みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

2023年05月投稿
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      周りに先生になりたい人が沢山居ます。進路を変えるのはなかなか難しいです。先生方は皆さん元教師なのでリアルな声が聞けます。
      女子校です。授業内容は専門性が高く聞くだけの講義だけでなくグループワークも多いです。周りも高い意識を持った方が多いのでモチベーションが上がります。
      学部に沿った就職先が多いです。文学部はCAや銀行が多いです。教師を目指す人も一定数います。
      札幌市内からかなり遠いところにあり周りにお店がありません。大学内の購買くらいです。
      16条キャンパスは立て替えたばかりでパウダールームがあります。花川キャンパスは他の大学と対して変わらない設備です。
      女子しかいないので良くも悪くも気兼ねない雰囲気です。男女恋愛は外部に手を伸ばさないとできません。
      キャンパスによってサークルが違うので調べてみてください。花川キャンパスは広い敷地があるので運動系のサークルが多いです。
      子ども教育学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つを軸にして教育について幅広く学ぶことが出来ます。
      正直言うと周りの人達からのすすめです。知り合いに卒業生がいたので興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
      子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
      私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ
      まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
      少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
      汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
      コロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
      大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
      1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
      小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
      オンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
      2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
      しっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
      大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
      綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
      コロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
      サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
      一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
      高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
    玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
      自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
      とてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
      人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
      うん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
      うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
      はい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
      私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
      昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      養成学校としていい感じだとは思います。他のところと比べて入学してよかったなと思いまう。ちゃんと通いたいです。
      管理栄養士の養成校として、細かい知識から学べられると思います。
      全く2学年になってからのゼミ活動がありませんでした。わからないです
      来年の今頃には実習などについて考えるようになってくると思います
      札幌から多くかよってるせいとほとんどです。しかし、バスでの通学のみです。
      一言で言うと森の中にある感じです。自然豊かですが、周りに何もありません
      学校もまともにないので友達が作りづらく感じます。実習とかでやっとって感じです、
      サークルの状態はわかりません。活動もできない状態です。わかりません
      管理栄養士の卵と現場で活動するためにたくさんの知識を蓄えます。
      決まってないです。
      管理栄養士になりたかったからです。また、高校から指定校推薦で行けるからです。
    今年に入って緊急事態宣言が出されたと同時にオンライン授業になりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実習系の授業はは充実している方であると感じますが、国家試験に向けた授業は少し手薄かなと感じます。私はこの4年間通ってみて満足出来た授業は少なかったです。
      管理栄養士は様々な就職先があるところ、どの分野にて就職経験のある先生方がいるため就職先は幅広く考えられることができると感じます。
      ですが、国家試験に向けた講義内容かと言われると少し私は満足いきませんでした。
      3年の後期からゼミが始まりますが、コロナのためオンライン活動が主であったためあまり満足いく活動ではありませんでした。
      就職先は特に偏りなく幅広く就職していると思います。
      学校自体でのサポートは多々ありますが、学科自体がというのは少ない方であるのかなと思います。
      学校周辺にはコンビニぐらいですので、空きコマは学校で時間を潰します。
      駅に近くないので立地がいい方ではないと思います。
      実験道具も揃っていますし、調理室も少量用と大量用、設備は揃っているほうではないのかなと思います。
      友人関係はサークルなどに所属していると学科を超えて関係を築くことが出来ます。恋愛に関しては女子大ですので学内では厳しいため、他大のサークルに所属することやバイト先などで出会いがあると思います。
      コロナがなければ縦割りクラス会というものを毎年行いぜみの先輩がゼミの活動を教えていただけるので自分が入りたいものが見つかりやすいと思います。
      管理栄養士国家試験に必要な科目を学んでいきます。
      履修科目はほとんどが必修なので自分で時間割を作ることは出来ません。。
      食に興味があった中で、学校給食の美味しさ、楽しさを次世代に伝えたかったから。

投稿者ID:781950
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学