みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとても良い大学だと思っています。他と比べ心理学科の学生は真面目な方が多く、教授もとても親切です。
      充実しています!学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています!資格がとても取りやすいです!
      わたしは心理学科で他の学科は知りませんが、臨床心理の就職…サポートにはとても良いと思います。
      とても良い環境だと思います!学院周辺は緑が多く、バス停も近くにあるので通いやすいです!
      新しい施設もありますが、老朽化が気になる所も多々あります。差程気にならないと思います。
      サークルに所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます!恋愛に関して私は居ませんが、周りの方を見るととても羨ましく思うくらいカップルがいます。
      今年はコロナでうまくサークルやイベントは行う事が出来ませんでした。
      1年はさまざまな分野を学び、今後自分の活かしたい分野に絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
      昔から心理の分野に興味があり、いろいろな講師の方に教えて貰えるよ!と高校の時の先輩に教えて貰い、入学して知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども発達学科の評価
      教育に携わる仕事をしたい人にとっては、おすすめの学科である。
      進学を考えている高校生の中で、今、明確な目標が決まっていなくても、この学科は親身になって相談を受けてくれる教職員の方々がいる。また、同じ目標の達成を目指す友達と共に、充実したキャンパスライフを過ごすことができる。
      非常に抽象的な言葉での評価ではあるが、自分の夢や目標を実現するには、おすすめな大学であり、素晴らしい学科だと強く主張する。
      4月の初めに全15回の講義のシラバスが公開されていたため、講義でどんな内容を扱うのかが事前に分かる。そのおかげで学生は講義全体の見通しをもつことができる。
      しかし、そのシラバスの記述の仕方に統一性があるかと言われれば微妙ではある。
      また、講義後のリフレクションペーパーで学生が意見できるような工夫がされている。座学の講義が苦痛な学生にとっては、ニーズに応えていないというのも確かにわかるが、全ての講義において、授業者の独断だけで講義が進んでいるわけではないと感じている。もちろんアクティブな活動が多い講義もある。
      学科の学生の人数が減少しているため、現在の状態は分からないが、私の年次は3年生より7つのゼミが開講され、4年生ではその7つのゼミのまま卒業論文を書くことになっていた。
      それぞれの教授の個性が光り、充実したものとなっていると感じた。4年生での卒業論文では、やはり卒業(社会に出る)というだけあって、教職員のみなさんも厳しい言葉で指導することもあった。しかし卒業をして社会に出てからは、言ってくれるだけありがたいと気付き、学生のことを思っての言葉だったのだと思っている。
      教員採用試験などの対策が充実したものだった。この学科の先生方は、教職の現場経験のある方が多く、現場の話などを具体的に聞くことができ、大変有意義なものであった。
      JRを利用し最寄の大麻駅から通学する者と、周辺のアパート・寮から通学する者がほとんどかと思われる。
      私はJR通学と一人暮らしの両方を経験をした。
      1.2年生のときは講義が1講目から始まるのがほとんどであり、その講義の単位を落とすと後々大変なため「まず出席はしよう」と思い、一人暮らしをした。おかげで単位をフルで取得することができ、また、JRの時間に縛られずに過ごせたのは大きなメリットであった。
      しかし、3.4年生になると、実家からの通学に変更した。講義数が減り朝が早くないことから、このまま一人暮らしだと生活のリズムが崩れそうだったためである。他にも、家庭の事情や家賃などの経済面を考えての判断ではあったが、3年生から実家通いに変更したメリットも沢山あった。(JR内での読書時間の確保、親のありがたみなど)
      JR通学だと冬場、函館本線はよく運休するため不便ではある。
      一人暮らしだとスーパーやコンビニ、飲食店などが周辺にあり、便利な環境ではあるが、栄養のバランスを考えないと、食生活などが乱れる恐れがある。
      在学生や卒業生から「必要のないところに金をかけている」「学生のニーズに応えてほしい」という声が聞こえるのは事実である。
      しかし、大学全体の取組を見れば、タブレットの導入やアクティブラーニングを見据えた教室の改築などを、早くから取り組んでいた印象を受ける。
