みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      入ってよかったと今でも思います。就職活動においてもかなり強みとなりました。最終的になにを学びたいのかゆっくりと決めていったらいいと思います。
      他大学からも講師の方が来たり、資格や就職活動の面においてもしっかりとしたサポートをしてもらえます。教諭の免許も取ることができ、かなり幅広い学びが得られるかと思います。
      3年生からゼミが始まり、学科によってかなりゼミの内容は変わりますが、自分が関心の持ったゼミに希望を出し所属することとなります。
      企業からの認知度が高い女子大なので、校内での企業説明会も大手が来ていました。就職活動での不安な面やどのようにesを書いたらいいのか、相談しやすかったです。
      石狩にあるため、かなり遠いです。スクールバスはありますが、本数が少なくかなり混みます。
      花川キャンパスは校舎が古く、建て替えがされていないので綺麗とは言えないかもしれません。
      友人関係はかなり良かったです。出会いは共学に比べるとかなり少ないですが、北大との合同のサークルなどもあるため、全くないわけではありませんよ。
      藤女子大学のみのサークルは少なめですね。他の大学との合同のサークルに所属することをおすすめします。
      家政、福祉、子供、女性学などかなり幅広く専攻することができます。
      食品関係に就職しました。
      家庭科教諭になるため。漠然とした理由ですが、四年間で自分がなにをしたいのかを十分に考えていければいいと思っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学生活時代を振り返ると楽しかったからそれなりにいい大学だったなと感じているので3という評価にしました
      就職後のことを考えたカリキュラムになっており、実習や就職活動地対しても先生方かすごく親身になってくれる所。
      自分のやりたい分野の研究や論文を調べることが出来るためとても学びになり知識や勉強に対しての意欲向上に繋がる
      就職活動では一般の企業とは時期や試験内容も異なるためひとりひとりに合わせたアドバイスがらもらえ就職活動がしやすかった
      生徒数が多いのに対しバスの数が少なく、スクールバス自体も少なかったため
      エレベーターはひとつしかなく5人くらいしか乗れないためすごく不便でした
      空きコマに出かけることも出来ないため、交友関係を深めるのは難しいとかんじた
      サークルや部活は他の大学と合同のものもあり、充実しているとは思うが学祭などは盛り上がりがない
      国家試験なのでそこに対する情熱や知識を勉強するという事です。
      病院で働いてます
      国家資格である管理栄養士を取得することが可能だったため、合格を頂いた大学へ進んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      専門職を学べる学科なので、同じ目標を持った仲間が周りにいて、目標を目指しやすいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を行うことが出来ます。
      選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。また、実習系の授業が多く、特に調理実習は毎年前期、後期共にあります。
      1年生から基礎ゼミが始まり、普段話さない子とも交流を深めることができます。本格的なゼミは3年生の後期から始まります。
      大学にきた求人情報は、携帯やパソコンのサイトから見れるようになっていて、すぐに確認する事ができます。また、先生方も親身になって就職のサポートをしてくれます。
      石狩にあり、バスでしか通うことが出来ず、本数も時間によってはあまりないので不便です。また、周りに何もないのでそういう面でも不便です。
      調理室が3部屋あり、調理実習に関しては充実していますが、16条キャンバスは何度か改装し、施設、設備面で新しい部分が多いのに対して花川キャンバスは改装するという話を聞いた事がないです。
      ほとんどの人が同じ授業を受けているので、同じ学科の友人を作ることは比較的容易だと思います。ですが、女子大なので学内での恋愛は困難です。
      サークルの種類は多いですが、キャンバスが2つあるため、自分が通っているキャンバスではないキャンバスで活動しているサークルも多いので、移動が大変だと思います。
      選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。ほとんどの生徒が必修科目だけをとっています。
      栄養士
      将来、栄養士として働きたいと思い、その資格をとる事ができるため、この大学に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間の生活の質の向上QOLを意識し、とても幅広い分野を学ぶことが出来るのはこの学校の人間生活学科だけだと思います。衣食住、福祉、地域環境、家政学をメインに学びつつ、様々な講義があるので、将来何になりたいか4年間様々なことを吸収し学びながら見つけていくことができると思いますし、本当にたくさんの経験をつむことが出来る学科だと思います。
      様々な教授、講師、さらに学外からの講師の方々それぞれのやりかたがありますが、質問にも細かく答えて下さり、とても充実した指導をされていると思います。
      3年生からゼミに所属しますが、それぞれがやりたいこと、深く学びたいことを極めることが出来るゼミが充実していると思います。
      実績はとてもいいと思います。
      花川キャンパスはとにかく遠い。住んでる場所によると思いますが。麻生または手稲からバスがあるので、遠いけど交通の便はいいと思います。 ただ、講義の数や時間は個人、学年によって変わってくるので、1、2年のうちに沢山履修して卒業単位をすぐ取ってしまうような人は4年生になって週一、1コマしか学校に行くことがなかったりするので遠くてもなんとかなります!!
