みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 人間生活学科 口コミ

(47) 私立大学 1402 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
      自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
      とてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
      人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
      うん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
      うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
      はい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
      私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
      昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ひと学年が80名前後なので、少ないのですが、その分先生との交流も密にできますし、学年全体の士気が高ければ良い学生生活が送れます。就職率がかなり高いため、専門知識をつけて将来働きたい方にはお勧めできる学科です。
      『人間生活』に関係すると考えられる、衣食住・社会福祉・地域創生プロマネジメントの3分野からなる学科です。1年生の頃は共通科目としてこの3つの系統の代表的な講義が最低ひとつづつは受けられるカリキュラムのため、入学してから自分がどの道に進みたいかを決めることができる。2年生からは各専門分野ごとに分かれて行くので、この3分野に興味を持てない人はこの学科を選ばないことをオススメする。また、キリスト系の学校なので1年生の頃は聖書学を学べる。(常識的に知っておいた方が良い話も多かったので、個人的にはタメになった。)先生の指導も充実しているし、学ぶ意思のある学生がたくさんいるので、勉強する環境としては最高なのではないか。
      学んだ内容に合った就職をするひともいれば、そうではない一般企業に行く人もいます。学んだ内容を生かして就職する方は、福祉事業者・学校・アパレル系などです。そのほかにも銀行や一般企業に就職しリーダー的な存在として、活躍している先輩方が多いです。
      就職マナー講座、自己PR講座、就活講座など、多数の講座があります。(外部の講師がきてレクチャーしてくれます。)講座などの周知はメールでしてくれます。しかし、自分で予約をすることが必要なため、やる気のない学生、与えられた事しかできない学生たちは不満を言っているケースもよく見かけます。
      最寄りの駅は、地下鉄麻生駅かJR手稲駅です。最寄り駅からは中央バス乗車後約20分で藤学園前と言うバス停に着きます。藤学園前からは約2分で学校に着きます。麻生からのバスは比較的本数があるのですが、手稲方面は1時間に2本しかないため、やや不便です。周辺には森があります。自然が豊かで、空気が綺麗(たまに牛の匂い)なので落ち着いて過ごせます。しかし、商業施設が全くないのでら空きコマ過ごすには工夫が必要です。
      大きな講義室が雨漏りすることがあります。また、新館教室はクーラーがついているのですが、旧館はついていないため、夏は地獄のように暑いです。人間生活学科は旧館教室がメインです。
      女子しかいないため、うまく行くところはうまく行くし、そうでないところはとことん悪い。稀に聞いたことをなんでも噂として流す輩もいるので、人を見て接するようにした方が良い。
      サークルは全体で50以上あります。(16条キャンパスのも含みます)また、北大系サークルにも入ることが可能なので自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。学校祭ではトークショーを毎年やるのですが、結構有名な方が来ます。チケットも学内生先行販売があるので、手に入れることができます。
      1年生頃は共通科目として、学科の三本柱の基本的な講義を受けることが必修となっています。その講義を受け、2年生では専修に分かれて行きます。3年生からゼミが始まり、四年生で卒論を書きます。
      必要単位をとっていなければ進級はできません。
      高校時代にさまざまな施設へボランティアに行ったことを機に、福祉について学びたくなった。落ち着いて、自分に合った環境で学べる場所を探していた時に、この学校を見つけ、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

