みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

心理学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんが入学前に想像していたものとは違うと思う人が大半です。暗い話が多いです。
      まあまあ、といったところでしょうか。教授の皆さんはやる気がありますが、学生のやる気がない人が多く、集中できる授業とは言い難いです。
      心理学部ということもあり、そこそこだと思います。専門職に就く人が多い印象です。
      キャンパスが江別と新札幌に分かれています。非常に不便です。冬は無料シャトルバスもないため余計に交通費がかかります。
      新札幌キャンパスは新しいため綺麗ですが江別キャンパスは古く暗い印象です。
      まあまあ、と言ったところでしょうか。決して頭のいい大学ではないので変な人もかなりいます。
      数は多いですが特別強い部活動があるという印象はありません。なんとなくサークルや部活をやってみたいという人にはいいのではないでしょうか。
      心理学の基礎からカリキュラムによっては障がい者支援、発達障害や社会福祉について学びます。
      精神保健福祉士になり、児童虐待に遭っている子どもたちを助けたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      私は心理学部に入って良かったなと感じます。校舎は綺麗で親身に相談にのってくれる先生方が多いです。忘れ物をしてしまったことがあるのですが、その際私の電話番号に直接電話がかかってきて、親切だと感じました。
      資格取得のための授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には楽しい授業と退屈な授業が明確に分かれていて、もう少し改善してほしいなと感じる部分もあります。
      心理学部ということもありゼミでは自分の話をしたり、相手の話を肯定的に捉えながら話を聴くということを教えられ、授業も友達と話し合いながら進めていくため、新たに学ぶこともあり充実していると感じます。
      1年生なのでまだよく分かりませんが、資格取得に対するサポートなどは厚いように感じられます。
      私は心理学部なので新札幌キャンパスの方に通っていますが、必修科目などが江別キャンパスの方で受けなければいけないので面倒くさい。シャトルバスは学校側から出ているので金銭面は心配しなくても大丈夫ですが、1、2限は朝が早いので大変です。
      食堂や図書館など様々な施設があるので、充実していると思います。ただ、食堂はめっちゃ混みます。
      心理学部は女子が多いので、友達はたくさん出来ます。恋愛関係はある人はいますが、少ないように感じます。
      サークルはそんな真面目に活動している所は少ないように感じます。イベントは大学祭ぐらいだが、今年はティモンディが来てくれたこともあって、盛り上がった。
      公認心理師と精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。必修科目は強制的で、選択科目は資格取得を目指している人は取らなければいけない科目が決まっているので、それを取りつつ、他に気になった科目があれば取るという感じです。資格取得を目指していない人は自由に決めています。
      心理学を学びたくて大学を探していましたが、札幌学院大学を選んだ1番の理由は学費が安かったのと面倒見がいい大学で選ばれていたので、親身に相談にのってくれそうだなと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      私は心理学部で良かったなと感じます。親身に相談に乗ってくれる先生方が多いし、忘れ物などをしても直接電話がかかってきたりして親切だなと感じました。
      資格取得のため授業があって、サポートしてくれているなと感じますが、個人的には授業を楽しいとあまり感じません
      あまりわかりませんが、資格取得のためのサポートは厚い気がします。
      私は心理学部なので新札幌の方に通ってますが、必修科目などか別のキャンパスで受けなければならないのでめんどくさいです。
      食堂や図書館などの様々な施設があるので充実していると思います。
      心理学部は女子が多いので友達はたくさん出来ます。恋愛関係は少ない気がします。
      サークルはあまり真面目なイメージはありません。イベントは大学祭ぐらいです。
      公認心理師と、精神保健福祉士の資格を取る人で分かれています。
      心理学を学びたかったのと学費が安かったたり面倒見がいいと聞いたので選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      先生も優しいですし、勉強できる環境も備わっているのでとても良いと思います。そして、先輩も優しく声をかけてくださるので安心して学校に行けます。
      たまに意味のわからない世間話をする先生はいますが大体は良い先生でわかりやすいと思います。
