みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      専攻がたくさんあり、自分が望む専攻に行くことが望ましい。
      他の大学に比べても学ぶことを考えるなら良い大学だと感じる。
      色んな教授から様々なこと教えてもらい、今後の就職活動に活かすことを学ぶことができ、分かりやすく説明してもらえることは評価の高いポイントだと思う。
      専攻によって色んな範囲の就職活動ができることはいいと思う。
      サポートに関しても手厚いサポートだとおもう。
      周辺環境からして、地下鉄はそんなにちかくないが、バス停が目の前にあり、スーパーなども充実してる
      施設については、そこまで気にしたことはないけど、講義を受けることに関しては問題ないと思う
      サークル、部活に所属している人に関係なく、友人は多くできる。
      サークル活動は色々なことをしていて、自分が今までしてきたことを考えた上で合うものを見つけることができると思う
      専攻によって違いはあるが、その分野によって深く学ぶ内容があると思う
      高校一年の段階で目標を決めていて、法学に関して学び、その職につきたいと考えていたから。
      そして、部活動でもそこに行きたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      まずコロナで学校に行けていないのでなんとも言えないのですが、オンラインでも授業が受けれるし、課題も出るし、まぁ普通のだいがくみたいですよね。私は韓国に留学するためにここの大学に来たのですが、コロナでちゅうしになり行くことができませんでした。今年もありますが、多分コロナで中止になります。そうなると、私がこの大学に来た意味がありませんね。そう考えるとふまんばかりです。
      授業が少ない。オンラインでしかやってないので、学校にも行けてない。
      オンラインだが充実していると思われる。皆さんが来た頃には学校に行けるといいですね
      私事なんですが、私はまだ就職場所も希望もないので分かりませんね。
      アクセスは難しい時もある。山道なので辛いかもしれないけど、車とだったら楽かも。
      あまり行ったことないので記憶が定かではないのですが、そこまで汚くなかった。カラスが沢山いた
      友人は沢山作れるし、部活でも沢山作れます。恋人はしりません。
      コロナでほぼ中止になったのでどうにも言えませんね。まぁ充実してるんじゃないですか?
      日本語の難しい言葉を自分なりで訳したりします。韓国語をまなびます。
      元々強豪でスポーツをしていて、そこでスポーツ推薦を受けて入りました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営学専攻の教授はクセのある人が多いですが、その代わり頼りになります。自分の所属してるゼミの教授も、やりたいことを伝えれば参考になりそうな資料や人物を紹介してくれます。
      割としっかり経営について学べると思います。説明の分かりやすい教授や質問に親身になって答えてくれる教授もいるので大変助かります。
      詳しい就職率はホームページにあると思いますが、結構いろんな業種に就職している方が多いみたいです。資格取得のためのサポート体制も整ってます。
      学校前にバスの停留所があるのでアクセスは良いと思います。また、学校付近にスーパーなどが充実してるので住みやすいとも思います。
      これから新校舎も出来ますし、今ある校舎も結構広く快適です。図書館も本が充実してて勉強しやすいと思います。
      友達を作る機会はサークルへの所属か最初のガイダンスの時くらいしかないですね。出会いを求めるならサークルに入るか、ガイダンスまたはゼミで誰かに話しかけるなどした方が良いと思います。
      サークルの種類は充実してると思います。また、オープンキャンパスがあるときはボランティアとして運営に参加することも出来ますし、活動の幅は広いです。
      経営学について学びます。1年では経営学、会計、情報の基礎を学び、2年からはおおまかに情報コースと会計コースに分かれることになります。
      もともと高校で商業科に通っていたので、その延長線という形で経営学専攻を志望しました。
    教授の方針にもよりますが、オンラインと対面どちらも行ってます。中にはハイフレックスを導入している講義もあります。

2020年12月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
      遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
      来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
      先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
      地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
      新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
      サークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
      自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
      一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
      先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価
      ゼミ活動はとても充実できているが、他はそうでもない3か4で迷ったがゼミ活動の充実度が高いので4にした
      ゼミ活動は楽しいが男子学生の割合が多くあまり恋愛などできていない。またサークルも少ない
      ゼミ活動では自分たちでいろいろなことを企画し活動していくという自立をテーマにするところ
      就職活動をまだしていないのでわからないが、おそらく先生は心身になって聞いてくれるだろう
      札幌駅、大通り、すすきのまでは電車を使えば10分くらいでいけるしかし近くに駅がない、また北海道の電車代が高い
      キャンパス内が狭く暇をつぶせるようなところがない。また、生協しかなくコンビニがない
      男子学生の割合が多く、出会いなどは少ない、また、どうやって出会うのかがわからない
      サークルは少ない、もう少し日東駒専まで行かなくてもいいがもう5、6個増やして欲しい。また、特に運動部、サークルは少ない
      自分たちで企画し、その企画を実現できるように考え、それを実現するといった専攻
      決まっていない
      行きたい専攻に入れず、迷った結果一年の時の先生が良かったからその専攻に入った
    春学期はオンライン授業、秋学期からは対面とオンラインの併用、今はクラスターが発生したため休校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語について広く学びたかったので入学しました。学習内容には満足しています。使いながら学ぶ学習形式は自分に合いました
      何よりも図書館設備が充実していて、蔵書を使いながら学習ができて楽しい
      他校と比べるとわからないが、少ないということはないはず。好きなことに取り組めます
      就職支援は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です
      寮に入っていればかなり楽かも。周りが住宅街なのでバスも多くて便利です
      図書館が大きいのが一番。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません
      まあ、人次第でしょう。色んな人が沢山いて楽しい出会いがきっとありますよ
      学祭はとっても楽しかったです。積極的に参加すれば充実した行事活動に取り組めます
      日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思ったから、日本語専攻のある札大を選びました