人間生活学部人間生活学科の評価
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科では講義内容が幅広いため大変充実していますし、教授がとてもわかりやすく為になる授業をしてくれます。
      どの講義も教授の熱意がとても感じられるものでした。また、講義内容についても興味をそそられるものばかりでしたので大変面白かったです。実験や実習もありますので実際に体験ができるという意味でも良かったと思います。
      他学科の講義についても受けられるものがあったので、興味深かったです。
      ゼミは3年の前期から始まります。約10名の教授の専門分野から選択します。ゼミの内容は一覧で配布されるので、とてもわかりやすかったです。わからないことは直接教授聞くことをオススメします。
      様々な分野にわたっていますが、教職課程や福祉について学ぶ学生は教員になったり介護福祉士になったりしています。また保育士、栄養士になる人も多いです。製造業は特に多い印象がありますが、職種は幅広いと思います。
      求人情報については自分で探してという形だったと思います。
      花川キャンパスはバス停になります。札幌の地下鉄南北線麻生駅から出ているバスに乗って通う学生が多いです。その他だと地下鉄東豊線から出ているバスやJR手稲駅から出ているバスで通う学生もいます。また学校周辺に家を借りる学生もいます。
      花川キャンパスの周辺にはコンビニが2件、弁当屋、居酒屋のみです。あまり学校周辺に家を借りる学生はいないと思います。麻生駅周辺に家を借りる学生が多いです。麻生駅周辺にはスーパーや飲食店など豊富にありますので、生活に不自由はないかと思います。
      特に不安な部分はありませんが、御手洗が狭い上に個室が少ないため非常に混み合います。そこだけ我慢する必要があると思います。
      友人についてはサークルに所属すれば様々な学科の人と仲良くなれます。サークルに入らないとなるとなかなか難しいかなと思います。
      同じ学部に所属する人数が多いため、全員と関わることは難しいですが、仲の良い友人はできやすいと思います。
      サークル数はかなり多く、北海道大学と合同のサークルもあるため、より多くの人と交流できます。
      ただ、花川キャンパスに通っていると北16条キャンパスにしかないサークルに参加するのは少し大変かなと思います。
      イベントは学校祭以外で大きなイベントはあまりありませんが、小規模のイベントは時々開催されており、とても楽しいです。
      衣食住、心理、福祉、教職、などについて幅広く学びます。
      3年生からゼミが始まります。
      高校教師
      自分が学びたいと考えていた衣食住について学べる学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      郊外であまり派手な生活は出来ませんが、4年生になった今、静かな環境で自分のやりたい勉強をすることが出来ます。課題などは私は多くはなかったので自分の好きな勉強をしながら充実した生活を送っています。
      専攻は3つに分かれているが一年次は先行に関係なく様々な知識を得ることが出来る。将来や自分の関心に合わせて二年次から専門を選ぶことが出来る。
      3年の前期からゼミが始まり、担当教員が私たちの関心に合わせて内容を変化させていってくれた。福祉、現代家政、地域環境から選ぶ。
      ソーシャルワーカー、家庭科教員など専門職に就職する人が少数ではあるがいる。他は様々な職業を選んでいるようだ。また、3年の頃からセミナーや説明会があり、バックアップはしっかりしている。
      最寄り駅は手稲駅または麻生駅です。どちらもバスを乗らなければ学校には来られないため、朝のバスはとても混みます。バスの本数も多い訳では無いため大変です。大学の周りにはコンビニやドラッグストア、飲食店はありますが郊外であるため充実しているとは言いきれません。
      比較的新しい建物であるため綺麗です。専門的なことが学べる学部であるため特別な教室も充実しています。しかし風通りが悪く、エアコンがないため夏は暑いです。
      学科の人数も少ないため、ほとんどの人と顔見知りになれます。女子大なのでいじめの心配をして入学しましたが、程よい距離感で接していますのでそのような心配はありません。私自身、色々な友人ができ様々な刺激をもらいながら生活しています。
      学内のサークルだけでなく、北海道大学との共同のサークルもあるため、多くの出会いがあり楽しんでいる人が多い。
      一年次は様々な分野を学び、二年次で専攻を絞り、三年次からゼミが始まります。そして四年次は卒論を書きます。私たちの代と今の一年次はカリキュラムが違いますので注意してください。
      決まっていないが現在公務員の選考中です。
      高校の頃に社会的弱者、高齢者や児童、障がいのある方が対象の福祉に興味を持ち始めました。また、地域環境や現代家政など様々な角度から知識を深めることが出来ると感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学びたいことがしっかりしている人もしていない人も広い分野を学ぶことができる。先生方も親身で温かいため、オススメできる。
      講義によって充実度が違う。専門科目は充実していると感じるが、一般科目は高校生程度のちしきしかつけることができないとかんじる。
      雑談で終わる日もあれば、皆で話し合ったり発表しあったりする日もあり、本当に日による。
      セミナーや模擬面接をたくさん開催していたり、外部講師の方を招いてのセミナーがたくさん開かれ、とても興味深く役立った。
      地下鉄が最寄りにないため、公共交通機関はバスしかなく、最寄りの地下鉄からは20分?25分かかり、特に冬は人がごった返すので大変。
      全体的に校舎は古い。夏は冷房がなく暑いし冬は暖房をケチるので寒い。
      学科は少数のため、皆それぞれ仲はいいが、グループ化しているため、そのグループによってはトラブルなども起きているぽい。
      サークルは盛んでないため、多くの人は北大のインカレサークルに所属している。
      福祉、プロジェクトマネジメント、現代家政について主に学ぶことができる。社会福祉士の受験資格や司書、家庭科教員の免許の取得に向けても学びを深めることができる。
      医薬品販売
      福祉について深く勉強したいと考えたのと、女子大ブランドに惹かれ、入学を決めました。

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学