みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはとても良い環境下で、座学や実習に取り組めると思います。先生方も、親身になって話を聞いてくれます。奨学金を利用することで、国公立よりもお金がかからないのではないかといわれるほとです。1年生のうちに面接を通して、希望する病院から奨学金を受けることが出来れば、早いうちから就職先も決まり、今後3年間の自身のモチベーションへと繋げることができます。
      外部講師として、様々な部門の専門の知識を豊富に蓄えた教員が抗議に来て講義を行ってくれるため、とても深い学びを得ることができます。
      学校の敷地内にバス停があり、とても便利だと思います。たくさんの在学生が利用しています。実習先の病院にも停車するため、実習中、親の送り迎えが出来ない一人暮らしの方々からしても、とても便利な環境であると思います。
      バスケット、バレーボール、フットサル、YOSAKOI、などたくさんのサークルがあり、新入生歓迎会などもあり、他学年が交流をふかめることかまできます。学校祭もあり、毎年バンドやダンスがひろうされています。観客は、学校が用意したオードブルやドーナツなどを食べながらもりあがっています。
      日赤病院

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      最低限の看護師になるための勉強や実習は申し分ないと思います。休みが多いのに岳飛がしっかり高いのが少し気になります。資料室を設けたり奨学金関連もあって、就職先の紹介は充実していました。
      わかりにくい内容の授業が割とあってこれで1回5000円かと思うこともありました。課題提出を巡って無理な収集がかかったりした挙句怒られることもありました。
      ゼミは一応あったけれど充実している感じはしなかったです。先生と親密な感じも特に感じなかった。
      就職先の資料室があったため充実していた。奨学金と合わせて病院も知らせてくれて、ありがたかった。
      小さい都市で栄えたエリアから離れており、大学の周りには学生用アパートが充実しているが激坂の上にあったため坂の下だと通学にしんどい思いをする人も多かったと思う。
      図書館や情報処理室はあったが時折混雑して座れないことがあった。教室は少ないと思う。全体的に小規模であった。
      まず男女比率が圧倒的に違うので恋愛は競争であるしいい人は少ないため絶望的である。看護を目指すだけあって心優しい人が多く交友関係を広げるには良好かと思う。
      サークルは10個ほどあるが所属者は多くない。行事も参加者が少なく一部の人々が頑張っている風に見受けられるがある程度出店されていてすごいと思う。
      1年次は基礎科目や看護とは少し違いそうな社会や思想に関しても触れる。2年次に医療の専門科目を盛り込み、初めての受け持ち実習を行う。3年次から4年次にかけて領域別実習を行い卒業前半年は国試に向けた講習がある。
      赤十字病院の病棟看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ゼミは発表向け。自分でいかに一生懸命取り組んだかで評価を受けてた。実演の経験にはなった。
      ほとんどがお礼奉公で奨学金という形で就職してたため、その就職先に落ちると1年次から自分で探さなきゃいけなくなる。教員のサポートは一切なかった。
      周りにお店もなく、山の上にあったため、車がないと不便だった。坂の上なため、買い物など出掛けるときは大変だった。
      図書館の利用時間が8時と短く、土日は4時までしかあいてないためとても不便だった。
      人数が多いため、関わりがない人とは全く関わらなかった。交流の場も少なく、異性が5人程度しかいないため、恋愛の対象にはならなかった。
      サークルにはほとんどの人が練習に来ないため、全くつまらなかった。交流ももてず、残念。
      1年次は基礎で遠足のような課外授業もあった。2年次からようやく看護の専門的な講義が始まり、3年次の後期から本格的に領域ごとの実習が始まる。4年次後期からは国試に向かう。
      総合病院に務めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関して、経験の豊富な先生や他大学とのつながりを多く持つ先生が多いため、枠にとらわれない幅広い視野で学習することができる。しかし、大学の開校時間が決められていたり、これが短いため、不便である。また、学務課の授業変更などの伝達が遅く、バイトなど予定を立てづらい。自立して生活しようとする学生にとっては不便な点が多い。
      講義について、たくさんの経験を持つ教授や講師が多く、経験談も踏まえて講義を受けることができるため、とても勉強になる。しかし、古くから大学にいる先生たちが若い先生の良い発言を揉み消してしまうなど派閥があり、少し残念だなと思う。
      研究については、領域の中でも詳細な区分けがあり、本当に学びたい分野を、学びたい先生のもとで学ぶことができると思う。先生から聞いたが、人気の研究室は本当にランダムで先生以外の学務の人が選別しているというところが残念、成績など考慮してほしい。
      日赤病院での奨学金制度が充実しており、金銭的に裕福でなくとも学べ、就職実績が良い。進学についても院があるので、先生たちもよく相談に乗ってくれるから充実していると思う。
      学校の周りは住宅街で、街までは車で10~15分くらい。ショッピングセンターからも遠いので、かなり不便な立地ではあると思う。車がなくては厳しい。しかし、周りに工大生や、お年寄りの方の家が多く建っているので、怖い思いをすることはほぼない。
