みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がわかりやすい授業をしてくれます。
      結構いいです。
      学祭が一日なのが残念です。
      学祭は楽しいですが活気が失われてる気がします。
      学んだことを活かすために経済に関連する企業に就職する人が多いと見られました。
      交通面は不便だったり便利だったり、
      大麻駅という駅やバス停もあります。
      図書室やライブハウスなどがあります
      ライブハウスはすごくいいです
      大きい大学なので少し交友関係は狭いです。
      カップルはサークルなどで出来ることが多いです
      種類がたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年はさまざまな分野をまなびます。
      そして自分が勉強したい分野を絞ります。
      4年は卒業論文を書きます
      興味などはなかったですが近くて私の家からは交通がよかったからです。

人文学部人間科学科の評価
      明確なやりたいことを持っていないと、幅が広すぎて何をやっているのかわからなくなってしまうかもしれません。
      一方で、人間関係ならなんでもやれる感じでもあるので、入ってから考えるのもまた手なのかなと思わないでもないですが。
      どこもそうかもしれませんが、生徒によって充実度が変わると思います。全体的に暇を持て余している生徒が多いように見えます。
      ただし、福祉に関する講義は個人的にとても面白く、気づかされることが多いと感じています。特別支援教育や福祉、障害学あたりの講義は好きなので、その評価だと思っていただけるといいかなと思います。
      ゼミは1年生の4月から始まります。
      個人的に充実はしていますが、先生によっては目的がよくわからないことをしていることもあるようです(別のゼミの友人談)。
      先生によって充実度が変わると思われますが、4月当初からゼミ内で友人ができるので、大学における友人の不安はあまりありませんでした。
      個人の力によるものが大きいのではないかなと思います。面接練習などはちゃんとしてくれるようです。
      最寄りの駅(大麻駅)からは微妙に遠い感覚があります。
      近くにスーパーがあまりないので、独り暮らしの人は大変そうな印象を受けました。
      私も独り暮らしですが、札幌から通っています。札幌から通う方が個人的には便利です。
      不便はしていませんし、障害を持った学生へのサポートは手厚いと思っています。
      豊富な蔵書の図書館は、ありがたい施設です。
      充実しています。
      ただ、自分から人と関わろうとしないと幅は広がらないと感じています。
      交友関係の広い人はとても広いですが、狭い人は数人しか友人がいない、なんてこともざらです。
      サークルによって忙しさは違うので一概には言えませんが、イベントは興味のある人は充実しているのだと思います。
      個人的に惹かれるイベントがないのでこの評価です。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次以降から分野を絞ります。
      ゼミ自体は1年生から始まります。
      人間の生き方や文化に興味がありました。
      もともと人間の中でも思想に興味がありましたが、最近では障害学や特別支援へ興味が広がりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文学科の評価
      いんきゃしかいないけど 楽しいし人文学部はクラス制度あるから仲良くなれるよ
      たのしいよ!色々学べるし友達もできる
      でもやっぱり自分次第だなとは思うかなインスタとかに友達上がってるの見ると羨ましいけど
      大学だから自分でやれって感じ。10歳専門と違って大学だから自由だけどやりたいことがあるなら基本的自分から進んで全部やる感じ誰も助けてくれないよ。
      遠いいし何も無い山岡家できたそれくらい。本当に。マジで何も無いし酪農近い
      大きいが故に教室迷うだから10分前行動は当たり前になるし教室たくさんありすぎて友達にらいんしないとどこにいるのかわからないくらいほんとにひろいしでかい
      仲良くなる人はなるし無理な人は無理恋愛はまあ自由だけど高校とかと同じかなでも大学デビューとかいきってる人いんきゃばっかりそーゆうので別れてると思うかなぐるーぷは
      まあ楽しいおすすめなのは自分がしたいこと入学式の時に勧誘うけると思うけど面倒くさがらずに話は聞いといて髪は貰うべき!絶対入った方が楽しいし友達のできる広さがちがうー
      そんなに。したいことやればいい私は英語が好きでCAになりたかったからこの学校に入ったしあとはでかさに憧れた大学生っぽいなーみたいなでもほんとにとおいいしやる気のある人じゃないと続かないと思っう
      彼氏いたからって言うのもあるけどなりたいものもあったし何より英語が好きだったから入ったかな。1番はそれだと思っ うでも上手くいかなくて休学したけど全然来年からまた行くしたのしみだよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済について浅いところから深いところまで学べるのでいいと思うし就職も幅広いところから選べているのでいいと思う
      わかりやすく説明してくれているので講義をうけていてとても楽しいです
      広い教室もあるのですがせまい教室も結構あるのでそこはあまり満足していません。
      先輩のひとたちをみていると先生に協力してもらっているひともいるのでいいと思います
      札幌に住んでいる人からすると朝の札幌駅はとても混んでいてなかなか通いづらいがあると思います
      図書室には無料で映画をみれる場所もありひまな時間には良いと思います
      ゼミなどでは交流する場面もたくさんあって友人作りもとても満足している
      自分らサークルには入っていないがほかのひとたちをみるもとても楽しそう。
      色々な分野について学べています、英語は必修科目で週に四時間あります。
      学科を最後までどこにしようか悩んでいたのですが就職を考えたときに経済にした

