みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育資格を取得する学校で、道内の四年制はここだけです。
      四年で学ぶことによって、保育の難しさや楽しさなどをじっくり見つめるにはとても良い学校だと思います。
      保育学科では資格取得のために他学科の授業を取ることが難しいですが、先生方の手厚いサポートにより充実した実習に臨む準備ができます。
      卒論と卒業製作のどちらかを選べ、そのためのゼミも自由に選べます。
      ゼミは三年前期から始まります。
      学校側が卒業後も数年ハローワークのような手伝いをしてくれたり、在学中も企業説明などの案内を逐一出してくれます。
      保育学科は4年まで実習があるので就活に着手するのは遅いですが、それでも内定は貰えます。
      札幌市内ではなく石狩管轄なので、バスしか通っていません。
      学校の周りにも特に目立った建物は無く、空きコマなどは学内で時間を潰すことが多いです。
      比較的新しい建物なので、校舎は綺麗です。授業で学校に子どもがやってくることもあるので、その部屋には子どもが遊べる玩具なども充実しています。
      子ども好きで協調性のある人が多いです。
      男性との恋愛を望む場合は、北大のインカレに参加などができます。しかし花川キャンパスは北大から少し遠いので、札幌市までサークルに行くのは難しい場合も多いです。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、学科の特徴を活かしたものも数多くあります。北大のインカレに参加すれば、もっと数多くのサークルに参加することもできます。
      文化祭では毎年有名人を呼んでトークショーなどが開かれます。
      1年では教養科目などが多く、文学や経済、言語系など様々な分野を学びます。2年からは実習もメインとなり、そのための準備もしなければならないので、授業は殆ど必須科目である保育系に絞られます。
      保育資格は今はどこへ行っても使えるため、四年で学べる保育資格に興味を持志望しました。

人間生活学部人間生活学科の評価
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      16条に新校舎が建ったみたいです。
      それに比べ、花川キャンパスは校舎も古い、立地も悪い、場所によっては窮屈な場所もある。それに、高いお金を大学側に支払っているのは同じことなのに、不公平です。花川キャンパスに通う子はみんな不満のよう。16条キャンパスにお金を使いすぎ。
      花川キャンパスの教授に関しては、優しくて,良い先生が多いです。
      目的に沿った指導がなされている。
      先生の指導はその人によって違いますが、平気して優しい先生が多い。
      第三希望の先生にあたることもある。
      優しい先生が多いので、聞いたことはきちんと熱心に答えてくれます。サポートはいいと思います。
      悪すぎです。定期代が高いです。花川キャンパスの周りにはコンビニくらいしかないので、買い物などは、札幌まで行かなくてはなりません。
      勉強にかかわる、設備等は問題ありません。ただ、16条の校舎、新校舎と比べると、花川校舎は古いため、施設、設備が平均して劣っています。
      栄養に関して。化学が出てきますが、そこまで難しい内容は出てきません。