2023年12月投稿
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      そこまで頭の良い学校ではないので差がかなりありました。できる人はかなりできるようになります。ダメな人はとことん落ちていきます。
      さまざなひとが集まりわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      人が多いので交流などもあってよかったです。
      ゼミのことはあまり覚えていません。そこまで印象に残るようなことはしていないと思います。
      学んだことを活かすために自分のなりたいものになるために先生たちがサポートしてくれました。
      学校の近くで工事などがあると音が大きく迷惑です。それ以外はとても良い環境でした。
      校舎は新しくとても綺麗です。エアコンはついておりませんでした。
      恋愛はとてもできます。人が多いです。選び放題でありました!。
      学校で行う行事など最高なものばかりでした。これはどこにも負けないいいところだと思います。
      必修科目は自分はまったく興味のないものをやらされましたが、自分のためになりました。
      北海道教育大学
      詳しくは書くことができませんが、自分のなりたいと思ったものを選ばれコースにいきました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。せんせいもとてるやさしく色々なことが体験できる
      先生の話が長く飽きてしまう
      大きな声を出してばいけない
      2年の後期からゼミが始まり、一つしか学問がありませんがとても楽しく学べます
      色々なところに就職でき自分が付きたい職業につくことができる。
      周りには遊べる場所も多く勉強だけでなく遊んだりもしやすい場所にある。
      色々なものがあり勉強できるスペースだったりとかご飯も美味しく食べられる
      可愛い子が多く優しい人が多いため自分的には友人がたくさんできた
      一年ごとにたくさんのイベントが設けられており自分たちがとても楽しめる
      一年時はとにかく基本的なことを学び、自分が勉強したい経済について勉強します。
      昔から経済学の分野に興味があり、より自分の知識を深めていきたいと思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      2つのコースに分かれており、学びたい事を選択できるのは良いが学びたい事をしっかり学べるかと言われると普通。
      基礎科目はレベル別で振り分けられる。学びたい事を学べるかは微妙。突き詰めたいなら自分で調べるか教授に聞くべき。
      就職率は割とある。サポートも講習があるので良い。ただ市内や道内がほぼほぼ。
      バスはあるが徒歩や自転車通学の人は坂が辛いかも。サッカーコートは綺麗
      建物は古めで高い階にある教室は行きづらいところもある。ただ校内は綺麗ではある。
      恋愛関係は不明だがゼミや同じ授業、サークルでの関わりはあるため友人関係は築きやすい。
      学内のサークルは調べると割とある。イベントは数や規模はそこまでだが盛り上がりはある。
      一年次は基礎科目に少し学ぶ分野が入る程度、そこから徐々に専門的な科目が増える。
      メーカー
      カゴメ 営業部門
      身内に自営業を行なっている人がおり、憧れ経営学を学びたいと思っていた。スポーツビジネスを学ぼうと思い受験したところが落ちたので経営学に変更し志望した。

2022年10月投稿
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      たくさんのことを学ぶことができるのでとてもいいことだと思います。自分が取りたい資格を取得することも可能なのでおすすめします。
      自分が学びたい分野の講義を選び、自由に学ぶことができるのでとても充実していると思います。授業内容もその授業にあったことをしっかり学ぶことができます。
      自分が学んだことを活かすため、自分が取得した資格を活かすため、一人一人に合わせてサポートしてくれます。
      坂が多くて少し大変です。近くに駅はあまりないのですが、スーパーやコンビニなどがあります。
      新校舎も最近できて、とても綺麗です。校舎は広いので、最初は迷うことが多いのですが慣れると大丈夫です。
      たくさんの人がいるのでたくさんの出会いもあります。とても充実すると思います。
      サークルや部活はたくさんあり、部活はいろいろな部活動が力を入れています。
      スパー文化専攻ではスポーツのことについて学びます。教職課程では体育教師の免許を取ることができます。そのために必要な知識を学びます。
      資格を活かしたところへ就職を決めました。
      体育教師の免許をとりたくて、スポーツ文化専攻の教職を志望しました。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学