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      経営学を学ぶには良い場所
      周りの環境や立地なども考えながら勉強するには最適
      また学科が他にもあるのでやりたいことに挑戦できます
      先生の話しも良く
      授業もしっかり聞ける授業です
      また学科ごとで勉強しがいがあります
      普通に卒業できれば就職できます
      また学科や学部での経験を話せれば良いかもしれません
      地下鉄がすぐそこにありちょっと歩けば着くので時間に余裕があります
      話す場所やホールなどがあり
      普通に過ごすなら問題ない設備があります
      常識のある人がたくさんいるので友人関係には
      友達ができれば問題ない
      部活やイベントもたくさんあるのでやりたいものをやればいいと思う
      基本的な勉強や本格的な勉強もたくさんしますので
      他の学部もやれます
      経営学が昔から興味がありやってみたかったから
      また知識があれば就職も良いものにできると思ったから
      メーカー

2023年02月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      とても良い学科だと思います。先ほども述べたとおり、施設やキャンパスなど必要なものが揃っているからです。
      まず、講師の先生の講義がとてもわかりやすい。自分の場合は初めて心理学というコースに進んだが、講師の皆様のおかげでしっかり学べたと思う。
      当たり前だが、ゼミはたくさんある。その中でも、自分が特に良かったなと思うのが、「病院臨床(精神科領域)における精神分析的心理療法」というゼミが一番記憶に残っている。気になる方はぜひ参加してほしい。
      ほとんどの人がその経験を活かして福祉業に勤める人が多いかなという印象があります。自分の友達も心理学部に行ったため、1~3回程で就職していました。
      自分的には比較的駅などにも近いため良いと思います。ですが、最近新設されたため、自分の想像と違う場合があるので、ご了承下さい。
      体育館などの施設があり、体を動かすことができます。他にも子供が遊べる施設があるので、親戚の子供と来ても良いかも。
      友人関係は申し分なかったと思います。これは私の努力不足かもですが、恋愛は少しうまくいきませんでした。ですが、勉強するために通っているということをお忘れなく。
      自分は特に学校祭が一番おもしろかったです。企画や運営を自分達が行うので、達成感がすごいです。
      主に心について学びます。心が何か、その答えを探す学科だと思います。
      自分の兄が通っていて、自分もこの道に進んでみようかなと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人間科学科の評価
      4年間とても楽しく教育について学べました。人数が少ないのもあり学科全体で仲がよく、そして切磋琢磨できると思います。
      教育に関して勉強になることばかりです。とても充実しています。
      先生方や事務の方など、たくさんの方がサポートしてくれます!!
      最寄りのJRから徒歩10分程度なので通いやすいと思います!!
      学校内は綺麗なところばかりです。新さっぽろのキャンパスは出来たばかりなのでとても綺麗です。
      みんな同じ目的をもって入学してくるので学科全体で仲がいいです。
      色々なサークルがあるので充実していると思います。イベントはあまり聞きません。
      小学校教諭・特別支援学校教諭・保育士などになるための勉強をします。
      教員になりたかったから。学科全体で見ても少人数で濃い学びができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文学科の評価
      かっちり勉強したい人には向いていないかも
      結構ゆるーく楽しく、分からないところは気軽に聞けるからよい!!
      学費が安いのと、先生との距離が近く相談しやすいし、イベントもいっぱいあって楽しいです。
      コロナでゼミはなかったけど、先生とメールのやり取りで完成させられた
      コロナのせいで全部遮断されたけど、私の学科の友人は航空系狙っていました。メールで全学科生徒に向けて就職のメールは届くので良いと思います
      新さっぽろキャンパスはアクセスいいと思う。(英語英米文学科は関係ないけど笑)
      こちらも綺麗。パソコンも最新の使ってるし、涼しいし、勉強しやすいと思います
      充実してる。サークルに入らなくても友人は沢山出来ました。サークル入った方が楽しいけど、学科の友人とサークルの友人とで両立が私は難しかった
      コロナのせいで割と充実はしていなかった。
      正直学祭はしょぼいので、周りの人達は全然学祭行ってなかった
      文法、イギリスやアメリカの文化など。夏には希望者はイングリッシュキャンプにも行けてみんなでワイワイできる!!
      留学がメインだったのと、成績優秀者を受けて学費免除を狙っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
      他の学校がどうなのかわからない
      普通だと思います
      サポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
      夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
      寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
      パソコンがいっぱいある。
      友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
      サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
      専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
      まだ何も考えていません

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      友達もたくさんでき、先輩後輩とも交流でき、試験にも合格できました。とても充実した大学生活を送ることができました。
      かつて学校現場で活躍していた先生方が教授として講義をしているのでとてもみのあるものでした。
      ゼミ選択も多種多様で幅広かったです。私はゼミ選択の時期は教職の道に進むかどうかを悩んでいたので、教職専門のゼミではなく、教職の道にも進める幅広いゼミを選択することができ、とても良かったです。
      就職率はとてもよく、教職の道に進もうかどうか迷っている人も教員試験を受け、教員免許を取得している人も多くいました。
      札駅からJRで15分程度。大麻駅から徒歩で10分かからないくらいで、とても通いやすいと思います。
      講義室は様々あり、カフェのようなスペースや、パソコンもとても使いやすい環境でした。レポート類はほどんど大学のパソコンでやっていました。図書館も書籍が多く困ったことはありません。
      学科によって人数に差はありますが、私のいた学科は高校の1クラスくらいの人数でとても仲が良かったです。先輩後輩とも交流がありました。
      留学生が来ていたりするので、学科で行っていたイベントも多くありました。サークルも種類はいろいろ多い方だと思います。
      1年次は教養やパソコンの基礎基本、論文の書き方などについて学びました。学年が上がるにつれ徐々に専門的、実践的に学ぶことができました。、
      先生になりました。
      教員になる率が高く仲が良く楽しそうだと思ったからです。また、現役の先生とも交流があると聞いたため。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学