みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      学生も先生方もいい人達ばかりで、困ったことや分からない内容があれば、親身になって教えてくれる先生方が多いので、とても良いと思います。
      レジュメや授業資料等は見やすく、わかりやすいです。
      講義は、学生想いな教授が比較的多いため、学生が飽きないような工夫等をしながら講義するので、受けやすいです。
      プレゼンやディスカッション等 毎週しっかり行っているゼミが多いです。
      就職実績は割といいほうだと聞きます。
      特に官公庁への就職やファイナンシャルプランナー等を目指す方にはとても良いと思います。FPは2級から受けることが出来ますし、公務員は、公務員対策特別演習という2単位の講義があったり、別途料金はかかりますが、公務員講座があるのでいいと思います。ほか、民間企業への就職希望の方でも、大学経由のインターンシップ制度や職業と人生という就活対策の方法を講義として受講できること、ES等の添削や面接練習等も親身に対応してくれるなど、様々なサポートが充実してます。
      私の学科の経済学科含め、経営学科、心理学科は新札幌キャンパスで、立地的には、新札幌駅から徒歩5分圏内なので、アクセスは良いと思います。
      比較的充実してます
      部活、サークル等の部室やスタジオは江別キャンパスのみで新札幌キャンパスにはないため、経済経営学部、心理学部の学生が部活、サークルに所属する場合、通うのが少し大変だと思います。
      キャンパス自体が他大学に比べ、狭いからなのか、比較的友人や恋人は作りやすいと思います。明るくて元気な学生が多いというのもあると思います。
      部活だと、全国大会等の実績も割と多かったり、サークルだとサークルによりますが、頻繁に活動してるので、充実してる方だと思います。
      マクロ・ミクロ経済学や財政学、金融論、経済史等などの科目を学びます。
      公務員試験対策の講義やプログラムが非常に充実しているということを知り、自分は公務員志望だったので、良いと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目にとりくんで勉強する人にはあまり向いてないかなーと思います。ただ、授業中も集中し、勉強に取り組んだら卒業の頃には成長できると思います。
      しっかりとした講義もあれば全くな講義もあります。悪い方で言えばテスト中もずっと先生が喋っている講義など。
      ゼミは8つ選べます。僕は1番最下位のゼミに入れられましたが、小論文は書けるようになると思います。
      公務員の就職実績は高いですが、その分特別講座などがあります。お金もかかります。
      最寄駅は大麻駅、森林公園駅です。定食屋とコンビニは多いです。自転車で行けば厚別、江別のご飯屋にも行けます。1番いいのは電車に乗って札幌に行くことでしょうが。
      法学部は新キャンパスが出来たにもかかわらず江別キャンパスです。覚悟しといてください。
      部活やゼミの友達はできますが、コミュニケーション能力がないとそれ以上は厳しいです。頑張りましょう。
      サークルはいっぱいあると思います。全国大会に出場している部活もあるのでガチでやりたいならいいと思います。
      1年次は法律、刑法、民法など基本的なことを学びます。必修科目は興味がないのが選ばれます。
      卒業後は公務員になりたいと考えており、その実績の高い大学を選びましたました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      講義や授業が濃くしっかり学ぶことが出来て、雰囲気も明るくいいところだと思います。全体的に見ても充実していると思います。
      ひとつひとつの講義内容が濃いので、とても充実していると思います。
      僕のところは大変充実していました。ですがそれぞれで雰囲気なども大きく異なるので事前に下調べをすることをおすすめします。
      就活のサポートはあまり手厚いとは言えませんが、そこそこふつうだったと思います。
      周辺環境がいいため、とても充実しています。通学にも困りません。
      設備面では可もなく不可もなくといったところです。特に問題はありません。
      個人差が大きく出る質問ですね笑
      僕はあまり充実しているとは思えません…。
      サークルはどこも賑わっていて、かなり充実している印象があります。
      必須科目など選択授業もあれば、そのほかに簿記や経営学などもあります。
      特にこれといった志望理由はありませんでした。なんとなくです。

