みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している方には是非入学して頂きたいです。学業だけではなく、素敵な友達、先生との出会いもあると思います。
      女子大であり、名前のブランドも強いので、おじ様ウケ・男の子ウケは良いです。
      まだ国家試験に合格はしてないので言いきれませんが、管理栄養士国家試験を合格するためには十分な学習が可能だと思います。
      講師も丁寧に教えてくれる熱心な方が多いと思います。
      とにかくゼミの先生が親切です。
      ゼミだけではなく、国家試験や就活の相談にも乗って下さり、非常に感謝しています。
      管理栄養士資格を活かせる職業に就く方が多いです。
      一部、一般企業に就職する方もいますが、そこまで多くはないです。
      大学には就活支援センターがあり、履歴書の添削や面接の練習、就活状況の共有など様々な面でサポートしてくれます。
      JR手稲駅から、バスで20分ぐらいのところにあります。
      周りはほとんど何も無く、農家(?)なのでしょうか。よく分かりませんが季節によっては馬糞の臭いがきついことがあります。
      私の知る限り、近くにカフェやショッピングセンターはありません。
      バス一駅分歩いてコンビニがある感じです。
      学内はボロボロでは無いとは思いますが、カメムシが沢山出る時期があります。
      16条キャンパスと比較するとしょぼいので、格差をなくして欲しいです。
      校舎の外壁が落ち着いたピンク色で可愛いです。
      大学前のマリア様の像と藤の花が神秘的で素敵だと思います。
      女子大ということもあり、友人関係は充実しています。
      優しく、ノリのいい子、面白い子が多いです。
      ただ、異性がいないため、出会いはありません。
      友人はアルバイト先やサークルで男の子と出会って付き合っています。
      サークルの数が多いと思います。
      北大と合同のよさこいサークルがあり、入部している方も多いのでおすすめです。
      よさこいサークルに加入している友人は楽しそうです。
      まず初めは、基礎的な栄養学や人体の構造と機能について学び、その後で疾病や臨床の分野について学んでいきます。学年が上がる事に応用的な内容になります。
      実験では、食品機能や生化学実験を行います。
      調理実習もありますが、お料理が苦手な方も3年、4年生辺りになると自然と上達していくので大丈夫です。
      保育系の管理栄養士
      元々食べることが好きで、食品や栄養素について学びたいと思ったことが発端で、食関連の職業を探した時に管理栄養士という職業を知り、目指したいなと思いました。
      また高校時代に何度か大学祭の見学をし、優しそうな先輩が多かったのも決め手でした。
    2020年前期はオンライン授業が基本となり、後期からは対面授業が始まりました。 対面授業開始に伴い、校舎入口のサーモグラフィー、消毒液の設置、座席管理、食堂のパーテーションなど様々な面でしっかり対策が行われています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      入ってよかったと今でも思います。就職活動においてもかなり強みとなりました。最終的になにを学びたいのかゆっくりと決めていったらいいと思います。
      他大学からも講師の方が来たり、資格や就職活動の面においてもしっかりとしたサポートをしてもらえます。教諭の免許も取ることができ、かなり幅広い学びが得られるかと思います。
      3年生からゼミが始まり、学科によってかなりゼミの内容は変わりますが、自分が関心の持ったゼミに希望を出し所属することとなります。
      企業からの認知度が高い女子大なので、校内での企業説明会も大手が来ていました。就職活動での不安な面やどのようにesを書いたらいいのか、相談しやすかったです。
      石狩にあるため、かなり遠いです。スクールバスはありますが、本数が少なくかなり混みます。
      花川キャンパスは校舎が古く、建て替えがされていないので綺麗とは言えないかもしれません。
      友人関係はかなり良かったです。出会いは共学に比べるとかなり少ないですが、北大との合同のサークルなどもあるため、全くないわけではありませんよ。
      藤女子大学のみのサークルは少なめですね。他の大学との合同のサークルに所属することをおすすめします。
      家政、福祉、子供、女性学などかなり幅広く専攻することができます。
      食品関係に就職しました。
      家庭科教諭になるため。漠然とした理由ですが、四年間で自分がなにをしたいのかを十分に考えていければいいと思っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ひと学年が80名前後なので、少ないのですが、その分先生との交流も密にできますし、学年全体の士気が高ければ良い学生生活が送れます。就職率がかなり高いため、専門知識をつけて将来働きたい方にはお勧めできる学科です。
