みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(71) 公立内77 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      丁寧に看護師という職業についてを教えてくれる学校です。
      座学が多いですがより深く色々なことを学べるのでぜひおすすめしたいと思っています。
      自習室などもあって個人が個人に対して学ぶことができる、実習室などもあり、介護などのことも学べたり子供の人形もあるので看護の面でも充実していると思います。
      サポートをしてくれていて、就職をしやすい学校です。
      学食や図書館などがあって、とても充実している学校だと思います。
      また、学食は色々な種類があって美味しくて最高です。
      サークルがあり、そこでは先輩、後輩との関わりがあるので楽しいです。
      関わりがあるため様々な友達もできますし、場合によっては彼氏、彼女もできるのではないでしょうか。
      色々なサークルがあってイベントにも出場しているので充実していると思います。
      看護師になるための基礎となることから始まり、ステップアップで助産師さんや保健師さんの資格を取得のためにも勉強できるようになっています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      私が在学していた保健看護学科は、新設で歴史が浅いですが、地域とのつながりを大切にした教育が熱心に行われています。看護学生は実習や講義などで勉強漬けの印象が強いと思いますが、その間を縫って地域の高齢者の方々との交流できるボランティアに参加したり、常に地域とのつながりを持てるような学習が意識されています。また、学生数が私立大学にしては少なく、先生方との距離も比較的近いため、相談や勉強がしやすい環境だと思います。個人的な意見ですが、偏差値は他大学と比べて少し低くありつつも、素直で思いやりのある学生が集まっていると思います。立派な看護職としてだけでなく、人間としても大きく成長できる学科だと思います。
      旭川大学では看護学科以外に、経済経営学科やコミュニティ福祉学科、短期大学部、大学院などがあり、サークルや講義などで他学科との交流が盛んにあります。他学科の学生と話すのは、新鮮で楽しいだけでなく、全く別の価値観を知ることができるため、本当に勉強になります。
      市町村保健師

経済学部経営経済学科の評価
      大変志の高い学生が多く自主的に学ぶ姿勢が見られ、みんなでテスト前には協力して学ぶため非常によい学ぶ環境がある。
      先生が大変熱心で生徒に耳を傾けてくれる。また勉強が苦手な私であったが苦手な私のレベルに合わせて説明してくれるため大変助かった。学びの楽しさを知った。
      就職率が大変高くまた先輩との繋がりも強く安心して将来を考えることが出来る。
      交通機関がきちんと整備されていて少し遠くからでも通うことができ大変よい。
      私立ということもあり大変きれいな校舎でまたトレーニングルームも大変充実していて文句なし。
      サークルや部活動が大変さかんで、また他の部との交流も盛んで大変楽しい。
      何よりもサークル活動が本当に楽しい。同じ趣味の人たちと盛り上がれる環境に感謝しています。
      基礎教養から専門的なものまで幅広く、人として必要な教養を身につけることができて非常によい。
      経済の歯車として将来働くものとして経済には少なからず知識を持っておく必要があるのではないかと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営経済学科の評価
      この大学はほんとにほんとに好きです!!あなたたち高校生や中学生の頃から気になってた大学のひとつです。ぜひ入ってみてほしい!絵が描けないのかなお風呂に入ることがあるから気になってた大学芋
      厳しいときはビシッとしてくれますが、なによりもたのしいことが一番いいところなんだと思います。高校生のみなさんも旭川大学に入れば楽しい日々がまってますよ!
      研究室の充実は言うまでもなく素晴らしい。ゼミの先生から借りた資料などがあり、それを活かせるといいと思う。
      とてもいい環境だと思います先生たちにはお世話になってます
      可愛い子ばっかり!!最高だと思います。もちろん、イケメンさんだっていますよ!
      全日空

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      それぞれがそれぞれの学習の仕方で、勉強できます。やはりこの学科については介護系の学習に手厚いですね。
      設備が充実しており、とても良い学習環境だと思います。また、フレンドリーな印象を持てる教授がたくさんいます笑
      選択肢が沢山あり、自分に合ったゼミを選べます。介護関係が主ですね。
      就職先はたくさんの選択肢があり自分のやりたいことができます!
      しかし進学先については微妙なところです。
      旭川駅から徒歩で通学できます!周辺にコンビニなどもあります。
      設備の種類は多いですが、数が少ないです。なので充実しているとはいえませんが、実践的に学べます。
      男女共学なのでとても楽しい雰囲気です。もちろん恋愛関係についても。
      僕が通っていた高校に比べると、とても小規模なものが多いように感じました。
      必修科目ももちろんありますが、基本的に自分の選んだ道を進めます。特に介護系です。
      サービス・レジャー
      旭川医科大学
      理学療法士に憧れてより知識を身につけたいと思い、入学しました。将来的には資格も取得したいです。