      個人的な見方であるが、北海道の私立大学の中で、政府が打ち出した「Society5.0」の視点からみた取組をいち早く取り入れたのはサツガクだと思う。今は実感がなくてもいずれ、「サツガクって先進的なことをしてたんだー」と思える日が来ると、卒業生として期待している。
      一つだけ気になるのは、以前はこの学科での講義の様子や学生が発案した活動の様子などが頻繁にホームページで公開されていたが、ここ2年(2020年現在)はほとんど更新が無く、非常に残念に思う。
      その時の自分にとっての正しい判断をして友達と付き合えば、充実したものになる。恋愛も同様である。
      他の学科と比べ学科の人数は少なく、教職、保育などの同じ目標をもったものが集まるため、自然と仲が良くなる傾向にある。しかしその反面、サボりやごまかしなど、マイナスな面での団結も強まる恐れがあるため、自分自身をしっかりと保つことが重要かと思われる。
      サークル等には所属せず、イベントにも参加したことがないが、学生が一生懸命に企画している印象がある。
      主に小学校教諭及び保育士を目指すための内容
      「心理・発達」「社会・福祉・教育」「保育」「演習」を学ぶことができる。
      教員免許が取れるからというだけで、特別な志望理由はない。また、卒業をした今は一切の後悔もない。

投稿者ID:619601
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      私は心理学部で良かったなと感じます。親身に相談に乗ってくれる先生方が多いし、忘れ物などをしても直接電話がかかってきたりして親切だなと感じました。
      資格取得のため授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には授業を楽しいとあまり感じません
      あまりわかりませんが、資格取得のためのサポートは厚い気がします。
      私は心理学部なので新札幌の方に通ってますが、必修科目などか別のキャンパスで受けなければならないのでめんどくさいです。
      食堂や図書館などの様々な施設があるので充実していると思います。
      心理学部は女子が多いので友達はたくさん出来ます。恋愛関係は少ない気がします。
      サークルはあまり真面目なイメージはありません。イベントは大学祭ぐらいです。
      公認心理師と、精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。
      心理学を学びたかったのと学費が安かったたり面倒見がいいと聞いたので選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部こども発達学科の評価
      こども発達学科は他の学科に比べ、人数が少ない為、ほほぼ全員と協力しながら資格取得や就職に向けて頑張れます。また互いに刺激を受けながら広い視野を持っていけると思います。自分から固定観念を捨てて、いろんな人と関わったりすると、充実した大学生活を送れると思います
      教授の対応がとても好感をもてる。教育に携わってきた人達が多く、熱心に話を聞いてくれるとても良い教授ばかりでした。講義もわかりやすく、わからない時はすぐに聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。やはり人数が少ない講義だからか、とてもわかりやすく講義もしてくれます
      卒論やゼミの講義自体はこどもに関することを中心に行います。いろんな人の意見があることからたくさんの人のこどもに対する意見等を聞けてとても勉強になります。またゼミを選ぶ時は、教授が何の教科を担当しているか考慮すると自分に合ったもの、自分が学びたいことを学んでいけると思います。
      基本的には小学校教員、特殊教育の教員、保育士等受けて実績があると思います。北海道・東北を受けた方は残念な結果になった人もいましたが、臨時講師として職についていたりして、今では私の時の学年で受けた人は皆教員になっています。それ以外にもこどもに関する職業に就いている方が多くいます。
      駅から近い。バス停も近い。交通の便はかなり良いと思います。近くにスーパーやコンビニ、カラオケもありますし、大学の周りにはアパートも多いです。
      教育に関することの資料が多くあり、小学校教員、保育士に大事なピアノ何台も置いてあり、自主練習もできます。黒板が小学校と同じ大きさの教室もあり、実際の小学校と変わらない模擬授業を行うこともできます。
      基本的には明るく、優しい方、志が高い人ばかりでした。1、2年は遊んでいても3年辺りから皆集中し始め、とても刺激を受けます。サークルもこども発達学科が多く入ってる学科があり、こどもと関わっていくことを主として、皆で充実した大学生活を送っている人もいました。