      『人間生活』に関係すると考えられる、衣食住・社会福祉・地域創生プロマネジメントの3分野からなる学科です。1年生の頃は共通科目としてこの3つの系統の代表的な講義が最低ひとつづつは受けられるカリキュラムのため、入学してから自分がどの道に進みたいかを決めることができる。2年生からは各専門分野ごとに分かれて行くので、この3分野に興味を持てない人はこの学科を選ばないことをオススメする。また、キリスト系の学校なので1年生の頃は聖書学を学べる。(常識的に知っておいた方が良い話も多かったので、個人的にはタメになった。)先生の指導も充実しているし、学ぶ意思のある学生がたくさんいるので、勉強する環境としては最高なのではないか。
      学んだ内容に合った就職をするひともいれば、そうではない一般企業に行く人もいます。学んだ内容を生かして就職する方は、福祉事業者・学校・アパレル系などです。そのほかにも銀行や一般企業に就職しリーダー的な存在として、活躍している先輩方が多いです。
      就職マナー講座、自己PR講座、就活講座など、多数の講座があります。(外部の講師がきてレクチャーしてくれます。)講座などの周知はメールでしてくれます。しかし、自分で予約をすることが必要なため、やる気のない学生、与えられた事しかできない学生たちは不満を言っているケースもよく見かけます。
      最寄りの駅は、地下鉄麻生駅かJR手稲駅です。最寄り駅からは中央バス乗車後約20分で藤学園前と言うバス停に着きます。藤学園前からは約2分で学校に着きます。麻生からのバスは比較的本数があるのですが、手稲方面は1時間に2本しかないため、やや不便です。周辺には森があります。自然が豊かで、空気が綺麗(たまに牛の匂い)なので落ち着いて過ごせます。しかし、商業施設が全くないのでら空きコマ過ごすには工夫が必要です。
      大きな講義室が雨漏りすることがあります。また、新館教室はクーラーがついているのですが、旧館はついていないため、夏は地獄のように暑いです。人間生活学科は旧館教室がメインです。
      女子しかいないため、うまく行くところはうまく行くし、そうでないところはとことん悪い。稀に聞いたことをなんでも噂として流す輩もいるので、人を見て接するようにした方が良い。
      サークルは全体で50以上あります。(16条キャンパスのも含みます)また、北大系サークルにも入ることが可能なので自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。学校祭ではトークショーを毎年やるのですが、結構有名な方が来ます。チケットも学内生先行販売があるので、手に入れることができます。
      1年生頃は共通科目として、学科の三本柱の基本的な講義を受けることが必修となっています。その講義を受け、2年生では専修に分かれて行きます。3年生からゼミが始まり、四年生で卒論を書きます。
      必要単位をとっていなければ進級はできません。
      高校時代にさまざまな施設へボランティアに行ったことを機に、福祉について学びたくなった。落ち着いて、自分に合った環境で学べる場所を探していた時に、この学校を見つけ、志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大卒という資格を手にいれたい人、目的がない人が多いので、この学部に入るという明確な目的を持ってこないとつぶれる。
      先生によってやる気のない人がいる。一方的に話して終わりで講義の魅力が伝わらない
      ゼミは文章を読んで終わるだけ。フィールドワークが少なかった。いまいち役立ったことがない
      キャリアセンターの人はとても親身になって話を聞いてくれる。会社に入りたい理由も一緒に深く考えてくれた。
      麻生からバスで20分かかる。 バス時間に合わせて帰る人が多いから講義を最後まで聞かない人がいた
      食堂しかなく美味しくない。 パソコン室も人数に対して少ない。購買が高い。
      女子校だから恋愛はできない。女子校なので変な喧嘩は起きなかった。
      北大とコラボしたサークルがたくさんある。学内のイベントが少ない。
      社会福祉と家庭科教員免許が取れる。たくさんの分野を幅広く学べる。
      鉄道会社一般職
      社会福祉士になりたかったから。福祉だけではなく、たくさんのことを学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育の道に進むことを考えている学生にとっては充実した学びが出来ると思う。世間からの評価としてはお嬢様学校と言われてしまうが、決してそんなことはない。就職率も100%に近いはずである。
      過去に保育士として実際に現場で働いていた教授や、外部からの非常勤講師による授業が、ほぼ必修で全員受けなければならないことになっている。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味がある分野の教授のゼミに入って活動する。4年になってからはやりたいこともなかったので、ゼミに入らなかった。
      多くの人は保育科で学んだことを活かすために、保育士や幼稚園教諭の道に進むと思う。キャリア支援課にいけば、求人情報を見ることが出来るが、学校側からの支援は少なく、自分から動く必要がある。
      札幌市街からは遠く、ほとんどの人がバスや地下鉄、JRを利用して通学をしていると思う。