在校生 / 2012年度入学
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      4年間で保育に関することをじっくりと学べるので、そういうのがいい方には向いていると思います。1年次は座学ばかりで少し退屈な面もありますが、2年次からは実習も入り、大学での講義も演習が多くなるので役に立ちます。
      1年次は座学で基本的なことを毎日学び、少し退屈かもしれません。2年次になると実習が入ってきて保育学科らしいものになってきます。3年次には夏休みに幼稚園実習に行き、冬に施設実習があります。
      ゼミは約10個。家庭支援、社会福祉、障害児、音楽、芸術など様々な分野の先生がいるので、自分が深く学びたいゼミが選べます。ゼミは10人程度の少人数なので、話し合いなどもしやすいです。卒業研究は、ゼミ担当の先生に関係のないことでお研究できます。
      就職率はほぼ100%。保育学科の学生の多くは、保育士、幼稚園教諭、福祉施設など、保育系に進みますが、中には一般企業に就職する学生もいます。
      アクセスに関しては、キャンパスが石狩市にあるため、地下鉄の最寄駅からも、JRの最寄駅からもバスで20分程度かかります。
      また、冬になると雪の影響で遅れることも多々。
      新館と呼ばれる建物は、保育科が使用する施設が多いです。実習室や実習準備室、ピアノレッスン室など。ピアノの個人練習室は約20個ほどあり、十分練習ができます。
      落ち着いた学生が多いと思います。保育学科の学生のうち3人に1人は彼氏がいるなど、私生活も充実している学生が多いです。サークルも北大系のサークルに入っている人が多いです。
      保育の基礎知識から、家庭支援に関すること、障がい児に関することを学べます。実際に体を動かして行う授業や、子ども向けのものを作ったりする授業もあります。
      社会福祉系のゼミ。
      社会福祉系のゼミ。卒業研究は、児童相談所、虐待、しつけ、愛着障害など様々です。
      保育に関することを4年間でじっくり学びたいと思ったから。
      使用していない。
      センター対策が一般入試の対策にもなっていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      将来、保育系の職に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。保育以外にも人間生活、食物栄養の学科があり、その講義も手続き次第で受講出来ます。ボランティアやバイトの募集も多く、様々な経験のきっかけがあるので、自分次第で最高の大学生活になると思います。
      保育に関する専門知識はもちろん、ピアノや造形などの技術的なことも講義があるので、とても役立ち、楽しいです。また、保育だけではなく、特別支援教育や司書の講義があるので、今、保育士に求められている必要な幅広い知識がより身につきます。
      ゼミは種類が多く、迷いますが、自分の興味のあるゼミが見つかりやすいと思います。ゼミは発表の場も設けられるため、モチベーションが上がります。
      就職率は100パーセントを誇っています。ただ、就職先は幼稚園や保育園が多く、企業などはまだ少ない気がします。
      駅がありません。とても田舎です。バスはありますが、本数が一時間に6本ほどです。図書館、学食、購買は大学内にあり、便利です。
      敷地は広く、設備も図書館、学食、購買などあり、便利です。ピアノ練習室が20室以上あり、防音になっています。
      女子大であるため、男子との出会いが一切ありません。ただ、保育学科の人は優しい人が多いため、とてもいい人と友達になることができると思います。
      保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      音楽ゼミ
      楽器演奏や歌の発表会にむけて練習をします。
      ピアノが得意で保育で活かせるのではないかと思ったため。
      練成会
      過去問を解き、学校で分からないことを先生に聞いた。

投稿者ID:120282
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、親密になれます。
      交通の便は全く良くないです。
      購買のおばさんがとても優しくて癒やされています。
      本当に栄養学を学びたいと思っている人には楽しい授業だと思います。
      3年から本格的にゼミの選択が始まります。
      どれも楽しそうなゼミばかりです。
      微生物の研究をしてワインを作る所もあれば、機能性食品の開発会社と協力して美味しい栄養食品を作っているところもあります。
      勉強をしている生徒にはとても親密に協力していただけます。
      正直良くないです。
      遠くから来ている生徒も近所に住んでいる生徒もいますが、アクセスが本当に良くないです。
      周りが牧場なので目立ちます。
      よく想像される女子大ではなく、本当に気楽な女子大です。
      しかしその分恋愛がしづらくなります。
      バイト先やサークルで上手く見つけられるといいと思います…。
      学内サークルやイベントはあまり充実していません。
      ほとんどの生徒が他大学系のサークルに参加し、学祭にも参加しています。
      藤花祭では毎年男性芸能人のトークショーを設けていて、学内チケットは1000円になります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本当に栄養について興味があり入りたいと想わなければ辛い学科ではあるかもしれません。日々課題が出ますが達成感があるので頑張れます。
      学生のことを思って教えてくれる先生もいれば、時間つぶしの先生もいます。
      藤女子大は他学校にくらべて、ブランドがあると思いますので、就職には強い方なのではないかと思います。
      私は南北線麻生駅からバスで通っています。シャトルバスが出ているので、学校の目の前まで乗せてくれるので便利です。しかし、学校の周りにはなにもないので、空きコマの際は遊ぶことはほとんどありません。16条キャンパスの方だと勘違いして入学する方も少なくありません。ご注意を。
      16条キャンパスはメンテナンスがはいり綺麗な校舎ですが、花川キャンパスはメンテナンスが入っていないので、特別綺麗とはいえません。しかしボロボロというわけでもありません。クーラーや暖房の設備は整っています。個人的に学生が使えるWi-Fiがあるので、とても便利で学生には好評です。
      女子大へのイメージは女子しかいないので怖そうと言われがちですし、私もそう思っていました。しかしピリピリする原因が男。その男がいないので、むしろワイワイ楽しく生活を送れています。
      その分、恋愛は校内ではもちろんできません。しかし藤女子大は北大との合同サークルが多いのでそちらでの恋愛や、バイトなどでみんな楽しんでます

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学