございました

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      良くも悪くもスポーツ学科だなと思います。
      スポーツに秀でた施設がたくさんあるのと、
      先生も何かしらの競技をやっている人が多いので
      わからないことや身につけたいことは聞けば色々教えてくれると思います。
      現在オンライン授業(大学では遠隔授業と記載)が基本であり、本来の大学の授業とは違うものではあるが、良くも悪くも簡潔まとまった資料を渡されるので、それを見ながら課題を取り組む形となる。実技に関しては基本的にはやり方は教えてもらうものの、上達するには自分で考えたり工夫して取り組まなければならないため、同じゼミに経験者がいる場合、その人を参考にするといいと思う。先生方のレベルとしては均一ではなく信用できる先生と頼りない先生がいる。
      3年からゼミが始まるが、自分はまだ2年なので回答できません。
      スポーツ学科なのでトレーナーや教職の資格や免許を取ろうとする人、または競技選手になるための練習場としている人がいるため、必然的に資格に関する講義や実技が多くなっている。目的がある人は準備を進められるが、そうではない人からするとかなり難しいと思う。
      駅やバス停がすぐ近くにあるので、遠方からも通学はしやすいと思う。駐輪場もあるので自転車通学も可能だが、生徒の車での通学は禁止されている。周りにはコンビニやドラッグストアがあるのでお昼ごはんには困らないと思う。
      体育館が3つあり、それぞれ違う役割を持っていることや様々な競技・スポーツに対応しているため道具や設備も充実している。
      オンライン授業がずっと続いているので、学校に通うことがかなり少なく、友達づくりや恋人づくりは厳しいかと。サークルや部活もあまり活動できていないらしいので、今の状況が改善されるまで我慢しましょう。
      自分にサークルに入っていないのでなんともいえませんが、イベントはいまのところ全て中止となっているので、評価のつけようがないですね。悪い意味の星1ではなく、測定不能という意味なので、勘違いしないように。
      1年のときはスポーツよりも数学や国語、英語などの基礎教科の復習が多めです。2年ではトレーナーの資格講義や競技スポーツの実技が多くなります。1年で受ける講義の単位を取得していないと受けられないものもあるので、落とさないよう気をつけましょう。
      自分は仮面ライダーやヒーローもののスタントをやりたいと思っていて、道内で体育系となるとこの大学しかなかったので、消去法で見ても実績を見てもここを選ぶ以外理由がありませんでした。
    大学では至るところに消毒が置いてあり、講義もマスク着用を義務付けられ、換気を行っています。また一人一人にも消毒を与えられており、外出先で使用するよう説明を受けています。現時点(2021/11/09)では警戒レベルは1となっており対面授業も増えてきている状態です。この先何があるかわかりませんが、対面ができなくなるようなことにはならないと思います。

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツなどについて学べます。スポーツに興味ある人は楽しいと思います。先生と生徒の関係もいいと思います。
      普通に楽しいです。自分の学びたい学問なので学んでて楽しいです。
      就職へのサポートが、しっかりしていると思います。いい方だと思います。
      少し遠いです。田舎です。バス停からは、10分ぐらい歩けば着きます。
      実習室?みたいな講義するところではない教室があります。充実している方だと思います。
      いい人たちばかりです。部活も充実しているため、友達がたくさんできます。
      マイナーなものもある方だと思います。
      もちろんサッカーなどもあります。
      スポーツについて学びます。自分が勉強したいところを詳しく学べます。
      スポーツについて学びたく、学生寮みたいなものもあったので、生徒に優しい環境だと思ったからです。

教育文化学部教育学科の評価
      子供学科など分野ごとに勉強ができる大学なので
      保育士をめざしていたり学校の先生を目指している人には
      最適な学校だと思います。
      先生が優しくてとてもいいです
      授業の展開も素晴らしいです
      学びたいことも学べます!
      今コロナでリモートになっていますが
      それに対する対応も素晴らしいです。
      大麻駅からバスですぐなので立地条件はいいと思います
      近くにコンビニもあるので便利!
      全体的に校舎はきれいで教室なども綺麗です
      トイレが綺麗なのが結構嬉しいです
      大きい大学なので色んな個性を持っている人と関われて
      友人関係はとてもいい物になっています
      サークルなどには入っていないのでどんなものかはわかりませんが
      友人から話をよく聞くので楽しそうなイメージを持っています
      今はまだわかりませんがリモートワークでは
      様々な科目を学んでいます
      保育士になりたいと中学校2年生の時に考えてこの大学は
      夢を叶えるのに1番合っている学校だと思ったからです