      保育科の学生は実習に行くことがあるので、実習のための準備室や、保育室のような部屋がある。また、ピアノの授業もあって、レッスンを受ける部屋とは別に個人で練習することが出来る部屋が用意されている。
      女子大なので、当然女子しかいないし女子向けのサークルがほとんど。北大のサークルなどに入ると友人の幅が広がると思う。
      サークルは文化系のものが多いように感じる。学祭には、芸能人のトークショーがあり、流行りの俳優などが来ると盛り上がる。
      1年生の時には、外国語や憲法など一般教養を主に学ぶ。2年生からは保育の分野を掘り下げていき、保育園や幼稚園での実習も始まる。
      空港運営会社の接客業
      昔から保育士になりたいと考えていたので、保育の勉強をして資格を取るために入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学びたいのであれば、4年間もあるので専門学校よりもたくさんの知識をつけることができる。先生方も優しいので就職も不安なことがあれば聞くことができる
      1年は座学の授業が多いが、2年でグループ実習、3、4年で実習を行うため、実技での力がつく
      先生方の得意な科目が様々な分野に分かれているので、自分が本当に学びたいものを学べる
      あまり活用していないのでよくわからない
      手稲駅までのバスは1時間に2本しかないので不便 また、学内や周りに何もないので時間を潰すこともできない
      特に不便な点はない ピアノの個室がたくさんあるので練習できる
      女子だけだが友達がたくさんできる
      特にやりたいものがなかったが、北大のサークルに入ることもできる
      1年では基本的な知識を学ぶため座学が多い。2年では系列の幼稚園、保育園にグループで行くグループ実習がある。3、4年では夏休みに1人で行く保育園、幼稚園実習がある。
      決まっていない
      保育について時間をかけて学びたいと思ったら。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      将来保育として学ぶには1番良い場所ではあります。 ただ、恋愛がしたかったり、綺麗な大学に憧れがある方にはちょっとイメージが違うかもしれません。 でも将来働くためには自信もつきますし、すごく良いと思います。
      保育の力が1番つく大学だと思う。他の大学よりもレベルの高い実習、講義をしている。
      3年生からゼミを選びます。自分がより学びたいと思ったゼミを選びます。 先生方もとても良い方で、入ってよかったと思います。
      藤ブランドということもあって、就職実績、就職先からの信頼度はとても高いです。 ただ、高校の時とは違って自分から就職活動をしなくてはならないので、待っているだけではダメです。
      最寄駅は南北線の麻生駅です。そこからバスで20分ほどかけて学校に向かいます。 石狩なので遠いですし、少し歩かないとお店がないので不便ではあります。
      花川キャンパスは、古くからあることもあり、あまり大学にしては綺麗とは言えません。 トイレの水道もこわれてるとこもあるし、クーラーは二階にしかないし、売店も小さいです。
      女子大だからなのか、彼氏がいるのは半分以下くらいのように感じます。私自身はいます。 友人関係も、サッパリですがあります。
      学校祭は1.2年生がほとんど盛り上げていて、3年生にもなるとお休みする人が多いように感じます。
      1年生はほとんど共通科目です。2年生から少しだけ保育の講義と実習が始まります。 3年生ではほとんど全て保育の講義と1ヶ月間丸々の実習、福祉施設の実習1週間が入ります。 4年生は、講義数も減り、就活や卒業論文(任意)に向けて頑張ります。
      決まっていない
      昔から保育の分野に興味があり、保育といえばこの大学と有名だったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育職を目指し、真面目に勉強したい方にはとても向いている学科だと思う。バイトやサークルなど楽しみたい人にとっては、中々難しい環境だった。他大学との交流が少ないため、 学内のみでしか友達ができなかった。
      専門の講義、授業が組まれており、必ず保育職につく場合はとても身になる。
      入るゼミが、学びたい部門を専門としている先生の場合は、深く学ぶことができるため身になる。
      保育職や幼稚園教諭につく場合は、先輩からの口コミ?などが残ってあったり、先生からのアドバイスがとてもためになる。一般職や医療系は実績が少ない学科だったため、ほぼ自力で行った。
      札幌市内にないので、とてもアクセスが悪かった。冬はバスの到着が遅れて大変だった。
      敷地は広く自然にあふれているが、それ以外は小さな購買しかなく買い物は不便だった。また、近くに牧場があり、夏は窓を開けると臭かった。
      友達はできるが、女子大で僻地にあったため、他大学との交流はなく、恋愛は全くなかった。
      あまり楽しそうなサークルはなく、他大学から距離があったため、他の大学のサークルに参加するのも難しかった。