      年々設備、施設がよくなってきています。
      女子大なので女子だけですが、友人関係は充実していると思います。
      サークルは学内のものもいくつかありますが、大半の方はほかの大学と混合で行っているものに入っているのではと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育に特化している学科なので、四年間かけて、保育に必要な知識を座学や演習、実習を通して学ぶことができます。
      学内だけではなく、外部からも先生が来るので、先生の指導は充実していると思います。
      三年の前期からゼミが始まります。10人程度なので、今まであまり話したことがなかった人とも話す機会ができるので、良いと思います。
      先生方が、様々な幼稚園や保育所、施設などについて知っているので、安心して相談することができます。
      札幌寄りではあるけど、住所は石狩なので少し遠く感じるかもしれません。しかし、交通手段はあるので安心してください。
      保育学科には、保育実習室やピアノ室があるので、充実していると思います。ピアノ室は個室になっているため、集中して練習に取り組むことができます。
      人数は80人なので、一般的には少ないかもしれないけど、いろいろな人がいるので、楽しいです。
      大学内のサークルだけではなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思います。
      保育学科では、座学や演習、実習を通して保育について様々なことを学びます。子どもの発達についてや子どもの暮らす環境、子どもを守る法律など、四年間かけてしっかりと知識を身につけることができます。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      アクセスは少し不便なところがありますが、先生方や先輩方はフレンドリーで親身になって話を聞いてくれる方が多いです。 また、実習も段階を踏んで最初はグループでの実習を経てから個人の実習を行ったりと友達ができる機会がたくさんあります。 座学でも実習でも専門的に学ぶことができます。
      先にどのような講義の進め方をするか、そのねらいとはという所から丁寧に説明してくれます。 宗教(キリスト教)についてや子どもの発達について、更には自閉症などの病理的な子どもへの理解を深めることができます。
      ゼミは3年生から始まりますが、自分の学びたい分野の先生の所にほぼ行くことができます。 また、4年生からゼミを変えることもできるので自分の卒論を何にするか迷っている人でも大丈夫です。
      特殊な業界ということもあり、就職率はかなり高いです。 また、求人票が来る事のは他に実習先から直接スカウトされたり先生方からのお勧めや自分に合っていそうなところを相談することもできます。
      地下鉄やJR、バスを使って行かなければ行けない事や目の前が火葬場や牧場だったりと中々女子大生が通いたいと思える立地ではないです。
      実習室や個室のピアノ室など実習へ向けてしっかりと練習できる環境が整ってると思います。
      女子大生同士なのでドロドロしていそうというイメージがありますが、実態としてはフレンドリーな人が多くイメージのような事はありません。 他大学とのサークルもあるので友人関係も広く築けます。
      学内でのサークルは少なく、特に運動系のサークルは北海道大学のサークルに所属している人がほとんどです。 学校祭では3年生以上は任意の出店となります。
      一年時には基礎的な子どもの発達、成長などの知識を深めたりといった授業が主です。 2年生から実習があり、3年時、4年時では夏休みを利用して個人で幼稚園と保育園に実習をします。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      充実してるところは、管理栄養士の国家資格を取得したい人にとっては合格率が高くサポートも充実しています。また管理栄養士以外にも、フードスペシャリストや、衛生管理の資格なども取得できる
      科目によります。先生によっていい講義と悪い講義の差は激しいです。悪い講義に関しては自分でしっかり勉強しなきゃ厳しいです。よい講義は本当にわかりやすいです
      ゼミは自分自身で選択することができます。ゼミによってもかなり充実した人もいれば、他のゼミにしておけばよかったと思う人もいると思います。実験系は外れないと思います
      企業就職の人にとっては、実習が3年生のうちに終わるのと、授業が四年生はかなり少ないようにしてあるので、就活に3年の冬から専念できます。病院の人は早くに始めた人は決まっていますが、卒業間近でまだ決まってない人もいるのが現状
      私の校舎は朝からの花川にあり、バスはかなり少なく、夏は虫が多く、冬は雪が凄くかなり寒いし、バスもかなり遅れる。立地は北海道一最悪といっても過言ではない
      まあ普通というところでしょう。うまく施設を活用すればかなり得するだろうが、石狩に住んでら人はそこらへんうまく利用してるのでは
      女子大ではあるが、そこまで女子の争いが激しいとかはない。恋愛についてはサークルなどに入ってる人はいるとおもう
      大学自体のサークルや部活に入ってる人はかなり少数ではないのかと推測されます。みんな北大などのサークルに入ってるよ
      必修科目はかなりかなりかなり多いですね。そして落とせませんからね、しっかり勉強してくださいね
      ただそんな難しくはないかな
      管理栄養士の国家資格を必要とする食品関係の企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育を学ぶなら、ベストな学校だと思う。現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べる。また、実習が2年生からあるため、3年生で行く教育実習ではかなり準備した上で臨むことができるのが強みであると思う。先生方も優しく、相談や質問には丁寧に対応したくださる。
