みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  子ども教育学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 子ども教育学科 口コミ

(46) 私立大学 467 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      資格も免許も取れて、少人数制なので先生方のサポートが大きいので良い学校だと思います。先生方も工夫した講義をたくさん用意してくれます。
      学生に親身な先生が多いです。他の大学より過保護で優しいと思います。将来の夢が幼児保育や小学校等なら、魅力的だと思います。
      取る資格、免許によって実習などの内容や時期は異なるそうです。
      先の事なのでまだ詳しいことはわかりませんが、先輩方のゼミは仲が良くていつも楽しそうです。
      先の事なのでまだ分かりませんが、他大学の話を聞いている限り、藤女子は、先生方が親身でサポートしてくれるそうです。
      バスで行くしか交通手段がないのが少し不便ですが、藤学園前と花川南5条五丁目で乗れば、頻繁に通るのであまり困っていないです。
      学科ごとの目的がはっきりしているので、不便に思ったことはありません。
      1番最初のオリエンテーションで、話す機会をくれます。
      他にもペアワークの講義が多いので友達に困ったことはないです。
      サークルは少ない気がします。インカレに入っている人が多いです。
      子ども教育、幼児保育全般です。一年生は座学がメインなので少し退屈かもしれません。
      自分が学びたい分野に大きく触れていたから。全体的に落ち着いた雰囲気で先生方も優しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      教師になるにあたって適切な授業と内容である。英語や一般教養も学べるので良い。キリスト教の大学なのでキリスト系の授業も存在する。
      自分の知りたい内容を学べる。藤女子大学所属では無い先生も存在し、他の大学から授業をしに来てくれるので深く学べる。
      採用試験に向けて先輩方が色々な先生に質問に行っているのを見かける
      バスで通わなければいけないので不便。また、周りに馬がいたりコンビニしかなかったりする。
      体育館も広く、卓球室もある。更衣室も二つあり便利。図書室は2階と3階にあり、様々な本の種類がある。パソコンを使える部屋もあり便利。
      女子しかいないので友人関係は良好だが恋愛に発展するなどということはなく、充実はしない。
      サークルは沢山あり、ボランティアのサークルなどもあり子供と関わることができ、今後に役立つサークルもある。
      1年では、保育士、幼稚園の先生、小学校教諭になるために必要な最低限の授業を受け、2年になってから自分でどの資格を取るか決め、その資格にあった授業を選択する。小学校教諭を選択した場合、音楽、図工、家庭科など副教科を中心に2年に学ぶ
      小さい頃からずっと小学校教諭と保育士の免許どちらも取りたいと思ってきたため。