投稿者ID:820656
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      自分の学びたい学科を深く学べます。施設も充実しており楽しい学生生活を送れると思います。そしてきっと将来やりたいことが見つかると思います。
      特別授業など普通の授業以外もあり専門的なことや社会で行かせることを学べます。
      サポートはあまり積極的ではなかったです。就職する人が多かったです
      近くに駅や住宅街があるので交通面でも住みやすさもとてもいいと思います。
      その授業にあった施設や休憩所、自習室など施設が沢山ありとても良いと思います。新しく建てられたのもあり校舎内はとても綺麗で充実しています。
      学科内やサークルなどでも十分友人は沢山できます。サークルに入るとより関わる幅が広がります。
      サークルも色々あるので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年は基礎を学び2、3、4年からはより専門的なことを学び深く研究を重ねていきます
      経済の仕組みをもっと深く知りたくて、色々な大学を探した結果ここの大学がいいなと思ったからです

経済経営学部経営学科の評価
      半年ぐらいしかいないけど税理士になりたいと思っている僕からすればとても充実している学科だと思います。
      コロナ禍でも授業は充実しているように思う。
      オンラインなども活用していたので。
      とてもいいと思う。
      色んな就職先を教えてくれてくれる。
      就活するにあたって困らないと思う。
      アクセスは新札に近く通いやすくなっている。
      駐車場とかもあるのでいいと思う。
      設備が新しく新札に移転したばかりでとても綺麗だしとても充実している。
      サークルは江別なので入れていませんがそれでも充分充実できています。
      江別にサークルがあるので充実しているとは思います。
      イベントはまだあったことがないので分かりません
      簿記や経営学など。そのほかは必須科目など選択授業などもあります。
      高校で簿記を習っていてそれを活かして僕は税理士になりたくて経営学部をめざしました。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英文英米科は偏差値があまり高くないものの英語をしっかり学べるためいいと思っています、学費もやすいので留学にお金を貯めるのもいいと思います。
      留学の制度もちゃんとしてあったりきっちり英語を学べるのでオススメです
      英語でのスピーチなどがあり、あまり喋ることの無い英語も喋れるため、練習になります
      ANA航空への就職やサービス業の就職がおおくとても充実してます
      新さっぽろキャンパスは違いが、江別キャンパスは少し遠いので冬などは気をつけてください
      新さっぽろキャンパスは出来たばかりなのでかなり綺麗です。江別キャンパスは広いのですが虫が多いです
      最初の1年などは必修科目なので色んな学部の人と関わるため、友達はできやすいです
      サークルは入っていないのであまり分かりませんが、あまり活発ではないようにおもえます。
      英語のコミュニケーションや、海外の文化や歴史を学べます。グループワークなども盛んです
      中学のときから好きだった英語をもっと学び、仕事に活かせるようにしたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生も優しいですし、勉強できる環境も備わっているのでとても良いと思います。そして、先輩も優しく声をかけてくださるので安心して学校に行けます。
      たまに意味のわからない世間話をする先生はいますが大体は良い先生でわかりやすいと思います。
      先輩方もほとんど就職に成功していますし、先生によりますが就職先の良いところなどもしっかり教えてくれています。
      近くに新札幌駅があるので欲しいものはほぼすぐに手に入りますし外装も内装もきれいです。
      食堂のご飯がおいしい!
      図書室もきれいで静かなのでしゅうちゅうするにはピッタリです。
      私はもともと友人はたくさん作る方ではなかったのでグループ活動などは最初不安ではありましたが、みんな心優しく誘ってくれるので大丈夫でした。
      恋愛はこの前保健室で風邪で倒れた彼女を彼氏が迎えにくるなんてこともありました笑
      この前は学祭で出店を出したりして、とても楽しめました。他にも楽しい行事が盛り沢山でした。
      それぞれ自分がやりたいものを選択できるので、やりたくないことをやる心配は無いと思います。でも、選択数が少ないと多少興味がなくても受けることになるかもしれません。
      小学校のときの経験から人の役に立つような、人に尊敬されるような職につきたいとおもったから。

