みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども発達学科の評価
      キャリア教育も充実しているし、先生方も丁寧。部活やサークルも様々な活動が行われており、楽しい生活だった。
      自分の勉強したい講義がしっかり受けられる。特に教員を志望する人は先生方のサポートがとてもよい
      勉強したいことをしたいのに、卒業論文のためだけにゼミを組んだ感じがして嫌だった記憶がある
      キャリア支援課に行けば様々な情報が手に入り、丁寧に相談に乗ってくれる。自分の目指すことを気軽に相談できる
      JR大麻とJR森林公園のちょうど真ん中にあるため、アクセスはもう少しなんとかならないかなと思った
      特に、スポーツ施設が充実している。スポーツジムの中もグラウンドもとても環境がよかった
      一生懸命活動している人が多い中で恋愛をしている人もいた。主に学科の中で友達を作ることが多かった
      サークルと部活が充実している。自分のしたいサークルや部活が絶対に見つかると思うからオススメ
      先生になるための勉強をする。指導案を書いたり、教育実習の準備をしたりといろいろ忙しくなった記憶がある
      公立の小学校。

投稿者ID:491958
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英文英米科は偏差値があまり高くないものの英語をしっかり学べるためいいと思っています、学費もやすいので留学にお金を貯めるのもいいと思います。
      留学の制度もちゃんとしてあったりきっちり英語を学べるのでオススメです
      英語でのスピーチなどがあり、あまり喋ることの無い英語も喋れるため、練習になります
      ANA航空への就職やサービス業の就職がおおくとても充実してます
      新さっぽろキャンパスは違いが、江別キャンパスは少し遠いので冬などは気をつけてください
      新さっぽろキャンパスは出来たばかりなのでかなり綺麗です。江別キャンパスは広いのですが虫が多いです
      最初の1年などは必修科目なので色んな学部の人と関わるため、友達はできやすいです
      サークルは入っていないのであまり分かりませんが、あまり活発ではないようにおもえます。
      英語のコミュニケーションや、海外の文化や歴史を学べます。グループワークなども盛んです
      中学のときから好きだった英語をもっと学び、仕事に活かせるようにしたかったからです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部臨床心理学科の評価
      正直なところ、国家資格のpswなど本格的に専門職に就きたいのならこの大学はおすすめできません。他大学をおすすめします。単に大卒をほしい方にはおすすめです。
      去年度1年生の前期には、アクティブラーニングを使った授業が始まりました。他の講義では味わえないような講義になっていると思います。2年生からはpswを取るために必要な講義がたくさん入ってきます。その講義で私の経験談ですが、中にはあまりよい先生がいない講義があります。その上、去年度のpswの合格者は2名でした。基本的に学院大学は6割ほどの合格者数でしたが、明らかに質が落ちています。そのため、就職が困難になっているのだと思います。なので、私は一般企業の就職をおすすめします。先輩方もそのような人が大勢いました。パンフレット等には書いていないのですが、毎年学院大学では、pswになれるのは20人が定員です。その点も気をつけた方がよいでしょう。あとはオープンキャンパスで実際に大学の雰囲気を味わってから受験するか判断してください。
      就職率は悪いと思います。ですが、どの大学でも同じだとは思いますが、個人の努力次第でよい就職先につくことができるでしょう。就職支援専門の方が居るので、利用していけばおそらく就職はできます。専門職につきたいという方はかなり厳しいと思います。去年度卒の方で、今年の3月まで決まらなかった人もいます。それなりの覚悟が必要だと思います。
      JRで通えます。札幌住みなら不便なく通えると思います。
      最近になってきれいになったところが多数あります。
      不便はないと思います。学食は季節限定のものもあり、とても美味しいので是非たべてみてください。
      新入生歓迎会など、友人を作る機会がたくさんあると思うので、心配はないでしょう。
      バンド系のサークルに入った人はだいたい講義に出なくなっていきました。そこ以外はどのサークルも楽しめると思います。
      テレビでやっているような心理学の話とは違うので、興味本位で入学はしない方がいいです。主に心理士、カウンセラーになりたくて入りたい人が多いです。1年次ではあまり心理について学ぶことはありません。2年生から本格的に始まります。心理学の歴史や障害者についての福祉、カウンセリング技法などを学ぶことができます。
      1年生の時に4000字のレポートを書かされました。当たりがよければ楽に単位を取れますが、私のようなゼミが当たってしまうととんでもない目に遭います。
    • 面白かった講義名
      職業と人生
    • 面白かった講義の概要
      心理とは関係ないのですが、将来社会で必要とされる能力や基礎力、知識を身につけられます。
      非常に参考になりました。
      一般企業につくことになると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文学科の評価
      いんきゃしかいないけど 楽しいし人文学部はクラス制度あるから仲良くなれるよ
      たのしいよ!色々学べるし友達もできる
      でもやっぱり自分次第だなとは思うかなインスタとかに友達上がってるの見ると羨ましいけど
      大学だから自分でやれって感じ。10歳専門と違って大学だから自由だけどやりたいことがあるなら基本的自分から進んで全部やる感じ誰も助けてくれないよ。
      遠いいし何も無い山岡家できたそれくらい。本当に。マジで何も無いし酪農近い
      大きいが故に教室迷うだから10分前行動は当たり前になるし教室たくさんありすぎて友達にらいんしないとどこにいるのかわからないくらいほんとにひろいしでかい
      仲良くなる人はなるし無理な人は無理恋愛はまあ自由だけど高校とかと同じかなでも大学デビューとかいきってる人いんきゃばっかりそーゆうので別れてると思うかなぐるーぷは
      まあ楽しいおすすめなのは自分がしたいこと入学式の時に勧誘うけると思うけど面倒くさがらずに話は聞いといて髪は貰うべき!絶対入った方が楽しいし友達のできる広さがちがうー
      そんなに。したいことやればいい私は英語が好きでCAになりたかったからこの学校に入ったしあとはでかさに憧れた大学生っぽいなーみたいなでもほんとにとおいいしやる気のある人じゃないと続かないと思っう
      彼氏いたからって言うのもあるけどなりたいものもあったし何より英語が好きだったから入ったかな。1番はそれだと思っ うでも上手くいかなくて休学したけど全然来年からまた行くしたのしみだよ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      勉強もサークルもやれば身になるし、やらなかったら身にならなかった。辞めていった友達もいた。 勉強の内容としては難しいけど聞けば丁寧に教えてくれる。
      全体的の授業ではある程度のことで深いところまでは教えてくれないが聞けば教えてくれるし、先生によっても違う。
      ゼミでの演習にはそこまで力をいれてなかった印象。参加しなくてもなんとかなるが参加した方が後々為になる。
      個人の意欲次第で就職、進学はしやすくもなり、出来なくもなる。周りの人ではやめていった人が半分くらいいた。
      近所にファミレスや喫茶店も多くあり、都心にも電車ですぐなので学校以外での遊び場には困らない。
      これといって優れた施設はないものの、特に不便で困ることもないので目的次第ではある。
      気さくでフレンドリー人が多く集まる傾向で友達や恋人を作るには適している方だと思います。
      サークルの数はわからないがかなり多かったです。大会でも賞をとったり、それぞれのサークルで熱を入れてる印象でした。
      気さくな人が多く集まる傾向があるので学校生活にはすぐに馴染めると思います。友達と共に勉強やサークルを進めていくと楽しく過ごせると思います。
      建築業

