みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群法学専攻の評価
      大学のレベルは、言わずもわかる。
      正直言って、学力は、7割方の人が良くない。(4年生で退学者が多い)

GPAという評定があり。それが3.0越えてからが、まだまともの大学生。(勉強ができるとは言ってない)
      それ以外は性格は良い人もいるが、基本的に自由人。大学らしく、多種多様な人がいる。

法学専攻以外の授業はわからないが。
      法学検定ベーシックレベルの授業をベースにやっている。

教授など、先生方は著名な方が在籍しています。
      法学専攻なら浅野一弘教授、林研三教授などがいます。

就職実績は努力次第と言っておきます。
      体育大学と言えるほど、運動をする施設や食堂は充実しています。
      授業に関しては、有難い事に凄く分かり易いです。
      教授方の努力の賜物です。

公務員になるための公務員講座が、他大学とも比べて安く講座としてありますし。予備校などには通わなくても良い可能性があります。(自己勉強は当たり前)

又、やる気があるのでしたら、副専攻を取る事も出来るので、様々な事を学べます。主専攻1つ、副専攻1つ。一つだけでは意味なし。せめて自分に付加価値をつける勢いで頑張りましょう。
      2年から、ゼミが始まります。法学専攻は各分野毎にゼミがあるので、民法が学びたければ民法ゼミ。
      憲法が学びたければ憲法ゼミetc.という風に分野があります、興味のある分野に行きましょう。
      ゼミは活動が多いですが、飲み会や、合宿、旅行などが多く、仲は深まります。
      長期休みになると、先程言った合宿や旅行があるので、お金は多く銀行に貯蓄する事をオススメします。
      又、教授方も、言っていますが教授方の研究室は、環境が良くないです。窓は開きませんし。必要な備品は大学は用意してくれません。
      様々な就職先がありますが。大学を卒業して、パチンコ屋に就職する経済専攻の先輩や地方の更に地方の公務員になる人がいます。
      札幌市役所や道庁、裁判所事務官などは、毎年片手の数程、いるかいないか程度です。
      銀行なども経済専攻や経営専攻あわせて、両手の数程、いるかいないか程度です。
      サポートは一年生の頃に就職キャリアサポートという授業を取る事を義務付けられてたり。
      就職キャリアセンターという場所がありますが、使ってる人をあまり見ません。

頑張り次第とは言いますが。実際はサービス業や、中小企業の事務が最大多数です。又、フリーターもボチボチいるそうです。
      大学までは。
      南北線澄川駅からバスに乗り換えるルート。
      東豊線月寒中央駅からバスに乗り換えるルート。
      2通りあります。

大学近くは坂が多く。徒歩での通学は少し厳しいかも知れません。
      バスは時間通りに始発なら来ますが、途中から乗る場合はバスが遅刻する事は当たり前だと思って下さい。

周辺には、ラーメン屋さん。スーパーなどもありますが。それ以上に多いのは理美容院が多く、カット690円というIWASAKIがあります。

大学近くにはアパートが多い為、多くの大学生はそちらで部屋を借りて来てる学生が多いです。ただ、ファッションや遊ぶ場所など楽しむ場所は周りにない為、札幌、大通りまで、バスや地下鉄で行かなければいけません。
      図書館の設備が素晴らしく、他大学と比べても蔵書の数は引けを取りませんし、3階の書庫室には法学専攻の為だけの勉強スペースや
      官報、六法全書など、判例の本も数多くありますので、自己勉強する資料には事足りません。
      又、道内では北海道大学や小樽商科大学と同じ程、大学が個人文庫を数多く持っています (道内の上記二つ以外の
      他大学は2つ程度か無い) ので昔の蔵書も数多く、利用するには申請することにより使えます。

食堂は、数年前より劣化しましたが流石に学食一位になった大学です。季節限定メニューなどで、レストランかと見紛う程の食事を食べられます。
      PC室が数多くあり、学内にはwi-fiも通っています。今年S-wingというアクションプログラムやボランティアの学生の為の施設もできました。

Xスポーツや、ダンス、研修センター、子育て支援、化粧部屋、様々な施設を学内に設置しています。
      体育大学と見紛うほど運動施設や、野球場、サッカー場なども整備されています。

