みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指している人にはおすすめです。
      ですが、そうでないならやめた方がいいです
      途中でやめて中退となってしまう人もいます
      奨学金制度があり就職先は見つかりやすいです。
      多くの人は赤十字系の病院に就職します。
      先生はとても生徒想いの人が多く雰囲気がいいです。
      教員の人数が多いのでそこもいい点だとおもいます。
      奨学金制度が充実しているのであまり就職先には困らないと思います。
      赤十字系列の病院への就職が多いです。
      バスが通っていますが少ないです。
      飲食店などは、ない訳では無い、、、って感じだったと思います。
      ですがそこまで凄く困るということもないので問題ないと思います。
      自然がゆたかで心地が良いです
      施設も充実しておりとても綺麗です
      冬になると少し寒いです
      友人関係は充実しています。
      みんな穏やかで優しい人ばかりでした。
      恋愛は、男子の人数が少ないのであまり、、というかんじです。
      出来なくはないです。
      基本的な知識と教養
      総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      病院の病棟の種類の、勉強がしっかりできるのでよかった。
      詳しく知れるし、自分のペースで学ぶことも出来るので良いと思う。
      ここがわからないなと思うところ察してくれて、さらにわかりやすく説明してくれる。
      私たちに合う本などを選んでくれてとても参考になりました。
      先生方はたくさんの病院についていた方々だったので、あなたはココがオススメ!みたいなアドバイスをくれたり、行きたい病院のパンフレットや、そこの病院について調べてくれるのでとてもオススメ。
      勉強しやすい環境で、実習室も最新の設備なのでとても、使いやすいです。
      パソコンやタブレットもあり、わからないとこをすぐにしらべることがでにまひた。
      自分のやりたいサークルがたくさんあって選ぶのが難しい!ってくらい、たくさんのサークルがありました。
      どれも楽しそうで一つに絞るのが大変でした。
      一つだけ選ぶのは勿体無いってぐらいでした
      日本赤十字病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学は、複数学科存在していることが多いですが、この大学は、看護学科のみです。より団結力が強く、上級生に進路、試験、実習と相談にのってもらえやすい環境にあります。
      先生が多くいるため、質問時間を設けてもらいやすいです。またその分野に長けた特別講師を招いた授業を行っていることも、特色として挙げられます。
      ゼミは学生の自由参加となり、赤十字ということもあり災害や救急を専門的に学ぶゼミなどが存在します。
      だいたいの卒業生が、赤十字系の病院に勤めています。奨学金をかりている学生が半数以上おり、その借りている奨学金先に就職します。より、奨学金を借りれば国公立とほぼ同じ金額で卒業が可能です。
      大学は北海道北見市にあり、都市部からの入学となると少し寂しい印象もあります。
      しかし、私は様々な大学のオープンキャンパスに参加しましたが、この大学が最も校舎が新しく、洗練されたデザインで、綺麗です。
      だいたいの学生が学校の周囲に暮らしています。
      素敵な校舎、で、
      病院が系列であるため、実習先の手配は学校が行ってくれ、実習準備に専念できます。
      また
      となりに工業大学があり、よくコンパが開催されます。
      工業大学と合同のサークルがあります。
      看護
      赤十字系病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護学というものをじっくり学ぶことができる。また、座学で学んだ知識や技術を実習でさらに深めることができる。学生の立場になって先生も考えてくれる。
      各論ごとに先生がわかれていてじっくり学ぶことができる。
      実習の時には一人ひとりに合わせた指導をいただける。
      研究室はもちろん、ゼミも充実しています。
      道内の赤十字の病院に働くことができる。
      坂の上っていうところがちょっと…。田舎なので周りにはあまり建物がないです。
      校舎自体はすごく綺麗で施設は充実しています。
      技術練習用の細かな道具まで病院のように
      配置されています。
      サークル活動しても活発で先輩後輩関係がとても良いです。
      学校祭やとなりの大学とも交流がありとても楽しいです。
      看護師になるためには厳しい実習や勉強が待っているけど
      頑張ればそのぶん自分にかえってくる。わたしは大学院へすすみ助産師になることを夢にしています。
      わたしは地元の赤十字で働く予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生たちもとても生徒思いな先生ばかりです。1学年1クラスしかないので友達もつくりやすく、基本は固定の教室で授業があり、先輩たちの教室とも並んでいます。サークルもみんなわきあいあいとしていて先輩とも仲良くなれます。夏場は牧場がちかいので窓を開けての授業はちょっとにおいますが…。笑
      私は入学して楽しい大学生活を送ることができました!
