みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    経済学部経営経済学科の評価
      とても僕の所属学科には満足しています。
      これからも頑張りたいと思う。
      自分が勉強したいことは、学べるしとても良い。
      勉強熱心でとてもやりがいのあることばかりです。
      とてもいい学校です。
      学科の就職や進学実績はとても良いと思います。
      いい大学ですよ。
      キャンパスへのアクセスや周辺環境はとても良いです。
      いい学校ですよ。
      学校の施設、設備はとても充実しています。
      とてもいい大学だと思います。
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実していると思います。。。
      学内のサークルやイベントはとても充実しているとおもいますよ。。
      自分がしたいことをとにかく履修しています。
      とてもいい大学です。
      とてもいい大学と思ったからです。
      おすすめしたいと思います。。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      授業としては普通くらいだが、経済について詳しく知れたり、就職のサポートがあったりするのは良いと思う。
      先生によって「わかりづらい・わかりやすい」はあるが、皆良い先生ではあると思う。
      説明会が毎週あり、パンフレット等の冊子が置いてあることが多く、日常的に就職に関することに触れているので、割と充実してると思う。
      奥地にあるせいで交通機関はあまり良くないけれど、橋を超えればドンキ等があるのでそこまで悪くはないと思う。
      至る所が古く、新しくして欲しい気持ちはあるが、気にする程ではない。
      優しい人が多く、サークルやゼミ等で関係を築きやすい。
      恋愛はよくわからない。
      サークルの量は他の大学とほとんど変わらないはずなので、自分に合うものを選べると思う。
      イベントは楽しめるものが多い。
      経済学を中心に1年経つ度に深く学んでいっている。
      とりあえず1年目は主に簡単な経済学から始まる。
      興味はあまり無かったが、経済のことだし、行っておいて損は無いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      将来に向けた学習をしっかりと学べ、経験もつくからいいと思う。
      経済の意味から実戦についてもできるので手厚くいいと思う。
      部活動も豊富で様々な人がいるから、友達もでき、過ごしやすい校風ですから、学習面でもいい感じです!
      結構日常的に就職に関することを目にするし、結構パンフレットとかも置いてあるので充実していると思います。
      永山にあるから、橋を越えれば、ドン・キホーテなど結構立地は充実している
      結構古めなので、新しくして欲しいが、そこまで困ったことはない。
      中学の頃一緒だった先輩だったりとかがいるから、過ごしやすいです。
      サークルにも様々種類があり、自分の好みなことができると思います。
      1.2.3.4年で様々なことを学ぶから、高校でやってないことでもいい。
      昔から経済について興味があったし、将来のためになると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      経済学部経済学科は大学の授業としては普通くらいで、施設も古いのであまりおすすめはしない。だが、就職のサポートがあるので就職には強いと思う。
      分かりづらい先生もいるが、わかりやすい先生はわかりやすい方だと思う
      自分たちでやるので、かなり自主性があって、やりがいがある。しかもやってて楽しい
      企業を呼んでの説明会などが毎週あるので、毎週参加してたら、カナリわかりやすくなるなる。
      かなり奥地にあるのでバスや電車などの交通機関などばあまり良くない。
      基本的には古いのが多い。あまり新しい施設などがないので、読み込みが遅かったり、使い勝手が悪い。
      サークルやゼミなどで友好関係はかなり良くなると思う。恋愛関係は男子が多いのであまりない。
      サークルの量は他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは規模が小さいが楽しめる。
      一年生では基本的には簡単な経済学を学んで、2年生ではもう少し深い経済について学ぶ
      就職が全て落ち、行くとこがなかったが、そこまで勉強しなくても、行けたから
      メーカー
    食事をするところにパーテンションがあったり、授業中に換気をしている。授業の最初は消毒される。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      憧れの先輩がいて、その先輩と同じ学科に入れるだけでうれしいです。
      学びたかった経済について学べますよ。
      みんないい先生で、落ちこぼれてだ私を救ってくれた。
      オーキャンは言っといた方がいいかも
      先生方が面接練習を重点的にやってくれて、自信を持って本番に挑めた。
      私の家からは少し遠い。