ですが、肝心の講義室は、マイクが壊れていたり、プロジェクターがつかなかったり、
      トイレが水漏れを起こしたり。本当に必要な所に使われているとは思えません。
      部、ゼミ、専攻。そういった括りがあります。
      部に入れば、そこの人と仲良くなれますし。
      ゼミならば、上級生との交流、先生との仲が深まります。
      ですが基本的には専攻毎に分かれています。
      ですが地域共創学群という制度で、多くの専攻の方が別の専攻の授業を取ってたりも多いので、仲良くなる事は難しいですが不可能ではありません。

恋愛は、カップルは多い為、しやすい環境と言えるでしょうし。
      頑張り次第でしょう。
      運動部は実績が素晴らしく、非常に充実しています。
      ボランティア、自治会、アクションプログラム、FD活動なども、活発に行われています。
      それ以外の文系サークルや部は活動してるの?というくらい遊んでいます。

学祭は、北大祭とは物凄く目劣りしますが、出店も学生が出し、タレントやアイドルも呼んだりしています。
      1年次では、地域共創学群として、教養科目と言われる、高校時代の復習や専攻入門科目と呼ばれる、各専攻の入門科目があり。
      専攻入学した方はその決めた主専攻の入門は必修となりますが、他専攻の入門は教養科目として卒業単位として加算されます。
      そこで様々な分野を学び、自分が2年次以降学びたいことを絞ります。

2年次からはゼミが始まり、学びたいことを学び。授業では本格的にその専攻の基礎的な所を学びます。

3年次には、その学んだ事を少し深めたり、応用的な事を学べます。また、公務員講座などの、各講座も多く安くあるので勉強するのに一番適しています。又、研究などしたい場合はこの時から始めましょう。

4年次には卒業本文がありますが、本当に学びたいのなら、四年生もビッチリ履修可能単位全部入れましょう。そうする事で、主専攻は応用をちゃんと学べますし。数多くの基礎的な所を学べるので自分自身に付加価値をつけることができます。
      道庁

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      世間一般で言われる大学生を満喫したいならお勧めします。 ロシア語専攻に限って言えば、道内の他大学を凌ぐかと
      より実践的なロシア語話者になるためのカリキュラムが豊富に組み込まれており、実用的。 また、毎年領事館職員の方々との交流もある。
      2年生前期からゼミが始まるが、ロシア語専攻のゼミは3つしか無いため自分の好みの分野があるか不安。
      教授や、先輩方から仕事を斡旋してもらえる事は出来るものの、そもそもの業界の幅が狭いため職種も限られて来る。
      ちょうど2つの路線の真ん中に位置しているため、どちらの駅からもバスに10分ほど乗らないと行けない
      新設された校舎もあるが、普段使いの教室などは古い箇所も目立つ。 基本的には綺麗
      大学がサークル部活動に力を入れているだめ、様々なサークルがある。 また、トレーニング室は道内の国公立大よりも充実している
      サークル自体は多いが、文化祭などの規模は小さい。 ウィンタースポーツ専門のサークルなどもあり、それ目当てで入学する人もちらほら
      1年次に文法を叩き込まれるので、2年次からすぐに実践的な翻訳や通訳の授業が存在する。 ロシア国内に交換留学をすることもでき、既に3校が提携を結んでいる
      ロシア語を勉強しようと思ったとき、よりロシアに近くロシア人が直接教えている大学を探しているとここが見つかった