      先輩方もほとんど就職に成功していますし、先生によりますが就職先の良いところなどもしっかり教えてくれています。
      近くに新札幌駅があるので欲しいものはほぼすぐに手に入りますし外装も内装もきれいです。
      食堂のご飯がおいしい!
      図書室もきれいで静かなのでしゅうちゅうするにはピッタリです。
      私はもともと友人はたくさん作る方ではなかったのでグループ活動などは最初不安ではありましたが、みんな心優しく誘ってくれるので大丈夫でした。
      恋愛はこの前保健室で風邪で倒れた彼女を彼氏が迎えにくるなんてこともありました笑
      この前は学祭で出店を出したりして、とても楽しめました。他にも楽しい行事が盛り沢山でした。
      それぞれ自分がやりたいものを選択できるので、やりたくないことをやる心配は無いと思います。でも、選択数が少ないと多少興味がなくても受けることになるかもしれません。
      小学校のときの経験から人の役に立つような、人に尊敬されるような職につきたいとおもったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実していますし、学科もたくさんあります。
      とても分かりやすく説明してくれるし、聞けばもっと詳しく教えてもらえるのでいいと思う。
      満足している。夏休み前に開催される説明会には参加したほうがいいと思う。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです!!!
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるのでいいと思う。
      クーラーをもっと多く設置していただきたいと思っております、!
      学科内でたくさんの友人を作ることができるのでとてもいいです。
      規模は小さいですがとても楽しい文化祭なのでいいと思います。。
      主に障害者についての勉強をします。実際の動画などを見たりしながらの勉強なのでとても役に立ちます。
      心理カウンセラー
      昔から心理カウンセラーなどの仕事に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったからです。
    オンライン授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい方にはとても良い大学だと思っています。他と比べ心理学科の学生は真面目な方が多く、教授もとても親切です。
      充実しています!学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています!資格がとても取りやすいです!
      わたしは心理学科で他の学科は知りませんが、臨床心理の就職…サポートにはとても良いと思います。
      とても良い環境だと思います!学院周辺は緑が多く、バス停も近くにあるので通いやすいです!
      新しい施設もありますが、老朽化が気になる所も多々あります。差程気にならないと思います。
      サークルに所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます!恋愛に関して私は居ませんが、周りの方を見るととても羨ましく思うくらいカップルがいます。
      今年はコロナでうまくサークルやイベントは行う事が出来ませんでした。
      1年はさまざまな分野を学び、今後自分の活かしたい分野に絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
      昔から心理の分野に興味があり、いろいろな講師の方に教えて貰えるよ!と高校の時の先輩に教えて貰い、入学して知識を深めたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      自分の興味のあることを重点的に勉強しているので
      楽しく学べています
      先生方が優しい上、しっかり教えてくれるので
      わかりやすいです
      札幌学院大学の設備はとても充実していて
      先生方との距離が近く楽しいから
      わからないところの質問に丁寧に答えてくれる
      1つ1つの説明がとにかく丁寧
      心理学はどんな職業にも基本的役に立つので
      いろんな職業の人がいます
      近くに新札があって友達と一緒に買い物に
      行ったりしています
      最寄駅もとても近いです
      新しい学校なのでとても充実しています
      全てが新しく綺麗なものばかりなので嬉しいです
      恋人はいませんが友人は沢山できました
      趣味の合う人が多いので沢山できます
      サークルは運動系文科系と種類が沢山あるので
      自分に合ったものを選べます
      人の心の仕組み、悩んでいる人、病んでいる人との
      話し方や普通の教科もちゃんとしています
      心理学に興味があったこと、新キャンパスだと言うこと、家から近かったことです