      普段の開校時間は午後9時まで。実習を終えて、記録をやっていると中途半端な時間だし、土日も警備員室によって名前を書いて利用する必要があるので面倒。課題をやるうえで便利とは言えないシステムだと思う。
      学内の友人関係は良好。サークルもある程度あるので選べると思う。恋愛関係は望まないほうがいい。圧倒的に女子が多い。工大に彼氏が多い。サークルとかバイトとかのつながりで。
      サークルを創設して活動しているが、できたばかりの部活なのにちゃんと発表の機会を与えてもらえる。大学のイベントについても学校祭やオープンキャンパスなど良い雰囲気でやっている。アルバイトについてはみんな一つに集中しやすい。
      1年次は基本的な座学がメイン。2年次は領域の座学が始まる。3年次は実習がメイン。ほぼ学校にいない。4年次は国試勉強がメイン。
      地元の日赤病院での看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職は日赤病院を希望する場合地域により希望人数が偏るため、奨学金希望の際は不採用になった場合の就職活動が情報が少ないため大変になる。
      講義での指導はしてくれるが、教科書上の指導ばかりで実習の時に苦労した。
      実習病院の看護師の態度が実習生に対し悪い人がおり、充実した実習とはならなかった。
      講義は教科書上の指導ばかりで実習に対応できる指導ではない。
      科目によって取得する必要性が感じられないものがあり、1講義5000円分の価値があるとはとても思えないものがある。
      研究室は限りがあり、人数的にぎりぎりの数だ。パソコンの台数は限りがあり、上級生に下級生が離れないと文句を付けられたことがある。
      ゼミの演習は個別で教えてもらえるので良かった。
      日赤病院の就職を後押ししてるため、別の病院に就職の場合は自分で1から探さなくてはならない。
      また、日赤の第一希望病院に不採用になった場合、奨学金を希望する場合出遅れてしまい、苦労する。
      大学の近くにアパートが多いため、心配はないが買い物などで出る際に坂を通らざるを得ない。坂が急なので通学が大変だ。車を所有してないと厳しい。
      演習室があり、設備は整えられている。試験の前になると解放されるので練習も出来て利用しやすい。
      パソコン台数が少ない。1~4年生が使うとなると不足している。
      女子が多いため、グループが出来てグループ以外の人と関わりが少ない。実習でグループを組むので少しぎこちなくなる。
      看護学科しかないためサークルの数が少なく、出席率も悪いのでサークル活動は充実しなかった。大学祭も規模が小さく、楽しめなかった。
      1年次は基礎科目なので英語や総合で課外活動もある。病院・施設実習が1日ずつあり、ほとんど見学の内容だ。
      2年次は科目数が格段に増え、専門科目が入ってくる。病院実習が1週間ほどあり、初めて担当患者がつく。
      3年次は専門科目がメインで、科目数が減る。そのため、前期は余裕のある講義数になる。後期から領域実習が始まる。
      4年次は前期まで領域実習、後期からは国試の勉強に専念出来る。保健師をとる場合は実習が入る。
      厚生病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を本気で学びたいと思ってる人にオススメします。大学には、関する本がたくさん置いてある図書館があり、図書館はいつも静かで勉強しやすい環境が整っています。さらに、個室が完備され、コンセントもあるのでパソコンを持ち込んで作業もできます。卒業後の進路は殆どが道内の奨学金を借りている病院に就職し、保健師学を専攻した人は保健師として働いてる人も多いです。
      授業は課題が多いですが、しっかりやるとその分実習で役に立ちます。また先生はわからないことを作らないように授業を組み立ててくれています。殆どが必須科目であるため、専門学校とあまり変わらないと思います。先生は聞くときちんと教えてくれます。わからないことをわからないままにしないです。必ず力になってくれます。
      卒業研究はやりたいことをやれるように先生がアドバイスをくれます。また様々な資料を集めるのも大学に申請すると取り寄せてくれたりもします。ゼミは選択なので、取っている人で飲み会があるらしいです。
      毎年入学式の後に道内の赤十字病院の看護師さんや事務の方がいらっしゃいます。そして奨学金の説明や病院の特徴などを教えてくださいます。自分の事情にあった奨学金を借りることができ、就職したいと思える病院も見つかると思います。就活サポートとして、進路相談室があり、歴代の卒業生の体験などが書かれてある資料があります。さらに、担任の先生が必ずどの学年にもいるので、相談することもできます。
      立地はそこまで良くありません。最寄り駅から大学まで約15分坂を登る必要があります。バスも1時間に1本のペースです。しかし大学の敷地内にバス停があるためそこそこ便利です。大学から歩いて約10分程度のところにコンビニが1件あります。ただ夜道は畑に面しているため暗くて少し怖い印象です。
      実習室が3つあり、備品も多く申告さえすれば技術の演習を行うこともできます。また、空調が完備され快適に授業を受けられます。大学の図書館は大きく綺麗です。体育館やグラウンドもあり、放課後はサークルが行われています。