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      講義のレベルは基礎中心です。高校の復習のような面もあり、もう一度基礎からやり直したい人にはぴったりだと思います。しかし、高いレベルの講義を聞きたい人には簡単すぎる内容に思います。ただ、施設も綺麗で学食の評判も良いです。サークルも盛んなので、楽しい学生生活は送れると思います。
      たまに、外部から来ている教授でレベルの高い講義をしてくださることはありますが、基本的にレベルは易しめです。大学に新たなことを学びに行きたい人にとっては苦痛かもしれません。
      ゼミの活動は盛んではないです。ですが、入る際に面接のようなものがありました。話し合いのレベルも低いです。思い描いていたようなゼミではありませんでした。飲み会は盛んにあるようで、交流をメインにしたい人にはいいと思います。
      就職活動自体をしない人が半分くらいいると思います。ただ、学生は二分化しており意欲のある人は本当に意識が高いです。積極的に資格を取ったりTOEICを頑張ったり普段からコツコツやる学生は、きちんとした所に就職できています。
      駅から近いので徒歩で通えます。自転車通学をしている人も多かったです。新札幌駅までのバスも出ているので、バスを使う人もいます。アクセスは便利です。冬は、風が強く雪も多いので大変です。
      施設は綺麗です。学食スペースも広く、味にも定評があります。学食を食べに来る近隣住民もいるそうです。また、隣に北翔大学があるので学生同士の交流もあります。
      経済学科は女子が少なく、十数名しかいませんでした。必然的に、女子の結束が高まりました。ほぼ男子しかおらず、ねちねちした女子の関係はあまりありませんでした。みんなサバサバしています。学生同士の交流もあまりなく、みんな静かな印象です。
      主に教授のもとについてゲーム理論を学びました。初めは一般教養や経済の基礎を学び、後にそれぞれの興味のある分野をゼミや専門科目で学んでいきました。
      ゲーム理論ゼミ
      経済学のゲーム理論について基礎が学べます。レベルをぐっと下げた講義で、より基礎的な内容をやっています。
      グランドスタッフ(空港地上係員)
      元々接客が好きで活かせると思ったから。より高いレベルの接客を身に付けたいと思ったから。
      経済学が苦手だったので、一般教養として深めたいと思ったため。レベルを下げて、基礎からやってくれる授業が多いので理解を深められると考えました。
      代ゼミ
      別の国公立の勉強をしていたため、特に対策はしませんでした。