      小学校教育の基礎から実技まで学ぶことができます。また障害児教育についても取り扱っています。他の学科、学部の講義も受けられ、心理学等も学ぶことができます。
      発達心理
      基本的には課題に対してのレポート提出。こころはどこにあるかなど。
      障害児施設
      講義での障害児教育を受けて興味が惹かれたので
      こどもの発達、心理を学びたいと思い、こども発達学科の発達心理や児童学が魅力だったため
      推薦入試
      していない
      小論文をとにかく書いき、先生に添削してもらっていた

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      総合的に見た場合、特にこれといった不満は、特にはないです。今後はもっと最新のものを取り入れていき、古き良きものはのこし、さらなる発展していくことを望んでおります。
      とくに行きたいと思える場所がなかったので、調べたらなんとなくよさそうだなと思ったので、なんとなく行ってみようかと思い、受験したらいけたので行きました
      施設とても整っており、先生の講義はわかりやすく明確なカリキュラムで学ぶことが出来るのでとても良いと考えてます
      とてもてともてとはさなやかまやらはさたまや、凄い良いと考えているので、今後もしっかりと意識していきたいなと考えてます
      立地に関してはそれなりいいと言えるし、そうでもないかなと感じる部分はあるのですが、特に不満はないです
      設備は整っており、今後も最新のものを取り入れて良いものにしていただければいいと考えております
      交友関係においては、特にこれといった不満は特にはないので、充実した生活を送っています
      サークル党はとくには入っておらず、今後も、特には、入りたいとは、考えてはおりません
      各学年では様々なことをしっかりと学ばさせていただきました。今後も、しっかりと、意識して勉学に励みたいと思います
      大手の企業がいいです
      なんとなく調べて、なんとなく、出てきたので、なんとなくきになり、なんとなく勉強したらなんだか受かりました

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      経済のことを隙なく学べるところが魅力的で、カリキュラムもしっかりしていて文句ありません。まぁ、そんなところです
      経済で学びたいことが授業にしっかり組み込まれていて、自分的には満足しています。
      ゼミでの演習はとても充実していて、グループ発表を通じて様々なことを学ぶことができます
      サポートはとてもよくて、就職先もしっかり色々な場所があるので、あまり困らないとおまいます
      地下鉄からとてもちかくて、新しいキャンパスの方はとてもきれいなのでとてもいいと思います。
      教室とかがとてもきれいで、多目的ホールのような広い教室もあるので、とても不自由なく学べます
      友人関係はとても充実していて、恋愛でもとても充実しています。
      サークルがたくさんあって自分も入ろうかなと思っているところです。
      会計学をはじめ銀行で働けるような知識や経営のことも学べます。
      もともと経済の問題についてよくがあったのでちょうどいいと思って入りました。
      商社
    最近は人数が減ってきたのであまり対策をしていなかったですね。

卒業生 / 2017年度入学
    人文学部人間科学科の評価
      今後やりたい事を見つける4年間にはとても適した学科。様々な分野を幅広く勉強できるので、高学年になるにつれ自分の道は見つかる。
      教員や職員の方々がとても優しいし、学校の設備が整っているので勉強しやすい
      大人数いるはずなのに、常に気にかけていただける。一人一人に時間をかけて相談に乗ってくれる。
      駅から徒歩10分、道が狭くて車は入りにくいが電車の量は多いし近くに一人暮らし用の家が多いので過ごしやすい
      パソコンが最新すぎる。校舎は暑かったり寒かったり、寒暖差が激しいところもあるが直しているようだった。
      サークルが多く、コミュニケーションを取る場がたくさんある。友達は作りやすい
      よくある部活やサークルだけでなく、マイナーな競技などもたくさんあって大学で新しいことしやすい。体育館がメインキャンパスから遠いけど、綺麗。
      一年、二年次は福祉や教育学、社会のことについて一般常識を学び、三年、四年次は選択肢の中からやりたいことを見つけより専門的な知識を学ぶ
      やりたいことを見つけたかったから。心理や社会に興味があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      現在臨床心理関係に就いてはいませんが、私自身はすごくタメになる4年間でした。仕事に就くとどうしても人と関わることが多くなるため、大学の授業で学んだことが多く活かせると思います。