2023年02月投稿
    心理学部臨床心理学科の評価
      とても良い学科だと思います。先ほども述べたとおり、施設やキャンパスなど必要なものが揃っているからです。
      まず、講師の先生の講義がとてもわかりやすい。自分の場合は初めて心理学というコースに進んだが、講師の皆様のおかげでしっかり学べたと思う。
      当たり前だが、ゼミはたくさんある。その中でも、自分が特に良かったなと思うのが、「病院臨床(精神科領域)における精神分析的心理療法」というゼミが一番記憶に残っている。気になる方はぜひ参加してほしい。
      ほとんどの人がその経験を活かして福祉業に勤める人が多いかなという印象があります。自分の友達も心理学部に行ったため、1~3回程で就職していました。
      自分的には比較的駅などにも近いため良いと思います。ですが、最近新設されたため、自分の想像と違う場合があるので、ご了承下さい。
      体育館などの施設があり、体を動かすことができます。他にも子供が遊べる施設があるので、親戚の子供と来ても良いかも。
      友人関係は申し分なかったと思います。これは私の努力不足かもですが、恋愛は少しうまくいきませんでした。ですが、勉強するために通っているということをお忘れなく。
      自分は特に学校祭が一番おもしろかったです。企画や運営を自分達が行うので、達成感がすごいです。
      主に心について学びます。心が何か、その答えを探す学科だと思います。
      自分の兄が通っていて、自分もこの道に進んでみようかなと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      現在臨床心理関係に就いてはいませんが、私自身はすごくタメになる4年間でした。仕事に就くとどうしても人と関わることが多くなるため、大学の授業で学んだことが多く活かせると思います。
      1年生の時は教養科目メインで、他学科他学部の生徒と同じ授業が多いです。
      2年生になると専門科目が多くなってきて、学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      自分自身は臨床心理に全く携わってない進路に就きましたが、キャリア支援課の方達が最後まで面接やエントリーシートを添削してくれました。
      就職実績はどうかわかりませんが、サポートはすごく丁寧にしてくれます。
      最寄駅はJR函館本線の大麻駅です。
      駅から大学まで徒歩で約15分です。
      大雪の日は歩くのが辛かった思い出があります笑笑
      定食屋さんやカフェも少なからずありますし、
      ツルハができたおかげで、不自由なく暮らせました
      めちゃくちゃ綺麗な施設が多いです。
      新札幌にも新しく施設ができたみたいで、一度行ってみたいです。
      入学式前や、入学式後すぐに学部のイベントがあるため
      比較的友達は作りやすいと思います。
      また結構サークルの勧誘が多いため、サークルに入りやすく友達がすぐ作れると思います。
      サークルはたくさんある方だと思います。
      上にも書いたように、サークルの勧誘が多いため、サークルに入りやすく友達がすぐ作れると思います。
      ただ、文化祭のクォリティはすごく低いです笑笑
      一年生は、教養メインで他学科他学部と一緒になって勉強していきます。2年生以降は専門科目メインなので自分の好きな分野を勉強することができます。
      流通・小売・フード
      卸売り
      発達心理学に興味があったのと、有名な教授が多くいたため入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部臨床心理学科の評価
      やりたいことがあるならとても良い場所です。とてもすごいやすいです。施設も充実しており、部活動やサークル活動も盛んです
      さまざまなことを学ぶことができるのがとてもたのしいとおもう。
      3年次からゼミが始まりすきなところにいけたのでとてもよかぅた。
      就職活動を相談するところがあるから相談しやすくていいと思う。
      駅から歩くから雨などふると少し大変だが苦労はしない場所にあるのでいいと思う
      学食などもあり、充実している場所であると思い、いいところだと思います
      同じ学部のひとと特に仲良くなりました。部活などやるといろんな人と仲良くなれます
      学祭などもある、サークルもいろいろあるので楽しいところだと思います。
      心理学について学ぶ学科です。人の心理を学びたい人にとてもいいとおもいます
      学んだことが生かせる就職先
      心理学をなんとなく学びたいと思い入試に合格したから入学しまさ

札幌学院大学のことが気になったら!

住所 北海道 江別市文京台11
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 大麻

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学