      殆どが必須科目のため、高校と同じような感覚です。友人も作りやすいですし、同じ目標の人が多いため励ましあったりしながら実習などに取り組めます。男子が約10%くらいですが、カップルもいます。また近くに工業大学があるためお付き合いしてある人は結構多いです。
      赤十字の大学であるため、地域の医療と連携しているような大学があります。また大学内の一部の人がハロウィンの時期やクリスマスの時期になると仮装をしたりしてるのも見かけます。サークルは工大と一緒になっているサークルもあるらしいです。
      殆どが必須科目です。1年生は基本的な看護の概要についてや、基本的な看護技術演習(ベットメイキングなど)が中心となります。2年生になると実習があり、実際に患者さんを受けもたせていただく基礎的な実習があります。また高度な看護技術(静脈注射など)の演習があり、授業もどのように患者さんを看護するのかを具体的に勉強します。3年生は1年間実習です。様々な領域の実習があります。卒業研究は自分の学びたいことを学ぶことができます。
      道内赤十字病院の看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年で基礎、2年で演習、3年で実践、4年で国家試験の勉強をするみたいな感じです。一昨年の代までは4年でも実習があったみたいですが、私達(2017時点で2年生)の代からカリキュラムが変わり、4年で実習をやらなくなりました。やはり大学は自ら学ぶところなので、1年の頃から自ら学ぶ力をつけておけば実習でも力を発揮できると思います。なんにせよ、実習が一番大変です。どこの看護系の学校も同じでしょうが。私はほかの看護系の学校の実習に言ったことがないのでわかりませんが、どこも本画家のようではないかと思います。ただ、教授(講師)が理不尽にガミガミ言うのではなく、しっかりと根拠を持って、愛を持って学生に接してくれます。
      講義は学年ごとに、学年全員でひとつの教室で受けます。寝ている人が多いですが、不思議と成績が著しく低い人は見たことがありません。大体パワーポイントを使って講義をする先生ばかりです。ノートと教科書を使って、という高校までの授業とは大きく違います。高校の頃もできていた人もいるかもしれませんが、先生が話していることで大事なことをメモしたり、授業の後に先生に質問しに行ったりする必要があります。そうすることで自身の知識が増え、実習にも役立ちます。
      私はまだ2年生でゼミの経験がありません。おそらくゼミは選択科目ではないかと思います。研究室も、おそらく院生が使っていて大学生は使っていないと思います。学年が上がれば使うこともあるかもしれませんが。
      国家試験合格率は近年100%を達成出来ておらず、98%程度をさまよっています。これは明らかに、勉強をしない学生の責任にあります。国家試験の勉強をするためだけにあるような4年生の1年間を無駄に過ごした結果が、不合格です。教授の指導、特講は充実しており、国家試験に合格できないのは間違いなく学生のせいであるので、自ら学べる志のある人は必ず合格します。就職に関しては、奨学金を借りれば借りた病院に就職になりますし、それ以外の人は自分が行きたい赤十字以外の病院にも就職します。看護師は就職には困らないのではないのかと思います。
      大学の正門前までバスがありますが、なにせ田舎なので本数が少ないです。また、大学の隣が牧場であり、毎日のように外が臭いです。これは本当に立地が悪いなぁと思います。国道からものすごい坂を登ったところに大学があります。自転車で登るのは辛いと思います。大体の学生は坂の上に下宿、一人暮らしをしています。
      私が今まで使ってきた演習室や設備は充実していると思いました。数が少なすぎることもなく、大体のものは満足に使用することができます
      100余人が同じクラスなので、必ず気が合う人が1人はいます。同じ高校から来た人たちで固まるのが多いですが、そうでないグループもたくさんあります。
      サークルは数が多く、活動もしています。客観的に見て充実しているように思います。サークルでの飲み会やうちあげ、イベントごとなども充実おり、非常に楽しそうです
      自分でとりたい科目を選択することができます。2年から保健師課程に進むために必須な科目を選択しなければならないので、保健師を視野に入れている人は早めに決意をしなければなりません。学年で保健師を希望する人たちの中で上位15人の中に入れなければ選択した科目が水の泡になります。3年で保健師課程の選抜が行われます。
      奨学金を借りた病院に就職します

看護学部看護学科の評価
      素晴らしかったです、楽しく過ごしました、看護についてとても詳しく学べ、ここに通えて本当に良かったと思っています。女子ばかりですが怖いところではありませんでした。むしろ、素敵なところでした。今、進路に悩んでる人は是非ここをとオススメしたいです。
      柔岐津していました、素晴らしい先生方ばかりでしたし、看護に関する講義ばかりで、ゆういぎな時間を過ごせました。
      充実していました
      まだ分からないけれど見ているかぎりてあついサポートがきたいされます
      家から近かったです
      とてもきれいで看護を学ぶためのものが充実していて素敵です。
      女子ばかりで恋愛はありませんが友人関係はとても充実していました。また、みんなが看護師を目指しているのでお互いに高め明日こともでき、楽しく過ごしています。
      サークルは他大学のサークルに所属しています
      看護について、看護師になるためのことを学びます

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学