      現場を経験してきた先生方が多いので、深く学べていると感じている。特別支援の授業も多く、充実している。履修登録時、必修科目を事前に入力しておいてくれるので、必修科目を取りこぼすことはない。
      ゼミは3年生から。興味のある分野もある程度固まってくるので、いい時期だと思う。私のゼミは、論文を読んで問題点や疑問点を話し合い意見交換し理解を深めたり、実際に施設などに見学に行きお話を聞いたりして、とてもいい経験になっている。ひとつのゼミに9人ほど所属し、今まで関わりの少なかった学生と関わり、少しずつ仲が深まったと感じている。
      就活のための講座やセミナーが開催されている。キャリア支援課での面談が行われ、相談や面接練習、履歴書やES指導もしてくれる。廊下の掲示板に求人が貼られているので、4年生だけでなく、1年生の時からなんとなく眺め、それが業界研究にもなるのでは。
      周りに何もない。防風林と斎場しかない。一番近いセブンイレブンまで敷地内を歩いても7分くらいかかる。遊ぶところはない。雪だと麻生から時間かかるし、あまりにも荒れると麻生まで来たのにバスが運休で学校に行けないこともあるらしい。麻生まで来たらお店もあるけど、大抵定期が通ってるから遊ぶなら札幌駅か大通、すすきのに出ることが多い。
      見た目はピンクでかわいいけど、中はそこそこボロい。16条キャンパスが羨ましい。風通しが悪い教室は夏暑い。新館は冷房があるけど、旧館はない。特別不自由はないが、花川も16条キャンパスくらいにしてほしい。しかし、体育館とグラウンドは広く、サークルでは大人数でも使えるのはいいと思う。
      女子大だけど、ネチネチしてない(0じゃないけど)。でも基本フランクで元気な子が多いから話しやすい。お嬢様感もない。恋愛は北大とのインカレサークルで出逢いがあると思う。
      よさこいサークルに所属しており、本祭期間はとても充実している。他大生や他学科の友達もできた。性別年齢色々な人に出会えて刺激になるし、みんなで心をひとつに踊るのはとても青春を感じる。アルバイトは放課後に。辛くて急性腸炎と六官神経痛になったバイトもあったけど、それも勉強だったと思う。今はバイトを変えて、楽しく人にも恵まれながら働いている。
      保育を勉強するなら藤!実習が2年生からあり、3年生の教育実習に備えることができる。日誌の書き方や子どもとのかかわり方を実践で学んでから行けるのはとても心強い。実習のサポートが手厚いので、辛いながらも力を発揮し、しっかり学ぶことができる。授業は1年生が一番辛く、少しずつ楽にはなるが、他の大学や文学部のように自由な時間がたくさんできるわけではない。3,4年生の夏休みはほぼない。実習前の休み期間も実習準備で終わる。しかし、可愛い子どもと毎日かかわるのは楽しいし、子どもと信頼関係が築けたときは本当に嬉しい。実習で得るものはとても大きい。授業はとても興味深いものばかりで、保育の歴史、子どもの食と栄養、乳児保育、園経営論、発達心理学、教育心理学、特別支援教育、子どもの保健、ピアノ、音楽基礎理論、芸術、絵本、教育課程、社会的養護等、子どもに直接関わるものの他、キリスト教学、日本国憲法、女性とキャリア、心理学、外国語なども学ぶ。特別支援教育については、障害ごとに授業があったり病弱児についても学べたりと深く学べる。卒論はゼミで興味のある分野について自分で掘り下げていく。卒論指導の時間もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育や幼児教育について学びたいと考えているなら、とてもいいと思います。
      段階を踏んで実習に行くことができるので、戸惑いも少なく現場でしっかりと学ぶことができます。
      現場での経験も豊富な先生が多いため、ためになることが多いです。また、大学の先生なのにいい意味で高校の先生のような感じで、親身になってくれます。
      分野の違う先生がたくさんいるので、自分が興味のある分野のゼミを希望できます。
      保育士や幼稚園教諭になる人はもちろん、施設に勤める人や、自らの希望すれば子どもや教育関係以外の民間企業にも就職できます。保育士の公務員合格者も道内トップクラスです。
      通ってみるとそんなに遠くない。地下鉄麻生駅からバスで20~25分ほど。自転車でも30分かかりません。
      女子大だから怖そうと他の大学の友達からよく言われるが、普通に楽しい。むしろ楽です!恋愛は北大系サークルやバイト先でできます。
      学内でのサークルや部活もありますが、北大系のサークルに入っている人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      1、2年では、保育内容についての基礎的なことを学び、2年では実習も始まる。3年からは具体的な保育について学ぶことが出来る。丁寧に保育について学ぶことができる。
      特別講師の授業は、ノートを取らないことが多いため、真剣に授業を受けている人とそうではない人に別れる。
      3年生からゼミは始まる。自分の興味のある分野について学ぶことができる。人数が多い場合は抽選を行うため、選考漏れする場合もある。
      一般就職や、保育関係に就職する人、様々であり、そのサポートも充実しているように思う。
      石狩にあるため、通学が不便、バスも少ないため、乗り遅れると待ち時間が長くなってしまう。
      女子大のため、女子特有の人間関係の難しさがある場合もある。出会いがないため、出会いを求めていかないと、恋愛は難しい場合が多い。
      学内のサークルは少ないため、北大系サークルに所属している場合が多い。イベントも少ないように思う。学祭とクリスマスのイベントは行われている。

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学