経済学部経営経済学科の評価
      不満がないです!楽しいしともだちもたくさんできるしおすすめです!!!いろいろ学べるしおすすめです!!!
      いいです!
      先生もわかりやすく説明してくださるし、みんな優しいです!
      まんぞくです
      とてもいいです
      先生も熱心で優しいですよ!おすすめです!
      近いし、とてもきれいです!とてもおすすめです!
      とてもいいところです
      とてもきれいです!充実してるし、きれいだし、なんでもありますよ
      友達もたくさん、かっこいいひと可愛い人たくさんいます!楽しいです!
      とても楽しいです、いろいろなサークルあるしなんでもあります
      おすすめです
      自分のやりたいこと学べるのでいいですよ、おすすめです、ぜひ入ってください
      昔からこのようなことに興味あったので、より知識をまなぶためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      憧れの先輩がいて、その先輩と同じ学科に入れるだけでうれしいです。
      学びたかった経済について学べますよ。
      みんないい先生で、落ちこぼれてだ私を救ってくれた。
      オーキャンは言っといた方がいいかも
      先生方が面接練習を重点的にやってくれて、自信を持って本番に挑めた。
      私の家からは少し遠い。
      駅近だったらもっといいなとは思います。
      私立ってだけあるなと思う。
      古いところもあるが、あまり気にならない。
      みんな優しくていいひと。
      最初は緊張して話せなかった私に声をかけてくれて嬉しかった。
      コロナがなかった頃はよかったと思う。
      サークルはもっと活発になってもいいなーとおもう。
      わたしがずっと、!学びたかった経済学について詳しく学べてます。
      昔から経済の分野に興味があって、もっと経済のことについて知りたいなだと思ったからです。

2021年07月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      地域に開かれた大学として、地元を支えている。企業の方にお話を聞いたりと、学生のうちから礼儀が身につく。
      講義は勿論、就職面も充実している。ここ数年の就職決定率は100%であり、学内企業説明会やキャリア講座など、1年生から就職について考える機会がある。実際私は1年生の3月に学内企業説明会に参加して、採用を受けたい企業が見つかった。活発に活動しているゼミもあり、充実した学生生活を送れる。
      ゼミは1年生から始まるが、本格的な活動は2年生になってから。ゼミごとに活動の頻度が違い、忙しいところでは毎日活動しているゼミもある。実際私の所属するゼミは毎日活動している。大変ではあるが先輩方のサポートもあり、楽しく活動している。
      就職実績はここ数年100%である。学内企業説明会やキャリア講座など、1年生から就職について考える機会がある。
      バスや電車で通う人が多い。自動車通学は2年生から許可されている。女子寮もある。来年の春から学生食堂が復活するので、人が集まることが予想される。
      エアコンが付いている教室が多いが、ゼミナールで使用する教室にはないこともある。私が所属するゼミナールの教室(ゼミ室)にはエアコンはないが、冷風機あるので少しは緩和されている。
      部活やゼミでの人間関係が主になっている。私は普段ゼミ室にいるため、他の友達と話す機会がない。最近はコロナの影響で部活はできていないが、やはりこのような活動は大事だと思う。
      部活は様々なものがあり、ボランティアサークルや地元のお祭りで活動するものもある。
      1年生は教養科目を主に、2年生以降は専門科目を中心に勉強します。3年生以降は自由時間が増え、学内にいる時間が短くなります。4年生はゼミだけなので、同期と会うことがなくなるそうです。
      家から通える距離だったのと、経済や経営を勉強したかったから。
    緊急事態宣言中はオンライン授業でしたが、そのあとは対面で行っています。授業前後に消毒をさせられます。

経済学部経営経済学科の評価
      経済学部は星をつけるなら4だと思います。やはり学びたいけど学べないと言うこともあるので人によります。
      楽しいところではありますが学力の面では普通かと思いますはい。
      とても良いと思われます。楽しいところなので是非来てください。
      凄くいいというわけではないが素晴らしいところなので是非お願いします楽しいです
      新しい場所はあまり無いです昔ながらとも言えませんが是非来てください本当にお願いします
      すごく充実してるとても良いところなので来てください
      イベントはとんでもなく楽しいんだべさ凄い事もできたり高校なんか目じゃあない
      経済学部では社会の事や卒業後の会社設立などが学べますいいところです
      将来役に立てそういや役に立ちたいと思ったからです。是非来てください

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営経済学科の評価
      とても良いものである。自分のやりたいことをしっかりとすることが出来る。とても良い学校であると思う。。
      しっかりとした大学でとても良い。
      とても楽しい大学生活ができた。
      しっかりとサポートをしてくれた。
      とても良い。素晴らしいと思う。
      通学はしやすい方である。
      周囲環境は整っていてとても良かった。
      設備はとても充実している。校舎も綺麗でとても良い。楽しい学校生活ができた。
      友人関係はしっかりとしている。友達もちゃんとでき、恋愛関係でもしっかりと充実している。
      イベント、またサークル、両方とも素晴らしい。とても充実している
      さまざまな文屋を学び自分が勉強したい学科を絞って決めたり、卒業論文を書くなどする。
      医学の仕事に着いたりしたいと思った。
      昔からこの学校に興味があり、実際に通って知識を深めていきたいと思ったから。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川市立大学の学部

経済学部