      色んな授業がありますが、厳しい先生もいればおもしろおかしい先生もいます。初めはとっつきにくい先生でも4年間いると仲良くなれ、いろいろな相談も聞いてくれます。
      四年生になると研究がありますが、希望をとってくれます。私は形態機能の研究をしましたが、先生もやさしく楽しく、またメンバーともさらに仲良くなりました。
      だいたいの方は日赤に就職します。
      入学してからすぐに奨学金を借りるなら面接あります、と案内があります。
      北見、旭川、釧路など希望のところを受けることができ、奨学金を借りれたら、もうそこに就職が決まります。
      大体希望通りのところに皆就職できているようです。
      日赤系列でなくとも自分で受けたりして国家試験を受ける前に全員内定がでていると思います。
      4年間で大学を卒業後はそのまま就職する人や、大学院やそのほかの学校に進学し助産師を目指す人もいます。
      ちなみに国家試験の合格率は95%以上だと思います。100%のとしももちろんありますよ!
      近くには学生向けのアパートがたくさんあります。下宿もあります。
      大学からまっすぐ坂をくだればスーパー、ドラッグストア、カラオケもあります!
      バス停も大学にあるし、アパートの近くに大体あります。
      ただ街が徒歩20?30分あるので、飲みにいったりするのはやや不便です。
      北見なのでバスも遅くまで走ってないので歩いて帰るかタクシーです。
      実習室には病室を想定した作りだったり、さまざまな模型、人形があり演習しています。洗髪の練習用の洗髪台も何台もありますし、大人の人形もあります。
      サークルもたくさんあり、先輩とも仲良くなれます。1学年1クラスなので同学年の友達もすぐできるし、北見工大が近くにあり、ヨサコイ、ソフトバレーは工大生も入部しているので工大生とも仲良くなれるチャンスがあります。
      そこで恋愛に発展する人もいます。また、バイトをするとだいたい工大生もいるのでそこで出会ったり。先輩とも仲良くなれるので先輩と付き合う人もいます。
      様々なサークルがありかけもちも自由です。バレーやソフトボール、テニス、サッカー、バスケなどなど。毎年夏には大学祭があり夜には花火があがります!
      看護大学なので、看護、医療についてと、赤十字についても学びます。
      看護、医療は幅広く色々な教科はあります。実習は一年生から始まりますが、短期間です。
      三年生の後半からは四年生の夏頃まで領域実習が始まります。
      成人、小児、母性、老人などそれぞれの分野での実習を行います。実習先はほとんどが北見日赤ですが、分野によっては置戸日赤、小清水日赤で行います。
      JA網走厚生病院に就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶだけでなく、人間としても成長させてもらいました。奨学金制度も充実しており、実習も近隣の病院ですむためほとんど不自由ないかと思います。最初は座学が多くダレるかと思いますが、実技や実習が始まると大変ではありますが気を引き締めて勉学に励むことができると思います。就職してから大学出身の方が有利になることが多いため、大学選択をしたほうが良いかと思います。この大学で看護を学べてよかったと思います。国試も余裕で合格できました。
      奨学金制度が充実しているため多くは赤十字系の病院に就職します。
      建物もきれいで、勉強する部屋を貸し出してくれるなど充実した設備だと思います。田舎なので立地は一見不便そうにみえますが、近くにスーパーや本屋、カラオケや飲食店も多くあり不自由なく過ごせます。バスの便も割といいので街に出るときも不便はないかと思います。
      生涯大切にできる友人を得ることができました。
      赤十字系の病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶということにおいてはとてもよい大学だと思っています
      設備が充実しています
      また先生や講師の方の指導も手厚いです。
      親身になって相談してくれます
      ゼミも複数あり、楽しそうです
      北見まで説明に来てくれる病院もあります
      大学周辺にコンビニが2軒しかないですが、坂の下に降りればスーパーがあります
      夜道は暗いです
      学校はとても綺麗で、演習室やトレーニングルームなども充実しています
      男性の学生が少ないので恋愛は…という感じですが、女子同士はみんな仲が良く毎日楽しいです。