      駅近だったらもっといいなとは思います。
      私立ってだけあるなと思う。
      古いところもあるが、あまり気にならない。
      みんな優しくていいひと。
      最初は緊張して話せなかった私に声をかけてくれて嬉しかった。
      コロナがなかった頃はよかったと思う。
      サークルはもっと活発になってもいいなーとおもう。
      わたしがずっと、!学びたかった経済学について詳しく学べてます。
      昔から経済の分野に興味があって、もっと経済のことについて知りたいなだと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      地元企業に就職したいと思うのであれば、進学する価値は充分あると思う。部活動も強いので、スポーツを続けたい人にはおすすめ。
      立地が良くない、タバコのポイ捨てが多い、学生の態度が良くない、教員に熱意を感じない
      定期的に行われる合同企業説明会により、地元企業には強く出ることが可能。
      旭川市の中心地から離れており、バス、電車もあまり多くはない。
      施設自体は一部を除き非常に古い。あまりパッとするキャンパスではない。
      他の学生と集まって話す機会が少ない。コロナ禍でもあったため尚更。
      サークル自体は多く、自由度は高い。イベントはあまりパッとしない。
      経営学、経済学を中心に学ぶ。それ以外にも心理学など、幅の広さがある。
      第1志望の大学に落ちてしまい、滑り止めであったこの大学に進学した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営経済学科の評価
      普通ですね。これといってとても充実してるとは言えないし逆に全然ダメと言えないどっちかと言えば、充実してる方だと思う
      少し教科によって先生が雑で理解するのが難しいです。でも決して意地悪とかではないので安心してください
      ゼミはとてもいいとは言えません。少し歳を取ってるおじいちゃんが先生なんですが、とても厳しくましてやずっと監視をしていて集中しながら出来る所ではありません。
      サポートに関しては完璧。しっかりと聞いてくれていい点と悪い点を伝えてくれます
      学校環境は綺麗だと思います。ヤンキーとかそんな人は居ないので安心してください
      電子機器の物があまりありません。田舎大学だからしょうがないですけどね
      基本的にイジメはなく恋愛もそこそこ満喫してる人が多く基本誰でも楽しめます
      イベントは中高生のときと同じようなイベントばかりです。少しお子ちゃま感があってそんな楽しくないです
      基本的には自分が学びたいものを学びます。必修科目は興味がなければやらなくても大丈夫です
      1番自分の実力に近いのがここしかなかったからです。でも来て良かったですそれなりに今は楽しめているし仲間も優しい子ばかりです
    アルコール消毒が徹底されていて会話や活動も結構制限をされています。そのおかげで中々やりたいことが出来ません

経済学部経営経済学科の評価
      自分の将来に役立てるための知識をみにつけることができて楽しいです。施設も全体的に新しくていいかんじです。
      先生にもよりますが、授業内容が理解しやすいものが多くて楽しいです。
      経済学部ほどではないですが全員が就職する訳では無いので実績がいいとは言いきれません。
      学校の周りの商業施設は多い方だと思います。駅からは少し遠いですが通えないほどではないです。
      新しいわけではないですがどの部屋も広くて清潔な印象です。おすすめです。
      やはり色々な人がいるのでギスギスしている生徒たちもいます。サークルに入ると友達が沢山できます。
      サークルの種類が多いので、自分の好きなサークルに入れればとても充実した活動が送れます。
      高校まで取り組んでいた一般的な教科も学習しますが、経済について専門的に学びます。
      なんとなく楽しそうだなと思ったのと、経済について学びたかったから。

保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      勉強内容はしっかりとしているが、中には「受ける意味あるのだろうか」と思うものも多少ある。友人同士でテスト対策、レポート確認を行うことがよくあり、それによって信頼関係構築、学力向上に繋がるため、総じて良いのではないかと考える。
      施設自体も特に不便はなく、食堂、図書館、中庭等充実しているため良いのではないだろうか。
      但し、最近校内禁煙になってしまったため、ヘビースモーカーは辛い思いをするかもしれない。
      就職率も高く、在学中の頑張りでは就職に有利な経験を積むこともできるため、積極的に活動することを勧める。
      レジュメを使用し、先生方独自の解説をしてくれる。
      わかりやすい先生もいれば、眠気を誘う先生もいるので、そこは中高と同じ感じ。
      教科書内の難しい内容を噛み砕いて教えてくれるので、良いと思う。
      2年次のコミュニティ調査実習という科目では、地域の人々と触れ合う機会があり、調査研究の実践において良い経験となると思う。(但し、コロナによる影響で、近年は遠隔で実施)
      精神保健福祉士を目指す場合は、それ専攻の科目を選択で取得できるので、選択肢がある。