生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      みんな、あまりって辞めることが多いですが、やめたら後悔するってくらい楽しいです。本当にいじめとかなく楽しいです
      他の学校とは違ったことを学べるため、主体的でかつ想像力高めることが出来る
      進学実績は大変いいと思います。先生達も困ったことあればすぐ助けてくれます
      アクセスとてもいいです。とても緑に囲まれていてリラックスできます
      変わった装備などあり、設備がとてもいいです。校内も綺麗なので充実してます。
      いじめなどなく、サークルに所属するととても楽しい思い出出来ます
      大変充実していて通うのがたのしくなってくるとおもいます!!!
      スポーツトレーナーなど色々なことについて学べます。たのしいです
      スポーツトレーナーになりたいのと、スポーツは昔から好きなのでより知識を深めたかったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      中等、高等の教員免許取得もできるため就職面においては困らないような気がします。
      それに、部活動も盛んなため好きなことにも打ち込める環境が整っています。
      専門的な知識を学ぶことができる所はいいと思います。
      ただ、少しばかりレベルが低いかもしれません。
      それぞれの学部学科ごとに講義や実習でさまざまな資格を習得できるため、就職活動面において非常に武器になる。
      最寄り駅から少し距離があるため、悪天候時など不便も多いです。
      スポーツ科においては部活動が盛んなこともあり、さまざまなな施設の充実で熱心に活動することができます。
      学内恋愛は非常に多いと感じております、各自色々とたのしんでください!
      それなりに充実しているとは思いますが、中途半端な活動のものが大ききがしています。
      保健体育の教師になるために必要な、必修科目がおおく実習や実家までなどの充実。
      小さな頃から先生になるのが夢でしたが、勉強が得意ではありませんでした。
      小学生から続けてきたバスケを継続しつつ、勉強にも集中できる環境が望ましかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      専門的にスポーツを学ぶのであれば良いと思う。教職員も目指す事が出来るし、やりたい事を探すのにも良いと思う。
      体育学科としての設備や環境などにおいては充実しているとは思う。
      専門的な道へ進む人が多い。スポーツの道へ進む人が多いと感じる。
      大麻駅、森林公園駅くら近いし、バス停も近くにあるのでアクセスは悪くないと思う。
      スポーツ専門の施設、設備は充実しているし、割と新しいので使いやすい。
      部活に所属しているので、どうしてもその中だけでのコミュニティで日々過ごしてしまう。
      あまり学校行事は活発でとは思わない。体育系なので、部活はたくさんある。
      スポーツにおけるあらゆる知識を学ぶことができる。また、生涯学習なども学べる。
      スポーツ特待生として、家から近い場所での進学を希望していたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の評価
      本当に素敵なところです。スポーツ系の職に就きたい人や、保健体育科教員になりたい人はぜひおすすめです。教員の道に進みたい人は、北翔大学で仲間と共に素敵な学生ライフを楽しんで欲しいです
      たくさん教員免許や、スキー等の資格が取れます。私立のため、設備がいいです。部活動も強いです
      自分のことを知る機会が多く、人とのコミュニケーションを取ることができるゼミに入ったので、面接にも強くなれます。
      教員や健康運動指導士などの合格率はとても高いです。
      対策講座もたくさんあり、先生方がサポートをしてくれます。
      少し駅から遠いことがマイナスですが、バスや電車もあります。近くにスーパーなどがあればとてもいいと思います
      スポーツ系の機械や、体操場、体育館が3つもあるなど設備がととのっています。1番の驚きは、エアロビックをする場所もあることです
      スポーツができるからといって、できない人を卑下する雰囲気はまったくなく、教員を目指す学生も多いため教えあったりすることができる人が多くいます
      部活動もとても盛んに行われています。部活動が北海道1位になっているところがほとんどで、道外に遠征に行っている部活も多いです。
      一年、2年では体を動かすなどの実技授業が多いので、運動に強くなります。できないことも、先生の教え方がとても上手なのでほとんどの人ができなかったことができるようになっています。安心してください
      教員
      志望校に落ちたからです。ですが、北翔大学に入ってよかったと思ってます。体育教員の合格率がとても高く、仲間と共に勉学に励みたい人だったことから、自分に合っていたと思います。
    各入口や教室前にアルコール消毒の設置、実技授業でもマスク着用、アルコール消毒の配布、一部オンライン授業、席を離す