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      国語の免許が取れます。私は国語の教師になるのが夢なのでピッタリだと思いました。ただ学校のレベルが低く、後ろの方の人は内職してたりするので、真面目に授業を受けたいなら積極的に前のほうに座ってください。落ちぶれたら人生終わります。自由科目だと私語を慎めない人、携帯をいじる人などが増えます。とにかくレベルが低いです。第1志望で来るようなところではありません。
      個性的な授業があって面白いです。教職に関する科目、公務員に関する指導体制などが整っています。中学の復習から入るものもあるので、基礎がある人にとってはつまんないと思いますが、簡単なので単位は楽にとれます笑
      ゼミは二年生になってから始まります。そのゼミでどの先生につくかによって2年次からの学部が正式に決まります。
      教員採用試験、公務員試験、毎年たくさんの人が受かっています。
      バスで行けば、札大正門前で降りればすぐに着きます。バス停の前にセイコーマートがあるので、軽くご飯を買いたい時によく使っています。帰りのバス停はBIGというスーパーの近くにあるので、待ち時間などによく使用しています。地下鉄だと月寒中央駅からバスに乗り換えたり、澄川駅からしばらく歩くことになります。
      校舎が古く、寒いです。自習室が完備されていて、空きコマで勉強するのに便利です。トイレは至る所にありほぼ全てが洋式ですが、乙姫は限られたところにしかありません。
      オンライン授業なので友達がほぼ出来ませんでした。2ヶ月だけ対面授業だった時に英語の授業で友達が出来ました。友達が欲しいならゼミとかアクティブプログラムに頼るしかなさそうです。あとはサークルに入るのもオススメです。
      サークルは沢山あります。私は入ってないので分かりませんが。運動系は結構強いです。私は合唱部に入りたかったのですが、なかったので諦めました。
      古典の奥深さ、言葉についてなど
      創作を通して文章の面白さを学びます。
      滑り止めです。国語の免許がとれそうな大学及びセンター利用でA判定だったものを適当に選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      コミュニケーションを中心にした英語を学びたい人には、良い大学だと思います。イギリスやアメリカの文学史についても学べます。言語自体の勉強もできます。
      英語だけでみれば、予想以上に高い教育が受けられると思います。他専攻も選択できる科目では、あまり質いい授業は期待できません。授業中も後ろの席は私語でうるさいことが多いからです。
      英語教師を目指す人にも、ゼミが少人数制なので教授のバックアップや指導が行き届いていてオススメです。英語科の教授は、親切でどんな悩みも聞いてくれる教授が多いです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で20分(冬だと30分)掛かります。最寄り地下鉄からは、バスでは5分程度です。
      女子専用のメイクアップルームもあります。個室も2部屋あり、鏡付きなのでちょっとした着替えもできます。ドライヤー、ヘアアイロンもあります。雨が降った日に役立ちますよ!図書館も、利用人数は少ないですが本の数はかなり多いです。机等もかなりあるので勉強できます。ダンスルームもあります。地域の子どもたちや保護者がよくきています。また、海外留学生と交流できるスペースもあります! 大学構内も綺麗ですし、トイレも綺麗で、清掃のおばちゃん達も優しい人が多いです。(笑)
      自分次第ですね。私は学食でみんなでご飯を食べるのがたのしいです!英語専攻クラス制なので友達ができやすいです。時間割も一緒に作成できるため、自分の進路に合わせながら友達と同じ授業も取れるため、毎日楽しいですよ。

投稿者ID:319466
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      受講生が少人数の授業が多く、アットホームな雰囲気。講義より演習が多いので、常に適度な緊張感が保てる。
      予習前提で進み、分からないとどんどん取り残されるが、その分緊張感が緩むことなく、常に引き締まった気持ちで授業に臨める。授業以外でも、教授や講師の研究室で勉強できる。
      ゼミは文化、政治、詩歌など専門的に掘り下げた内容が多い。自分の好きな、あるいは興味の深い分野ならとことんのめり込める。また、授業以外でも研究室には気軽に出入りできる。
      今は分からないが、在学時はアドバイザーとなってくれる教授がおり、勉強だけでなく就職についての相談ものってくれるというものがあり、なかなか心強い味方になってくれた。
      バス停はすぐそばにあるが、電車の駅からは遠い。近くには学生向けのアパートや、コンビニやスーパーなどお店も多いのでその点は便利である。
      図書館やパソコン室が充実している。図書館は蔵書数が多く、開館時間も長い。パソコンもレポート作成や調べものなら自由に利用できる。
      少人数であったため、一度仲間の輪にとけ込めなくなると、そのまま孤立してしまう傾向が強くなる。馴れ合うのが好きでない人ならかえってよいかもしれないが。
      ロシア語の基礎から応用、会話。他に文学や概論など。
      ロシア語を専門的に勉強したいと考えていたため。
      推薦入試