      演習自体はとても充実しているのではないだろうか。ただ、ゼミによるらしいと風の噂。自分は充実していると思う。
      いくつかのゼミに別れており、2⇒3年次に進級してから決まった(変更された)ゼミは4年次まで引き継がれる。
      ゼミの活動内容は、児童を中心にしていたり、高齢者、地域等々様々な分野があるため、よく解説を聞いたり、シラバス等の資料を使用して確認することをすすめる。
      主に社会福祉に関わる仕事につく先輩が多いが、福祉に囚われることなく別の分野へ就職する人もいる。必ずしも、福祉関係の職に就かなければならないという訳ではないため、心配不要。
      就活へのサポートもしっかりしてくれるため、不安であれば先生方を頼ると良い。
      最寄り駅は永山駅。大学までは徒歩15分とやや遠め。
      1年次は事故防止のため、車通学は禁止。2年次以降可能となるため、最初の一年間の通学のための交通機関の確保が必要。
      大学周辺にはデイサービスがいくつかある。また、短大の方に付属の幼稚園があり、子供を乗せたバスが通る。
      寮やアパート、マンションが近くに点在するため、遠方から越してきても問題はない。スーパーもすぐ近くにあるため、利便性は高いと思われる。
      エアコンの充実はしているが、未だ教室によってはエアコンがない場所があり、夏の対策が必要。ただ、エアコンがない部屋は少ないため、そこまで気にする必要もない。
      椅子が最近新しくなってきており、統一感があって良いが、場所によっては腰にくる椅子もあるため、その対策も必要。
      自販機は大学1階に3つほどあるため、種類は豊富。北辰館という場所には入口付近に2~3個設置されている。
      また、食堂とコンビニが生協設立によりリニューアルされ、かなり便利になった。
      友人関係は、同じような夢を持った者たちが集まるため、比較的安定していると感じる。また、サークルやゼミによって他学年との交流もあるため、関係は良好になりうると考える。
      恋愛関係についてはノーコメント。
      サークルに参加することで、1~4年生との関わり、他学部との関わりを持つことができる。その繋がりで、テスト対策を行ったり、あるいは友人同士でのレポート対策等を行えるため、とても充実している。
      サークルは掛け持ち可能なため、かなり自由度が高いと思う。
      特に活動盛んなサークルを自分の目で確かめ、参加すると良い友人関係が築けるのではないだろうか。
      1年次~2年次にかけて、社会福祉に関する基礎知識、応用という知識面、面接という技術面等々を培うことができる。また、2年次の後期には3日間の短期間の実習があり、実習とはどのようなものなのかを知ることができる。
      それを3年次の本実習で発揮し、失敗を経験として今後の成長の糧としていくことができる。
      但し、本実習の分野は必ずしも本人の要望に沿ったものとなるわけではないため注意。本実習が終了した後は、余裕ができ、バイトで貯金をするなどの時間ができる。
      人を支えられるような職に就きたいと高校の頃に思い始め、この大学に福祉分野があることを知り、地元で学べるという点から良いと考え志望した。
      また、コミュニケーション力を身につけられたという先輩方の言葉から、「自分ももっとコミュニケーション能力を身に着けたい」と考え、この大学に進学した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      生徒の質は僕含め結構良いと思います。生徒間でコミュニケーションを取ることが多いのですが、女子が多いこともあって和やかな雰囲気に包まれています。
      教授は合う合わないがありますね。どの大学も同じだと思いますが、たまに、これ意味あるの?みたいな授業があります。
      ゼミの活動では、外に出たりして、その地域に住んでいる方々などにアンケートを取ったりする活動をちらほらやります。個人的に充実してる思います。
      就職実績は100パーセントに近いと思います。ただ、真面目に取り組んだ人は100パーセントなだけで、退学する人もいるので結局努力次第だと思います。
      永山なので、僕は旭川駅から乗り継ぎで行かないといけません。車あるととても便利なので、車の免許素早く取ってしまったほうが良いです。
      生協できるそうです。学食もコスパがとても良く、重宝しています。エアコンある部屋とない部屋がありますが、基本快適です。私立なので(市立になりますが)トイレも綺麗です。
      割と充実してると思います。最近はコロナによる影響も少なくなってきたので、対面授業があります。その際に初めて見る人もいましたが、優しい人がたくさんいたので、助かりました。
      よさこい凄いですよ。迫力満点です。最近ではサッカーにも力を入れているみたいです。道外から入学する人もたくさんいます。推薦入学ってやつですね。
      主に、福祉ことについて学びます。憲法やら英語やらそれ以外のこともやりますが、基本的にテスト出るところ教えられるので暗記しておしまいです。
      社会福祉法人
      両親ともに福祉の仕事やってますので、そんな両親に憧れて志望しました。
    コロナ最初の時期はオンライン授業が主でした。しかし最近はオンラインではなく対面授業あります。オンライン授業では主にズーム使って行いました。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学