      1年生の時は教養科目メインで、他学科他学部の生徒と同じ授業が多いです。
      2年生になると専門科目が多くなってきて、学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      自分自身は臨床心理に全く携わってない進路に就きましたが、キャリア支援課の方達が最後まで面接やエントリーシートを添削してくれました。
      就職実績はどうかわかりませんが、サポートはすごく丁寧にしてくれます。
      最寄駅はJR函館本線の大麻駅です。
      駅から大学まで徒歩で約15分です。
      大雪の日は歩くのが辛かった思い出があります笑笑
      定食屋さんやカフェも少なからずありますし、
      ツルハができたおかげで、不自由なく暮らせました
      めちゃくちゃ綺麗な施設が多いです。
      新札幌にも新しく施設ができたみたいで、一度行ってみたいです。
      入学式前や、入学式後すぐに学部のイベントがあるため
      比較的友達は作りやすいと思います。
      また結構サークルの勧誘が多いため、サークルに入りやすく友達がすぐ作れると思います。
      サークルはたくさんある方だと思います。
      上にも書いたように、サークルの勧誘が多いため、サークルに入りやすく友達がすぐ作れると思います。
      ただ、文化祭のクォリティはすごく低いです笑笑
      一年生は、教養メインで他学科他学部と一緒になって勉強していきます。2年生以降は専門科目メインなので自分の好きな分野を勉強することができます。
      流通・小売・フード
      卸売り
      発達心理学に興味があったのと、有名な教授が多くいたため入学しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がわかりやすい授業をしてくれます。
      結構いいです。
      学祭が一日なのが残念です。
      学祭は楽しいですが活気が失われてる気がします。
      学んだことを活かすために経済に関連する企業に就職する人が多いと見られました。
      交通面は不便だったり便利だったり、
      大麻駅という駅やバス停もあります。
      図書室やライブハウスなどがあります
      ライブハウスはすごくいいです
      大きい大学なので少し交友関係は狭いです。
      カップルはサークルなどで出来ることが多いです
      種類がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年はさまざまな分野をまなびます。
      そして自分が勉強したい分野を絞ります。
      4年は卒業論文を書きます
      興味などはなかったですが近くて私の家からは交通がよかったからです。

人文学部人間科学科の評価
      勉強したいことを決めて入ったりどんなサークルに入りたいか決めたりしたらそこそこ充実した学生生活を送ることができる。入学してよかった。
      教授の話は聞いてて飽きなく、テストでも良い成績を収めることができたため個人的に私は満足しています。
      自分の入りたかったゼミに所属することができ自分のやりたい研究に打ち込めているので充実していると感じている。
      早いうちから就職活動をはじめ大学のキャリアセンターを多く利用していたため内定をもらうことができた。利用しているしていないで大きく変わると思う。
      最寄駅から歩いて20分前後で到着するので比較的行きやすいところに大学があります。
      トイレが綺麗なのでとてもいいと思っています。また食堂もよく利用しますが色々あって良い
      基本的に友達と授業を受けたりテストの勉強なども一緒にしているので充実しています。
      所属しているサークルでは大会に出たりし、毎日充実しているので楽しい。学祭もあり盛り上がってる
      人間と人権を尊重する精神を身につけた学生を育成し、人間科学科の専門領域である 社会、心理・教育、福祉、文化、思想の諸分野の学問的基礎力を養成。既存の学問分野の相互連携と 学際的な研究・教育を重視し、人間と人間を取り巻く環境の諸問題に関して広い視野をもつ学生を育成します。 また体験学習・実習を重視し、職業人として社会に貢献できる学生を育成。 社会福祉士、精神保健福祉士、学芸員、中学校・高校・特別支援学校教員などの資格をもった 専門的な職業人を養成し、地域社会の産業、福祉、文化、教育等に貢献できる学生を育成します。
      クリニック系統に決まっています
      心理学に近いところに入りたいと思い、色々受けて通ったのがこの大学だったから。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学