      1年生では、保育や幼児教育の概要。大学の特色であるキリスト教の歴史や聖書について勉強した。ピアノのレッスンもあった。2年からは保育園、幼稚園で働く上での実践的なら授業が増えていき、3年からグループでの実習、資格に合わせた実習がが始まる。4年からはゼミで卒論に取り組み、取りたい資格によっては実習を行う。
      医療保育士 独立行政法人の病院
      志望していた大学に落ち、滑り止めで受験した大学だった。子どもに関わる仕事がしたいと思い、入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      やる気のある学生には先生方もとことん親身になってくれます。就職や国家試験のサポートもしっかりしてると思います。担任制なので相談事があると相談しやすいと思います。先生と学生の距離が良い意味で近いと思います。学校行事はあまりなくやりたい人がやるという雰囲気があります。通学は鉄道が走ってない地域なのでその辺りが不便です。
      実際の施設や医療の現場で働いた経験のある先生も多く、卒業生の話を聞くことの出来る講義もあります。資格も管理栄養士だけでなく、教員免許やフードスペシャリストなどの資格も取れるように講義を履修出来ます。
      4年生からゼミがあります。学内で実験等の研究をするゼミから地域の商店街や保育所などに出向いて活動するゼミもあり、希望する就職先に合わせて選べます。毎年6月に4年生が3年生向けにゼミや実習先について話を聞くことの出来る縦割りクラス会があり、1年生2年生も参加することができます。
      就職先はとても充実していて、国家試験もしっかりサポートしてくれます。やる気さえあれば、そのやる気を汲み取ってくれてとても親身にサポートしてくれます。国家試験はやる気があり、希望すれば学内の成績関係なく全員受けさせてくれますのでその辺は他大学よりも良いところだと思ってます。
      最寄りの電車や地下鉄駅からバスで20?30分かかり、土日祝は1時間に1本しかバスがないのが不便です。また、近くに他大学がなく、田舎な女子大学なことから不審者情報をよく聞きます。
      実験設備や実習設備は充実していると思います。冷暖房設備は教室によって偏りがあります。
      学校行事があまりないですが、グループ学習が多くその面では新たな友達を作りやすいです。男女別学なので恋愛ということはないです。
      サークルは運動部文化部共に数は少なく、近隣大学のサークルへ行くことが多いのと、体育祭などの行事は一切なく学校祭も4年生のゼミと大学の公認サークルが少し出店する程度で大々的には行いません。ただ、毎年俳優さんのトークショーがあり、有名なイケメン俳優さんが来たりします。
      卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、4年生で管理栄養士の国家試験の受験資格も得られます。専門科目が多く時間割に自由はききません。全て必修科目だけでも卒業の必修単位数が十分に足ります。その中で空いたコマに興味のある講義や、教員免許やフードスペシャリストの資格を取りたい人向けの講義を入れていきます。正直かなり忙しいです。他大学のように全休を作ったりなどは1年生2年生のうちはまずできません。
      決まっていない。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      アクセスは少し不便なところがありますが、先生方や先輩方はフレンドリーで親身になって話を聞いてくれる方が多いです。 また、実習も段階を踏んで最初はグループでの実習を経てから個人の実習を行ったりと友達ができる機会がたくさんあります。 座学でも実習でも専門的に学ぶことができます。
      先にどのような講義の進め方をするか、そのねらいとはという所から丁寧に説明してくれます。 宗教(キリスト教)についてや子どもの発達について、更には自閉症などの病理的な子どもへの理解を深めることができます。
      ゼミは3年生から始まりますが、自分の学びたい分野の先生の所にほぼ行くことができます。 また、4年生からゼミを変えることもできるので自分の卒論を何にするか迷っている人でも大丈夫です。
      特殊な業界ということもあり、就職率はかなり高いです。 また、求人票が来る事のは他に実習先から直接スカウトされたり先生方からのお勧めや自分に合っていそうなところを相談することもできます。
      地下鉄やJR、バスを使って行かなければ行けない事や目の前が火葬場や牧場だったりと中々女子大生が通いたいと思える立地ではないです。
      実習室や個室のピアノ室など実習へ向けてしっかりと練習できる環境が整ってると思います。
      女子大生同士なのでドロドロしていそうというイメージがありますが、実態としてはフレンドリーな人が多くイメージのような事はありません。 他大学とのサークルもあるので友人関係も広く築けます。
      学内でのサークルは少なく、特に運動系のサークルは北海道大学のサークルに所属している人がほとんどです。 学校祭では3年生以上は任意の出店となります。
      一年時には基礎的な子どもの発達、成長などの知識を深めたりといった授業が主です。 2年生から実習があり、3年時、4年時では夏休みを利用して個人で幼稚園と保育園に実習をします。
      決まっていない

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学