2022年04月投稿
    人文学部人間科学科の評価
      学科の学習の大枠から詳細まで詳しく講義していただけるため、とても良いとおもいます。かなりわかりやすいです。
      講義内容は詳しくてわかりやすく、ディベートをおりまぜたような講義内容となっていて学習がたのしい。
      教授がたくさんの実用的なアドバイスをくださり、イメージをもちやすい。
      最寄駅からの距離は徒歩でもいけるほどで、さらにばすもでていて良い。
      他の大学と比べて校舎が新しく、きれいでさまざまな施設が揃っていて良い。
      みんなフレンドリーですぐに友達になることができ、楽しい学校生活を送ることができる。
      たくさんのサークルが存在し、選ぶことが難しいくらいとなっています。
      ここに記すのはむずかしいが、興味さえあれば楽しい内容となっています。
      自分のやりたいことや興味のあることについて考えたときに、1番近かったから。

2022年01月投稿
    人文学部人間科学科の評価
      大学でちょっと変わったことが勉強したい、進路の有無に関わらず福祉、心理、教育、文化、歴史、思想などを学んでみたい!という方におすすめです。
      私自身、この大学は国公立のすべり止めで受けて、センター試験に大失敗し仕方なく入った大学です。

最初はネガティブに「あー、なんで俺こんなよくわからない大学に来たんだろ~」と考えていましたが、入ってみると充実度がすごい!わたしが落ちた国公立大に行った人よりも充実している自信があります。

献身的で手厚いサポートもあり、今は毎日が楽しいです。
      人間科学科では主に3つの専攻にわかれますが、他専攻の科目も受けることが可能です(というより、何個かは受けないと卒業単位にならない人が多い)

先生方も大変わかりやすく優しい人ばかりで、毎日充実した生活を送っています。

例えば「社会福祉論」は福祉の基礎から諸問題までを取り扱う講義内容となっており、今まで福祉に関しての知識がほぼなかったわたしにとって非常に意味のある勉強でした。

「博物館資料論」では大学近くにある北海道立埋蔵文化財センターに赴き、フィールドワークをします。個人的に1番好きな授業でした。

「健康教育概論」では大まかには人間の身体に関する知識、健康教育を取り巻く社会の在り方、環境などを学びます。
      私が所属する人間科学科の先生は前述の通りすごく面白くいい人ばかりなので充実しています。

ただ、最低限の勉強や課題はしないと置いてかれてしまいますよ。そこは注意が必要です。
      専門職に就く先輩方が多いように感じます。主に「社会福祉士」「精神保健福祉士」「学芸員」「社会教育主事」「教員」です。
      また専門職には就かなかったものの、それに似たような業界に行く人もいます
      JR大麻駅から徒歩7~8分、地下鉄は1番近くて新さっぽろ駅なので立地が良いかと言えば嘘になります。
      ただ、某大学のようなとんでもないところにあるよりかはマシだと思います。
      最近できた新さっぽろキャンパスはかなり充実しています。とても校舎がきれいです。
      江別キャンパスも若干古いですがきれいに保たれていると思います。

図書館の蔵書数がすごく多いこと、学食が美味しいことで有名ですね。
      人間科学科は男女比がだいたい半々か若干女子が多い?くらいなので高校の延長みたいな環境です。
      ただし、地域文化や一部の心理教育のゼミは男子が異様に多かったり、逆にソーシャルワークのゼミは8割女子だったりします。専攻によってばらつきは多少あります。
      そして専攻間で仲良くなることはサークル以外でほぼないに等しいです。
      フェアトレードサークル、どろんこの会など変わったサークルが目立つ中、音楽、文化系サークルが充実していると思います。
      福祉、心理、教育、文化、歴史、思想など。
      「社会福祉士」「精神保健福祉士」「特別支援」「中高の社会」「学芸員」「社会教育主事」の専門科目や講義がある。
      「社会教育主事」の免許を取得できるから。
      また、わたしは無形文化、社会教育に興味があり、それがこの学科を選ぶ決め手にもなった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実していますし、学科もたくさんあります。
      とても分かりやすく説明してくれるし、聞けばもっと詳しく教えてもらえるのでいいと思う。
      満足している。夏休み前に開催される説明会には参加したほうがいいと思う。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです!!!
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるのでいいと思う。
      クーラーをもっと多く設置していただきたいと思っております、!
      学科内でたくさんの友人を作ることができるのでとてもいいです。
      規模は小さいですがとても楽しい文化祭なのでいいと思います。。
      主に障害者についての勉強をします。実際の動画などを見たりしながらの勉強なのでとても役に立ちます。
      心理カウンセラー
      昔から心理カウンセラーなどの仕事に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったからです。
    オンライン授業

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学