地域共創学群経営学専攻の評価
      就職に向けて自分に合った学習法を見つけられ、校内自体とても過ごしやすい環境が整っているので、勉強や人との交流にしっかり向き合える学校だと思う。高校生の時にオープンキャンパスへ行き、説明を受け、実際に体験授業をしましたが、その時から校風を少し感じ取り、そのまま目指すままにこの学校への入学を決めました。とても校内が充実しており、人それぞれに適したような形であったり雰囲気であったり誰にでも合うような校風となっていると思います。
      札幌大学はとても学食が有名であり、その通りとても美味しくヘルシーなメニューもあったりとほとんどの人のお口に合う食がたくさんあると思います。作ってくださる人もとても優しく素敵な方ばかりです。自分に合った勉強法など焦らなくても必ず見つかると行っても過言では無いこの札幌大学はとてもお勧めできる学校となっています。人との交流も積極的にできる環境ですし、自分が普段は出せない自分の良さが自然と出せる場所だと思います。

2021年03月投稿
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      自分がやりたいことに合っているので、毎日楽しく勉強できています。これからもやりたいことをすすめていきたいです。
      とても素晴らしい大学である。講義もとてもわかりやすくためになる。
      先輩はみんな就職できている。先生も相談に何回も乗ってくれる。
      立地がとても良い。キャンパスにも行きやすく静かに勉強ができる。
      とてもきれいな作りになっており、毎日大学へ行くのがたのしい。
      男女問わず、友人もたくさんでき、彼氏もできたことで毎日幸せです。
      サークルでは先輩後輩みんな仲良く好きなことに打ち込めています。
      1年では基本的なことを学び基盤を作り上げ、2年では応用をすすめていく。
      昔からこのような分野に興味があったので即決しました。あと、単に北海道が好き。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      他の専攻に比べて人間はまともな人が集まっています。勉強内容や教授、教務課の対応は他大学に劣っているでしょう
      札幌大学ということもあり北海道の歴史についてがほとんどです。好きな時代をまなべるわけではないので注意
      人によります。ただ、他大学に比べて選択肢はかなり少ないと言えます。
      教職はあまり望めないでしょう。結局通常の就職に移る人がほとんどです。
      周りは坂ばかり。お店も少なく大学生が遊べる場所はありません。
      新館を建設中ですが大した役割を果たすわけでもなさそうです。お金の無駄遣い
      色々な人がいていいと思うが専攻によっては柄が悪い傾向も。歴史文化専攻は割と静かな人がおおいかな
      コロナ禍なので自分は経験してません。うちの大学で何かイベントが出来るかと聞かれたら、そんな余裕がある大学だとは思えませんと答えます
      基盤科目、アイヌ文化論、北方史、西洋史、東洋史、日本史概論、特講

2020年12月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
      遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
      来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
      先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
      地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
      新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
      サークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
      自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
      一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
      先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      本人の希望があれば、なんでもできる学校です。
      それが良いか、悪いか。自由を履き違えて失敗する人もいれば、しっかり計画立てて学生生活を謳歌する人もいます。
      自己申告、自己責任が大事な大学といえるでしょう。
      私はロシア語専攻として入学いたしました。
      毎年恒例のヨールカ祭や、短期留学を通して本当にたくさんのロシア人の方々と交流できます。
      知識豊富な教授陣も魅力の一つです。
      北海道の中では大きい図書館もありますから、調べ物をするには有り余るほどの蔵書数を誇っています。
      基盤は揃っているのです。
      あとは学生本人の努力が結ばれる大学だと思っています。
      地下鉄麻生駅から乗車して約30分程で大学最寄りの地下鉄澄川駅に着き、そこからバスに乗ると、5分ほどで札幌大学南門に到着します。
      澄川駅から徒歩で大学へ行くことも可能です。約20分くらいかかります。
      大学周辺にはスーパーマーケット、飲食店が豊富にあり、一人暮らしを始められる方にもピッタリです。
      また、札幌大学の裏手には広大な森があり、夏場には自然の雄大さを。冬場には自然の厳しさを感じるキャンパスです。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学