2023年05月投稿
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      周りに先生になりたい人が沢山居ます。進路を変えるのはなかなか難しいです。先生方は皆さん元教師なのでリアルな声が聞けます。
      女子校です。授業内容は専門性が高く聞くだけの講義だけでなくグループワークも多いです。周りも高い意識を持った方が多いのでモチベーションが上がります。
      学部に沿った就職先が多いです。文学部はCAや銀行が多いです。教師を目指す人も一定数います。
      札幌市内からかなり遠いところにあり周りにお店がありません。大学内の購買くらいです。
      16条キャンパスは立て替えたばかりでパウダールームがあります。花川キャンパスは他の大学と対して変わらない設備です。
      女子しかいないので良くも悪くも気兼ねない雰囲気です。男女恋愛は外部に手を伸ばさないとできません。
      キャンパスによってサークルが違うので調べてみてください。花川キャンパスは広い敷地があるので運動系のサークルが多いです。
      子ども教育学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つを軸にして教育について幅広く学ぶことが出来ます。
      正直言うと周りの人達からのすすめです。知り合いに卒業生がいたので興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
      子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
      私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ
      まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
      少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
      汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
      コロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
      大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
      1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
      小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育資格を取得する学校で、道内の四年制はここだけです。
      四年で学ぶことによって、保育の難しさや楽しさなどをじっくり見つめるにはとても良い学校だと思います。
      保育学科では資格取得のために他学科の授業を取ることが難しいですが、先生方の手厚いサポートにより充実した実習に臨む準備ができます。
      卒論と卒業製作のどちらかを選べ、そのためのゼミも自由に選べます。
      ゼミは三年前期から始まります。
      学校側が卒業後も数年ハローワークのような手伝いをしてくれたり、在学中も企業説明などの案内を逐一出してくれます。
      保育学科は4年まで実習があるので就活に着手するのは遅いですが、それでも内定は貰えます。
      札幌市内ではなく石狩管轄なので、バスしか通っていません。
      学校の周りにも特に目立った建物は無く、空きコマなどは学内で時間を潰すことが多いです。
      比較的新しい建物なので、校舎は綺麗です。授業で学校に子どもがやってくることもあるので、その部屋には子どもが遊べる玩具なども充実しています。
      子ども好きで協調性のある人が多いです。
      男性との恋愛を望む場合は、北大のインカレに参加などができます。しかし花川キャンパスは北大から少し遠いので、札幌市までサークルに行くのは難しい場合も多いです。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、学科の特徴を活かしたものも数多くあります。北大のインカレに参加すれば、もっと数多くのサークルに参加することもできます。
      文化祭では毎年有名人を呼んでトークショーなどが開かれます。
      1年では教養科目などが多く、文学や経済、言語系など様々な分野を学びます。2年からは実習もメインとなり、そのための準備もしなければならないので、授業は殆ど必須科目である保育系に絞られます。
      保育資格は今はどこへ行っても使えるため、四年で学べる保育資格に興味を持志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育の道に進むことを考えている学生にとっては充実した学びが出来ると思う。世間からの評価としてはお嬢様学校と言われてしまうが、決してそんなことはない。就職率も100%に近いはずである。
      過去に保育士として実際に現場で働いていた教授や、外部からの非常勤講師による授業が、ほぼ必修で全員受けなければならないことになっている。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味がある分野の教授のゼミに入って活動する。4年になってからはやりたいこともなかったので、ゼミに入らなかった。
      多くの人は保育科で学んだことを活かすために、保育士や幼稚園教諭の道に進むと思う。キャリア支援課にいけば、求人情報を見ることが出来るが、学校側からの支援は少なく、自分から動く必要がある。
      札幌市街からは遠く、ほとんどの人がバスや地下鉄、JRを利用して通学をしていると思う。
      保育科の学生は実習に行くことがあるので、実習のための準備室や、保育室のような部屋がある。また、ピアノの授業もあって、レッスンを受ける部屋とは別に個人で練習することが出来る部屋が用意されている。
      女子大なので、当然女子しかいないし女子向けのサークルがほとんど。北大のサークルなどに入ると友人の幅が広がると思う。
      サークルは文化系のものが多いように感じる。学祭には、芸能人のトークショーがあり、流行りの俳優などが来ると盛り上がる。
      1年生の時には、外国語や憲法など一般教養を主に学ぶ。2年生からは保育の分野を掘り下げていき、保育園や幼稚園での実習も始まる。
      空港運営会社の接客業
      昔から保育士になりたいと考えていたので、保育の勉強をして資格を取るために入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学びたいのであれば、4年間もあるので専門学校よりもたくさんの知識をつけることができる。先生方も優しいので就職も不安なことがあれば聞くことができる
      1年は座学の授業が多いが、2年でグループ実習、3、4年で実習を行うため、実技での力がつく
      先生方の得意な科目が様々な分野に分かれているので、自分が本当に学びたいものを学べる
      あまり活用していないのでよくわからない
      手稲駅までのバスは1時間に2本しかないので不便 また、学内や周りに何もないので時間を潰すこともできない
      特に不便な点はない ピアノの個室がたくさんあるので練習できる
      女子だけだが友達がたくさんできる
      特にやりたいものがなかったが、北大のサークルに入ることもできる
      1年では基本的な知識を学ぶため座学が多い。2年では系列の幼稚園、保育園にグループで行くグループ実習がある。3、4年では夏休みに1人で行く保育園、幼稚園実習がある。
      決まっていない
      保育について時間をかけて学びたいと思ったら。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      将来保育として学ぶには1番良い場所ではあります。 ただ、恋愛がしたかったり、綺麗な大学に憧れがある方にはちょっとイメージが違うかもしれません。 でも将来働くためには自信もつきますし、すごく良いと思います。
      保育の力が1番つく大学だと思う。他の大学よりもレベルの高い実習、講義をしている。
      3年生からゼミを選びます。自分がより学びたいと思ったゼミを選びます。 先生方もとても良い方で、入ってよかったと思います。
      藤ブランドということもあって、就職実績、就職先からの信頼度はとても高いです。 ただ、高校の時とは違って自分から就職活動をしなくてはならないので、待っているだけではダメです。
      最寄駅は南北線の麻生駅です。そこからバスで20分ほどかけて学校に向かいます。 石狩なので遠いですし、少し歩かないとお店がないので不便ではあります。
      花川キャンパスは、古くからあることもあり、あまり大学にしては綺麗とは言えません。 トイレの水道もこわれてるとこもあるし、クーラーは二階にしかないし、売店も小さいです。
      女子大だからなのか、彼氏がいるのは半分以下くらいのように感じます。私自身はいます。 友人関係も、サッパリですがあります。
      学校祭は1.2年生がほとんど盛り上げていて、3年生にもなるとお休みする人が多いように感じます。
      1年生はほとんど共通科目です。2年生から少しだけ保育の講義と実習が始まります。 3年生ではほとんど全て保育の講義と1ヶ月間丸々の実習、福祉施設の実習1週間が入ります。 4年生は、講義数も減り、就活や卒業論文(任意)に向けて頑張ります。
      決まっていない
      昔から保育の分野に興味があり、保育といえばこの大学と有名だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育に特化している学科なので、四年間かけて、保育に必要な知識を座学や演習、実習を通して学ぶことができます。
      学内だけではなく、外部からも先生が来るので、先生の指導は充実していると思います。
      三年の前期からゼミが始まります。10人程度なので、今まであまり話したことがなかった人とも話す機会ができるので、良いと思います。
      先生方が、様々な幼稚園や保育所、施設などについて知っているので、安心して相談することができます。
      札幌寄りではあるけど、住所は石狩なので少し遠く感じるかもしれません。しかし、交通手段はあるので安心してください。
      保育学科には、保育実習室やピアノ室があるので、充実していると思います。ピアノ室は個室になっているため、集中して練習に取り組むことができます。
      人数は80人なので、一般的には少ないかもしれないけど、いろいろな人がいるので、楽しいです。
      大学内のサークルだけではなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思います。
      保育学科では、座学や演習、実習を通して保育について様々なことを学びます。子どもの発達についてや子どもの暮らす環境、子どもを守る法律など、四年間かけてしっかりと知識を身につけることができます。

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学