投稿者ID:191207
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      変なところにお金をかけているところが気に入らない点である。しっかりとしたところに予算を使うことをしてもらいたい。また行事は色々あるがどれも面白くない。
      講師自身が興味のある話ばかりで中身が面白くない。生徒が興味を持たせるような工夫があまり感じられない。何よりも癖が強い風潮がある。なんとかしていただきたいと思う。
      ゼミはゆるい雰囲気で活動できているのでとても居心地が良い。きつい雰囲気が無いため他のメンバーも参加しやすく、良いゼミになっていると私は考えている。とても良い。
      サポートは十分にしてくれてはいるとは思うが必要以上にメールなどが来るので鬱陶しいとおもうことがある。どれが重要でどれが重要で無いかがわかりにくい。どうにかしてほしい
      何より遠いいこと。学校の周りに何も無いため困った時に何もできない。また電車以外の通学手段が無いため雪などの天候状況の悪化に左右されてしまうことがいけないこと
      おかしなところが充実していて生徒が欲しいところが充実していないところが難点だと思う。どうしてそこに投資するのか分からないようなところに投資している。わからない
      交流がほとんど無いため何も起こらない。頭のおかしな人ばかりなので交流するのもあまり好ましく無い。そのため友人の輪はあまり広がっていない長現状だと言える
      テニスのサークルに参加している。とてもゆるく参加しやすいので気に入っている。ただ大会が面倒である。あ
      教師になるための講義が中心である
      教員免許を取得するための講義がほとんどで自分で好きなものを選ぶという形では無い
      教員

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学費は安いほうです。ただ安いなりの設備しか整っていないし、授業もそんな感じです。
      あまり自分の興味あるような講義はありません。
      電車かバスで通うとなると、冬場によくJRがとまるので授業に遅刻します。また一人暮らしをしても周りに遊ぶ場所はほとんどないです
      校舎はそとからみるときれいです。しかし、一部の建物が薄気味悪く、あまり人は行きたがらないと思います。
      自分から行動できる人なら出会いは全然あると思います。しかし、ただ来てるだけのような人は友達はとうていできせん
      あまり魅力的な部活はありません。
      法律についてのごくごく基本的なことをまなびます
      専門演習ゼミナール
      身近なニュースについて法的視点から考える
      学費が安いから、また、簡単にはいれるから。
      とくになにもせず試験自体はクリアできます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      とりあえず遊びたい人ととかが多いです。本気で学ぼうとしているひとがいないイメージです。女の子は少ないです。
      講義内容は高校レベル。普通の大学の講義よりもだいぶ劣っていると思います
      サポートは面接練習くらいです。就職は、どこの学科にいても入れるようなところがおおいです。
      住宅街にあるので遊べるような場所はありません。駅からは近いです。
      特に不満などは覚えないかと思います。学科専用の施設とかはとくにありません。
      サークルやゼミの人と仲良くなれます。他学部のひととは仲良くなれる機会がすくないとおもいます。
      学部によってイベントがない場合もあります。サークルは豊富です。
      一年次は初歩的な部分からはいります。
      2,3
      年からは他学部の講義を受けることが多いです。
      特になんのこだわりもなく適当に選んだらあっさりうかりました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      しっかりと勉強したいなら、人間科学科をオススメします。公務員、医療福祉の道もあり、とてもいいです。生徒も落ち着いていて、いい大学です。学食はメニューが豊富で美味しいですよ!
      福祉、歴史、とても様々な分野があります。教授と准教授、非正規の先生がいます。話はつまらないですが、内容はいいです。後は独学をオススメします。
      とても、選択の幅はあります。最近では、心理学部を設置するらしいです。家族、社会、歴史、福祉、人間科学科は主に領域事に分かれていますので、選択できます。
      就職専用の事務所があり、指導及び助言があります。公務員を目指す方は、他の大学をオススメします。しかし、公務員合格してる人もいますので、大学入ってから、しっかりと勉強しないと行けません。福祉も充実で、社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格はとれます。
      最寄り駅から徒歩10分です。バスもあります。
      私立大学で、とても充実で何より綺麗です。図書館もひろいので、勉強できる環境は整っています。後はあなたのやる気次第!
      友達はできるなんとかすれば!
      サークルはあります。入ってからのお楽しみです。
      一年次は大学に慣れ、2年次に、自分の進路を決め、3年次は、専門を学び、4年次は、卒論です。
      公務員 保険医療 福祉、大手メーカー

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学