      また隣には北見工業大学もあるので、そこの大学との交流もあります
      単科大学で立地のこともあり、他の大学に比べると活動は盛んではないような気がします
      1年生では基礎科目や基礎演習など、基本的なことを学びます。
      2年生ではさらに専門的なことを学び、実習に行きます。
      3年では領域別実習が始まり、4年生では研究・卒論、就職に向けて学んでいきます。
      病院から奨学金を借りているので、そのままその病院に勤める予定です。

看護学部看護学科の評価
      単科大学なので、目標が同じ友達ばかりだというのが特徴だと思います。総合大学との大きな違いだと思います
      臨床経験のある先生方なので、実習の時に色々なアドバイスを頂いたりできるのでよかったです。友達の学校の話を聞いていると、経験の浅い先生の多い学校もあるようなので
      実習で感じた疑問や、授業を受けていてどうなんだろうという点が明確になるように、少人数でサポートしてもらえるので充実していると思います
      就職先も赤十字系でたくさんの病院があるのと、人によっては外の病院に行きますが、実習で実際病院に行っているので、説明だけでなく肌で雰囲気を感じられます。
      私は一人暮らしですが、近くに友達も多く住んでいるので困っていません
      他の学校の見学も行きましたが、実習室などは充実しているのではないかと思います。
      同じ目標に向かっている学生だけで少人数の学校だと思いますが、総合大学よりもその分実習などで色んな同級生と仲良くなれたり、先輩方とも仲良くなれると思います。
      1年生では看護とは、とういう根本的なところを学び、2年生から徐々に専門分野が始まります。日赤の災害などについても学べるのは特徴ですし、将来そのような分野に興味があって入学した人もいるみたいです
      奨学金をもらっているので決まっています。返済不要の予定です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私たち一年生からカリキュラムが変わり、授業がびっしりつまった時間割になり、前年度の一年生より教科も増えて大変ですが、充実した勉強ができます。医療器具もそろっており、実践的な看護の勉強ができます。
      特別講師が数多く訪問し、様々な授業を受けることができます。学校の教授も一人一人が熱意を持って指導してくれます。
      とても関心のあるゼミがたくさんあり、そこから自分の好きなものを選択することができるので、自分にあったものができます。
      奨学金制度により、一年生のうちから就職先が決まっている人が半数おり、その他の人もたくさんの病院から選ぶことができ、就職のサポートも充実しています。
      バスの時間の本数が少ない点や、近くにコンビニがないところが少し残念ですが、周りの環境が広々としておりすごしやすいです。
      学内の施設は非常に新しく、とてもきれいです。食堂も広々としており、トイレは多数あり、並んだりすることはありません。
      男子が少ない点が残念ですが、みんな仲良く、サークルも活発であり、先輩、後輩とも仲良くなれます。
      一年生は基礎的で幅広い分野を学び、2年生への土台を作ります。各学年で学んだことは次の学年への土台になっていきます。
      市内の一番大きい総合病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護自体が専門分野なので学びたいことは学べる学科だと思います。それぞれの分野に担当の教員がいるため知識の深まりもあると思います。
      教員も多くいるため解剖生理から各分野の看護まで詳細な学習ができると思います。
      ゼミや研究室への加入は必須ではないですが入ってる人は皆楽しそうでした。
      基本的に看護職の就職が困難になることはありません。就職説明会は最低年一で開催されていて参考になります。
      北見の端のほうなのでどこかに行くときにはやや不便ですがスーパーやコンビニは近くにあります。
      暖房器具など充実していると思いますが北海道の建物として冬は寒くなりがちです。
      人それぞれですが工大との関わりもあるためおおむね充実していると思います。
      一年生は教養科目がほとんどで二年生以降になると専門分野についての講義が増えていきます。
      総合病院

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学