教育文化学部教育学科の評価
      講義や人付き合いやサークルを充実させたい人に向いていると思います。先輩もやさしいので、おすすめです。
      人それぞれではあります。良い先生は多いのではないかなと思います。
      就活に有利になるような対策も取ってくれます。良いと思います。
      駅はそんなに遠くはないのですが、とても近い訳ではありません。
      学食が安くて、とても美味しいです。カレーが特におすすめです。
      いろんな人がいるので、話が合う人は見つかると思います。楽しいです。
      いろいろサークルはありますが、割と充実している方だと思います。
      就活で有利になるような活動もあるので、積極的に参加してみて下さい。
      将来の職業がまだ決まっていなかったため。家から通いやすいため。

卒業生 / 2018年度入学
    教育文化学部心理カウンセリング学科の評価
      公認心理師になりたいならいいと思う。ならなくてもいいし転学科したっていい。(私は実際教育学科から心理カウンセリング学科に転学科した)臨床心理が学べる施設もあるし、教授も新聞とかテレビとか出てる人もいる。研究室も教授によって専門が色々違うので自分の学びたい分野を選ぶことが出来る。大学の講義の時点で公認心理師になるためのサポートが手厚いし、大学院は言わずもがなって感じ。立地はちょっとアレだけどいいとこだったと思う。
      自分の代は3・4年がほぼオンラインだったが、対応も早く講義を受けることが出来た。実習がどうしても行けなくて代替として実習施設の人とカメラを繋いでビデオ通話を行っていた。
      自分は行かなかったが公認心理師を取るためのゼミや研究室、演習施設、教授等々充実しているのでその点もいいと思う。
      就職実績は90%後半とかなり高かったはず。児童福祉施設や介護施設、病院等に就職する人が多い。北翔大学は公認心理師を取るためのカリキュラムがあるためそのまま北翔大学の大学院に行っている人が多い。
      キャリア支援はキャリア支援課があるのでそこに行けばエントリーシートの書き方やオススメの企業等色々教えてくれるが、聞きに行かないと教えてくれない(講義の一環などとしてキャリア支援はあまりない)ので注意。
      最寄りはJR大麻駅。近くに他の大学や高校が何件かあるので周りも学生寮やアパートが多い。電車で通うよりアパート借りた方がいい。
      治安は普通。遊ぶ施設は無いので遊ぶなら札幌行った方がいい。学生向けの安くていっぱい量があって美味しいご飯屋さんは幾つかある。地方から来てもあんまり困らないと思う。私の友人には岩手から来て学生寮借りてる子とかいた。
      古い施設と新しい施設の差がめっちゃわかりやすい。冷房・暖房はちゃんと効くのでそこは大丈夫。心理カウンセリング学科は割と新しい棟にいることが多い。設備面はPCがちょっと少なくて講義で使ってる時もあるのでレポート書く時にたまに困る。ノートPC持ち歩いた方がいい。
      ゼミとかクラスとか学科の中でもさらに細々とした集まりが色々とあるのでそこの仲間といることが多い。グループ課題もあるので。後はサークル仲間と一緒にいる人も多い。(同じスポーツバッグ持ってたり。)先輩後輩とよりは同学年の人と一緒にいる人が多い印象。
      学祭は規模小さめ。新入生歓迎会を行うめちゃくちゃでかいサークルがある。スポーツ系の学科があるためテニスとか野球とかのサークルもでかい。あとよさこいもやってる。札幌のお祭りにも出てるはず。学科とか関係なくゆるーくいたいなら漫研とか。前述した新入生歓迎会を行うめちゃくちゃでかいサークルが他のサークルとかについても説明してくれるので自分に合ったところを選ぶといいと思う。
      1年次は必修を取る。基礎的な数学・英語とかもやる。あんま難しくはない。2年次からは心理学について幅広く学ぶ。○○心理学、みたいなのがいっぱいあるので受けてみて自分の興味のある分野を見つけるといいかも。後のゼミ選択にも繋がる。3年次からは実習が増える(公認心理師取るなら)割と3年次もみっちり講義があった。4年次は1万字以上くらいの論文を書く。アンケート取って統計とる量的研究のが主流。
      介護施設に入所した。入居者さんの話を聞く時にカウンセリングの技術が役立っていると感じる。あとは「これが講義でやった精神疾患…!!!(アルツハイマーとか)」って実際の症例を見られて楽しい。
      最初は教育学科と心理カウンセリング学科で迷って教育学科にいたんだけどやっぱり心理学系統を学びたいなと思って転学科した。公認心理師も取ろうと思えば取れるし、必修科目で取った心理学の授業も面白かったので転学科を決めた。

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学